0
0

 

В истории авиации бывали эпизоды просто парадоксальные. Так, среди конструкторов можно встретить имя известного украинского сахарозаводчика конца XIX — начала XX века, проживавшего недалеко от Киева в селе Червоное, Федора Федоровича Терещенко. На его взносы Киевское общество воздухоплавателей преуспело немало. Кроме того, Терещенко просто наобум, по образу и подобию, построил самолет типа Блерио, издал на «меловке» альбом его чертежей. В селе Червоном были мастерские, в которых ремонтировались и строились самолеты по заказу… Всероссийского военного ведомства.

Правда, «конструктор» Терещенко для своего увлечения нанимал других людей. Поляк Сергей Зембинский, француз Альфред Пишоф и самый удачный «соавтор» Владимир Григорьев в разное время построили машины с именем «Терещенко». Наиболее примечательная — «Терещенко № 7». Авторство на нее, конечно, закрепил за собой сахарозаводчик, он же организовал и обеспечил все работы и заказ от Военного ведомства. Задумал же и построил истребитель Григорьев: это был одностоечный биплан с нормальными двухколесными шасси, ротативным двигателем «Моносупап» французской фирмы «Гном». По примеру братьев Касьяненко, которые, начиная с 1910 года, экспериментировали по части управляемости самолетов во всех трех каналах*, Григорьев применил для своего аппарата так называемые «оживленные» крылья и цельноповоротное оперение. Бипланная коробка могла в полете менять угол установки по желанию летчика. Крылья поворачивались вокруг узлов шарнирной заделки передних лонжеронов. Во время разбега оба крыла (верхнее и нижнее) поворачивались на положительный угол в 5° и обеспечивали создание подъемной силы для отрыва самолета от земли. Подвижность обоих крыльев была синхронной, а неизменность их взаимного положения обеспечивалась шарнирными узлами крепления центральных кабанов и боковых стоек так, что в движении жесткость коробки создавалась шарнирными четырехзвенниками.

Русские истребители Первой Мировой войны. «Терещенко № 7»

Двойными расчалками стягивались крест-накрест только пролеты бипланной коробки между фюзеляжем и боковыми стойками. В общепринятом классическом виде выполнено только вертикальное оперение, состоявшее из треугольного киля и ластообразного руля поворота. Цельноповоротный стабилизатор, имевший форму кругового сегмента и ластообразные эаконцовки, так же, как и крылья, относился к сравнительно редким элементам. Стабилизатор качался на горизонтальной трубчатой оси, заделанной своей серединой в хвосте фюзеляжа и поддерживаемой по краям передними и боковыми подкосами снизу. Обе половины стабилизатора собирались из легкого каркаса, изготовленного из гнутых березовых брусьев с включением металлических деталей в шарнирах и рычагах для тросовой проводки управления. Фюзеляж начинался от моторного капота. Головная часть его, в которой были сконцентрированы силовые балки, перекладины, стойки для крыльев, топливо, двухместная кабина и др., представляла собой металлическую сборную ферму из стальных труб, продолженную за сиденьями экипажа четырьмя трубчатыми лонжеронами, набором прямоугольных рамных шпангоутов с внутренними растяжками из стальной проволоки крест-накрест в плоскости каждого шпангоута и в пролетах между ними. По бортам головная часть фюзеляжа обшивалась плоскими фанерными листами. Поверху и понизу фюзеляж по всей длине был обшит фанерными выпуклыми гаргротами, которые устанавливались на поперечные сегментные арки из гнутых деревянных брусьев. Это придавало корпусу самолета некое подобие скругленности, что должно было снизить аэродинамическое сопротивление в полете.

Русские истребители Первой Мировой войны. «Терещенко № 7»

Постройка многоцелевого самолета «Терещенко № 7» в мастерских КПИ была завершена 29 августа 1916 года. В течение осени машина проходила летные испытания под Москвой на Ходынском аэродроме. Результаты она показала в общем неплохие, правда, не у всех летчиков получились правильные взлет и посадка. Однажды у пилота Г.А. Сухарева (приемщик с фронта) произошла авария. «Семерку» отправили в ремонт. В январе 1917 года самолет был возвращен в Киев для доводок и после их окончания представлен на испытания вторично 29 июня 1917 года. Дальнейших сведений о нем не найдено.

Русские истребители Первой Мировой войны. «Терещенко № 7»


* в продольном, поперечном и путевом.

** С таким же мотором в тех же мастерских КПИ строили свой истребитель «Торпеда» (КПИ-5) братья Касьяненко.


источник: Ивнамин Султанов "Из истории отечественных истребителей" // Техника и Вооружение 05-1996

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
redstar72doktorkurganИнквизитор Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Инквизитор

По своим ТТХ (прежде всего по

По своим ТТХ (прежде всего по скорости) самолет был бы отличным в 1915, весьма средненьким в 1916 и откровенно слабым начиная с 1917.Опять эта "управляемая бипланная коробка". Кто-нибудь объяснит мне зачем это надо? Какие дает преимущества??? Не вижу реальной выгоды. Зато сложность в изготовлении, обучении пилотов и пилотировании очевидна. В описании нет вооружения. Оно вообще проектировалось? Кстати, большое спасибо авторам за статьи об опытных русских истребителях 1 мировой. По своей дремучести не знал, что их было так много. Знал только о работах Сикорского в этом направлении. За Державу не стыдно!!!

doktorkurgan

Для мотора в 100 л.с. очень

Для мотора в 100 л.с. очень нехило. По крайней мере не намного хуже "Ньюпор N.11", который всю Гражданскую войну эксплуатировался.

redstar72

Для мотора в 100 л.с. очень

Для мотора в 100 л.с. очень нехило. По крайней мере не намного хуже "Ньюпор N.11"

 К сожалению — намного. У Ньюпора скорость 156 км/ч, на 11 с лишним процентов выше. В относительных величинах — разница такая же, как между 600 км/ч и 670. Потолок у Ньюпора больше на километр. При этом у него мотор даже не 100, а 80 л.с.!

Да и что удивительного, если у этого аппарата пустой вес 498 кг, а у Ньюпора взлётный 480 .

Этот аппарат ещё более-менее адекватен двухместному Ньюпору N.10 (впрочем, он и сам тоже двухместный). Вот только у 10-го Ньюпора мотор тоже 80 л.с., и создан он был ещё в 1914 году.

Если как разведчик эта машина, наверное, ещё могла бы использоваться — то истребителем я её не назвал бы.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить