0
0

 

В 1905 году при механическом отделении Киевского политехнического института (КПИ) по инициативе Николая Андреевича Артемьева (1870–1948) была организована воздухо­плавательная секция. Таковым было начало деятельности второго по величине и значи­мости авиационного центра России. В последующие годы в Киеве работали: Александр Сергеевич Кудашев – создатель и испытатель первого русского самолета (1910 г.), Дмитрий Павлович Григорович и Игорь Иванович Сикорский – известнейшие авиаконструкторы, а также Д.Л. Томашевич, Ф.Ф. Терещенко, В.П. Григорьев, братья Е.И. Касяненко, И.И. Касяненко, А.И. Касяненко и многие другие.

С началом первой мировой войны у братьев Касяненко возникла мысль о постройке боевого самолета. Идея создания сверхманевренного истребителя с цельноповоротной бипланной коробкой, обеспечивающей изменение траектории полета за счет управляемого вектора подъемной силы, была предметом многих споров и обсуждений между молодыми инженерами. Предлагались и отвергались разнообразные варианты аэродинамической компоновки будущего самолета, пока Андрей Касяненко не предложил необычную схему крылатой торпеды. «Торпеда» – так и был назван самолет, официальное обозначение которого – КПИ-5.

Русские истребители Первой Мировой войны. КПИ-5 «Торпеда»

Корпус истребителя КПИ-5 представлял собой тело вращения удлиненной каплевидной формы со слегка скругленной носовой частью и явно заостренным стекателем в крайней задней точке. Миделевое сечение корпуса было расположено примерно на 40%-ной отметке его общей длины, составляющей 7 м. Площадь миделя 0,725 м² соответствовала диаметру мотора Гном «Моно­супап», 0,95 м. Такое расположение двигателя преследовало цель обеспечить пилоту макси­мально возможный передний обзор (его сиденье было размещено в носовой части фюзеляжа) и наиболее удобные условия для прицеливания и обстрела передней полусферы. В самом носу фюзеляжа был установлен английский пулемет «Браунинг» со сменным дисковым магазином на 47 патронов (48-й в стволе) калибра 7,71 мм. Управление огнем авиатор мог производить тросовой тягой. Заменить магазин можно было только на земле. Пулемет при этом необходимо было извлекать наружу через проем кабины. Прицеливание в бою пилот должен был осуществлять одному ему известным способом, возможно так, как это делали американские ковбои, стреляя от пояса.

Русские истребители Первой Мировой войны. КПИ-5 «Торпеда»

Топливная емкость была распята (так в тексте) между шпангоутами № 4 и 5. Далее к самому мощному поперечному элементу фюзеляжа, шпангоуту № 6, крепился коленчатый вал и осевая трансмиссия ротативного двигателя «Моносупап». Для охлаждения цилиндров мотора и подачи воздуха в карбюратор в бортах фюзеляжа между шпангоутами № 5 и № 6 были проделаны прямоугольные вырезы обшивки, перекрытые металлической сеткой. Сам двигатель и его отводной вал были поддержаны восемью стойками от узлов заделки стрингеров фюзеляжа.

Русские истребители Первой Мировой войны. КПИ-5 «Торпеда»

Вертикальное маневрирование в воздушном бою, по замыслу изобретателей, должно было быть полной неожиданностью для противника, обеспечивая практическую неуязвимость их «Торпеды» для вражеского огня, от которого КПИ-5 уходил бы также неожиданно. Математической моделью такого воздушного боя представлялось, по убеждению Евгения Касяненко, решение задачи погони в бою и выхода на огневую позицию, допустим, в ортогональной системе координат, а уход от преследования и внезапность собственной атаки – в полярной системе координат. Именно в такой несовместимости он видел залог успеха.

Что же касается конкретно самолета КПИ-5, то он строился в мастерских Киевского политехнического института в 1916 году. Испытания начались лишь в конце июня 1917 года, поскольку институтской производственной базе был сделан крупный заказ на воздушные винты для самолетов-истребителей РБВЗ С-16 конструкции Игоря Ивановича Сикорского. Летные испытания закончились при… первой же попытке разгона по Сырецкому аэродрому. 1 июля 1917 года при падении после энергичного подлета произошла поломка. Самолет резко ударился хвостом, при этом был сломан костыль, затем винт и хвост фюзеляжа. Разбегаясь, естественно, по прямой, Андрей Касяненко, по-видимому, очень резко поставил бипланную коробку в положение «на взлет». Сбалансировать машину цельноповоротным стабилизатором не удалось. Летчик не пострадал. Другие сведения пока не найдены.

Русские истребители Первой Мировой войны. КПИ-5 «Торпеда»

Основные летно-технические характеристики КПИ-5

Русские истребители Первой Мировой войны. КПИ-5 «Торпеда»


источник: Ивнамин Султанов "Из истории отечественных истребителей" // Техника и Вооружение 03-04, 1995 г.

21
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
10 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Andriuha077GromoBoybyakinbarbarossaФілософ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Andriuha077

Во многом совершенная

Во многом совершенная машина.
Управление дельтаплана. Законцовки против скольжения.
В щитке обтекателя прицел не проблема.
   Широкое поле для продолжительной альтернативной линии.

Andriuha077

Желаемые доработки:

Впрыск

Желаемые доработки:

  • Впрыск воды на рубашку охлаждения двигателя для экстренного форсирования.
  • Смена конструкции хвостовой части на раздвоенную коробку, с избавлением от длинного вала и всего закрытого объёма вблизи двигателя.
  • Дальнейший переход, на этой же схеме, к триплану-тандему вместо традиционной функции оперения, с сохранением цельноповоротности независимо всех плоскостей.
GromoBoy

Впрыск воды на рубашку

Впрыск воды на рубашку охлаждения двигателя для экстренного форсирования.

Вряд ли это возможно на ротативном двигателе воздушного охлаждения…

Andriuha077

ротативном

Скорость

ротативном

Скорость интересующей части двигателя 50-100 м/с, испарение произойдёт достаточно быстро при правильной установке распыляющей форсунки в потоке внутри капота.

Andriuha077

В результате доработки,

В результате доработки, получается близкорасположенный сзади винт. Тогда ещё доработку. Взята у заезжего фотографа пара телескопических стоек от штатива, да ещё здоровая пружина, под действием которой стойки раскладываются назад и вверх по диагонали, с закреплённым к ним сиденьем, при катапультировании.

Анонимно
Анонимно

Хм… машина очень опередила

Хм… машина очень опередила свое время…

Andriuha077

И наше, если её правильно

И наше, если её правильно доделать, слегка.

Andriuha077

После избавления от длинного

После избавления от длинного вала, с переходом на коробчатое оперение, выигрыша в весе хватит на второй такой же пулемёт — очень весомо для того времени.

Mrakoziabra

Очень интересная машина,

Очень интересная машина, очень. Только вот  два пулемета  скажем Кольта М1895/1914 а сообразить прицел думаю не такая уж и проблема. Хвостовое оперение два киля.

rapax07

Хороший аэродинамичный

Хороший аэродинамичный фюзеляж-жаль портить переставляя винт. Установить рядный двигатель водяного охлаждения, сброс винта перед покиданием самолёта, пару "Максимов" позади и ниже пилота, "обычные" крылья (сомневаюсь я в таком управлении, да и времени на доводку уйдёт масса, а у нас война).

 Основное достоинство, на мой взгляд, прекрасный обзор вперёд. Как бонус — бОльшая огневая мощь за счёт отсутствия синхронизаторов.

Serg

+++ Коллега Бякин, браво!

+++ Коллега Бякин, браво! Офигеть.Удивили..про эту машину я и не знал. Позор на мою голову, это же земляки сделали!….Хотя нет, вру фотка попадалась чего то подобного…но не знал что это наши…

Конструкция классная и революционная, можно было развивать и дальше, вплоть до двухместного варианта ББ.

В материале ошибка, пулемет не "Браунинг", а "Льюис". Все проблемы с оружием, решаються по ходу и по уму в дальнейшем.

К стати, а вот великий Киевский Политехнический Институт — "гнездо авиаконструкторов русских" еще одна база развития авиации альтернативной России или альтернативной Украины. Но в таком случае мой ХАИ мог не появиться….(((

Andriuha077

Было бы интересно разыскать о

Было бы интересно разыскать о машине под индексом "06" этого же автора, о которой упоминают в начале 20-х годов.

Філософ

 Да, спасибо Бякину за

 Да, спасибо Бякину за материал. Очень интересно. А еще интересней — не было ли последователей с такой системой управления?

barbarossa
barbarossa

Извините,но английского

Извините,но английского  пулемета Браунинг с дисковым питанием не было.Он вообще-то американский.И с ленточным питанием-1917г и с  магазинным-1918г.Судя по всему в самолете стоял Льюис,но на рисунке изображен Браунинг воздушного охлаждения,т.е. еще более поздняя модель, с диском сверху.Да и строился самолет до появления Браунингов,но уже после появления Льюиса в 1915г.Перед козырьком,похоже стоит трехугольный бронещиток. Мотор Гном-ротативный.Видимо поэтому тяги рулей хвостового оперения проведены снаружи фюзеляжа,что на рисунке видно.Схема этого  самолета значительно опередила свое время.Этим самолет очень интересен.Лишь в конце ВМВ появились его летающие последователи-шведский СААБ и японский Шинден.В связи с этим очень интересна дальнейшая судьба его разработчиков.Их уровень не ниже уровня Сикорского.Публикация замечательная,огромное спасибо.

Andriuha077

Поддерживаю Льюис и
Поддерживаю Льюис и ротативный, и прочее.

«Самолет No.5 является не последней конструкцией братьев Касяненко. В 1921 г. на базе ремонтного авиазавода No.6 в Киеве строился небольшой самолет, называемый «Касяненко No.6″. Аппарат предполагалось использовать в кавалерии в качестве разведчика, для чего он делался разборным и по возможности, максимально легким.»

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить