Русь разделенная или иная история русских княжеств и Восточной Европы

11
0

История про то, как могла сложиться судьба раздробленных русских княжеств.

К 30-м годам 12 века, в результате внутренних междоусобных войн Русское государство окончательно раскололось на практически независимые друг от друга государственные образования. Наиболее влиятельными из них стали Киевское, Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское княжества и Новгородская республика. В 1236 году на Восточную Европу обрушилась мощь монгольского нашествия, а с 1240 года начались крестовые походы на Новгородскую землю. В эти непростые годы русские княжества находились перед цивилизационным выбором между ориентацией на Запад или Восток и защитой собственной уникальной культуры и своего общественного строя.

Северные крестовые походы, начавшиеся ещё в конце 12 века, привели к колонизации Прибалтики и её разделу между рыцарскими орденами, католическими епископствами, Данией и Новгородом. Экспансия ливонцев и датчан на восток привела к вытеснению русского влияния из Прибалтики, а затем и к активным военным действиям. Знаменитая Невская битва окончилась победой Александра Невского, однако последующие столкновения с крестоносцами оказались для русских куда более трагичными.

Спустя два месяца после Невской битвы начался Ливонский поход на Псков. Его целью было вокняжение на псковский престол Ярослава Владимировича, пользовавшегося поддержкой дерптского епископа. Военная кампания прошла с успехом, крестоносцы захватили все псковские возвели крепость Копорье, откуда рыцари и начали захват новгородских земель.

Изгнанный новгородцами князь Александр не принял предложения вернуться в город для защиты его от ливонцев, и в Новгород поехал его брат, Андрей Ярославич. Он решил выбрать оборонительную стратегию и заперся в городе со всем войском. Продолжительная осада города была безуспешной для рыцарей, но ворота города им открыли заговорщики, и вскоре Новгород пал. Князю пришлось заключить мирный договор, по которому он становился вассалом Ливонского ордена, принимал католичество и признавал ливонский суверенитет над Копорьем и устьем Невы. Влияние Руси на Новгород было утрачено окончательно.

В это время на юге страны монголы брали один город за другим, разоряя и опустошая русские земли. К концу лета 1240 года кочевники, взяв Чернигов, стояли на подступах к Киеву, которым владели князь Даниил Романович Галицкий и его тысяцкий. Однако перед самым походом на Киев в монгольскую ставку пришла весть о кончине хана Угэдэя, и необходимости выбора нового хана.

Политический кризис в Монгольской империи затянулся до 1251 года, и до этого времени Даниил успел одержать победу над войсками Венгрии и Польши, заинтересованных в занятии галицкого престола Ростиславом Михайловичем, племянником князя. После решающей победы на реке Сан Даниил утвердился в Галицко-Волынском княжестве; венгерский король Бела IV стал союзником галицкого князя и выдал свою дочь за его сына Льва. Союзнические отношения сыграли немаловажную роль как в истории Венгрии и Западной Руси, так и Европы в целом.

Русь разделенная или иная история русских княжеств и Восточной Европы

В 1246 году, с падением династии Бабенбергов в Австрийском герцогстве началась борьба за наследство. Последняя представительница рода Бабенбергов – Гертруда Австрийская – заявила свои права на престол, который интересовал также папу Иннокентия IV, наследника чешского престола Пржемысла II Отакара и короля Венгрии Белу IV. Последний решил воспользоваться имеющимся преимуществом в виде русского союзника и предложил Гертруде свою поддержку. По договорённости, она вышла замуж за Романа, сына галицкого князя, а последний вместе с венгерскими войсками пошёл против чешского короля, занявшего Австрию в 1251 г. Пржемысл был разгромлен, а папа утвердил права Романа и Гертруды на австрийский престол. Венгрия получила Штирию, Даниил Галицкий получил от папы корону и титул Короля Руси и начал переговоры об объединении католической и православной церквей. В 1250-х годах Венгрия и Галицко-Волынско-Киевское княжество укрепились в положении доминирующих государств Восточной Европы.

После политического кризиса в Монгольской империи позывы в сторону завоевания европейских земель возобновились, хоть и не так активно, как во времена Первого Западного похода.

Юго-Западная Русь была очевидно первой целью на пути монгольского войска, для чего Даниил Галицкий обратился за помощью к папе, а тот – к правителям Чехии, Польши и Сербии. Не найдя поддержки, князь разорвал отношения с папой и совершил совместный с венграми поход на феодальную Польшу, разгромив Болеслава V. Король вынужден был отвлечься от междоусобной борьбы и объединиться против монголов. Литовский князь Миндовг выставил войско без предварительных столкновений с Русью и Венгрией.

Первую волну нашествия в начале 1252 года союзники выстояли, но когда Батый направил на Русь более серьёзные силы, Миндовг выступил против Даниила. Тогда последний изъявил покорность монгольскому хану и пропустил его через свои земли на Литву и Польшу, отправив и свои войска в поддержку. После разграбления полесских земель татары ушли на юг, в Венгрию, а русский князь взял Малую Польшу; Туров-Пинск и Гродно он отдал брату Василько, а сам ушёл вслед за татарами и в Карпатах, у перевала Русских ворот, нанёс им внезапный удар. Три года спустя Батый умер.

Русь разделенная или иная история русских княжеств и Восточной Европы

В 1260 году сложился новгородско-литовский союз. Тогда же объединённые войска вышли в поход против Ливонского ордена и в битве при Герцике одержали решительную победу. По итогам похода Новгород подтвердил свою независимость от Ливонии, также немцы были изгнаны из Пскова и Жемайтии. Новгородцы решили не упускать возможности и напали на Псков, но после безуспешной осады отступили.

Немцы же отступать не собирались и, объединившись с датчанами, выступили против Новгорода. В 1263 году состоялась Раковорская битва, итог которой был неоднозначен. В целом, новгородцы пограбили Эстонию, но были вынуждены уйти при приближении большого ливонского войска. Ливонцы же ушли из Дании, когда Псков захватил Дерптское епископство, а затем успешно отразил и атаку самих ливонцев. Литва же в это время разбила рыцарей при Дурбе. Антинемецкое восстание в Жемайтии, поддержанное Миндовгом, привело к укреплению литовской власти в регионе: князь отправил туда своего ставленника Тройната, который уже после смерти Миндовга присоединил Жемайтию к ВКЛ.

Миндовг - король Литвы

Миндовг — король Литвы

После нескольких более-менее успешных походов против посягателей на независимость, Новгород окончательно укрепил своё могущество вхождением в состав Ганзы в 1270 году. Католизация населения происходила медленно, и отдаление республики от семейства русских княжеств ещё можно было остановить.

Это и решил сделать ярославский князь Михаил, младший сын Андрея Ярославича, правившего в Новгороде до своей смерти в 1265 г, и брат Юрия, преемника их отца. В отличие от своих родственников, Михаил не захотел принимать католичество, за что был отправлен на Русь, где нашёл себе место в Ярославле. После смерти Юрия очевидных претендентов на престол не нашлось, и в период новгородского междуцарствия Михаил с ростовским войском и союзной ордынской ратью выступил на Новгород.

Больших трудов стоило новгородцам отстоять собственный город без серьёзного военачальника. Ярославцы, не сумев взять Новгород штурмом, прошлись по его владениям и пограбили их, присоединив к себе Вологду. За год новгородский Совет господ отменил институт княжеской власти, и принял все полномочия правительства. Высшим должностным лицом стал избираемый вечем раз в два года посадник, командование армией всецело перешло к тысяцкому. Сама же армия за год увеличилась вдвое за счёт ополчения местных городов и наёмников из других стран. В 1280 г новгородцы организовали большой поход на Ярославль и захватили его и всё княжество. После похода Новгородская республика окончательно закрепила независимость от русского великого князя, а по южной границе новгородских земель была сооружена засечная черта и построен ряд крепостей.

Пока новгородцы были заняты походами на Русь, их северные рубежи оказались уязвимыми перед шведами. Вассальное племя карелов в 1280 г подняло бунт и попросило поддержки у Швеции. Та охотно приняла предложение и организовала очередной крестовый поход, в ходе которого захватила Саволакс, значительную часть Карелии и берег Финского залива до Копорья. Вблизи устья Невы было начато строительство крепости, но нападение новгородцев помешало шведским планам. С того времени нападения ушкуйников – разбойников из Новгорода – стали постоянными, против чего шведы неоднократно предпринимали карательные рейды. Когда две страны оказались на грани войны, они решили заключить Ореховский договор (1290), по которому разграничили финские земли по р. Сестре, оз. Сайма и р. Пюхайоки до Приботнии, определив вечную монополию Новгорода на владение Карелией и Лапландией.

В это время на юге Восточной Европы разгорались самые настоящие страсти. В 1264 году умер Даниил Галицкий, через 5 лет – его брат Василько Туров-Пинский. Галицкий престол унаследовал Лев Данилович, Пинский – Владимир Василькович, который, не имея потомков, передал княжество галицкому князю Мстиславу, а тот – брату Льву. В 1301 году престол соединённого княжества пришёл к Юрию Львовичу, который вновь принял титул короля Руси.

Лев Данилович

Лев Данилович

Но самое интересное разворачивалось не на Руси, а в Чехии и Венгрии. Оставив претензии на Австрию, чешский король Отакар II пошёл войной на силезские княжества, и в краткий срок присоединил к своему государству Верхнюю Силезию, но в одном из сражений был убит. После него в Чехии началась анархия, и страной руководила аристократия. В 1273 г престол, наконец, занял германский император Рудольф I Габсбург. В Австрии продолжали править Рюриковичи-Бабенберги, а в Каринтии в это время пресеклась династия Спанхеймов. При отсутствии чешского союзника, которому можно было доверить герцогство, Ульрих III завещал его Мейнхарду II из Горицко-Тирольской династии.

Что же касается Венгрии, то Бела IV умер в 1270 г, наследовав трон сыну Иштвану V, который ещё в 1258 г, будучи герцогом Штирии, не уберёг её от восстания, по итогам которого область отошла к Каринтии. Через два года и этот король умер, после чего венгерский трон передавали друг другу несколько королей с запутанными родословными, в которых наследили половцы и французы.

Иштван V 

Иштван V

К 1300 году в Венгрии собрался кружок аристократии из сторонников представителя Анжуйской династии – Карла Роберта Неаполитанского. С приглашением его на престол в дело вмешался русский король Юрий Львович – сын Констанции Венгерской, дочери Белы IV. Имея под собой значимые династические и особенно военные основания, он вторгся в Венгрию и вскоре занял трон. С другой стороны на столицу выдвинулся Карл Анжуйский со своими сторонниками. Короткая война закончилась разрывом унии Венгрии с Хорватией и воцарением в последней Карла Роберта. Война за венгерское наследство затронула также вассальную Венгрии Боснию, которую Карл, по сути, включил в состав Хорватии, назначив местным баном аристократа Павла Шубича.

Уния Венгрии и Руси (а вместе с ней и греко-католическая уния) была организована в 1301 году. Союз двух государств продлился до 1308 года, после чего сыновья Юрия I стали править раздельно – Лев (Леуш) в Венгрии, Андрей на Руси. Андрей не оставил наследников, чем воспользовались литовцы, взяв Городно и Новогородок. Сын Леуша, Владимир (Ладомер), принял русский престол, но отвоёвывать города не стал. Вместо этого он проводил экспансию на восток, пользуясь помощью Болгарии в борьбе с Ногайским улусом Золотой Орды. В 1345 г на равнинах между Карпатами и р. Днестр была создана Молдовлашская марка; Валахия же была признана владением Болгарии.

В 1343 году в Северной Европе произошло событие, перевернувшее всю последующую историю региона. 23 апреля, в Юрьев день, подняли восстание эсты, отягощённые давлением немецких феодалов. Поход ливонцев на Изборск был внезапно прерван, и рыцарские силы направились на подавление восстания. Воспользовавшись моментом, псковичи ударили немцам в спину, оттянув их нападение на эстов.

Новгород, после взятия Нарвы и передачи шведам финского берега, был не менее Пскова заинтересован в поддержке восставших. В мае на место происшествия был отправлен подготовленный отряд, разбивший ливонцев и датчан. С появлением новгородцев в регионе между ними и псковичами началась напряжённая борьба за Ревель, но сами эсты были более лояльны к Новгороду, известному своей веротерпимой политикой в отношении малых народов.

Крестьянская война затянулась до 1344 года, подогреваясь вмешательством тевтонцев. Активные их перемещения через Жемайтию, которую Литва считали своей, позволили последней принять обоснованное участие в ливонском конфликте. К 1346 году хребет ливонцев был надломлен, а Ревель оказался в руках Новгорода. Обездоленные немецкие феодалы бежали на юг, примыкая к тевтонцам. Яростный передел земель привёл к аннексии Новгородом Эстляндии и Эзель-Викского епископства, а Псковом – Рижского. Литва осталась один на один против немцев, и в 1248 году согласилась заключить договор о переходе Жемайтии к Ордену в обмен на Земгалию и северную Курляндию с г. Виндава. Ливонская война укрепила международное и экономическое положение государств Восточной Балтики, оттеснивших своих традиционных соперников на второй план. Дальнейшее оттеснение продолжилось уже в 50-60-е годы.

P. S. После пресечения в 1296 г великопольской линии Пястов на краковском престоле, королём Польши стал Альбрехт I Габсбург, бывший королём Чехии. За время своего правления он довершил завоевание Силезии и предпринял успешный поход в Померелию против немецких агрессоров. Его сын Фридрих (Бедржих) получил владения отца в наследование и стал основателем династии Габсбургов на чешско-польском престоле.

P. P. S. Последней представительницей Горицко-Тирольской династии на юго-востоке Германии была Маргарита Маульташ. В 1330 г она была выдана за внука Альбрехта Чешского, Вацлава, но в 1341 г изгнала мужа из своих владений, при поддержке местной знати, и вышла за Людвига V Баварского. В 1347 римским императором стал Карл Люксембургский, который предъявил претензии к «незаконному захвату» имперских ленов Людвигом. В ходе короткой войны земли Тироля-Каринтии были возвращены в лоно Империи. Людвиг предпринял попытку вернуть утраченные территории, но погиб в одном из сражений, и вся Южная Германия попала во власть Карла Люксембургского.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/id/5ed262f33a32a173acd6462d/rus-razdelennaia-5fb2b27c9bb3e62374b5c23d

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить