Ручной пулемёт ЛАД: ещё не Калашников

21
8
Ручной пулемёт ЛАД: ещё не Калашников

Ручной пулемёт ЛАД: ещё не Калашников

Небольшая статья Андрея Уланова с сайта WARCARTD, которая, думаю, заинтересует коллег.

Недавно в экспозиции Санкт-Петербургского военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи случилась очередная перестановка. В зале, посвящённом работе М. Т. Калашникова, появился небольшой стенд, который, на первый взгляд, к самому Михаилу Тимофеевичу прямого отношения не имел…
Под стеклом на столе выставлен ручной пулемёт ЛАД — оружие весьма необычной концепции: пулемёт с ленточным питанием под пистолетный патрон 7,62×25 мм ТТ.

ЛАД — это первые буквы фамилий трёх его создателей, Лютый, Афанасьев, Дейкин.

Ещё совсем недавно и про сам этот пулемёт, и про его создателей было известно… ну, практически ничего. Больше других повезло Николаю Михайловичу Афанасьеву — бывший сержант ВВС стал одним из выдающихся советских оружейных конструкторов, и зачастую его образцы были серьёзными конкурентами для изделий другого бывшего сержанта, уже танковых войск.

Ручной пулемёт ЛАД: ещё не Калашников

А вот его коллеги В. С. Дейкин и В. Ф. Лютый известны куда меньше.

В первый раз я «зацепился» за них, получив отчёт об испытаниях пулемёта, — тот самый, фото из которого приведено на стенде. В 42-43 годах, когда из-за потерь в вооружении в начале войны и эвакуации промышленности производство отставало от потребностей фронта, у нескольких офицеров испытательного полигона ГАУ появилась идея сделать аналог того, что позднее на Западе назвали SAW — оружие, способное дать шквал огня на решающей дистанции боя, 300-400 метров.

Проектом занялись сразу несколько конструкторских бюро, но до воплощения в железе и испытаний дошёл только один образец — ЛАД. Хоть и созданный под патрон ТТ, благодаря более длинному стволу и ленточному питанию, этот «ручник» показал превосходство над ППС, а на 100 и 300 м был практически равноценен пулемёту ДП. Как отметили в выводах:

«Простейший расчёт показывает, что при использовании одного пулемёта ЛДА в составе стрелкового отделения почти в два раза увеличивается его огневая мощь на дистанциях до 500 метров».

Пулемёт ЛАД на испытаниях

Пулемёт ЛАД на испытаниях

ЛАД рекомендовали к серийному производству… но к этому моменту были захвачены первые трофейные MkB (ещё не ставшие штурмгеверами) и в ГАУ приняли решение основные усилия сосредоточить на создании оружия под новый «промежуточный» патрон. Как известно, самым знаменитым образцом оружия под него стал автомат М. Т. Калашникова. Но и роль Дейкина и Лютого в его создании трудно переоценить. Именно Дейкин, являвшийся куратором от ГАУ, привёз Михаила Тимофеевича в Ковров перед финалом конкурса и «создал ему условия для работы» — те, кто жил в СССР, понимают, как много может быть скрыто за этими словами, особенно если учесть, что конструкция Калашникова должна была конкурировать с «родным» для ковровцев автоматом Дементьева.

Что же касается Лютого, то как раз Василий Фёдорович убедил первого испытателя АК-46 Пчелинцева пересмотреть вывод отчёта, где образец Калашникова… был сочтён неудачным и не рекомендован для дальнейшей доработки.

Если бы не это вмешательство Лютого, скорее всего, мы бы никогда ни про какой автомат Калашникова так и не услышали.

Однако информации об этих офицерах имелось крайне мало. Не было даже их фотографий… хотя, стоп! На всех офицеров должны были создавать учётно-послужные карточки, с фотографиями. Понятное дело, что сохранились не все, но всё же…

Запросил коллег — и через несколько недель мне прислали скан УПК Василия Фёдоровича. Теперь стало яснее не только с фото, но и с его послужным списком. А ещё удалось отыскать родных Лютого, и у них тоже нашлись его фотографии.

Одним из итогов этой долгой работы и переписки как раз и стал тот самый небольшой стенд в зале Калашникова

Одним из итогов этой долгой работы и переписки как раз и стал тот самый небольшой стенд в зале Калашникова

источник: https://warcats.ru/2020/11/17/ruchnoj-pulemyot-lad-eshhyo-ne-kalashnikov/#.X7R8MWgzaM8

11
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
maksim korotkijE .tomfrogAlexandrKNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
yassak

Жаль, не пошёл в производство, имеет свою нишу до сих пор.

W_Scharapow

Молодцы что прояснили подробности и персоналии. А ЛАД жаль, хорошее подспорье для пехоты и штурмовиков.

Стволяр

Как минимум во время войны, пока еще автомат в его современном понимании не стал основным оружием пехотинца, эта штука точно была бы к месту как средство усиления на уровне пехотного отделения.

E .tom

ага мет. лент для Дегтяря не смоли пустить а тут на такую трещотку нашли бы.

maksim korotkij

С выпуском магазинов для ППШ , ДП и прочих тоже было … сложно. Как раз в те времена военные поняли , что магазины — тоже расходник и лента не так уж и плоха, нерассыпная естественно.
Паралельно шли работы по самозарядным винтовкам с неотъёмным магазином и обойменным питанием — из тех же соображений

СЕЖ

++++++

NF

++++++++++

AlexandrK

имеет свою нишу до сих пор

сейчас есть ниша пистолетов-пулеметов с ленточным питанием по сложности, стоимости и материалоемкости (металлическая лента, механизм подачи ленты, рычаг подачи сложной формы с подающими пальцами и т.д.), сравнимых с автоматами и автоматическими винтовками?

пока еще автомат в его современном понимании не стал основным оружием пехотинца

проблема в том, что это и близко не «автомат в его современном понимании». Это — ППШ с немного (на четверть) большим магазином (лентой) и немного увеличенной (благодаря более длинному стволу и сошкам) дальностью эффективного огня. Зато более чем на треть тяжелее и гораздо более сложный и дорогой.

хорошее подспорье для пехоты и штурмовиков

если уж им не хватало ППШ, ППД, ППС, то в качестве подспорья можно было бы дать этим автоматам ствол чуть длиннее и приделать сошки. И всё. На выходе — точно такое же оружие, как этот ЛАД.
Но, видимо, не было в этом необходимости.
Из заключения комиссии НИПСМВО:
«Из-за маломощности существующего пистолетного патрона ТТ, благодаря которому снижаются боевые свойства пулемёта, разрабатывать такой вид оружия, которое уступает по маневренным свойствам существующим пистолетам-пулемётам, в дальнейшем нецелесообразно».

frog

ППКС!

E .tom

Согласен, мертворожденая конструкция.

maksim korotkij

В промежутке 1942-1949 г , примерно конечно , ИМХО имела полное право на жизнь. В первую очередь в истребительно-противотанковых , саперно-штурмовых и мотобатальонах ОСНАЗ , у экипажей САУ.
И , возможно , заменить курсовой ДТ у Т-34. Ценность его невелика , больше ДП достанется пехоте , а танкистам — легое оружие , которое можно снять и использовать «по-пешему».

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить