13
0

Весной 1865 года тронный зал Петергофа словно замер в ожидании: в далёкой Франции решалась судьба российского престола . В ночь на 12 апреля изменилась очередность наследников дома Романовых . Старшему сыну Александра II не суждено было стать императором Николаем II. Своё имя, корону и даже свою невесту он уступил другим.

Рождённый править

8 сентября 1843 года 300 залпов позволили жителям Петергофа верно угадать, что в семье императора родился новый великий князь. Мальчик стал вторым в очереди наследником на престол, поскольку его царствующий дед Николай I ещё был жив, а отец, будущий Александр II, всё ещё носил титул цесаревича. 19 летняя княгиня Мария Александровна была на вершине счастья, её главная государственная миссия была выполнена . Сын -первенец при крещении получил имя Николай, ордена Белого орла, святых Александра Невского и Андрея Первозванного, и стал не только ключевой фигурой в роду Романовых, но и заложником своего положения , отягощенного с первых дней жизни обилием знаков и должностей.

За новорожденным Николаем всюду следовал целый штат. Врачи, следившие за здоровьем наследника, одобрили переезд в Фермерский дворец, поскольку ребёнок страдал золотухой, и настоятельно порекомендовали морской воздух. Но сырой климат только усилил процесс скрытого туберкулёза, который проглядели придворные медики.

Рождённый править

Николаю не было и года, когда Мария Александровна узнала, что снова ждёт ребенка. Будущий Александр III родился в феврале 1845 года, но отрадой для матери всегда был старший сын. Его портрет висел в её спальне рядом с иконами, где она подолгу молилась.

Наследников престола было принято воспитывать как будущих военных, но Мария Александровна желала, чтобы Николай, в первую очередь, получил светское образование . Кому и как учить будущего царя выбирали долго: либералы опасны, консерваторы мало перспективны, восходящая звезда российской политики, князь Горчаков, предложил универсальное образование на началах западного гуманизма, профессор Погодин, напротив , убеждал воспитывать только в национальном духе , ещё одну стратегию выдвинул гувернер Август Фридрих, который всё русское считал чуть ли не варварским, и только немецкое — высоко культурным .

Рождённый править

Никса, боясь не оправдать надежды родителей, старался изо всех сил. К нему приходили лучшие профессора из Петербурга и Москвы . К младшим — просто учителя гимназии. Его растили как избранного, остальным детям отводилась роль верноподданных.

Когда пришло время встать в строй, Николай стоял с другими кадетами в карауле , участвовал в манёврах, считалось, что будущий император должен знать, что чувствует на войне простой солдат. Но при виде узкоплечего старшего сына император Александр II стал настаивал на его занятиях конным спортом . Эти тренировки были для него настоящим мучением, он чувствовал себя беспомощным, особенно когда отец ехал позади. Во время одного из таких выездов, юный царевич упал с лошади и сильно ударился спиной, но сумел собраться с духом, через силу встал и сказал, что ему не больно . После этого падения князь худел, бледнел, а под конец не мог даже выпрямиться и ходил сгорбленным. Всего обиднее было то, что никто не верил его страданиям.

После смерти Николая I и коронации Александра II Никса стал цесаревичем и оказался в одном шаге от вершины власти . В августе 1861 года цесаревич отправился в свое первое путешествие по России: всего несколько месяцев прошло после отмены крепостного права, и сына царя освободителя везде встречали с криками ликования. Изнуренный 18 летний князь на людях изо всех сил держался бодро, заходил в лавки, вникал в детали торговли, но оставаясь один страдал от боли . Следующая поездка по стране состоялась через два года, Николай посетил Шлиссельбург, Ярославль, Самару, а потом отправился в Крым, где его ждали родители, чтобы начать разговор о выборе невесты. Отец и мать настоятельно советовали посетить Копенгаген и увидеть вторую дочь датского короля, Дагмар .

Рождённый править

Дагмар знала о тайной цели визита русского цесаревича, об этом ей сообщил отец . Молодые люди много времени проводили вместе, в жизни Минни показалась Николаю даже гораздо лучше, чем на портрете . Этот династический союз обещал быть удачным, и родители жениха и невесты наметили свадьбу на лето 1865 года.

Рождённый править

Но день ото дня цесаревичу становилось всё хуже, врачи путались в диагнозах, лечили немыслимыми снадобьями и не нашли ничего лучше как прикладывать к затылку шпанских мушек. Правильный диагноз туберкулёзный менингит был поставлен слишком поздно. Спустя полтора месяца русский фрегат, с телом наследника на борту , прибыл в Петергоф и направился дальше, в сторону Петропавловской крепости, где должен был обрести последний покой старший сын императора.

PS. В свете вышеописанного предлагаю коллег высказываться на тему, а что было бы если Николай II, таки стал императором вместо Александра III. Мог бы он лучше править чем «неподготовленный» Александра III, который по праву считается одним из лучших правителей в истории России.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/legends82/rojdennyi-pravit-60ab49f29cceee0836628bda

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

Николай правил бы определенно иначе, чем Александр III, потому что он отличался от своего брата типом личности. Как именно он бы правил, на этот вопрос можно ответить только установив, какой же тип личности был у Николая? Моё предположение, он был больше похож в этом на своего отца Александра II.

Вряд ли он был бы хуже, чем ракционер и солдафон Александр III с его преступными контрреформами.

Какая разница как бы он правил? Революция была неизбежна, можно было бы провести какие то соц.реформы,но это был бы косметический ремонт, а фундамент как был картонным так и останется.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить