Выбор редакции

Россия без большевиков. Танки русской армии первой половины 30-х. Часть 5. Заключение.

16
9

Часть 5. Заключение.

Во время ПМВ для действующей русской армии сочли достаточным иметь в дополнение к 12 бронеавтомобильным 13 ТАНКОВЫХ БАДов (бронеавтодивизион) по 30 танков в каждом (5 отделений по 6 танков). После окончания войны и резкого снижения расходов на армию, очень сомнительно, что в 20-е, количество танковых БАДов будет увеличено. Боюсь предположить, что те БАДы, которые мы не успеем сформировать по отсутствию матчасти до конца 1918 года, в 20-е годы уже так и не будут развёрнуты (финансы надо за счёт чего-то оздоравливать и одними немецкими репарациями тут не обойдёшься – слишком уж много мы задолжали своим «добрым» союзникам).

Предположим, что в лучшем, можно сказать идеальном, случае армия к 1920-му году будет располагать 12-ю танковыми БАДами, укомплектованными «Рено» FT-17, то есть иметь  всего 360 боеготовых танков. А всего, с учётом учебных и запасных машин, не более 500 всё тех же «семнадцатых» (причём большая часть уже собственного изготовления).

Так же, вполне допускаю, что помимо этих 12 «линейных» БАДов, армия «вытеребит» у правительства финансирование на формирование для РГК 2-3 «штурмовых» БАДов, вооружённых либо тяжёлыми английскими «ромбами» Mk-V (что вообще-то маловероятно), либо отечественными «ахтырцеподобными» эрзацтанками-бронетракторами с мощным пушечно-пулемётным вооружением (что более вероятно). Всего таких чудищ от 60 до 90 штук. В любом, даже самом оптимистичном случае, это никак не более 100 тяжёлых/штурмовых танков.

И с этим парком, армия Российской Империи (или Республики) вполне себе успешно будет жить минимум до середины 20-х. А потом (а может и ещё раньше) произойдёт неизбежное. Англия опять назначит Россию своим геополитическим противником, начнёт гадить везде, где только сможет, натравливать на Россию кого только сможет и правительству волей-неволей придётся озаботиться очередным усилением армии. Прежде всего на юге и на Дальнем востоке (германская карта по понятным причинам тут не играет).

Послевоенная дрёма пройдёт и качественное обновление изношенного танкового парка выйдет на первый план. Конечно, отечественные заводы развалиться FT-17 не дадут – более того, я уверен, к середине 20-х основу наших «штатных» 12 БАДов будут составлять уже танки отечественного изготовления. Возможно даже модернизированные и в бОльшем количестве. Но, занявшись решением проблемы перевооружения танковых войск новой матчастью, мы, скорее всего, пойдём именно по пути даннной АИ. Ведь «особых» отношений России и Франции не испортит никакая англичанка – поскольку и в Петрограде и в Париже понимают – только постоянно зажатая между двумя потенциальными фронтами Россией и Францией – Германия, будет вести себя паинькой и самым тщательным образом выполнять все пункты Версальского (или какого там в данной АИ?) договора. Т.е. все свои прежние разработки немцы добросовестно уничтожат и ни лёгкого, ни тяжёлого «тракторов» подпольно строить не будут. И уж точно никакой Гитлер не решится даже сунуться в Саар и Рейнскую область и никакого Вермахта с Панцерваффе в принципе не появится. Нейтральная и миролюбивая Веймарская республика будет холить и лелеять свой 100-тысячный Рейхсвер с несколькими десятками полицейских бронемашин.

В РИ, как известно, англичане, чтоб создать в Европе очередной «баланс сил», при котором их сучья позиция имеет решающее значение, шаг за шагом сливали наложенные на Германию военные версальские ограничения, поскольку их позиция имела равнозначный вес с французской. В АИ, где голоса в данном вопросе неизменно будут два (Россия и Франция) против одного (Англия), немцам ни на какие поблажки и односторонние отмены ограничений рассчитывать не получится.

Вот и выходит, что германцы не пляшут, а «Виккерсу» никакая русофобия Форин-офиса не запретит продать НЕ большевистской России свой самый ходовой товар (не считая танкетки) — «6-тонник». Ведь британской армии он не пришёлся ко двору, поскольку та посчитала его машиной годной разве что для вооружения второразрядных, слаборазвитых стран. А мы не гордые! Мы умные и в отличие от помешанного на слове ВАЛ СССР, из «шеститонника» потихоньку выпестуем нечто вполне приличное.

У французов же мы без проблем купим лучшее, что они могли предложить в конце 20-х. Тот же D-1 и необходимую информацию по тяжёлому FСМ 2С. (На новейшие и оттого секретные разработки, навроде того же D-2 или В-1, мы скромно не претендуем).

Таким образом, пехота получит русскую версию лёгкого «шеститонника» и именно с него начнётся новый этап в развёртывании бронечастей русской армии – благо бремя долгов перед союзниками к тому времени так же уже как-то будет урегулировано (не выплачено в форсированном режиме, чтоб без штанов остаться, а именно реструктуризовано по объёмам, срокам и процентам, к общему удовольствию).

В мирное – подчёркиваю – В МИРНОЕ время производством танков в АИ России занимаются лишь два «головных» предприятия. Первый – это знаменитый Путиловский завод (сперва импровизированные танки на шасси гусеничных тракторов, собираемых при английской или американской технической помощи на Обуховском з-де, потом, уже самостоятельно, все модификации лёгкого Т-2 и тяжёлого Т-4. Второе головное предприятие, это мощный, многопрофильный Машиностроительный и моторостроительный комплекс фирмы «Рено» в городе Рыбинске (первоначально лёгкие танки «Рено» FT-17 (он же Т-1), затем, на базе D-1 от того же «Рено», средние Т-3 и уже полностью отечественной разработки Т-3М).

В военное время, к выпуску танков могут подключаться лидер отечественного тракторостроения – тракторный кластер Обуховского завода и сборочные площадки Ижорского, Мариупольского, Брянского и Сормовского заводов, где танки будут собирать из привозных комплектующих с постепенной локализацией и местной бронировкой.

Причём надо заметить – это только совершенно очевидные производители, однозначно годные для этого, исходя из вектора развития нашей промышленности в предвоенные и военные годы (о ПМВ разумеется речь). И, я совершенно не исключаю, что в ходе своего дальнейшего развития, у нашей промышленности наверняка появятся дополнительные, достаточно высокотехнологичные для танкостроя площадки. Согласитесь, для такой огромной аграрной державы, как Россия, нужно очень много тракторов и, соответственно, много тракторных заводов.

Но, разумные пределы танкостроя также должны иметь место быть. Поэтому, предполагаю, что те 12 вышеупомянутых танковых дивизионов будут очень постепенно развёрнуты в 10 танковых бригад поддержки пехоты по 100 танков в каждой (7 танков взвод, 25 танков – рота (3 взвода), 75 танков (3 роты) линейных и командирских танков – батальон, плюс 25 (1 рота) танков-разведчиков. Всего 100 танков в бригаде. Соответственно в 10 бригадах 750 линейных танков Т-2/Т-2М/Т-2М2 и 250 разведывательных Т-2Р/Т-2МР/Т-2МР2. Структура бригады проста: танковый батальон, батальон тылового обеспечения, батальон боевого обеспечения (включает роту БА) и транспортный батальон.

Каждая танковая бригада в мирное и военное время «приписывается» к определённому, но полностью КАДРОВОМУ пехотному корпусу постоянной боеготовности. Именно так! Соответственно 10 таких корпусов (по русской традиции 2 пехотные дивизии и казачий кавполк на корпус) это 20 пехотных дивизий кадровой армии постоянной боеготовности. Сколько дивизий будет всего – зависит от возможностей бюджета страны и политической обстановки, но те 20 ПД в 10 пехотных корпусах постоянной боеготовности – это элитный костяк нашей армии.

Структура корпуса тоже понятна – 2 ПД, казачий кавполк, танковая бригада, мотоброневая бригада (БА), тяжёлая корпусная артиллерийская бригада, авиабригада, инженерно-сапёрная бригада, и проч. приданные части).

(Лёгкие пехотные танки производства Путиловского завода Т-2, Т-2М и Т-2М2)

(Лёгкие пехотные танки производства Путиловского завода Т-2, Т-2М и Т-2М2)

Два оставшихся танковых дивизиона развернут в 4 бронетанковые бригады сопровождения кавалерии. В каждой бригаде 75 кавалерийских танков Т-2К или Т-2КМ и 25 танков-разведчиков. Всего 300+100=400 танков.

Каждая бронетанковая бригада сопровождения кавалерии в мирное и военное время приписывается к определённому, по такому случаю гвардейскому бронекавалерийскому корпусу. Естественно, тоже постоянной боеготовности. В ПМВ Россия вступила, имея 24 кавалерийские дивизии. В данной АИ в мирное время у России будет 4 кавалерийских корпуса постоянной боеготовности, в каждом 2 КД, танковая бригада, лёгкая артиллерийская бригада, собственный авиаотряд и проч. части боевого обеспечения).

(Танк разведчик Т-2РМ и «кавалерийский» танк Т-2КМ)

(Танк разведчик Т-2РМ и «кавалерийский» танк Т-2КМ)

В подчинении у командования наиболее важными округами находятся 4 созданных с нуля, отдельных механизированных гренадёрских корпуса, в каждом из которых имеется 2 танковые бригады (те же 75 основных и 25 разведывательных танков в каждой), вооружённых средними танками Т-3 (или Т-3М) и разведчиками Т-2Р/Т-2РМ/Т-2РМ2.

(Средние танки Т-3 и Т-3М Рыбинского завода)

(Средние танки Т-3 и Т-3М Рыбинского завода)

Помимо танковых бригад, в корпус входят две моторизованные и две кавалерийские бригады, артиллерийская, авиационная и инженерно-сапёрная бригады. Излишне говорить, что эти гренадёрские корпуса тоже имеют статус кадровых частей постоянной боеготовности.

Всего, в них числится 600 средних Т-3/Т-3М и 200 Т-2Р/Т-2РМ/Т-2РМ2.

В непосредственном подчинении Генштаба, гвардейская кирасирская тяжёлая танковая бригада, оснащённая тяжёлыми танками (плюс разведчики). В гвардейской бригаде: три (по 30 танков) батальона тяжёлых танков и две разведроты по 25 танков-разведчиков (одна – непосредственно разведка и вторая – боевое охранение).

Всего 100 тяжёлых танков прорыва Т-4/Т-4М и 50 танков-разведчиков.

(Тяжёлые танки прорыва Т-4 и Т-4М Путиловского завода)

(Тяжёлые танки прорыва Т-4 и Т-4М Путиловского завода)

Теперь к общему количеству танков, скажем на 1936-37 г. Когда будут полностью сформированы и обеспечены техникой все упомянутые части и соединения.

Лёгких пехотных – 750;

Кавалерийских – 300;

Разведчиков – 600;

Средних – 600;

Тяжёлых – 100.

В сумме 2350 танков. Это танки «второго поколения». К ним можно добавить те самые до 500 лёгких и до 100 тяжёлых танков «первого поколения»  — ведь совсем не факт, что их просто сдадут на металлолом. Часть, скорее всего, могут использоваться в учебных подразделениях, резервных, а то и просто сдана на долгосрочное хранение неизвестной продолжительности «на всякий случай», откуда очень постепенно древние танчики будут расползаться в железнодорожные бронечасти в качестве бронедрезин, либо вообще в качестве огневых точек, устанавливаться, где это насущно необходимо.

Если кому-то этого количества танков покажется катастрофически мало, напомню – что в России в значительно большем, чем танки, количестве (в СССР было наоборот) производятся бронеавтомобили различных классов, изрядная часть которых собирается на полноприводных и полугусеничных шасси.

России, которая в союзе с Францией держит Германию «на коротком поводке, в наморднике и строгом ошейнике», ИМХО – на тот исторический отрезок (с середины 20-х по середину 30-х) танков объективно больше и не нужно.

Вопрос по дальнейшему росту количества (как и качества в смысле новейших разработок),  я оставляю открытым,  поскольку он сильно зависит от политической обстановки в мире.

Возможно, тут у меня получилось не очень-то круто, но зато, ИМХО, для 30-х г.г. того АИ мира, вроде более-менее реалистично.

(Лучшие танки российской армии середины-второй половины 30-х. Это вершина развития танков «второго поколения». Третье подоспеет в виде опытных образцов к концу 30-х, и какими будут те танки, я, честно говоря, понятия не имею – не о них статья!)

(Лучшие танки российской армии середины-второй половины 30-х. Это вершина развития танков «второго поколения». Третье подоспеет в виде опытных образцов к концу 30-х, и какими будут те танки, я, честно говоря, понятия не имею – не о них статья!)

 

18
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
W_ScharapowALL2crymshatun Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
arturpraetor

Однозначно шикарная серия

Однозначно шикарная серия статей. Только единственный тип тяжелого танка в виде многобашенного монстра все же кажется немного ограниченным выбором. Не зря французы в 1920 году начали разработку чего-то "полегче" к своим Char 2C. Правда, эта разработка затянулась на 14 лет, но мы то можем купить то что у них имеется на тот момент и допилить у себя быстрее. А В1 с более широкой базой, 107-мм гаубицей и 57-мм пушкой в двухместной башне — это уже будет до 40 тонн неописуемого стального восторга (ну по моему скромному мнению).

NF

++++++++++

++++++++++

DORIAN
DORIAN

Серия статей просто

Серия статей просто замечательная! Плюс, плюс и еще раз плюс!

doktorkurgan

За исключением тяжелых

За исключением тяжелых танков, мнение о которых я высказывал в соответствующей части, вполне логичный вариант, вполне соответствующий реальным тенденциям мирового танкостроения межвоенного периода…

AlkisTer

Браво, отличная сводная

Браво, отличная сводная статья, отличная альтернатива!

 

crymshatun
crymshatun

Жаль что мы больше не увидим оригинальных альтернатив от Ansarа…

ALL2
ALL2

А что с ним произошло?!

W_Scharapow

В смысле?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить