Да, да, затертая фраза, которую нам подают при каждом параде/смотре модернизированных , но сейчас вы поймете, что из всей продукции нашей авиации именно к этому самолету это применимо как нельзя кстати.
Даже то как начинался этот проект показывает его уникальность, ведь СР-10 единственный реактивный самолет России созданный частным конструкторским бюро. Да, без помощи государства. Совсем.
Но главная фишка этого самолета в том, что он имеет обратную стреловидность крыла — решение для авиации прямо скажем неординарное. Крыло подобной конфигурации позволяет самолету иметь лучшую управляемость, повышает аэродинамическую эффективность на всех режимах полета, а также улучшает взлетно-посадочные характеристики.
Его главный минус состоит в том, что применение обратной стреловидности требует специальных решений и технологий для обеспечении требуемой жесткости крыла. Эту проблему создатели СР-10 с честью решили.
На первый взгляд, логичным конкурентом СР-10 является Як-130, однако при детальном рассмотрении становится понятно, что это машины совершенно разных классов.
Як-130 создан для пилотов уже имеющих базовые навыки, полученные либо на турбовинтовых Яках, либо на чешских L-39.
В этом смысле СР-10- это настоящая летающая парта, самолет которым могут управлять совсем зеленые курсанты и который стоит существенно дешевле аналога из КБ Яковлева.
В отличие от Як-130, СР-10 оснащен всего одним двигателем АЛ-55, а применение композитных материалов существенно снизило вес самолета и позволяет ему выполнять фигуры высшего пилотажа с перегрузками от от +10 до -8 единиц.
За безопасность пилотов отвечают катапультные кресла К-93-10 класса «0 — 0»
Из этого следует, что СР-10 интересен не только авиашколам, но и частным лицам поскольку его цена должна быть как минимум вдвое меньше чем у ЯКа и держаться в диапазоне до $2-3 млн, (все таки машины разных классов) что придется по карману для многих частных любителей авиации во всем мире.
Однако, судя по последним новостям МО РФ по достоинству самолет не оценило, поскольку в 2018 пришла информация о том, что разработчики приостановили проект в связи с отсутствием финансирования от государства.
Игнорирование столь уникальной машины- решение воистину странное, ведь у него нет ни единого конкурента в своем сегменте, да и экспортный потенциал у самолета не маленький.
И тем не менее мы надеемся на хорошее, т.к. в 2020 СР-10 все таки принял участие в «Русских авиационных гонках», которые прошли в Калуге, а значит есть надежда, что самолет встанет на крыло. Крыло с обратной стреловидностью.
Источник — https://zen.yandex.ru/media/space_for_you/rossiiskii-sr10-analogov-ne-imeet-5fbe421f0b4af80149647f0f
Вроде бы всё, что могло дать крыло обратной стреловидности, получили от крыла с корневым наплывом (это как МиГ-29, Су-27)…
Неудивительно, что МО не хочет его закупать, т. к. конкуренты не допустят появление такого самолета.
Композитное крыло- углепластики? И цена меньше чем у дюралевого яка?
Основная проблема в авионике, она сугубо импортная, дорогая и гражданского класса. Наша просто не влезает.
При нормальном финансировании этот вопрос с авионикой решат и начнут производить дома, а вот самую главную проблему Chugayster указал.
Вот как раз авионику и не дадут выпускать. Тут конкуренты куда зубастее, да и патентами вдоль и поперек защищено. Ну и влипнуть под санкции в итоге раз плюнуть. Даже если наладить железо, то ПО просто не пройдет сертификацию.
В силу сложившейся ситуации, когда всеми правдами и не правдами вставляют палки в колеса так сказать , запретить эксплуатацию всяких боингов и аэрбасов нашими авиакомпаниями над территорией страны и пролетам над нашей территорией (транзит), поверьте когда посчитают свои потери в деньгах «партнеры» о всяких санкциях сразу забудут.
Для международных ( ЕС и США) рейсов составить квоту импортных самолетов для каждой авиакомпании и все.
ПО пройдет , ни куда не денутся эти европы с америкой, адекватно надо отвечать, а не держать язык в «заднем» проходе, извиняюсь за резкость.
Как вам сказать, коллега…. Насчет авионики и прочего…. Вот нонешним летом рыдали наши «официальные лица», причастные к этим делам. Потому как, внезапно, все импортные поставщики авионики отказались от сотрудничества. Невидимая рука рынка, очевидно
А нашей…. А нашей чи нет, чи комплектуха импортная(и не вся китайская))), чи…. Немаленькая, так скажем. И, кстати, частенько ни разу не дешевая
И так со многим, с тем же углем…. И с прочими всякими штуками…. И не только в самолетном деле….
Насчет же разнообразных запретов и ….бания всем подряд, заканчивая ядреным круассаном — таки аккуратнее с этим делом надо. Тщательнее, как Мих Мих говаривал. И без крайней нужды — даж не заикаться. Ибо дяденька Плавт был таки прав — Sapienti sat. И неплохо бы, прежде чем открывать рот насчет всяческих энергичных весчей, последствия просчитывать. То есть, прежде, чем дуть щеки — надо долго и муторно восстанавливать то, что сами радостно и ухреначили. А многое — вообще заново делать.
Да и вообще — о каком адекватном ответе идет речь, ежели у наших илиток доморощенных все — за большим бугром?)))
Да тут, не в том проблема, что нужно все восстанавливать , а в том что мягко говоря в самых верхах завелась гнида и пакостит. Вспомните в начале 2000 х историю борьбы за Комсомольский авиазавод. Путин запрещает его приватизацию, а Касьянов разрешает. просто саботаж. Просто может какая то гнида лоббировать интересы запада и получать хорошие откаты.
Либо будем предпринимать решительные действия и очищать внутренний рынок для своих самолетов , либо молчать в тряпочку и идти по пути Украины , Балтии и стран Восточной Европы. Все они свою промышленность угробили в угоду ЕС и США.
Да как вам сказать, коллега, насчет проблем…. Проблемы, сугубо ИМХО, во всем
Одним словом — пучок, я б даже сказал, пук. И желания разгрести сей пук у государства я не вижу. Как бы мне этого не хотелось, увы…. Даже там, где еще есть возможности что-то сделать(и каждый год таких вещей все меньше) — всего-навсего желание чутка пильнуть. Не более…. Получающийся выхлоп — отходы производства. Иногда удивляющие самих создателей 
Начиная от системы налогообложения и прочие административные кунштюки и заканчивая проблемами с кадрами. Которые, как известно, мож и не все, но решают
«Решительные шаги» и все прочее — эт для электорату, перед выборами. А так…. Планомерное и неуклонное перемещение в очередное….. место.
Так у нас, только на это и способны, распил и свалить за бугор.
Надо решить , что хотим ( точнее власти). Либо развитие, либо то самое место. Как всегда элементарный выбор. И воля — выполнить это решение — развиваться или попасть в это самое место.
Ну, вот вы сами и ответили…. И ответ таки знаете
Тогда зачем все эти «решительные действия»??
Разве что эмоциями плеснуть, потому как больше негде и некуда….. Это да, это напрягает, но…..
Нет, здесь не эмоции. Просто боюсь уже за дочь, где и как она построит свою жизнь, Моя мать мне говорила в детстве , что им тяжело , а нам ( детям нас пятеро) будет легче , жизнь будет лучше. А уже под конец своей жизни мать сказала, что это они с отцом успели пожить , как люди.
Боюсь нашим детям жить будет еще хуже.
Таки вот оно как….. Тогда….. Боюсь, ответ вам известен, раз боитесь. ИЧСХ, здесь мы синхронны, бо у меня тоже дочь….. И сказал мне это папенька…..
Согласен с вами, коллега, Antare. Россия фактически отдала свой авиа рынок иностранцам, и душит свой авиапром, иногда вступая в противоестественную связь с некоторыми производителями под видом производства всяких суперджетов.
Kaкая «импортная авионика»? На снимке табло с обычними приборами, управление- механическое с бустером. Самолет вообще не «без аналогов» а именно аналоговый))- 1:1 замена Л-39. Даже движок такой же. Возможно в етом и причина скепсиса МО- пресловутая «унификация»- АИ-25 украинский, АЛ-55 не стоит на (каких то) других самолетах МО.
Возможно надо было сделать (увеличеная?) версия с (одним) АИ-222 (как на Яке) Будет более многоцелевая (и лучше для експорта), но летний час подорожает.
Все полеты записываются и пишутся соответственно в цифровом виде и не только в «черный ящик», Требование МО. Движок на летающем экземпляре стоит от Як-40. Их на складах десятки лежат.