Роман Тёппель: Немецкие историки о Курской битве

0
1

Зачем Германии так была нужна Курская битва, и на что надеялись немецкие генералы — рассказывает немецкий историк Роман Тёппель.

Роман Тёппель: Немецкие историки о Курской битве

Содержание:

Хотел ли Гитлер во что бы то ни стало взять Курск?

В исторических мемуарах послевоенного времени, в основном немецких генералов, указывалось,  что наступления на Курск было идеи Гитлера, но это вовсе не так. Собственно Гитлер, не собирался наступать на Курск, важнейшей целью Гитлера было удержать Донецк на Украине. Он считал что Донецк на Донбассе имел важнейшее значение для войны. Он постоянно повторял – с одной стороны нам нужно удержать Донецк, чтобы можно было использовать его для наших экономических целей его запасы угля, а с другой стороны не допустить к ним Советский Союз. Если он не будет обладать ими, то он не будет использовать их, по крайней мере, для военной экономики. Даже если мы не будем пользоваться им но и советскому союзу Донецк не достанется. Для Гитлера в 1943 году, на восточном фронте, это было важнее всего. В то время как генералитет говорил, нет, это не так, нам нужно наступать на Курской дуге, так как там Красная армия собирает огромные силы и если мы сможем в районе Курска уничтожить Советскую армию, то она не сможет оправиться до конца 1943 года, и у нас на Восточном фронте будет передышка. А Гитлер не был таким твердолобым как это представляли в послевоенной литературе он часто прислушивался к своим генералам и шел им навстречу.

вернуться к меню ↑

Правда что Германское руководство планировало взять Курск и дальше наступать на Москву?

В 1941 году Вермахт пытался держать решительную победу разбить Советский Союз и захватить Москву. В 1942 году борьба в основном шла за нефтяные месторождения. В 1943 году силы Германии были настолько малы из-за того что нужно было постоянно перебрасывать войска на другие участки фронта, в Африку, и в западную Европу. Поэтому командованию Вермахта было ясно, что они больше не могут проводить больших наступательных операций, за счет которых можно было бы настолько сильно ослабить Советский Союз чтобы выбить его из войны. Поэтому Гитлер в общестратегическом плане, решил перейти к обороне. Он решил наносить только ограниченное удары, чтобы нанести Красной Армии настолько тяжелые потери, при которых она, в 1943 году, не сможет осуществить крупное наступление. То есть, речь шла об ограниченном ударе на небольшой территории с помощью которого нужно было разбить максимальное количество сил Красной Армии. Но это была не стратегическая наступательная операция. Это должен был быть всего лишь один мощный удар после которого Вермахт смог бы передохнуть до конца 1943 года на Восточном фронте. И смог бы высвободить войска для переброски на другие участки фронта.

вернуться к меню ↑

Правда что в немецкие солдаты и генералы считали что Вермахт превосходит по силе Красную Армию?

Перед началом курской битвы Немецкий генштаб был настроен оптимистично. Немцы всё ещё недооценивали Советский союз. Руководство Вермахта считало, что Красная армия, после тяжелых потерь, которые она понесла находится не в лучшем состоянии. Руководство Германии  не осознавало какие резервы были у СССР. Кроме того, руководство Вермахта было твердо уверено в превосходстве собственных войск, в плане тактики. То есть немцам было известно что у Красной армии было намного больше людей, намного больше материальных ресурсов, но она верила в свое тактическое и техническое превосходство. Настроение немецкой армии перед Курской битвой было довольно хорошим. Солдаты были оптимистично настроены, они были уверенны, что им удастся окончательно разгромить Красную армию в полевом сражении. Солдат и офицеры не имели представления о том какие силы и резервы были у Красной армии. У них перед глазами была победа Манштейна, в марте 1943 года, когда он смог захватить Харьков и остановить советское зимнее наступление. Они также верили, что немцы, по-прежнему, как и ранее, в плане техники и тактики превосходят противника.

вернуться к меню ↑

Какое значение для исхода битвы под Курском имели данные Советской разведки?

С немецкой стороны мало что предпринималось для маскировки. Были некоторые перемещения войск на соседних участках, но не было масштабных отвлекающих маневров, которые бы могли убедить Советское руководство в том, что и другие группы армий готовы наступать. Этого вовсе не собирались делать. Было желание добиться того, чтобы Красная армия собрала максимальное количество войск на этой дуге, чтобы разбить их там так как это было в 1942 году когда Красная армия отступала, уклоняясь от боя. Немецкие генералы хотели, чтобы Красная армия собрала, как можно больше войск под Курском и были оптимистично настроены в плане своей способности разбить их.

вернуться к меню ↑

Правда что немецкие генералы хотели атаковать Красную Армию первыми?

Как мы знаем по сведениям из дневников Геббельса Гитлер постоянно говорил о том что он бы хотел, чтобы красная армия начала наступления первой, и приняла решение за него. И только после того как Красная армия этого не сделала и это затянулось до конца июня, Гитлер сказал мы больше не можем ждать. При этом генералы Вермахта все время торопили его, прежде всего главком группы армий центр генерал-фельдмаршал Фон Клюге говорил, что мы должны наконец нанести удар, мы должны нанести удар и только в конце июня Гитлер сказал, хорошо Красная армия не будет наступать поэтому наступать должны мы.

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
SlashchovMIG1965NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

К тому времени выбор у немцев был невелик. Если первыми не ударят немцы, то это может сделать РККА. Тогда немцы еще надеялись нанести РККА такие потери, которые на длительное время сделали бы невозможным активные действия РККА хотя бы летом и в начале осени 1943 года. Однако ошибка у немцев вышла.

Slashchov

Собственно, об этом писал в своих мемуарах и Манштейн. Правда прозаична: немцы в своих отчётах и рапортах настолько эффективно побеждали своего советского врага, что этот враг уже к весне 1943 года имел превосходство на каждом участке фронта. А это грозило тем, что советский враг мог навязывать германским «победителям» инициативу, то есть выбирать место, время, способ, средства и силы. Поэтому Курскую битву немцы замутили чтоб изменить неприятное соотношение сил и невыгодную конфигурацию фронта. Ставка была сделана на новые типы вооружений, подготовку частей и логистику.

Как упоминал покойный Адольф в своём приказе №6 от 15.04.43, в Курской Битве будут использованы «лучшие соединения, наилучшее оружие, лучших командиры и большое количество боеприпасов» . А когда эти «лучшие из лучших» обделались, пришлось придумывать сказочку про Сицилию чтоб объяснить провал великих планов.

А у «лучшего полководца» Манштейна после Курской Битвы началась «война с гидрой». Так он назвал Красную Армию у которой. типа, на месте одной отрубленной части вырастала другая.

MIG1965
MIG1965

Решающий момент, это уверенность немцев, что они сильнее. Но вот почему надо наступать — ответа нет. По опыту 1942 года даже крупная победа на каком-то направлении не решала судьбу стратегической операции в целом.
«Гитлер сказал, мы более ждать не можем…» — какой-то слабый аргумент. Вероятно наличие новой техники действовало как опиум на Гитлера.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить