Уважаемый коллеги, бродя по интернету наткнулся http://s30116489994.mirtesen.ru/blog/43454994849/Pervyiy-tankovyiy-as-Vtoroy-Mirovoy Вы только посмотрите что творил этот безбашенный поляк!
Роман Орлик родился в 1918 году и был студентом архитектурного факультета Варшавского университета, когда, незадолго до начала войны, был призван в армию и назначен командиром танкетки TKS с 20мм автоматической пушкой в разведвзводе 71 танкового батальона Великопольской кавалерийской бригады, в звании сержанта. Водителем его танкетки был Бронислав Закржевский. Тут, наверное, стоит рассказать, что представляла из себя «боевая машина» сержанта Орлика.
В 1928 году британская компания Vickers-Armstrong произвела двухместную танкетку Vickers Carden-Loyd Mark VI. Этот проект привлек большое внимание, и в середине 1929 Польша закупила несколько Mark VI tankette. После обширных испытаний было решено, что танкетки имеют потенциал и могут быть использованы для моторизации кавалерийских подразделений и как транспортные средства разведки. Лицензия была куплена, и внутреннее производство этого проекта началось, с изменениями британского проекта (в СССР танкетка производилась под маркой Т-27). Модернизированная Mark VI tankette, имевшая броню толщиной 3-8 мм и вооруженная единственным пулеметом 7.92mm wz.25, в 1931 получила наименование TK-3 и была принята на вооружение Войском Польским. Длина танкетки — 2600 мм, ширина — 1800, высота — 1300. В 1933 был произведен опытный образец танкетки TK-3 с более толстой броней – 3-10 мм (защита против бронебойной пули малого калибра), получивший название TKS. Всего приблизительно 300 TK-3 и 390 TKS были произведены Panstwowe Zaklady Inzynierii (Национальным Машиностроительным заводом) в Урсусе около Варшавы до сентября 1939.
В 1938/39 была разработана польская 20мм автоматическая пушка FK-A wz.38 L/73.5 (способная пробить 40мм броню на расстоянии 200 м), и начался процесс перевооружения некоторых TK-3 и TKS. После испытаний и дальнейших доработок, в январе 1939, опытный образец TKS вооруженный 20мм пушкой был готов. Танкетки были изменены (была перепроектирована передняя надстройка), автоматическое орудие устанавливалось в большом шаровом креплении. Было запланировано перевооружить приблизительно от 100 до 150 танкеток до 30 января 1940. Но к сентябрю 1939 было перевооружено только небольшое число (некоторые источники говорят о 10). Экипаж из 2 человек — водителя и командира — был у всех танкеток серии TK.
14 сентября 1939 года в ходе сражения у деревни Брохов, в 52 км западнее Варшавы, он подбил 3 танка из состава 36-го танкового полка 4-й танковой дивизии вермахта.
Оборона Великопольской кавалерийской бригады у Брохова 14 сентября 1939 (ситуация на 20:00)
На карте в центе видны направления удара 36-го танкового полка и 2 ромбика — танкетки TKS, которые остановили его на левом фланге.
18 сентября в бою у дороги на Pociecha Орлик уничтожил 3 танка 11-го танкового полка 1-й легкой дивизии вермахта – 2 танка Pz.Kpfw. 35(t) и танк Pz.Kpfw IV (лучший на тот момент немецкий танк). Экипаж Орлика вместе с двумя другими экипажами TKS (вооружённые только пулемётами) был направлен на разведку местности вблизи лесного массива Кампинос к западу от Варшавы.
Схема танкового боя 18 сентября 1939
Неожиданно он услышал гул танков противника и, приказав двум другим экипажам на TKS с пулемётами (на схеме обозначены I и II) найти укрытие, сам занял позицию в засаде. Показались три немецких танка (1,2,3 на схеме). Подпустив колонну ближе, Орлик внезапно открыл огонь и уничтожил все танки противника. В этом бою Орлик, кроме того, уничтожил несколько автомашин противника и взял в плен 2 немецких танкистов. Орлик также пытался спасти экипаж Pz.Kpfw IV (2 на схеме), который загорелся, но это ему не удалось и экипаж погиб. Это был танк командира взвода лейтенанта (по другим сведениям обер-лейтенанта) Виктора IV Альбрехта фон Ратибора (принца Ратиборского).
На следующий день, 19 сентября, в сражении возле Sieraków Орлик контратаковал и уничтожил 7 прорвавшихся танков противника. Как минимум 6 из них были Pz.Kpfw 35(t) всё того же 11-го танкового полка.
Pz.Kpfw 35(t) — трофейные чехословацкие танки, использовавшиеся вермахтом на начальном этапе войны. В частности ими была укомплектована 1-я легкая дивизия. Лобовая броня — 25 мм, бортовая — 16 мм
Таким образом, за пять дней боев экипаж Орлика и Закржевского, управляя лекгобронированной танкеткой, вывел из строя 3+3+7=13 танков противника, превосходящих TKS в вооружении и бронировании. Захваченный в первые дни войны немецкий офицер-танкист оценил скорость и проворство польской танкетки, заявив: «…очень сложно попасть из пушки по такому маленькому таракану».
Его танкетка была одной из 2 TKS с 20мм пушкой, находившихся на вооружении 71 танкового батальона. Обе они были уничтожены в ночь с 20 на 21 сентября у Варшавы. Сержант Орлик сражался в Варшаве вплоть до её капитуляции 28 сентября, а в дальнейшем участвовал в польском Сопротивлении. После войны работал по специальности — архитектором и умер в 1982.
А что? Танкетка — няка,
А что? Танкетка — няка, впрочем все танкетки имели удивительно няшный вид.
также пытался спасти экипаж
Спасибо за материал, коллега
Спасибо за материал, коллега Ст. матрос.
Странно, что не было визга, урапатриотов. Старые танки, не радиофицированные, неумелые экипажи, а главное легкие-тяжелые . Наверное на форуме нет любителей или противников Польши.
Правда объединяет.
По моему мнению коллега, на
По моему мнению коллега, на нашем сайте негативом проходились по польскому правительству и командованию. То что польская армия сражалась не отрицал ни кто. Что до Орлика ему конечно повезло… но это тот случай когда везет храбрым и умелым! Беда в том что Польшу уже не могла спасти храбрость его и его товарищей. Но его вины в этом нет, он сделал все что мог и даже более!
100%
Правда объединяет.
100%
Правда объединяет.
Хотите визга,коллега,
Хотите визга,коллега, заходите на nnm.ru .Тамошние юзвери очень в этом преуспели.
+
безбашенный поляк. в ТиВ
+
безбашенный поляк. в ТиВ читал, что и у французов в 1940 были свои герои в артиллерии пто, уничтожавшие стрельбой в упор немецкие танки
… о … о французах Показательными в этом плане были действия экипажей танков “Mistral” и “Tunisie”, которые провели наиболее известны и широко “разрекламированный” бой против значительно превосходящего их противника. Командовали танками су-лейтенант Годэ (Gaudet) и лейтенант Помпье (Pompier) соответственно. Днем 17 мая механизированная колонна, принадлежавших 3-й роте 15-го батальона 2-й танковой дивизии, была выдвинута для нанесения удара по немецким частям в районе Ландреси (Landrecies), к югу от леса Мормаль (Mormal). Находясь в пути один из танков вышел из строя по технической причине и атаку пришлось отложить. Эта задержка оказала больше пользы французам, поскольку, приблизившись к городу, экипажи заметили, что его окрестности штурмует немецкая авиация. Оставаясь на скрытых позициях в течении ещё 45 минут Годэ и Помпье выждали подходящего момента и приняли решение войти в город, который, как им показалось, ещё не был занят немцами. Выйдя к 12:00 на пересечение дорог к городам Ors и Avesnes-Le Cateau танкисты не заметили ничего подозрительного, но как только танки углубились в город стало ясно, что их оценка ситуации оказалась в корне не верна. На улицах наблюдалось большое скопление техники и первым, из обоих орудий, открывает огонь “Mistral”. Экипаж су-лейтенанта Годэ, действовавшего несколько левее в 100 метрах позади, поначалу не может поддержать товарищей из-за сильной… Подробнее »
Ув. коллега Стармос! Спасибо Ув. коллега Стармос! Спасибо за интересный рассказ. Будем надеяться, счёт поляка формировался не по "панфиловски"… а то ведь польше тоже нужны были свои "герои"… Касательно бронепробиваемости в 40- мм — как-то это очень сомнительно… У "Солотурна" того же калибра поскромнее было… А ведь Солотурн — специализированное ПТР. А тут — просто АП. В обчем, сомневаюсь я в 40 мм… Впрочем, для подбива немца образца 39 г. столько и не требовалось. Многие немецкие "трёшки" и "четвёрки" имели броню всего в 15 мм. И ещё. Что-то я не уверен в существовании такой части, как "71 танковый батальон Великопольской кавалерийской бригады". Скорее всего это косяк переводчика. Скорее речь идёт о 71-ом бронедивизионе этой бригады, поскольку ЕМНИП в составе польских кавбригад танковых батальонов не было. Кадровый же дивизион состоял всего из двух рот танкеток, одна из которых была разведывательной. Вот, нашёл ссылочку по составу и боевому пути этого бронедивизиона: http://www.tankfront.ru/polska/2rp-pd/pd71.html Туда материал попал из Rajmund Szubanski: "Polska bron pancerna 1939"; Warsaw 1989. И почему-то никаких конкретных цифр по подбитым немецким танкам нет. Кому лень ползать: вооружение дивизиона: 13 TKS-3 (из них 4 с 20 мм пушкой) и 8 БА. Отмобилизован 25 августа 39 г. 2 сентября вторгся на территорию Германии… Подробнее »
В целом, парни воевали
Я тоже так думаю!
Пример поведения и героизма
Пример поведения и героизма настоящего солдата, славянина и Поляка!… Пример для нынешних, превратившихся — уже в абсолютном и подавляющем большинстве своём — в "пшеков", сделавших из своей родины проамериканскую подстилку и шакала Европы… Когда-то из-за ясновельможных "пшеков" из шляхты прогнила изнутри и начала разваливаться Речь Посполитая... Ещё задолго до первого её раздела!