0
0

Уважаемый коллеги, бродя по интернету наткнулся http://s30116489994.mirtesen.ru/blog/43454994849/Pervyiy-tankovyiy-as-Vtoroy-Mirovoy Вы только посмотрите что творил этот безбашенный поляк!

Роман Орлик.

Роман Орлик родился в 1918 году и был студентом архитектурного  факультета Варшавского университета, когда, незадолго до начала войны, был призван в армию и назначен командиром танкетки TKS с 20мм автоматической пушкой в разведвзводе 71 танкового батальона Великопольской кавалерийской бригады, в звании сержанта. Водителем его танкетки был Бронислав Закржевский. Тут, наверное, стоит рассказать, что представляла из себя «боевая машина» сержанта Орлика.
В 1928 году британская компания Vickers-Armstrong произвела двухместную танкетку Vickers Carden-Loyd Mark VI. Этот проект привлек большое внимание, и в середине 1929 Польша закупила несколько Mark VI tankette. После обширных испытаний было решено, что танкетки имеют потенциал и могут быть использованы для моторизации кавалерийских подразделений и как транспортные средства разведки. Лицензия была куплена, и внутреннее производство этого проекта началось, с изменениями британского проекта (в СССР танкетка производилась под маркой Т-27). Модернизированная Mark VI tankette, имевшая броню толщиной 3-8 мм и вооруженная единственным пулеметом 7.92mm wz.25, в 1931 получила наименование TK-3 и была принята на вооружение Войском Польским. Длина танкетки — 2600 мм, ширина — 1800, высота — 1300. В 1933 был произведен опытный образец танкетки TK-3 с более толстой броней – 3-10 мм (защита против бронебойной пули малого калибра), получивший название TKS. Всего приблизительно 300 TK-3 и  390 TKS были произведены Panstwowe Zaklady Inzynierii (Национальным Машиностроительным заводом) в Урсусе около Варшавы до сентября 1939.

Роман Орлик.


В 1938/39 была разработана польская 20мм автоматическая пушка FK-A wz.38 L/73.5 (способная пробить 40мм броню на расстоянии 200 м), и начался процесс перевооружения некоторых TK-3 и TKS. После испытаний и дальнейших доработок, в январе 1939, опытный образец TKS вооруженный 20мм пушкой был готов. Танкетки были изменены (была перепроектирована передняя надстройка), автоматическое орудие устанавливалось в большом шаровом креплении. Было запланировано перевооружить приблизительно от 100 до 150 танкеток до 30 января 1940. Но к сентябрю 1939 было перевооружено только небольшое число (некоторые источники говорят о 10). Экипаж из 2 человек — водителя и командира — был у всех танкеток серии TK.

14 сентября 1939 года в ходе сражения у деревни Брохов, в 52 км  западнее Варшавы, он подбил 3 танка из состава 36-го танкового полка 4-й танковой дивизии вермахта.

Роман Орлик.
Оборона Великопольской кавалерийской бригады у Брохова 14 сентября 1939 (ситуация на 20:00)

На карте в центе видны направления удара 36-го танкового полка и 2 ромбика — танкетки TKS, которые остановили его на левом фланге.
18 сентября в бою у дороги на Pociecha Орлик уничтожил 3 танка 11-го танкового полка 1-й легкой дивизии вермахта – 2 танка Pz.Kpfw. 35(t) и танк Pz.Kpfw IV (лучший на тот момент немецкий танк). Экипаж Орлика вместе с двумя другими экипажами TKS (вооружённые только пулемётами) был направлен на разведку местности вблизи лесного массива Кампинос к западу от Варшавы.

Роман Орлик.

Схема танкового боя 18 сентября 1939

Неожиданно он услышал гул танков противника и, приказав двум другим экипажам на TKS с пулемётами (на схеме обозначены I и II) найти укрытие, сам занял позицию в засаде. Показались три немецких танка (1,2,3 на схеме). Подпустив колонну ближе, Орлик внезапно открыл огонь и уничтожил все танки противника. В этом бою Орлик, кроме того, уничтожил несколько автомашин противника и взял в плен 2 немецких танкистов. Орлик также пытался спасти экипаж Pz.Kpfw IV (2 на схеме), который загорелся, но это ему не удалось и экипаж погиб. Это был танк командира взвода лейтенанта (по другим сведениям обер-лейтенанта) Виктора IV Альбрехта фон Ратибора (принца Ратиборского).

Роман Орлик.
На следующий день, 19 сентября, в сражении возле Sieraków Орлик  контратаковал и уничтожил 7 прорвавшихся танков противника. Как минимум 6 из них были Pz.Kpfw 35(t) всё того же 11-го танкового полка.
Pz.Kpfw 35(t) — трофейные чехословацкие танки, использовавшиеся вермахтом на начальном этапе войны. В частности ими была укомплектована 1-я легкая дивизия. Лобовая броня — 25 мм, бортовая — 16 мм

 Роман Орлик.

Таким образом, за пять дней боев экипаж Орлика и Закржевского, управляя лекгобронированной танкеткой, вывел из строя 3+3+7=13 танков противника, превосходящих TKS в вооружении и бронировании. Захваченный в первые дни войны немецкий офицер-танкист оценил скорость и проворство польской танкетки, заявив: «…очень сложно попасть из пушки по такому маленькому таракану».

Его танкетка была одной из 2 TKS с 20мм пушкой, находившихся на вооружении 71 танкового батальона. Обе они были уничтожены в ночь с 20 на 21 сентября у Варшавы. Сержант Орлик сражался в Варшаве вплоть до её капитуляции  28 сентября, а в дальнейшем участвовал в польском Сопротивлении. После войны работал по специальности — архитектором и умер в 1982.

 

11
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
vechernickst.matrosAnsar02Varyagmorgenshtern-82 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно
Анонимно

А что? Танкетка — няка,

А что? Танкетка — няка, впрочем все танкетки имели удивительно няшный вид. smile

K1rs
K1rs

также пытался спасти экипаж

также пытался спасти экипаж Pz.Kpfw IV, который загорелся, но это ему не удалось и экипаж погиб

милосердный парень… 

Novik -007

Спасибо за материал, коллега

Спасибо за материал, коллега  Ст. матрос.

Странно, что не было визга, урапатриотов. Старые танки, не радиофицированные, неумелые экипажи, а главное легкие-тяжелые . Наверное на форуме нет любителей или противников Польши.

Правда объединяет.

Varyag

Хотите визга,коллега,

Хотите визга,коллега, заходите на  nnm.ru .Тамошние юзвери очень в этом преуспели. 

byakin

+
безбашенный поляк. в ТиВ

+

безбашенный поляк. в ТиВ читал, что и у французов в 1940 были свои герои в артиллерии пто, уничтожавшие стрельбой в упор немецкие танки

morgenshtern-82
morgenshtern-82

… о … о французах Показательными в этом плане были действия экипажей танков “Mistral” и “Tunisie”, которые провели наиболее известны и широко “разрекламированный” бой против значительно превосходящего их противника. Командовали танками су-лейтенант Годэ (Gaudet) и лейтенант Помпье (Pompier) соответственно. Днем 17 мая механизированная колонна, принадлежавших 3-й роте 15-го батальона 2-й танковой дивизии, была выдвинута для нанесения удара по немецким частям в районе Ландреси (Landrecies), к югу от леса Мормаль (Mormal). Находясь в пути один из танков вышел из строя по технической причине и атаку пришлось отложить. Эта задержка оказала больше пользы французам, поскольку, приблизившись к городу, экипажи заметили, что его окрестности штурмует немецкая авиация. Оставаясь на скрытых позициях в течении ещё 45 минут Годэ и Помпье выждали подходящего момента и приняли решение войти в город, который, как им показалось, ещё не был занят немцами. Выйдя к 12:00 на пересечение дорог к городам Ors и Avesnes-Le Cateau танкисты не заметили ничего подозрительного, но как только танки углубились в город стало ясно, что их оценка ситуации оказалась в корне не верна. На улицах наблюдалось большое скопление техники и первым, из обоих орудий, открывает огонь “Mistral”. Экипаж су-лейтенанта Годэ, действовавшего несколько левее в 100 метрах позади, поначалу не может поддержать товарищей из-за сильной… Подробнее »

Ansar02

Ув. коллега Стармос! Спасибо Ув. коллега Стармос! Спасибо за интересный рассказ. Будем надеяться, счёт поляка формировался не по "панфиловски"… а то ведь польше тоже нужны были свои "герои"… Касательно бронепробиваемости в 40- мм — как-то это очень сомнительно… У "Солотурна" того же калибра поскромнее было… А ведь Солотурн — специализированное ПТР. А тут — просто АП. В обчем, сомневаюсь я в 40 мм… Впрочем, для подбива немца образца 39 г. столько и не требовалось. Многие немецкие "трёшки" и "четвёрки" имели броню всего в 15 мм. И ещё. Что-то я не уверен в существовании такой части, как "71 танковый батальон Великопольской кавалерийской бригады". Скорее всего это косяк переводчика. Скорее речь идёт о 71-ом бронедивизионе этой бригады, поскольку ЕМНИП в составе польских кавбригад танковых батальонов не было. Кадровый же дивизион состоял всего из двух рот танкеток, одна из которых была разведывательной. Вот, нашёл ссылочку по составу и боевому пути этого бронедивизиона: http://www.tankfront.ru/polska/2rp-pd/pd71.html Туда материал попал из Rajmund Szubanski: "Polska bron pancerna 1939"; Warsaw 1989. И почему-то никаких конкретных цифр по подбитым немецким танкам нет. Кому лень ползать: вооружение дивизиона: 13 TKS-3 (из них 4 с 20 мм пушкой) и 8 БА. Отмобилизован 25 августа 39 г. 2 сентября вторгся на территорию Германии… Подробнее »

vechernick

Пример поведения и героизма

Пример поведения и героизма настоящего солдата, славянина и Поляка!Пример для нынешних, превратившихся  — уже в абсолютном и подавляющем большинстве своём — в "пшеков", сделавших из своей родины проамериканскую подстилку и шакала Европы… Когда-то из-за ясновельможных "пшеков" из шляхты прогнила изнутри и начала разваливаться Речь Посполитая... Ещё задолго до первого её раздела!

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare