Ревельская Анна, Клара Изельгоф, Катрин Изельман

Фев 18 2015
+
17
-

Вашему вниманию предлагается история

о русской разведчице, известной под именами Ревельская Анна,
Клара Изельгоф, Катрин Изельман, которая родилась в 1887 г.,
легенда(?)

Она работала на Российскую Империю и на СССР.

Где сказка, а где ложь - теперь уже распознать
невозможно.

Что же касается Анны Ревельской, достовepных сведений о том, как складывалась ее дальнейшая жизнь нет. Но вот наступило 17 июня 1941 года. В здание советского посольства в Берлине вошла неизвестная женщина на вид лет сорока – сорока пяти. Обратившись к дежурному на хорошем русском языке с легкой приятной долей прибалтийского акцента, она сказала, что ей необходимо переговорить с военно-морским атташе. — Он вам назначил встречу? – поинтересовался дежурный.
— Нет. Он даже не знает меня... Как, впрочем, и я его. Но у меня для него есть сообщение чрезвычайной важности.
— Как вас представить?
— Скажите, Анна... Ну, поскольку я родом из Ревеля, теперь он называется Таллин, то Анна Ревельская. Дежурный пожал плечами и по внутреннему телефону связался с Михаилом Александровичем Воронцовым, военно-морским атташе посольства СССР.
— Тут женщина пришла. Анна Ревельская. Просится к Вам на прием. Говорит, что хочет сообщить что-то важное.»
В другое время таких визитеров старались избегать. Но сейчас, когда Воронцов чувствовал, что опасность войны витает в воздухе, отказываться от любой возможности получить информацию было нельзя.
— Хорошо. Проводите в комнату для посетителей. Я сейчас спущусь.
При входе Воронцова женщина встала.
— Здравствуйте. Пожалуйста, садитесь, Анна. Вы хотели сообщить нам что-то интересное?
— Не интересное, а очень важное и очень печальное, — поправила Анна Воронцова. — В ночь на воскресенье, точнее в 3 часа ночи 22 июня, германские войска вторгнутся в Советскую Россию.
— Советский Союз, вы хотите сказать.
— Для меня это всегда была Россия.
— Откуда у Вас такие данные?
— Господин атташе, вы можете мне верить, можете не верить. На это воля ваша. Я дала слово не раскрывать источник моих сведений. Вы военный человек и знаете, что если есть возможность подготовиться к удару врага, то надо это сделать. Если же удара не последует, то это еще лучше. Я сказала все, что могла, и все, что знаю.
— А почему вы выбрали для вашего сообщения именно военно-морского атташе?
Женщина немного помолчала, потом как-то жалобно улыбнулась.
— Потому что с флотом, с Балтийским флотом, вздохнула она, — связана вся моя молодость, может быть лучшие дни моей жизни... Теперь разрешите мне идти. Если вдруг возникнет необходимость объяснить немцам, зачем я приходила, то я интересовалась возможностью получения визы в Ригу. Я буду им говорить то же. Прощайте и, пожалуйста, не ищите встречи со мной.
Женщина протянула Воронцову руку. Ее рукопожатие оказалось неожиданно крепким.
— Будьте счастливы, — тихо сказала она и исчезла навсегда.

___
http://www.liveinternet.ru/users/tasha_mar/post252567998

Насколько мне известно - впервые ее имя было упомянуто
в исследовани (или художественной книге?)
Гектора Байуотера " Морская разведка и шпионаж 1914-1918гг." 
переведенную на русский язык в 1939г.

Скачать:
http://dfiles.ru/files/hdpwkmf1n

Которую взял за основу (для данной истории) 
Валентин Саввич Пикуль для своего романа "Моонзунд".

Читать:
http://militera.lib.ru/prose/russian/pikul2/index.html

Скачать:
http://www.booksreader.org/books/pikul-valentin-savvich/moonzund#.VOMEUS...

Фильм по роману:

Онлайн:
http://voenhronika.ru/news/moonzund_1987/2014-11-04-648

Скачать:
http://www.rutor.org/torrent/34064/moonzund-1987-dvd5

Истинная история битвы на батарее № 43 12" на мысе Церель
лейтенанта Бартенева Николая Сергеевича:
http://tsushima.su/RU/libru/ii/warsii/wwi/page_1/statbaltww1/na-cerele-z...

Еще ссылки:
http://www.liveinternet.ru/users/tasha_mar/post252567998
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=2157

P.S. Поскольку, Клара не оставила свое фото, ее фото взято из фильма

"Моонзунд" в исполнении Людмилы Нильской.

Авторство статьи полностью мое, но составлено из компиляций и моего воображения.

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Alex22's picture
Submitted by Alex22 on ср, 18/02/2015 - 17:56.

Уважаемый Коллега!

Клара  прекрасна!

Тут спора нет - надеюсь, конечно же... sad

Но гораздо интетереснее бой за батарею № 43.

Из мемуаров командира ее там не было..

(увы  - а то бы она устроила... постапокалис всем)

 

P.S. Почитайте (перечитайте?) мемуары Бартенева.

См. выше.

Это просто - срыв башки.

 

 

 

Alex22

Andrej68's picture
Submitted by Andrej68 on ср, 18/02/2015 - 15:30.

Точности ради.

 

Главной заслугой русской разведчицы была ее роль в срыве немецких планов по прорыву флота в Финский залив и к Петрограду. На ее личный счет можно записать уничтожение практически всей эскадры новейших немецких эсминцев, которые подорвались на русским минах и предоставление сведений о дате проведения немцами Моонзундской наступательной операции.

Об этой даме известно немного, предполагается, что она происходила из обеспеченной русской семьи, которая имела собственные владения в Прибалтике. По другим данным она была латышкой или русской немкой. Закончила до войны гимназию и знала несколько европейских языков, включая немецкий. Описывали ее как привлекательную и грациозную женщину, буквально пышущую здоровьем.

 

 

Анна Ревельская — русская Мата Хари

Еще весной 1915 года до немецкого крупномасштабного наступления в Прибалтике, под именем Клары Изелгорф российская разведчица устраивается кельнершей в портовом кафе в Либаве, которое любят посещать матросы. Захватив в ходе наступления Либаву (Лиепаю), немцы сделали ее базой флота. В город со своим штабом перебрался брат кайзера, гросс-адмирал Генри Прусский, командующий немецким флотом в Балтийском море.

Вслед за гросс-адмиралом город наполнился офицерами немецкого флота, а в его порту встали некоторые из германских дредноутов. Таким образом, офицеры немецкого флота скоро стали частыми гостями в заведениях города, в том числе и в кофейне на Шарлотщтрассе, где подавали хороший кофе, французский коньяк и вкусные пирожные. Многие немецкие моряки заглядывались на местную кондитершу и в итоге один из них — лейтенант фон Клаус — влюбляется в Клару Изельгоф, которая в Либаве живет в одиночестве. В итоге Клара разрешает лейтенанту встать на постой у нее на квартире.

В один из дней она рассказывает немецкому офицеру о том, что до этого у нее квартировал офицер российского флота, который забыл у нее дома свой кожаный саквояж. Лейтенант, проявив любопытство, обнаружил в портфеле бумаги и карты постановки минных заграждений на Балтике. Вскоре данные карты были переданы адмиралу. Представленная в них информация позволяла немецкому флоту надеяться на проведение успешных операций на Балтике, так как немцы получали проходы к Гельсинфорсу, Ревелю и даже Кронштадту. Полученные карты и схемы были отправлены в Германию и подвергнуты самому тщательному анализу и проверке в Главном штабе ВМС. В итоге там пришли к мнению, что они являются подлинными, примерно так же с незначительными изменениями расположили бы свои минные заграждения и сами представители имперского флота.

Анна Ревельская — русская Мата Хари

Для дополнительной проверки надежности маршрута немцы отправили на разведку 2 эсминца, которые благополучно завершили рейд. В итоге 10 ноября 1916 года в прорыв по Балтике была отправлена вся 10 флотилия эсминцев, которая должна была установить минные заграждения на фарватерах Финского залива, Гельсингфорса и Кронштадта, отправив на дно все, что попадется ей на пути. Эскадра состояла из 10 новейших немецких эсминцев (больших миноносцев) типа S-53 и легкого крейсера прикрытия «Страсбург». Когда все корабли уже втянулись в обозначенный на схеме «безопасный» проход произошло то, чего немцы никак не ожидали: 2 больших миноносца подорвались на минах. Однако командующий подразделением капитан первого ранга Виттинг списал этот эпизод на случайность, продолжив движение. В итоге назад на базу смогли вернуться только 4 корабля. За одну ночь, которая получила название «ночь бесславия», немецкий флот потерял на российских минных заграждениях 7 новейших эсминцев. В то же время сама Клара Изельгоф благополучно исчезла из Либавы.

Второй раз она объявилась лишь в 1917 году уже в Швеции. 23 сентября (6 октября по новому стилю) 1917 года незнакомая молодая девушка, одетая в траурную вуаль пришла в российское посольство в Стокгольме и попросила о конфиденциальном разговоре с морским атташе. В своем кабинете ее принял капитан 2-го ранга Сташевский. На встрече женщина заявила о том, что она не уполномочена обращаться в посольство лично, но обстоятельства заставляют ее так поступить. Она сообщила Сташевскому о том, что 4 линкора типа «Нассау», уже находятся в Либаве, также там появились дредноуты наподобие мощного «Байерна». Возле Виндавы наблюдается повышенная активность немцев. На платформах из Германии перевозятся подозрительные баржи с откидными бортами, много мотоциклов и лошадей. Женщина попросила передать в Адмиралтейство срочную информацию о том, что 28 сентября, в четверг (11 октября по новому стилю) немцы планируют начать неизвестную операцию в районе архипелага Моонзунд.

Данную информацию военно-морской атташе в Стокгольме передал в Адмиралтейство, откуда ее передали и в Лондон с просьбой помочь российскому флоту и оттянуть на себя хотя бы часть сил с Балтики. Однако у англичан и немцев помимо взаимной вражды тогда существовала и другая цель — не дать распространиться русской революции. В итоге не один английский корабль с места не тронулся. Битва за Моонзундский архипелаг началась на 1 день позднее названного Анной Ревельской срока, по той причине, что немцы затратили больше времени чем планировалось на траление мин. 29 сентября немецкая эскадра, которая насчитывала около 300 различных судов начала прорыв, но встретила героическое сопротивление балтийских матросов, которым удалось задержать продвижение противника и сорвать операцию по захвату Петрограда.

Слащёв's picture
Submitted by Слащёв on ср, 18/02/2015 - 14:24.

Интересно. Спасибо.

Слащёв