0
0

Это "самопровозглашенное государство" находится на территории города Ки-Уэст (Key West) в американском штате Флорида, причем провозглашено оно местными же муниципальными властями. Как и большинство микрогосударств, жители Ки-Уэста совсем не собираются отделяться от территории США, к которой принадлежат. На такой экстравагантный шаг, как провозглашение шуточной независимости, их вынудили неудобные для них действия федеральных властей.

Республика Конк

Возникновение республики Конк

В 1982 году пограничное ведомство США установило блок-пост на федеральной трассе, соединяющий город Ки-Уэст со столицей штата Майами. Возможно, в установке поста и был смысл — через Ки-Уэст, портовый город на самом краю Карибского моря, в США въезжали нелегальные эмигранты из стран Карибского региона и шел поток наркотиков. Однако жителям этот пост доставил множество неудобств. Автомобильное движение застопорилось, американцы вынуждены были часами простаивать в очереди, а потом еще проходить очень неприятную процедуру полицейского "шмона".

Республика Конк

"Добро пожаловать в Республику Конк" — надпись на здании международного аэропорта города Ки-Уэст

Городской совет Ки-Уэста писал жалобы федеральному правительству и даже затевал судебное разбирательство, но все эти действия закончились безрезультатно — избавиться от этой пробки в горлышке туристического маршрута ему не удалось. Тогда мэр города Деннис Уордлоу (Dennis Wardlow) провозгласил город Ки-Уэст независимым и учредил на его территории "республику Конк". Это случилось 23 апреля 1982 года.

Название "конк" было выбрано потому, что на местном жаргоне оно обозначает жителей Багамских островов (самого разного происхождения, в том числе европейского). Именно они или их потомки составляют основную часть населения южной оконечности Флориды.

Акция по провозглашению "государства" носила демонстративный, протестный характер. Конечно же, жители юга Флориды совсем не собирались отделяться от США. Они просто хотели привлечь внимание к своей проблеме, а заодно увеличить приток туристов, падких на экзотику. Последнее им удалось с успехом.

Республика Конк воюет с США

Продолжая выражать свой протест в эпатажно-шутливой форме, мэр Уордлоу провозгласил себя премьер-министром республики Конк и объявил войну США сроком на одну минуту, а по истечении минуты капитулировал и потребовал триллион долларов на гуманитарную помощь побежденным.

Все эти действия достигли своей цели. События широко освещались в прессе и привлекли внимание общественного мнения. Вскоре такой мешающий блок-пост был наконец убран, а федеральные власти построили еще одну трассу, дав тем самым зеленый свет еще большему притоку туристов.

А в 1995 году Республика предприняла даже "полномасштабное вторжение" на территорию США, в знак протеста против закрытия местного Национального парка. Во вторжении участвовала небольшая флотилия гражданских судов и пожарного департамента. Полномасштабное вторжение удалось — национальный парк удалось отстоять. Правда, сделано это было цивилизованно — в суде.

Сегодняшний день республики Конк

Республика Конк продолжает существовать и по сей день. Можно приобрести ее паспорт и номер для своего автомобиля или судна. У Республики есть свои вооруженные силы и флот, состоящий из десятка небольших гражданских корабликов. Реальной военной силы они не представляют, но местные жители ими очень гордятся.

Республика Конк

Город Ки-Уэст с высоты птичьего полета

От всех остальных микрогосударств республику Конк отличает то, что она располагается на территории благополучных США. Выросшая из мелкого конфликта между федеральным ведомством и городскими властями, республика в настоящее время играет роль экзотической "изюминки", привлекающей в этот курортный город еще больше туристов.

Источник: http://www.micronations.ru/conch.htm

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить