Решающий штурм

0
0

Мифы и правда о битве за Берлин

В дни годовщины Великой Победы самое время вспомнить о сражении, которое поставило жирную точку в Великой Отечественной войне. Тем более что мифов и небылиц на тему Берлинской операции уйма. Кто только не упражнялся на эту тему и каких только "версий" и "концепций" не выдвигалось. Но факты — вещь упрямая. А они говорят о том, что советские войска завалили фашистов не трупами, а снарядами. Нередко сегодня можно услышать мнение, что Красной Армии, мол, не следовало брать Берлин штурмом, идя на многочисленные жертвы. Достаточно было взять город в плотное кольцо блокады, и гитлеровцы сами сдались бы на милость победителя. Или, мол, пусть бы Берлин брали наши союзники ради сохранения солдатских жизней. Но как было на самом деле?

Решающий штурм

Апрель 1945-го. Все генералы вермахта понимали, что война проиграна. Только Гитлер вопреки всему надеялся на силу германского духа, на некое "чудо-оружие" и, главное, на раскол между своими противниками. Основания для этого были. Несмотря на Ялтинские соглашения, США и Великобритания не хотели уступать Берлин советским войскам. Рузвельт и Черчилль сразу же после открытия второго фронта поставили перед Эйзенхауэром и Монтгомери главную задачу: взять Берлин. Президент США в 1943 году на борту линкора "Айова" сформулировал ее так:

“Мы должны дойти до Берлина и получить его. Советы могут забирать территорию к востоку”.

А вот цитата Черчилля:

“Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира. Надо немедленно создать единый фронт против стремительного продвижения. Этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на Восток. Главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин. Считаю чрезвычайно важным, чтобы мы встретились с русскими как можно дальше на Востоке”.

Пока советские части бились за каждый метр, союзнические силы продвигались вперед почти беспрепятственно.

“Города падали перед нами, как кегли, — бравировал один из американских журналистов. — Мы проехали 150 километров, не слыша ни одного выстрела. Город Кассель сдался через посредничество бургомистра. Оснабрюк сложил оружие без сопротивления. Мангейм капитулировал по телефону”.

Тогда Сталин созвал в Кремле совещание Государственного комитета обороны. Собравшимся был задан один вопрос: 

— Так кто же будет брать Берлин: мы или англо-американцы?

— Берлин возьмет Советская армия, — отозвался командующий 1-м Украинским фронтом маршал Конев. — И сделает это раньше союзников.

Маршала Жукова вопрос Сталина также не застал врасплох. Командующий 1-м Белорусским фронтом тут же продемонстрировал членам ГКО заранее заготовленный громадный макет Берлина, где были точно обозначены цели будущих ударов.

Помимо геополитики и исторической справедливости, это был еще и вопрос престижа государства. Взяв Берлин, советская сторона стала фактически принимающей стороной знаменитой конференции в Потсдаме. А оставь мы право поставить финальную точку в великой войне за союзниками — еще вопрос, состоялась ли бы вообще Потсдамская конференция. Вполне вероятно, что многие нацистские преступники ушли бы от ответственности, да и послевоенное устройство мира могло оказаться иным.

Разговоры о возможности длительной осады также несостоятельны. Противник тщательно готовил свою столицу к обороне, что наверняка включало и создание стратегических запасов продовольствия. Осада неизбежно затянулась бы не на один месяц. И все это время продолжалась бы война. Быстрое взятие Берлина спасло сотни тысяч солдатских жизней на всех участках фронта, мирное население, а также сотни тысяч, если не миллионы, узников концлагерей, "зачищавшихся" нацистами в преддверии неминуемого краха. Да и просто приблизило окончание войны, ведение которой ложилось тяжким бременем на обескровленную экономику страны СССР. 

Оплот гитлеризма был укреплен основательно. К обороне привлекли отборные части войск СС, на подмогу мобилизовали 15-летних детей, членов "Гитлерюгенда", женщин и стариков из фольксштурма (народного ополчения). Во время штурма город превратился в настоящий ад. Грохот орудий, стрельба, разрывы снарядов не смолкали ни на минуту. От жары было нечем дышать, трескались камни зданий, закипала вода в прудах и каналах. Фольксштурмовец Эдмунд Хекшер вспоминал:

“Было столько пожаров, что ночь превратилась в день. Можно было читать газету, но газеты в Берлине больше не выходили”.

К концу апреля впервые в истории в городе закрылся телеграф, перестал ходить транспорт, не стало воды, газа, прекратилась выдача продовольствия. Советские войска с большим трудом продвигались к Рейхстагу, занимая одно здание за другим. Тем временем неподалеку в своем бункере Гитлер диктовал политическое завещание. Он исключил из нацистской партии "предателей" Геринга и Гиммлера и обвинил всю немецкую армию в неумении хранить "приверженность долгу до смерти". Власть над Германией фюрер передавал адмиралу Деницу и "канцлеру" Геббельсу, а командование армией — фельдмаршалу Шернеру. Это была уже агония и полная потеря управляемости.

— В битве за Берлин особо отличились и уроженцы Беларуси: генералы, офицеры, солдаты и сержанты, — отмечает кандидат исторических наук Борис Долготович. — В завершающей операции участвовали свыше 20 генералов-белорусов, которые командовали корпусами, дивизиями, бригадами. На главном направлении наступала 47-я армия генерала Франца Перхоровича. Солдаты часто называли его “наш Суворов” не только за сухощавость и внешнее сходство с известным полководцем, но и за то, что он умел беречь людей в бою, готовил их не умирать, а выживать и побеждать.

Решающий штурм

Генерал-лейтенант Франц Иосифович Перхорович

К слову, о потерях. Их тяжесть явно преувеличена. На самом деле советские войска вместе с польскими союзниками в Берлинской операции потеряли около 80 тысяч погибшими и 280 тысяч ранеными при общей численности группировки трех фронтов 1,9 миллиона человек. У немцев погибло около 400 тысяч человек. Для сравнения: в Курской битве мы потеряли 184 тысячи погибшими и пропавшими без вести и 425 тысяч ранеными при той же примерно численности группировки. Под Сталинградом потери составили 1,13 миллиона человек. 

Борис Долготович приводит и такие данные: в боях за Берлин 13 наших земляков (белорусов – Прим. Redstar72) стали Героями Советского Союза. Среди них командир батареи, гвардии старший лейтенант Арсентий Нечаев, уроженец Копыльского района. Его гаубицы прямой наводкой разрушили несколько опорных пунктов врага, но артиллеристы попали в окружение. Арсентий Нечаев несколько часов умело руководил круговой обороной. Вскоре все его бойцы погибли, и он остался один. Вот что вспоминал герой о тех минутах:

— Вдруг из-за домов вышла вражеская самоходка и открыла огонь по орудию. Взрывной волной меня отбросило. Когда я очнулся от боли, первое, что увидел, — цепи гитлеровцев, которые, горланя, наступали на огневую. Фашисты шли по площади во весь рост. “Гаубица заряжена, — мелькнуло в голове. — Бегом к орудию!”. Дотянулся до шнура и с силой дернул его. Снаряд разорвался в гуще атакующих. Много их осталось лежать на площади перед красным зданием ратуши. Остались два последних снаряда. С трудом загнал снаряд в казенник. В голове гудело, виски стягивало, как железными обручами, из уха пошла кровь. По орудийному щиту снова защелкали пули. Вражеский пулемет бил с чердака особняка. Я повернул ствол, навел орудие и выстрелил. Крыша рухнула, похоронив под обломками пулеметчиков. 

А я хотел зарядить последний снаряд, но не смог — острая боль пронзила ногу, и я потерял сознание. Очнулся лишь в госпитале…

Решающий штурм

Герой Советского Союза Арсентий Нечаев

Среди отличившихся и танкист Александр Пятакович. Родом он из Сенно. В одном из боев на подступах к Берлину лично уничтожил 8 тяжелых танков, 4 артиллерийских орудия и 9 бронетранспортеров. А в уличных боях, пробиваясь к Рейхстагу, подбил еще 2 танка и истребил около 25 фаустников. 

Подобных примеров героизма в последние дни войны было немало. И это сильно деморализовывало врага. Известен такой факт. 23 апреля Гитлер на основании ложного доноса отдал приказ о расстреле командира 56-го танкового корпуса генерала Вейдлинга. Впоследствии приказ был отменен, и его назначили командовать обороной Берлина. Узнав об этом, Вейдлинг прямо в канцелярии произнес: "Я предпочел бы, чтобы меня расстреляли".

В ТЕМУ

Берлинская наступательная операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в нем участвовало около 3,5 миллиона человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков и 11 тысяч самолетов. Впервые с начала войны превосходство советских войск в живой силе и технике было не просто значительным, а подавляющим.

Решающий штурм

За штурм Берлина было вручено больше наград, чем за все остальные военные операции. Медали "За взятие Берлина" удостоены около 1 млн 100 тысяч человек, в то время как медалью "За взятие Вены" наградили более 270 тысяч, "За взятие Будапешта" — 362 тысячи, "За взятие Кенигсберга" — 760 тысяч, "За освобождение Варшавы" — около 700 тысяч, "За освобождение Праги" — 395 тысяч человек.

Евгений КОНОНОВИЧ


Источник: https://www.sb.by/articles/reshayushchiy-shturm.html

Показать полный профиль

Живу в Минске. Инженер-конструктор МЗКТ. Интересуюсь историей техники, особенно авиации. Убеждённый коммунист.

25
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
18 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
VladimirSMIG1965NFredstar72Ansar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Пупс

Ну вот зачем устраивать срачь

Ну вот зачем устраивать срачь публикуя странные статьи? Наступающие должны иметь перевес 3-5 раз над противником, потери соответственно тоже в 3-5 а то и более раз… А тут укрепленный город да и спешили, между собой тоже соревновались…

blacktiger63

У вас русский язык

У вас русский язык неродной? 

И при чем тут некий срач?

Андрей Толстой

Уважаемый коллега Пупс,
Ну

Уважаемый коллега Пупс,

Ну вот ей-богу, до сего момента. считал Вас совершенно адекватным коллегой и искренне уважал Вас, за хоть и сильно альтернативные, но интересные и нескучные статьи. Но тут Вас, что-то понесло вразнос. Впервые за все время появления Вас на сайте поставил Вам минус. Искренне надеюсь, что мы скоро увидим прежнего, яркого и альтернативно одаренного, уважаемого коллегу Пупса. отстаивающего свои позиции, но и уважающего позиции коллег.

                                                       С уважением Андрей Толстой

Пупс

Альтернатива, альтернативой

Альтернатива, альтернативой да вот людей всегда жалко.

http://back-in-ussr.info/2012/02/shturm-berlina/

Именно накануне решающего штурма Берлина между маршалами Жуковым и Коневым развернулось не совсем оправданное соревнование за право первому доложить Сталину о прорыве войск своего фронта в столицу Третьего рейха. По сути дела, командование фронтов требовало от войск идти вперед, не считаясь ни с какими потерями в живой силе и технике.



 

Андрей Толстой

Уважаемый коллега

Уважаемый коллега Пупс,

Альтернатива, альтернативой да вот людей всегда жалко. Взятие Будапешта — 80 тыс. чел. Взятие Берлина — 78 тыс. чел. За Будапешт, то же Конев с Жуковым соревновались? И Вы не поверите войны без потерь не бывает. Беречь солдат не только можно, но даже нужно, но не в ущерб поставленной боевой задаче, а все остальное от лукавого. И да, ЕМНИП Берлинская операция подробно рассматривалась у нас на сайте и история соревнования Жукова и Конева, оказалась байкой.

                                           С уважением Андрей Толстой

Пупс

Не а, тот же Широкорад

Не а, тот же Широкорад частенько пишет и про соревнование и про неготовность к штурмовым действиям. Недостаток технических средств…

 Мои альтернативы как раз и есть поиск  возможностей победить с минимальными потерями невзирая на стоимость.wink

Хотя вот еще самое интересное, перед этим была статья о том что союзники уничтожили Берлин, а теперь мы нежалея снаряды(для сбережения солдат) штурмуем оный, даже описания уничтожения зданий есть от очевидцев! Даже беглый осмотр  статей про штурм, везде список уничтоженых зданий во время штурма! И он впечатляет. Выходит кто то из коллег жульничает…frown

Андрей Толстой

Уважаемый коллега Пупс,
Не а,

Уважаемый коллега Пупс,

Не а, тот же Широкорад частенько пишет и про соревнование и про неготовность к штурмовым действиям. Недостаток технических средств… Широкорад, тот еще сказочник. Мои альтернативы как раз и есть поиск  возможностей победить с минимальными потерями невзирая на стоимость. Пишите, почитаем.

                                                       С уважением Андрей Толстой

W_Scharapow

Добротная статья.

Добротная статья.

Андрей Толстой

Уважаемый коллега

Уважаемый коллега redstar72,

Весьма интересно +++++++++++++++++++!!! Но мало :))))))

                                                            С уважением Андрей Толстой

Рейхс -маршал

Разговоры о возможности

Разговоры о возможности длительной осады также несостоятельны. Противник тщательно готовил свою столицу к обороне, что наверняка включало и создание стратегических запасов продовольствия. Осада неизбежно затянулась бы не на один месяц.

Тут существенная ошибка. Никакой сколько-нибудь значимой обороны Берлина в общем-то не существовало, ни о каком 180-тысячном гарнизоне речи и не шло! Непосредственно город обороняли разбитые остатки 5 дивизий и некоторые городские силы фольксштурма и люфтваффе — в общей сложности ок. 60 тыс. Это по немецким данным. По англоязычным — и того менее, едва ли более 42 тыс. Основная масса войск, которые должны были защищать Берлин, стояли на Одере и были уничтожены Красной армией в Хальбском котле.

MIG1965
MIG1965

А реальную мощь частей ПВО Вы
А реальную мощь частей ПВО Вы не учитываете? В Сталинграде падение города 23 августа 1942 не случилось благодаря дивизии зенитчиков, вступившей в бой с накатившей танковой дивизией от Дона.
Апрель 1945 имелось у немцев 48 10,5мм зениток и 270 88мм — это силища и еще какая. Слабость кадровых пехотных частей безусловно решила все. Но по любым меркам такое количество орудий само по себе проблема для любой армии.

Ярослав 2

Непосредственно город

Непосредственно город обороняли разбитые остатки 5 дивизий и некоторые городские силы фольксштурма и люфтваффе — в общей сложности ок. 60 тыс. Это по немецким данным

 Хм, а по советским данным только пленных в Берлине взято 134 тыс. Немцы могут и привирать. 

Ansar02

!!!

yes!!!

NF

++++++++++

++++++++++

VladimirS
VladimirS

А сколько погибло поляков в
А сколько погибло поляков в Берлинской операции?

+++
Если бы наши действовали без спешки — какие были бы потери?
Просто окружить Берлин и мутузить бомбежками, артиллерией, потихоньку продвигаясь, пока у немцев не кончились бы боеприпасы, горючка, продовольствие….
Перекрыть плотиной Шпрее, чтоб подтопило логово))
Аналогично с Будапештской операцией

+++
Мог Гитлер укрепить Берлин получше?
Заминировать все как следует.
Побольше сконцентрировать войск, артиллерии, насытить город бетонными подземельями, подземными ходами.
Эвакуировать мирное население

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить