Решаем (как бэ…) проблему логистики сверхтяжёлого танка. Часть 3. «Разделяй и властвуй!»

2
0

Безусловно, составные (из двух модулей) тяжёлые танки, расписанные в предыдущих частях, крайне спорное решение проблемы и уж точно место им не в практической реализации, а сугубо в теории, рассматривающей в принципе любые варианты.

Если «составные» тяжёлые танки – это действительно крайне неудобно, то почему бы не решить вопрос по-кардинальски просто, разделив ударную и защитную функции на две вааще автономные машины? Знакомое решение? Танк, БМП и САУ… А как насчёт возможности сделать нечто похожее исходя из танко-штурмовых воззрений и технологических возможностей СССР первой половины 30-х? Тем более что идея постройки на одном шасси «линейных» и «артиллерийских» танков витала в воздухе едва не с самого начала серийного выпуска танков в стране. Надо только эту идею в форсированном режиме направить в нужное, для данной АИ, русло.

Всё просто. Одна машина – с толстой бронёй и лёгким вооружением в, соответственно, небольшой и не слишком массивной башне. Вторая машина – носитель тяжёлого вооружения. Естественно, за счёт облегченной бронезащиты. По сути – САУ. Работают в связке. Впереди – рота танков (10 машин) с непробиваемой для штатных средств ПТО бронезащитой и лёгким, но достаточно эффективным, для подавления той ПТО, оружием. Следом танковую атаку поддерживают САУ, в количестве мощной батареи (6 машин) с тяжёлым вооружением, способным решать основные задачи по уничтожению оборонительных сооружений долговременного типа. Следом уже движутся лёгкие танки с пехотой, прикрывая тяжёлую технику от всяких «гранатомётчиков» и «зачищая» местность от попрятавшейся по траншеям пехоты противника. Всего в батальоне получается одна рота тяжёлых штурмовых танков (10 машин), батарея тяжёлых штурмовых САУ (всего 6) и две роты лёгких танков сопровождения пехоты (по 10 танков в каждой). Причём вполне допустимо, в данном случае, иметь одну роту двухбашенных пулемётных Т-26 и одну роту огнемётных ОТ-26. Плюс 4 эвакуатора на шасси тяжёлых танков без вооружения, которые можно использовать и как подвозчики боеприпасов. И это очень важно – столь тяжёлые и дорогие машины при повреждениях должны немедленно эвакуироваться, а САУ всегда иметь в достатке боеприпасы.

Всего в «штурмовом батальоне прорыва», таким образом, ровно 40 «танкообразных» и только половина из них «тяжёлого» класса.

Вес каждой из двух типов тяжёлых боевых машин – не более всё тех же 35 т.

Шасси стандартное, сделанное на базе танка Т-28. Подвеска типа Т-35А. От него же – нуждающиеся в усилении элементы трансмиссии и СУ.

На машинах массой по 35 т эти агрегаты, когда-то начатые разработкой именно под такой вес и лишь позже, по возможности, усиленные под серийный 50-тонный Т-35А, просто обязаны работать достаточно надёжно.

Бронезащита танка – 75-50-40 мм. Причём, учитывая технологические сложности того времени, броня двухслойная. Основная (из которой, собственно, и сделан корпус) толщин 40-25-25 мм, плюс второй, накладной по месту, слой экранировки, толщин 25-25-15 мм. Мастачить такие корпуса, безусловно, весьма трудоёмко, но никаких сложных технологий эта работа не требует в принципе. И для ограниченного количества тяжёлых машин (скажем две спецбригады прорыва, в каждой из которым по танковому полку трёхбатальонного состава. Т. е. всего 60 тяжёлых танков и 36 тяжёлых САУ), затраты будут вполне приемлемые.

Вооружение: в относительно небольшой башне, спарка 45-мм пушки и 7,62-мм скорострельного пулемёта ШКАС обр. 1932 г. Причём 45-мм пушка в разработанной в РИ автоматической, точнее, в данном АИ случае, разработанной раньше, самозарядной версии, компенсирующей недостаточную мощность боеприпаса возможностью подавить цель серией из 4 снарядов (именно столько их находилось в обойме РИ прототипа 45-мм АП на базе обычной танковой 20К).

Плюс ДТ в отдельной шаровой установке в лобовой части корпуса и ещё один «кочующий» ДТ из «ворошиловской» позиции на турельную и обратно, по мере необходимости.

Скорость 35-тонной машины с двигателем М-17 – не более 32 км/ч.

Бронезащита САУ – 40-25-25 мм. Т. е. такой же, собираемый из стандартных бронеплит (как и у танка) корпус, но без второго, накладного, дополнительного слоя бронезащиты.

Вооружение: 107-мм пушка (модификация пушки обр. 10 г.) и два оборонительных 7,62-мм пулемёта ДТ – один, как и у танка, в лобовом листе корпуса, второй в лобовом листе бронерубки (переставляемый на зенитную турель в задней части той же рубки).

Поскольку БО у такой машины очень невелико, установка с тяжёлым орудием вынесена как можно дальше вперёд и на тумбе не вращаются, а только чутка поворачиваются (как у орудий с однобрусным лафетом обр. ПМВ) качалка пушки и передняя часть рубки с крышей. По-другому в то время не получается. Дальше – крыши нет вообще – при необходимости натягивается брезентовый тент. Задней стенки у рубки тоже нет. И вся она собирается из брони толщиной не более 25 мм. Это только кажется, что рубка большая. На самом деле, в рубке помещаются только два артиллериста. Увеличивать же длину машины до стандартного Т-28, чтоб разместить в рубке полный расчёт, мне категорически не захотелось во имя всё той же унификации обеих машин по шасси, масса которого, при указанной бронезащите, ни за что не должна выползти за критичные для логистики 35 т. Т. е. экипаж обеих машин по 4 человека.

Вот как-то так.

Решаем (как бэ…) проблему логистики сверхтяжёлого танка. Часть 3. "Разделяй и властвуй!"

28
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
10 Цепочка комментария
18 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Ansar02vad26redstar72Skidrowgrunmouse Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
sergey289121
sergey289121

ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
Из эвауаторов

ВЕЛИКОЛЕПНО!!!

Из эвауаторов как раз логично БРЭМ сделать — добавить кран и с помощью него устанавливать доп. защиту. Еще можно добавить возможность установить в качестве груза БРЭМ не снаряды, а бочки с топливом или специальные баки и получить бронезаправщик.

anzar

+++ коллега Ансар, ето уже

+++ коллега Ансар, ето уже классическое решение. Из баранов "советов":

1. Уменьшить наклон верхнего лобового. Броня достаточно толстая, а так:

   а) у т. танка появится люк мехвода

  б) у САУ лобовой рубки не будет свисать консольно, крепясь непонятно на что- ведь ето не цельносварный короб.

Спаренный пулемет- ШКАС из за ленточного питания? А потом можно и крупнокалиберноного….гроза щитков ПТ орудий.

с ув. анзар

Alex22

+++
Очень интересно!
А

+++
Очень интересно!

А теперь, коллега, немного в сторону.
У меня вопрос к Вам, как к знатоку артиллерии.
Также интересует мнение других специалистов.
Есть ли у Вас информация о пространственной диаграмме 
выхода пороховых газов при выстреле из орудия.
И о распределении давления вокруг среза ствола.
Как я понимаю нечто подобное д.б. в инструкции
по технике безопасности при орудийной стрельбе.
Там же должны быть указаны места безопасного нахождения
людей на огневой позиции — по логическому рассуждению.

Данный вопрос возник у меня при обсуждении темы

http://alternathistory.com/velikii-knyaz-aleksei-aleksandrovich-i-ego-flot-chast-932

NF

++++++++++

++++++++++

Skidrow
Skidrow

Очень интересное

Очень интересное решение.
Кстати, согласно штату, в танковых батальонах лтбр в 38-40 должен был быть взвод БТ-7А.

Только вот чем Вам КТ-28 не угодила? 45-мм, даже с обойменным питанием, начисто проигрывает ей по осколочно-фугасному воздействию, а точность "окурка" как бы не выше, чем у 45-мм ОФС.
Собственно, сами танкисты предпочитали стрелять из 45-мм пушки по воробьям — бронебойными по отдельным пулеметам — именно из-за высокой точности тех ББС. Переход же при стрельбе с 45-мм ББС на 45-мм ОФС — вообще то ещё геморроище из-за очень разной баллистики.

Не лучше было бы в данной АИ надавать по шапке Маханову, чтобы тот не саботировал производство ПС-3, если уж нет желания с КТ возиться?

Касательно штата — взаимодействовать танки будут с приданной пехотой только? Своей я в нем как-то не заметил.

vad26

Мне кажется, что экипажи как

Мне кажется, что экипажи как "ТАНКОВ", так и "САУ" будут перегружены информацией об обнаруженных ПТ (разной опасности), её сортировкой по первоочерёдности уничтожения, передачей координат, визуальный поиск (среди дыма и взрывов), да и самим отбиваться нужно будет постоянно…. А в наличии только перископ, микрофон да простенькая радиостанция….

apokalipsx

Проблему сверхтяжёлого танка

Проблему сверхтяжёлого танка вы решили так же как и в РИ наши конструктора. Вы отказались от него и сделали пару "лёгкий" танк + САУ. Решение правильное хотя открытый верх на САУ не есть гуд для артеллеристов. ОФС может вывести из строя половину вашей спарки и в итоге снова останется просто танк на поле. Вторым недостатком может стать количество экипажа для вашего варианта. При цельном сверхтяже достаточно максимум 5 человек на машину, а вам ещё дополнительно придётся до войны обучать экипаж на вторую машину. Может получится ситуация как с лётчиками до начала ВМВ. Лётчиков обучили много, но уровень обучения 6-8 часов налёта в лучшем случае.

СЕЖ

+++++
По идее (раз предлагали

+++++

По идее (раз предлагали еще и упаковывать танк во времени), пропустили один вариант траспортировки. Китайский. Китайский экипаж (100-500 человек) таскает на себе разобранный танк. Перед атакой танк собирается. Норматив — 3 минуты (можно и за 1 минуту, благо что детали можно менять местами)

redstar72

++++++++++++ 

++++++++++++ yes

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить