Рекорд побит: Парацератерий — крупнейшее наземное млекопитающее всех времён

16
8
Рекорд побит: Парацератерий — крупнейшее наземное млекопитающее всех времён

Рекорд побит: Парацератерий — крупнейшее наземное млекопитающее всех времён

Интересная статья с канала «Цитадель адеквата» на яндекс-дзене.

Открытый китайскими учёными парацератерий — жившее в конце палеогена, 26.5 миллионов лет назад травоядное при росте 7 метров, длине тела 8 метров и массе 24 тонны является на данный момент рекордно большим представителем индрикотериевой фауны. «На данный момент», поскольку оценки предельной массы млекопитающих на основании единственной находки наверняка являются заниженными. Едва ли совпало так, что именно найденный экземпляр был в своё время крупнейшим представителем своего вида. Вероятнее всего — средним. А в таком случае самые крупные предки носорогов могли весить около 30 тонн.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Интересно? Пока, на мой взгляд, не очень. Достойный внимания вопрос заключается не в том, сколько мог весить парацератерий, если его хорошо кормить, а в том, почему именно в конце палеогена млекопитающие достигали огромных размеров, хотя в начале его ещё редко бывали крупнее собаки.

Ответом на этот вопрос владеет секта свидетелей расширяющейся Земли, но без справки в её ряды не принимают. Наука же рассматривает гигантизм, как одну из стратегий приспособления. Чем крупнее животное, тем меньше у него врагов. Хищники, конечно, погонятся, тоже начнут расти, чтобы не отстать от уходящей в гигантизм жертвы. Но быстро отстанут. Гигантов вообще не может быть много, а хищники ещё и значительно уступают числом травоядным. А значит зверь, которому окажется по силам борьба со слоном, просто не сможет поддерживать популяцию.

Возникновение индрикотериевой фауны, а также причины её смены более компактной слоновой фауной в неогене, уже рассматривались в статьях о периодах кайнозоя. В данном же случае важно отметить, что собственно 20-тонные индрикотерии и, как теперь известно, ещё более мощные парацератерии, как и диплодоки до них, проходят уже по разряду сверхгигантов, а не просто гигантов. Сверхгигантизм — стратегия, при которой вид, уже достигший вожделенной неуязвимости для хищников, продолжает подвергаться естественному отбору в направлении увеличения размеров.

Почему? Гигантизм связан с массой издержек. Великану трудно обеспечивать себя пищей. По этой, не считая размеров, как таковых, причине большие животные тратят много времени на рост, прежде чем начнут размножаться. Гигантских млекопитающих длительный период беременности, а затем выкармливания и воспитания потомства, делает очень чувствительными к потерям молодняка. Который, в отличие от взрослых особей, вполне доступен хищникам. Индрикотерии, как и слоны после них, решили эту проблему путём рождения детёнышей достаточно крупных, чтобы они максимально быстро переходили в класс гигантов и не нуждались уже в постоянном присмотре.

Но и это ещё не ответ на вопрос о причинах достижения древними носорогами колоссальных размеров. Не полный ответ. Например, современные носороги — просто гиганты, зато вооружённые и наглухо бронированные толстой ороговевшей кожей. Слоны — сверхгиганты, но и они вчетверо меньше парацератериев. Почему же носороги передумали, и чем обусловлена разница в критериях сверхгигантизма между индрикотериевой и слоновой фаунами?

С носорогами — понятно. В конце палеогена они процветали, образовав множества видов и, фактически, контролируя львиную долю ниш крупных травоядных. Но позже стали быстро терять позиции, уступая хоботным, а затем и парнокопытным. Из верхних строчек массо-габаритных рейтингов их выбили слоны. В том числе и благодаря высокому интеллекту, позволяющему вести общественный образ жизни и поддерживать коллективную безопасность.

Сами же слоны смогли в неогене, а особенно к концу периода, позволить себе расслабиться. Их карта также оказалась бита. Радикально сократилась доля ресурсов достающаяся гигантам. Несметные стала быстроходных (чего не было в палеогене и даже в середине неогена), способных спасаться от хищников бегством, парнокопытных смели на своём пути всё. Слонов в том числе. В умеренных широтах — в ноль. В изобильной Африке кое-что уцелело. Но в виде жалких остатков былого величия. Если бы слоны были вчетверо больше, их было бы вчетверо меньше, соответственно, сокращалась бы плотность населения, и ареал за счёт отказа от части недостаточно уже продуктивных угодий. В итоге они разделили бы судьбу мамонтов.

Однако, и это не всё. Нельзя не упомянуть и такую причину развития сверхгигантизма млекопитающих именно в палеогене, как особенности живших в то время хищников. Ныне царь зверей, как известно, лев, масса которого всего-лишь около четверти тонны. Причём, у самца, тогда как охотятся значительно более лёгкие самки. Больше львам не нужно. Они хитры, проворны и группами устраивают облавы на массовых копытных. Гиганты им, на самом деле, просто не интересны. Даже гиганты относительные. Связываться с буйволом или жирафом — рискованно. Да ну их.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Эталонный же крупный хищник палеогена — двухтонный, вооружённый ошеломляющих достоинств зубами и достигающий двух метров в холке энтелодон. И это вообще не настоящий хищник, а всеядное копытное, состоящее в родстве со свиньями и китами (причём, ближе к последним). Ограничения связанные с относительно низкой численностью хищников, не позволяющей им далеко зайти по пути гигантизма, таким образом, на энтелодонов не действовали. В отсутствии мяса, они могли подкрепляться растительной пищей. Но без мяса, всё-таки, обойтись не могли. Охотниками же энтелодоны являлись очень неумелыми. Жертвой китосвина могло стать лишь медлительное, глуповатое, громоздкое травоядное. Но в том числе и очень громоздкое. С таким вооружением и с такими размерами энтелодон мог много себе позволить. Как следствие, именно гиганты, или, как минимум, молодь гигантов его интересовали в первую очередь.

Особенности хищников палеогенового периода поднимали планку гигантизма и сверхгигантизма на высоту значительно большую, чем отметка, на которой её могут и, главное, хотят удерживать современные львы. Именно энтелодонов и подобных им огромных, примитивных хищников можно считать ответственными за появление на парацератерия.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5fd837cc15ece8677e55f87a/rekord-pobit-paraceraterii—krupneishee-nazemnoe-mlekopitaiuscee-vseh-vremen-616a701a43852f0f8d3292d3

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Андрей Борисов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей Борисов

++++++++++++++++++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить