Рекорд Ее Величества

Sep 19 2015
+
14
-

По продолжительности монаршей «карьеры» она даже, обошла свою прапрабабку - королеву Викторию. Но если под скипетром Виктории при ее вступлении на престол оказалась держава, готовая к промышленной революции и завоеванию половины мира, то Елизавета получила распадающуюся империю с колоссальными долгами, где мало кто верил в будущее монархии.

Эфемерная империя

Во внешней политике Елизавете досталось безрадостное наследство. Сразу после воины все затрещало по швам. От банкротства спасали только огромные займы у Штатов, лейбористское правительство под давлением бывших союзников по антигитлеровской коалиции и национальных движений отпускало бывшие колонии одну за другой. Империю сменило Содружество – пестрое объединение государств, признававших корону чисто номинально (в Содружество наций входят Великобритания и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты).

Межгосударственными делами Елизавета заинтересовалась еще будучи принцессой. Как вспоминал дипломат, а в будущем премьер-министр Канады Лестер Боулс Пирсон, Елизавета любила разговоры про внешнюю политику. Особенно ее волновали отношения внутри Содружества, а также вопросы морального свойства:

«Каким станет Содружество в будущем? Удастся ли с его помощью построить мост между Востоком и Западом? Сможет ли оно служить добру?»

Став королевой, Елизавета изъездила страны Содружества вдоль и поперек. На ее счету более 325 зарубежных визитов, немалая доля которых приходится на 17 государств, где она числится монархом. При этом Елизавета лишь символически возглавляет Содружество, не выполняя никаких формальных функций, не контролирует внутреннюю и внешнюю политику.

Мудрость и такт

Королева научилась управлять своей эфемерной империей, не прибегая к силе. Один из самых характерных примеров - саммит Содружества в Нассау в 1985 году. На встрече возникла острая дискуссия: большинство выступало за жесткие санкции против ЮАР из-за политики апартеида, но возражала премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, Несколько африканских стран даже пригрозили выйти из организации. Елизавета II провела множество встреч с глазу на глаз, выясняя позиции и аргументы лидеров стран Содружества. На следующем саммите королева свела дискуссию к вопросу о правах человека, создав у президентов и премьеров ощущение, что активно поддерживает их усилия по борьбе с апартеидом. Тэтчер частично пошла на попятный, а ее оппоненты не выдвинули дальнейших требований. Единство Содружества было восстановлено.

Умеет Елизавета и проигрывать. Когда премьер Канады Пьер Трюдо провел конституционные реформы, до сути сделавшие его страну полностью независимой, в британских правящих кругах отнеслись к этому крайне подозрительно. Англичан пугали резкие шаги канадского премьера: легализация абортов, отказ от преследования геев, введение французского в качестве второго государственного языка, визиты на Кубу и в СССР. Королева, однако, пристально следила за настроениями в канадском обществе, публично одобряя те шаги Трюдо, которые пользовались популярностью. Позже премьер признался: 

«Я был поражен не только тактом, которьй она неизменно демонстрировала на публике, но и мудростью, проявляемой ею в частных разговорах».

Королева уступила в формальных вопросах, но сохранила симпатии населения Канады. И когда в 2006 году к власти пришел Стивен Харпер (родившийся через семь лет после коронации Елизаветы II и воспитанный на монархических принципах), он распорядился повесить портреты королевы во всех канадских дипмиссиях за рубежом и вернуть в наименование канадских ВЁС и ВМС эпитет «Королевские».

При Елизавете, британская внешняя политика знала и обидные поражения, и впечатляющие победы. В том, что Содружество удалось сохранить в самые трудные десятилетия – в 1960-80-е годы – немалая заслуга Ее Величества. Королева зарекомендовала себя сторонницей долгих партий и мягкой силы, умеющей проигрывать, сохраняя лицо, и выигрывать так, чтобы побежденному не было обидно – качества, которых так не хватает порой политикам. И по сей день королеве ежедневно доставляют коробки, отделанные потертой красной кожей, с записками членов правительства, разведсводками и сообщениями по вопросам особой важности.

Несмотря на почтенный возраст, у королевы отличная память, в чем неизменно убеждались сменяющие друг друга британские премьеры: Елизавета прекрасно ориентируется в сложной политике Содружества и держит в голове все интриги, ссоры и сплетни.

Терапия и мурлыканье

Считается, что королева в Великобритании царствует, но не правит. В случае с Елизаветой это верно лишь отчасти.

Королева Виктория после смерти мужа, избегала публичных церемоний. При этом она тщательно следила за происходящим в стране и активно влияла на политику Кабинета, изливая свое недовольство на премьеров. Не раз Виктория одергивала своих министров, напоминая, кто тут главный, а премьеру Роберту Пилю кричала:

«Королева Англии тут я!»

Елизавета ведет себя – по крайней мере, внешне – с точностью до наоборот: много внимания уделяет церемониям, всерьез принимая свою роль конституционного монарха, стоящего выше партийных распрей. На протяжении уже 63 лет каждый вторник британский премьер приезжает в Букингемский дворец на личную встречу с королевой. Они запираются вдвоем, подальше от чужих глаз и ушей. Г од за годом, десятилетие за десятилетием, глава Кабинета обсуждает с королевой кризисы и успехи, жалуется на коллег по правительству, делится слухами, сомнениями и страхами, Кто-то из журналистов назвал такие визиты 

«еженедельной терапией».

По словам отставных премьер-министров, обычно королева задает вопросы. И если ответ ее не удовлетворяет, то задает новые, пока премьер не поймет, что она чем-то недовольна и что политический курс необходимо подкорректировать. По словам бывшего секретаря Кабмина сэра Гаса О’Доннелла, работавшего с Блэром, Брауйом и Кэмероном, кабинет королевы для премьера «безопасная гавань», единственное место, где можно обсудить все, что тебя волнует.

Лишь один раз королевские эмоции выплеснулись за стены кабинета. Произошло это из-за Дэвида Кэмерона: политик слишком громко рассказал бывшему мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу, что королева буквально мурлыкала, узнав о поражении сторонников шотландской независимости. Премьеру пришлось лично извиняться перед Елизаветой за бестактность.

Монарх эконом-класса

Однако даже эта утечка информации в итоге пошла королеве на пользу. По последним опросам, 27% британцев считают ее лучшим монархом за всю историю государства. Отличный результат, учитывая, что большая часть правления Елизаветы II прошла под знаком высокой безработицы и экономических трудностей.

Первые очки в копилку будущей королевы принес брак в 1947 году с четвероюродным братом Филиппом Маунбеттеном, греческим принцем в изгнании и старшим лейтенантом британского флота. Родители принцессы не одобряли этой партии: Филипп был небогат, легкомыслен и имел славу сердцееда. Под давлением британского королевского дома свадьбу даже отложили, на год. Но принцесса настояла на своем. Романтическая история любви Елизаветы и Филиппа тронула сердца британцев, и принц со временем обрел немалую популярность благодаря своим неполиткорректным шуточкам и бестактным замечаниям.

Елизавета демонстрировала единство со своим народом, страдавшим от последствий воины, и вела подчеркнуто сдержанный образ жизни: она даже копила карточки на ткань, чтобы купить материал для свадебного платья.

Когда в 1990-х годах заговорили, что монархия обходится Британии слишком дорого, Елизавета II добровольно начала платить подоходный налог и налоги на наследство и прибыль, отказалась от специальных авиарейсов при зарубежных визитах, продала королевскую яхту «Британия» и сократила число личных вертолетов с двух до одного!

Десятилетиями королева создавала себе имидж хранительницы добродетели, стабильности и высших нравственных ценностей, а также ревнительницы традиций. Однако скандалы 90-х нанесли этому имиджу серьезный удар: после того, как в августе 1996 года было объявлено о расторжении брака между принцем Чарльзом и принцессой Дианой, 35% британцев заявили, что не хотят видеть страну монархией.

В качестве ответного хода королевская семья активно занялась благотворительностью (королева Елизавета II является патронессой более чем 600 различных фондов и общественных организации) и заговорила о реформах: отмене запрета на брак наследников престола с католиками и изменении порядка Престолонаследия.

А после того, как в 1997 году королева Елизавета: публично выступила с соболезнованиями по поводу гибели «народной» принцессы Дианы, рейтинг поддержки монархии взлетел до 80% и с тех пор не опускался. Пятидесятилетие вступления королевы на престол в 2002 году («Золотой юбилей») вызвало всплеск верноподданических чувств по всей стране.

Кто знает, сколько еще рекордов предстоит побить Елизавете? В историю своей страны она уже вошла как королева, которая благодаря терпению, искусной политике и умению понимать чувства подданных сумела сохранить то, что было возможно, и восстановить авторитет монархии.

источник: Алексей Куприянов «Беженцы в законе» «КОНТАКТ-ШАНС» 40/2015

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
st.matros's picture
Submitted by st.matros on Sat, 19/09/2015 - 13:01.

А еще ее величество единственный ныне глава государства участник второй мировой войны.

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

byakin's picture
Submitted by byakin on Sat, 19/09/2015 - 13:59.

А еще ее величество единственный ныне глава государства участник второй мировой войны.

помнится французы ее на какое-то мероприятие, посвященное второй мировой не пригласили

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»; МОДЕРАТОР

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Sat, 19/09/2015 - 15:40.

ЕМНИП высадку в Нормандии, Саркози с Обамой отмечали. 

Поэтому когда нас (Россию) куда-то не приглашают, я никогда не растраиваюсь. Мы в хорошей компании:)))

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

byakin's picture
Submitted by byakin on Sat, 19/09/2015 - 06:55.

если посмотреть в ретроспективу, то британское великодержавие началось при одной елизавете и закончилось при другой. сейчас это взлетная полоса №1 а ее премьер - пудель

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»; МОДЕРАТОР

Вадим Петров's picture
Submitted by Вадим Петров on Sat, 19/09/2015 - 16:21.

byakin пишет:

если посмотреть в ретроспективу, то британское великодержавие началось при одной елизавете и закончилось при другой.

Ну так она превосходно понимала, что такое флот и не ставила телегу впереди лошади. Это ведь не наши монархи, воспитаннеые в преклонении перед Западом и умудрившиеся взять все только поверхностно, не даваясь в суть. Чего стоит только Аляска, купцы принесли на блюдечке, а дворянство все ... ...

Длительное сорокапятилетнее царствование Елизаветы приходится на период особенного экономического оживления Англии. Образование многочисленных торговых компаний для торговли с другими странами, в том числе с Индией и Америкой, начало английской заморской колонизации, бурный рост английского торгового флота, развитие суконной мануфактуры, все большее распространение капиталистического фермерства – все эти явления составляют наиболее яркие черты так называемого века Елизаветы.

Если вы  заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться! (Марк Твен)

byakin's picture
Submitted by byakin on Sat, 19/09/2015 - 17:19.

коллега вадим

в ближайшее время я выложу перевод статьи британского танкового эксперта ричарда огоркевича.

вы и там заведете речь о продаже аляски?

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»; МОДЕРАТОР

Вадим Петров's picture
Submitted by Вадим Петров on Sat, 19/09/2015 - 17:41.

byakin пишет:

в ближайшее время я выложу перевод статьи британского танкового эксперта ричарда огоркевича.

вы и там заведете речь о продаже аляски?

Почему же обязательно об Аляске? В теме по танкам тоже найдутся заблуждения, которые так популярны в обсуждениях.

Тут ведь в чем проблема? Все очень любят обвинять Николая второго в неграмотном руководстве. Но при этом как раз наиболее неграмотные решения очень выборочно и тщательно используют в своих альтернативах, как вариант изменения ситуации в лучшую сторону.

Если вы  заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться! (Марк Твен)

byakin's picture
Submitted by byakin on Sat, 19/09/2015 - 17:46.

вадим

вы опять начинаете флудить.

если вам не терпится развенчивать заблуждения, то прекращайте делать это в непрофильных статьях и создайте свою тему (как в случае с танками).

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»; МОДЕРАТОР

Вадим Петров's picture
Submitted by Вадим Петров on Sat, 19/09/2015 - 17:52.

byakin пишет:

вадим

вы опять начинаете флудить.

если вам не терпится развенчивать заблуждения, то прекращайте делать это в непрофильных статьях и создайте свою тему (как в случае с танками).

Понятно! А можно тогда и мою ветку прикрыть для комментариев флудильщиков! Я так понимаю термин широкий и в данном контексте, когда возразить не могут, то объявляют мои комментарии флудом.

Если вы  заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться! (Марк Твен)

operation barbarossa's picture
Submitted by operation barbarossa on Sat, 19/09/2015 - 23:13.

Вадим Петров пишет:

Я так понимаю термин широкий и в данном контексте, когда возразить не могут, то объявляют мои комментарии флудом.

Демократия, однако.....