Реформы императора Петра 111 Великого.

0
0

Давненько я не публиковал материалы с ФАИ. Вот, мне попался, на мой взгляд, достойный внимания. Его я и предлагаю вам на обсуждение. Автор некто Leo.

 

Предисловие.

 

Правление Екатерины II во многом апогей могущества крепостнической России. Огромные завоевания на западе (Белоруссия, Прав. Украина, Литва) и Юге (Крым и южные степи), проведение губернской реформы, жалованные грамоты дворянству и городам. Но при всем при этом максимальное усиление прав и привилегий дворянства, которое окончательно из сословия, обязанного службой государству, превращается в правящие сословие рабовладельцев, массовый произвол и коррупция, неистребимые, поскольку полноправными гражданами империи фактически являлись только дворяне, как раз и творившие все эти беззакония.

Был ли у России шанс на другой путь?

Не стоит забывать, что Екатерина не имела никаких кровных прав на престол, что все ее серьезные реформы начались только после первого десятилетия ее царствования, когда время, щедрые раздачи польских и русских земель, слава победительницы турок и Пугачева упрочили ее положение. Но даже и теперь она не решилась, как хотела, дать Жалованную грамоту крестьянам, хоть в чем-то ущемить дворян. Она не решилась. На ущемление дворянских прав пошел только ее сын, Павел. И, несмотря на потрясающее самодурство императора, который так и не смог составить своей команды, его произвол и хаос в приказах, он удержался 4 года.

 

Ну а дальше АИ.

 

В конце июня 1762 года между солдатами распространился слух, будто императрица погибла. 27 июня, когда Пассек находился в полковой канцелярии казарм своего полка, к нему зашёл солдат и передал дошедший до него слух. Видя бездействие Пассека, солдат отправился от него отправился к другому офицеру, капитану Измайлову, которому и выразил вновь свои опасения и притом пересказал свой разговор с Пассеком. Измайлов не принадлежал к числу заговорщиков и тотчас отправился к майору Воейкову и донес ему об отсутствии реакции Пассека на сообщенную ему информацию. Воейков немедленно арестовал Пассека,27 и капитан Пассек был арестован.

В отличие от Р.И. рядом оказался 78 летний Миних. Он посчитал, что арестованный Пассек виноват лишь в бездеятельности, и приказал доставить его к себе, что бы устроить тому головомойку. Не ожидавший столь жесткого разноса и напуганный угрозами фельдмаршала, капитан выдал ему всю информацию о заговоре. 78- летний фельдмаршал лично отправился к императору. Не до конца поверив старику Павел повелел привести к нему Екатерину. И обнаружил в ее покоях Алексея Орлова, сообщившему императрицу об аресте Пассека. Решив, что все потерянно, Орлов начал сопротивляться, а Екатерина пыталась бежать. Оба были задержаны и арестованны.

Шокированный Петр, только сейчас осознавший угрозу, приказал пытать Алексея Орлова. Точнее позволил Миниху приказать сделать это. Алексей назвал заговорщиков.

Петр приказал придворному лейб-медику дать императрице яд. Когда она отказалась ее выпить, ей влили его силой.

Петр во главе голштинской гвардии прибыл в Петербург.

Братья Орловы были арестованы, хотя Григорий и сумел бежать в Кронштад, где и был схвачен.

Затем последовало жестокое разбирательство. Гвардия подверглась серьезнейшей чистке. Большая часть офицеров, согласно указу о Вольности дворянской, предпочла подать в отставку. Так же отчислены были все малолетние офицеры.

Взамен было значительно расширенно кадетское образование, причем выпускники кадетских корпусов получали на выходе офицерские звания.

Власть фактически перешла в руки Миниха, возродившего Тайную канцелярию. Западные дипломаты называют его визирем.

Одновременно напуганный заговором Петр стремительно взрослеет. Этому способствует и то, что Миних сознательно запугивает его угрозой нового заговора.

По совету фельдмаршала Петр покидает ненадежную столицу и переезжает в Тверь, в то время небольшой провинциальный город. Его двор этого времени весьма невелик. Постепенно и медленно, в Твери, ставшей любимой ставкой императора, возникает новый административный центр России.

В 1764 г. Петр (как и планиров в РИ), проводит реформу русской православной церкви на протестанский лад.

Отныне священников выбирают сами прихожане. Двоеперстие приравнивается к троеперстию. В результате более трети священников теряют свои места, причем в половине случаев их заменяют старообрядцы, к которым Петр относиться весьма лояльно (как и в РИ). Одновременно проходит секуляризация земель, что дает государству более 1 млн. рублей в год.

Черное духовенство (монашество) и иерархия напротив, активно выступает против реформ. Что бы сломить их сопротивление, император проводит перевыборы епископов в 1766.

Следует учесть, что система выборов приходских священников приводит к тому, что растет авторитет духовенства, избавившегося от наиболее непопулярной части священников, как не прошедшей выборы. С другой стороны, имеющие гарантированное жалование и поддержку приходских советов, без согласия которых их нельзя свергнуть, священники, а так же новые епископы часто принимают на себя роль народных заступников, выступая против произвола чиновников.

В итоге значительно растет авторитет церкви.

Значительная экономия на расходах на двор и церковные деньги серьезно упрочили финансовое положение России. Успешно работает Ассигнационный банк, печатающий бумажные деньги, пользующиеся доверием населения.

В 1766 г. Петр дарует Жалованную грамоту крестьянам, восстановив Юрьев день, т.е. право ухода от помещика (при сохранении за ним земли). Для государственных и экономических (церковных) крестьян принято решение о выдаче паспортов (грамоты, дающей право на уход) сразу по прошению.

Это решение вызывает серьезное недовольство у дворян и массовые волнения крестьян, которые требуют не только воли, но и земли. Их лидером становиться Емельян Пугачев, поднявший свое восстание в 1767.

В 1767 г. Миних умирает.

На подавление мятежа Пугачева и других волнений брошена армия.

Ею руководит Румянцев, давно пользующийся доверием Петра.

Одновременно в Польше позиции русских слабеют. Барская конфедерация выкидывает их из Польши. Император бездействует, что трактуется поляками как великая победа. На его бездействие влияют, и угрозы Османской империи начать войну (в РИ это действительно привело к войне с турками 1768-1774 гг., которое происходила параллельно боевым действиям в Польше и восстанию Пугачева).

Здесь Пугачев разбит. Своей активностью особо выделяется полковник, вскоре получивший звание бригадира,

Суворов.

В 1769 году Петр третий, напуганный восстанием Пугачева и обнаружившейся слабостью местной администрации, проводит губернскую реформу под руководством князя Шаховского. (На его наработки опиралась и Екатерина). Поскольку войны с Османами нет, и казна полна, то проводиться административная реформа, (как в 1775 г. в Р.И), однако жалование чиновникам намного больше чем в реале. Это частично снижает коррупцию. Выясняется жесткая нехватка грамотных людей, для занятия чиновничьих должностей, что частично решается за счет массового привлечения

Вскоре (1775) проводятся реформы по развитию городского самоуправления. (В РИ 1781)

Следует учесть, что введение Юрьева дня привело к созданию рынка свободных рабочих рук, за которые не надо платить их хозяевам, что крайне благоприятно сказалось на развитии торговли и промышленности.

В начале 70 г. Пруссия начинает активно предлагать раздел Речи Посполитой.

Против активно выступает Франция и Османы, а так же, естественно, сами поляки. Но последние никак не могут навести у себя порядок и создать нормальную армию и финансовую базу для ее содержания- мешают многочисленные привилегии шляхты.

В 1774 г. происходит раздел Польши. Как и в РИ в состав России входят Белоруссия, Украина и Литва с Курляндией. Для защиты своих завоевание трое черных орлов (Австрия, Пруссия и Россия, в гербы которых входили орлы) заключают союз и вводят войска в Польшу. Османская империя при поддержке Франции объявляет войну России и Австрии. В Польше начинается партизанская война. Пруссаки захватывают польские земли.

Как и в РИ русская армия под руководством Румянцева и Суворова наносит туркам ряд поражений. Ее поддерживает австрийская армия, к тому же нет Пугачева в тылу, а поляков громят пруссаки.

В результате война заканчивается в 1776 г., хотя Крым остается турецким.

Затем войска перебрасывают в Польшу. Бывший протестант, до сих пор боящийся дворянских заговоров, Петр решает покончить с шляхтой в своих владениях.

Он объявляет о том, что все католики, владеющие землями с крестьянами, должны лишиться своих владений. Кроме того, свободолюбивая шляхта не включается в состав русского дворянства, а приравнивается к однодворцам.

Шляхта отвечает массовым (в некоторых областях Литвы шляхтичами было до 10% населения) восстанием. Но регулярная русская армия жестоко подавляет все мятежи.

Попытки французского генерала Демурье организовать эффективное сопротивление оканчиваются провалом (как и в РИ). Вся польская элита теряет свои владения.

К началу 80 гг. выясняются недостатки административной реформы. Мощная бюрократия оказывается весьма склонной к коррупции и произволу.

В ответ в 1785 г. Петр провозглашает Жалованную грамоту. Но не дворянам, как в РИ, а всем подданным. Опираясь на уже существующие элементы самоуправления в уездах, городах и церкви, он объявляет о выборности части должностей (50% в уездах и 30% на губернском уровне). В отличие от РИ в выборах местной администрации должны участвовать не только дворяне (как в РИ), но и священники, и представители государственных крестьян. Хотя активным избирательным правом обладают только дворяне. Это поставило серьезный барьер на пути коррупции и произвола. Тогда же начинают играть определенную роль и газеты, благо цензура еще достаточно юна и беззуба, а необходимость образования для успешной карьеры делает развитие образования весьма популярным. Обещание образовать школы при монастырях (где монахи учат детей), пусть и платные, весьма способствует избранию новых епископов, так же низшее образование достаточно быстро растет. Роль среднего образования играют в основном кадетские школы для дворян. Их выпускники получают офицерские звания, что позволяет избавить армию от малолетних офицеров.

В 1987 г., как и в РИ, Россия начинает новую войну с Османской империей, снова в союзе с австрийцами. И вновь, как и в РИ, звучит имя Суворова. Рымник, Фокшаны, Измаил. На флоте правда господствует Османский флот.

В 1788 г. , как и в РИ, шведы нападают на Россию. В отличие от РИ, Петр стал оставлять серьезные силы для защиты Петербурга, а вместо этого провозгласил новой столицей Тверь. В результате шведы сумели захватить град Петра, но на море были разбиты Ушаковым. В 1790 г. они подписали мир, по которому возвращали себе потерянную до этого часть Финляндии. Петербург становится пограничным городом, из которого выводиться все административные институты, кроме местных.

В 1791 г. турки подписывают мир, по которому Крым становиться Российским полуостровом. Начинается строительство Севастополя и Одессы.

Начинается массовое переселение крестьян на юг и освоение Новороссии силами переселенцев.

В 1796 г. Петр III умирает.

Ему наследует Павел, законный наследник. Напуганный французской революцией и недовольный тем, что ему кажется, ослаблением царской власти при отце, он правит жестко и грубо.

В 1801 г. Павел 1 убит.

На престол вступает Александр I. Как и в РИ, он стремиться к весьма либеральным реформам. Но в отличие от РИ, он правит страной, где крепостничество так и не достигло своего рассвета, так как возможность ухода крестьян сдерживает землевладельцев.

В условиях наличия Южной России многие землевладельцы переходят к политике оформления договоров с крестьянами. На южных, наиболее богатых землях, процветает фермерское хозяйство. Промышленность и торговля, благодаря более успешной защите прав собственности непривилегированных сословий и наличия рынка свободной рабочей силы, намного более развиты, чем в РИ.

В 1802 г. Александр 1 создает Имперский совет, в состав которого впервые входят выбранные на местах депутаты, т.е. фактически парламент. (в РИ он создал его из знати и усилил полномочия Сената для противодействия произволу).

В 1805 в России возникает суд присяжных (в РИ 1864), расширяется права местного самоуправления (земская реформа 1868).

В 1818 г. Александр 1 дарует России весьма демократическую по тем временам конституцию (в РИ даровал ее только полякам, опасаясь недовольства дворян в России).

Источник 

Теги:

8 комментариев
  1.  Коллаг  так в Мозиле почти у

     Коллаг  так в Мозиле почти у всех. Воспользуйтесь Оперой.

  2. Кстати Господа и Коллеги, на

    Кстати Господа и Коллеги, на Павла слишком много грязи вылили, а больше всего те, кто его убил. Ну например:

     1. Издан Закон о престолонаследии.

    2. Было объявлено не считать Указы Законами.

    3. Провозглашен принцип: "Доходы считать государственными, а не Государя".

    4. Учрезден Заемный банки, и принят "Закон о банкротстве"

    5. Введено одиночное обучение солдат.

    6. Разработана стратегия обороны.

    7. Сформированы 4 армии на основных стратегических направлениях.

    8.Созданы военные округа и инспекции.

    9. Созданы новые уставы.

    10. Оскществлена реформа Гвардии, кавалерии, артиллерии. ( Известно, что ограничения Гвардии, этого нароста на теле армии и государства и привели прежде всего к убийству императора. Гвардия жировала во времена Екатерины не принося фактически никакой пользы стране.).

    11. Регламентированы права военнослужащих.

    12. Усечены Права генералитета.

       От гвардейцев потребовали нести службу как полагается. Все приписанные к полкам офицеры были обязаны явиться к службе из долгосрочных отпусков, часть из них и те, кто не явился были отчислены. Командиры частей были ограничены в распоряжении казной и использовании солдат на хозработах. От гвардейцев потребовали нести службу как полагается. Все приписанные к полкам офицеры были обязаны явиться к службе из долгосрочных отпусков, часть из них и те, кто не явился были отчислены. Командиры частей были ограничены в распоряжении казной и использовании солдат на хозработах. От гвардейцев потребовали нести службу как полагается. Все приписанные к полкам офицеры были обязаны явиться к службе из долгосрочных отпусков, часть из них и те, кто не явился были отчислены. Командиры частей были ограничены в распоряжении казной и использовании солдат на хозработах. 

  3. Что же. альтернатива

    Что же. альтернатива инетересная. Единственный шанс Петра удержать власть это армия Румянцева, все же он законный император. Армия хотя и обижена за мир с Пруссией, но с гвардией у нее то же не лады.

    По реформе церкви большой вопрос… Так мне кажется можно дойти только до второго раскола. Нужна крупная кость церковным иерархам, скажем востановление патриаршества. (Другое дело, а оно им надо?)

    На характер Павла большое влияние оказало то что его отодвинули ото всех реальных дел, хотя именно он был единственным законным претендентом.Стать императором в сорок лет и не иметь никаких практических навыков, шишек не набить… Да и то его самодурство сильно преувеличено его врагами. (Конечно самодур, офицеров служить заставил…Как можно!)

    • st.matros пишет:
      Что же.

      [quote=st.matros]

      Что же. альтернатива инетересная. 

      По реформе церкви большой вопрос… Так мне кажется можно дойти только до второго раскола. 

      [/quote]

      . Очень интересная альтернатива. 

       Для чего реформировать церковь — непонятно. И действительно могло дойти до второго раскола. 

      •  Там не так все просто. Петр

         Там не так все просто. Петр 3 провел секуляризацию церковных земель, понятно это не добавило ему любви церковников, но крестьяне оценили. А вот дальше ничего делать не стал (не успел). А вот что собирался? Надо помнить что Петр лютеранин. а вот его подданные православные и оценят ли реформы… Его дед (всмысле 1 а не 12й) попытался сотворить что то вроде Англиканской церкви на Российском пейзаже, а что хотел внук…

  4.  В реальности ПетрIII был не

     В реальности ПетрIII был не такой уж плохой император, да тем более законный. Екатерина его изрядно грязью полила, настоящий черный пиар в условиях 18 века.

    • Это да. даже когда прибил

      Это да. даже когда прибил собаку надо обязательно сказать что у нее была чесотка. А император далеко не собака.

  5.  Неа, что то

     Неа, что то нереальное.

    Какой союз с Австрией, если с ней должны были воевать после заключения мира с Пруссией, в РИ не успели. Затем намечалась война с Данией. Какой Суворов в армии тупой муштры, которую вводил Петр. Не вышел бы из Петра Третьего реформатор, ну если б за него кто нибудь их не проводил, а он бы согласился на роль марионетки.

    А вот с Павлом неоднозначно, завихрения в мозгах у него были нехилые, но почти половина из того, что дошло до нас это либо сказки либо подано под другим "соусом", наряду со сумосбродством было немало дельных реформ и самостоятельных действий как политического деятеля. Так же в армии, наряду с тупой маштрой и низведения солдата до "артиклем предусмотренного", есть и реальная забота о солдатах и попытка замены баринов офицерами.

Оставить ответ

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить