Выбор редакции

Реформаторство Нового Генерал-Адмирала. Часть III. Разоружение флота…

13
8

Предыдущие части цикла

Начиная с апреля 1898 года, по заявкам Морского ведомства ведется не виданная ранее программа по утилизации устаревших кораблей.

Первыми под программу попали броненосные фрегаты «Адмирал Чичагов» и «Адмирал Спиридов», к началу июля с кораблей демонтировали все вооружение, дельные вещи и условно годные для дальнейшего применения детали и механизмы складированы на складах флота.

15 июня в рейс на Дальний Восток была отправлен бывший пароход-крейсер «Европа» с 5-ю 229-мм мортирами и боекомплектом, хранившиеся на складах Балтийского флота для вооружения броненосных фрегатов и канонерской лодки «Чародейка».

2 июля в рейс отправился бывший пароход-крейсер «Азия» с грузом из 4-х 279-мм орудий и частичным боекомплектом, изъятых с первых двух броненосных фрегатов. К концу июля оба бывших броненосных фрегата ушли с коммерческих торгов.

Реформаторство Нового Генерал-Адмирала. Часть III.  Разоружение флота…

А к причальной стенке на утилизацию встали «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Грейг», к той же участи готовили канонерскую лодку «Чародейку», броненосцы «Новгород» и «Вице-адмирал Попов», броненосные батареи «Первенец» «Кремль» «Не тронь меня», башенные мониторы «Стрелец», «Единорог», «Латник», «Броненосец», «Лава», «Перун», «Ураган», «Трифон», «Колдун», «Смерч», «Ерш», «Буря», «Туча», «Буран», «Вихрь», «Гроза», «Дождь», «Снег», «Град», клиперы «Стрелок», «Наездник», «Пластун», «Опричник», «Вестник».

Кроме этого разоружались старые корабли, большая часть из которых Морское ведомство в дальнейшем планировало использовать:

1. Генерал-Адмирал

2. Герцог Эдинбургский

3. Минин

4. Пожарский

5. Память Азова

6. Дмитрий Донской

7. Владимир Мономах

8. Память Меркурия

9. Рында

10. Сивуч

Эти меры позволили наполнить арсеналы Дальнего Востока пусть и устаревшими образцами артиллерии, но при отсутствии какой-либо альтернативы уже стало неплохим подспорьем для возводимых крепостей и военных постов. Так удалось значительно усилить артиллерийское вооружение крепостей Порт-Артур и Владивосток, военных постов Новгородский (Посьет), Находки, Корсакова, Александровска, Де –Кастри, Петропавловска, Дальнего и Цзиньчжоу.

Ведомость артиллерийских орудий, передаваемая Морским ведомством в состав крепостей и военных постов:

1. 305/20-мм образца 1867 года 8 орудий.

2. 305/30-мм образца 1877 года 2 орудия.

Составлявших артиллерию броненосцев «Вице-адмирал Попов», «Петр Великий», «Император Александр II», переданы Одесскому особому запасу и Севастопольскому арсеналу, взамен оных из Севастопольского арсенала получены:

Реформаторство Нового Генерал-Адмирала. Часть III.  Разоружение флота…

279/35 –мм  на станках Круппа (УВ +24°) 4 орудия с полуторным боекомплектом, для вооружения долговременной батареи №6 крепости Порт-Артур, находящихся там на хранении.

Два орудия 305/30-мм («Имп. Николай») оставались на хранении в Владивостокской крепости.

3. 279/22-мм образца 1877 года 10 орудий

,279/22 образца 1877 г.

Орудия с канонерских лодок «Бури» и «Града» отправили для установки на батарею «Золотой горы», орудия с «Адмирала Лазарева» и одно «Адмирала Чичагова» для установки на батарею № 20 Порт-Артура.

Орудия «Адмирала Грейга» и оставшееся с «Адмирала Чичагова», отправили во Владивосток, для батареи «Назимовской» № 17.

4. 279/17-мм образца 1867 года 8 орудий.

Орудия с «Вихря» и «Грозы» отправлялись для установки на батарею № 14 «Токаревская нижняя» Владивостокской крепости, орудия с «Новгорода» и «Адмирала Спиридова», предполагались к установке на батареи № 8 крепости Порт-Артур.

5. 229/35-мм образца 1877 года 8 орудий.

Реформаторство Нового Генерал-Адмирала. Часть III.  Разоружение флота…

Орудия с броненосца «Император Александр» предполагались к установке на батарею № 21 крепости Порт-Артур, орудия броненосца «Император Николай» на батарею № 22.

6. 229/30-мм образца 1877 года 3 орудия.

Два орудия с канонерских лодок «Сивуч» и «Бобр», ввиду малого количества решено было использовать для создания обороны в бухте Находка, установив батарею №1 на мысе Астафьева. Несколько позже на «Астафьевскую» батарею доставили и третье орудие хранившееся запасным в арсенале Сибирской флотилии.

7. 229/22-мм образца 1877 года из числа переделанных образца 1867 года, 14 орудий, надлежало передать Военному ведомству для возможной переделки в осадные гаубицы.

8. 203/35-мм орудий, для вооружения крепостей предполагалось передать 14 орудий из общего числа 29. Но в виду того что на канонерские лодки имели подобные орудия, в запасе Сибирской флотилии оставили 2 орудия снятых с броненосного крейсера «Память Азова».

Реформаторство Нового Генерал-Адмирала. Часть III.  Разоружение флота…

Орудия крейсера «Рюрик» предполагалось установить на батареи № 5 «Токаревская мортирная» Владивостокской крепости, орудия броненосного крейсера «Адмирал Нахимов» вместе с платформами и башнеподобными укрытиями расчетов, оставлены в крепости Порт-Артур.

9. 203/30-мм орудия образца 1877 года, из общего числа 15 (3 изготовленных, 12 переделанных из орудий образца 1867 года).

Три орудия изготовленных ОСЗ отправили для создания батареи № 2 в Находке на мысе Клыкова. По 4 орудий получили батареи № 3 и № 4, на мысах Попова и Петровского, в бухте Находка.

10. 152/35-мм орудия образца 1877 года из общего числа 40.

По 4 орудия получили батареи:

1.Батареи №1 и №2 на мысах Дегера и Суслова для охраны рейда залива Посьет.

2.Батареи № 12 в районе мыса Каразина, на острове Русский.

3. Батареи № 5 и №15 артиллерийской позиции под Цзиньчжоу.

4. Батарея № 7 и № 9 Порт-Артура.

5. Батарея № 6 «Тигровая», крепости Владивосток

Реформаторство Нового Генерал-Адмирала. Часть III.  Разоружение флота….

Последние 8 орудия остались в распоряжении Сибирского флотского экипажа.

11. 152/28-мм орудия образца 1877 года, из общего числа 60.

Реформаторство Нового Генерал-Адмирала. Часть III.  Разоружение флота…

В виду небольшой дальности стрельбы 24 орудия передали Военному ведомству под возможные переделки в гаубицы, оставшиеся 36 орудий распределялись соответственно на второстепенные батареи.

1.Батареи №1 и №2, для охраны рейда залива Славянка (на мысе Брюса).

2. Батареи №1 и №2, для охраны рейда Дальнего.

3. Для батарей на мысах Иннокентия и Спасения 8 орудий были отправлены в Хабаровск, но позже посчитали их установку нецелесообразной.

4.Батареи № 5 на острове Лисий в бухте Находка.

5. В Корсаков и Петропавловск отправили по 4 орудия.

Реформаторство Нового Генерал-Адмирала. Часть III.  Разоружение флота…

12. 9-фунтовые орудия и 4-фунтовые образца 1867-1867 годов отправлялись для вооружения опорных пунктов крепостей Порт-Артур и Владивосток соответственно 80 и 110 орудий.

В виду большого объема работ по созданию артиллерийских батарей на Дальнем Востоке, выделялись и части для их строительства.

Так для создания долговременных батарей крепости Порт-Артур, артиллерийской позиции под Цзиньчжоу и двух батарей в Дальнем, выделялся Невельский саперный батальон, усиленный Николаевской саперной ротой (Николаевской инженерной академии), позже усиленный и Западно-Сибирской саперной ротой.

В связи с неспокойной обстановкой в Маньчжурии в Порт-Артур были направлены, дополнительные части (сотня Якутского городового полка, сотня Амурского пластунского батальона, сотня Иркутского казачьего конного полка, сотня Енисейского конного казачьего полка).

Батареи крепости Владивосток, строились частями 1-го и 6-го Сибирских саперных батальонов и Восточно-Сибирской саперной роты.

Таким образом удалось построить к 1900 году 14 долговременных крепостных батарей и 9 временных батарей.

PS: Исходя из известных данных о укреплениях крепостей того периода «Около половины стоимости батареи, это стоимость артиллерийских систем устанавливаемых на батареи», получаем неплохую экономию бюджета.

Прошлые части цикла:

«Филадельфийский эксперимент или отдать все Чарльзу Крампу». — Альтернативная История

Реформаторство Нового Генерал-Адмирала — Альтернативная История

Продолжение статьи «Реформаторство Нового Генерал-Адмирала» Часть II. — Альтернативная История

 

29
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
25 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
VSMAntaresBustrofedonШтурман Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Стволяр

О, «артиллерийский микроконтроль» — это то, что нам любо! Однозначное мое одобрение — в том числе и за небанальность идеи.
С уважением. Стволяр.

Штурман
Штурман

«Опричник» пропал без вести декабре 1861 года.
Другого вроде не было.

Надо искать «Опричник» парусно-винтовой, 1880 года.
А не парусный 1856 года.

Antares

Я так и не понял. Артур берем или нет. Вроде в первой части от него отказались, здесь уже вооружаем батарею №20

Цикл начался в марте 1898 года, с утопления генерал-адмирала Алексей Александровича.
Порт-Артур занят в декабре 1897 года.
В общем Артур, как и Крым Наш)))

Antares

Утопление при взятии Артура?

Antares

В предыдущей части вы задумали модернизацию и перевооружение кораблей старой постройки. А ведь их орудия еще могли послужить, особенно 6″ и 8″ орудия. Если скорострельность останется на прежнем уровне , то дальность стрельбы повысить вполне можно , за счет более удлиненных подъемных дуг. Такие орудия вполне могут пригодиться для создания обороны Талиенваньского залива , Порт-Артура и залива Петра-Великого.
И не зависимо на каких станках они стояли системы Дуброва или Вавассера, оба вида станка подходят для ведения кругового огня. Т.е. их вполне можно использовать для создания обороны Порт-Артура, как береговой , так и сухопутной. Как вам больше нравится.
Но картинке , хоть и плохо, но видна подъемная дуга, вот ее и удлинить.
Что интересно , Широкорад пишет , что для «Адмирала Корнилова» были произведены станки Вавассера с углом подъема ствола орудия 25* ( гр) . но дальность стрельбы не указывает для 25 градусов..
Верно ли предположение , что дальность составит примерно 70 каб?

20.jpg
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить