Реактивные снаряды родом из СССР: не идеально, но перспективно

14
8
Реактивные снаряды родом из СССР: не идеально, но перспективно

Реактивные снаряды родом из СССР: не идеально, но перспективно

Как появились реактивные снаряды — РС-82? Никита Баринов проследил историю создания и испытаний.

Содержание:

«Из дерева и тряпок»

В начале 30-х годов самолёты строились буквально «из дерева и тряпок», но затем ситуация начала меняться. Всё чаще применялись алюминий и сталь, и вскоре встал вопрос об изменении средств поражения таких самолётов истребителями. К тому же в умах авиаторов царила доктрина Дуэ, и все были озабочены борьбой с ордами тяжёлых бомберов — прочных и ощетинившихся множеством пулемётов.

Решать проблему поражения таких самолётов было можно несколькими способами.

Во-первых — увеличить количество пулемётов и их скорострельность. Однако с самого начала было ясно, что это полумеры. Во-вторых, можно было увеличить калибр оружия, создав автоматическую пушку. Это оказалось самым перспективным решением для того времени — но и самым сложным.

Третий вариант — придумать что-то иное, замутив какой-нибудь «вундерваффель».

вернуться к меню ↑

Начало работы

Советскими вундерваффе должны были стать безоткатные пушки Курчевского, которые неугомонный конструктор пытался пристроить повсюду: от эсминцев до самолётов. Да, у них не поражал воображения темп стрельбы, зато был умопомрачительный для авиационного оружия калибр: 76 мм. Правда, баллистические характеристики орудий не блистали. Малая начальная скорость означала и малую кучность, и сложность прицеливания.

Тем не менее, они попали даже в серийное производство.

Другой возможностью стало вооружение самолёта ракетами — реактивными снарядами. СССР, конечно, не был «родиной слонов» — в смысле, авиационных ракет, — их применяли ещё французы в годы Первой мировой, но в 30-е годы мало кто проводил работы в этом направлении.

Для эффективности оружия требовалось обеспечить приемлемую точность и дальность, а с этим имелись проблемы.

Однако советских конструкторов манили перспективы авиаракет. Во-первых, привлекало количество взрывчатого вещества (ВВ), доставляемого ракетой. РС-82, которые испытали в 1936 году, несли в себе 370 грамм (по другим сведениям, даже 380) ВВ при общей массе 6,35 кило — вполне сравнимо с трёхдюймовым снарядом дивизионной пушки. Во-вторых, дальность. Предполагалось использовать РС на больших дистанциях — 1500 метров или более. Это позволяло выйти из сферы действенного огня оборонительного вооружения бомбардировщиков.

Реактивные снаряды родом из СССР: не идеально, но перспективно

К сожалению, применявшийся на РС взрыватель обеспечивал только подрыв на расстоянии в 1500 метров. После старта вертушечный предохранитель зажигал дистанционную трубку, а та через пять секунд подрывала снаряд. Установить на иное время взрыватель не представлялось возможным.

Реактивные снаряды родом из СССР: не идеально, но перспективно

Хуже того, лётчик практически не мог определить, где именно произойдёт взрыв. Расстояние в 1500 метров определяли, исходя из предположения о средней скорости в 300 м/с самого снаряда. Но реальная скорость зависела не только от температуры, ветра и прочих внешних параметров, но и от скорости самолёта, с которого производили пуски.

Реактивные снаряды родом из СССР: не идеально, но перспективно

вернуться к меню ↑

Испытания

Посмотрим первые шаги нового оружия — результаты испытаний РС-82, которые проводились в 1936 году. В качестве носителя реактивных снарядов использовался биплан И-5.

Реактивные снаряды родом из СССР: не идеально, но перспективно

Прицеливаться на И-5 оказалось довольно неудобно. Для этого использовали два прицела: телескопический и коллиматорный. Последний требовался, когда цель не была видна в первый. Обзор при этом на биплане оставлял желать лучшего.

Реактивные снаряды родом из СССР: не идеально, но перспективно

Сами РС тоже доставили немало проблем.

Реактивные снаряды родом из СССР: не идеально, но перспективно

Стрелять начали на земле (с помоста). Из 159 ракет семь… просто упали, пролетев порядка 20 метров. Виной тому оказалась малая температура (два-три градуса) и отличие размеров сопла от расчётных для того вида пороха, которым они снаряжались.

Характерно, что ракеты, сделанные разными заводами, давали разное же (но всё равно большое) число отказов. У сделанных заводом №17 — 24 процента, а у ракет с завода №5 — три процента.

После стрельб на земле перешли к испытаниям в воздухе.

Реактивные снаряды родом из СССР: не идеально, но перспективно

Атака по наземным целям дала неплохие результаты. Рассеивание при одиночной стрельбе не выходило за границы заданного (1/100 от дальности стрельбы). Неподвижные цели тоже удалось атаковать довольно успешно. Например, из 88 «болванок» (вероятно, изображавших пехоту) было поражено 24 цели с помощью 21 РС.

Затем перешли к стрельбе по аэростатам. Показательно, что впервые ракетное оружие появилось на самолётах в Первую мировую войну как раз для борьбы с летательными аппаратами легче воздуха. Стреляли по привязному аэростату.

Реактивные снаряды родом из СССР: не идеально, но перспективно

Выяснилась ещё одна проблема — при стрельбе на различных высотах дистанционная трубка горела по-разному, поэтому требовалось выяснить, какую поправку для какой высоты надо вносить. Но и при известных параметрах добиться поражения цели оказалось не так просто. «Анормальное горение» происходило довольно часто (от 15 до 27 процентов выстрелов), а если до цели РС и долетали, то эффективность их оказывалась не велика.

Прямые попадания могли получиться лишь случайно, а взрывы РС давали слишком небольшие пробоины. В итоге даже поражённые аэростаты снижались десятки минут.

По подвижным воздушным целям стрелять даже не пытались. Дистанционная трубка не была рассчитана на малые дальности — на прямое попадание по цели при таком рассеивании не стоило и надеяться, а на больших расстояниях даже конус (цель) был плохо различим.

Вероятность попадания в конус на больших дальностях на этих стрельбах никак не оценили, но, очевидно, оно могло случиться разве что у Розенкранца с Гильденстерном из пьесы Стоппарда. Наконец, просто не нашлось настолько длинных тросов, которые бы обеспечили безопасность самолётов-буксировщиков мишеней.

Ещё одной проблемой стала малая прочность самолётов — носителей «ракетных снарядов». Живучесть И-5 до ремонта нервюр составила всего 110-190 выстрелов.

Нервюры самолёта И-5, поврежденные при стрельбе «РС-82»

Нервюры самолёта И-5, поврежденные при стрельбе «РС-82»

вернуться к меню ↑

Перспективное оружие

Несмотря на недостатки, испытания РС признали успешными. Они имели несравнимо бóльшую дальность, чем пулемётное вооружение, а безоткатную пушку Курчевского АПК-4 превосходили практически во всём. По рассеиванию были в четыре раза лучше.

РС допускали залповую стрельбу, а пушки — нет. При этом они мало весили и почти не сказывались на лётных характеристиках самолёта (скорость падала всего на 10-15 км/ч): даже для И-5 нагрузка от шести РС не становилась предельной.

Да, РС, конечно, не были идеальным оружием, но на испытаниях они показали себя весьма перспективно. Прошла всего пара лет — и они дебютировали в небе Халхин-Гола, а затем прошли всю Великую Отечественную, «прописавшись» в вооружении штурмовиков. Однако для этого потребовалась длинная, кропотливая работа по превращению перспективного, но довольно сырого оружия в надёжное и достаточно эффективное, которое прочно заняло место в арсенале авиационного вооружения — хотя в основном и только против наземных целей.

источник: https://warhead.su/2020/08/30/reaktivnye-snaryady-rodom-iz-sssr-ne-idealno-no-perspektivno

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить