Развитие шведской истребительной авиации в начале сороковых годов

15
2

Швеция. Эта скандинавская страна всегда стояла особняком в плане создания уникальных образцов вооружения. Шведские инженеры изрядно удивляли внедряемыми техническими новшествами и применяемыми решениями. Стоит хотя бы вспомнить серию танков STRV, имеющих безбашенную компоновку и электрогидравлическую подвеску. Сейчас, на рубеже начала двадцать первого века, она является одной из немногих стран, которая производит широкую номенклатуру военной продукции высочайшего качества и имеет развитую оборонную промышленность, в том числе и авиационную. Во многом свой собственный путь развития обусловлен политикой формального нейтралитета. Швеция одна из немногих европейских стран, которая сумела избежать прямого участия во Второй мировой войне. Сегодня мы поговорим о становлении шведской истребительной авиации, которое произошло в первой половине сороковых годов.

Содержание:

Начальное положение дел.

К началу Второй мировой войны Шведские ВВС представляли собой разношерстную сборку из устаревших машин, таких как биплан J-6 «Яктфалк» и других моделей иностранного производства.

Биплан J-6 "Яктфалк".

Биплан J-6 «Яктфалк».

Созданная правительственная комиссия оценила их боеспособность как неудовлетворительную. В случае втягивания страны в войну они не смогли бы обеспечить выполнение поставленных перед ними задач и были бы уничтожены. Необходимо было срочно принимать соответствующие меры для исправления сложившейся ситуации. Первым шагом была закупка партии современных самолетов за рубежом. Самолеты закупались в США (Republic P-35A получивший название J-9) и в Италии (Reggiane Re.2000 Falco названный J-20).

Истребитель J-20.

Истребитель J-20.

Истребитель J-9.

Истребитель J-9.

Однако руководство страны понимало, что это лишь временные меры и в случае введения эмбарго на поставки военной техники они останутся ни с чем. Необходимо было налаживать создание собственных истребителей. Основная надежда здесь приходилась на молодую фирму SAAB.

вернуться к меню ↑

Проект истребителя J-19.

В соответствии с требованиями ВВС главный конструктор фирмы SAAB Фрид Ванстрем начал разрабатывать несколько проектов. Один из них J-19, проектировался как моноплан классической схемы с двигателем воздушного охлаждения, расчетная скорость составляла 605 км\ч при полетной массе 2690 кг.

Проект истребителя J-19.

Проект истребителя J-19.

Конструкция самолета была цельнометаллической. Шасси – трехопорное, с широкой колеёй и хвостовым колесом. Стойки и колёса убирались в крыло и центроплан, полностью закрываясь щитками. Вооружение могло состоять из двух 8-мм пулеметов, которые устанавливались над двигателем, и четырех 13,2-мм пулеметов в крыле. Однако ввиду ряда причин этот истребитель не был доведен до серийного производства.

Военное ведомство отдало предпочтение другому истребителю FFVS J 22, который создавался по схожей схеме. Фирма SAAB же, помимо разработки бомбардировщиков B17 и B18, приступила к созданию истребителя по двухбалочной схеме, в последствии получившего индекс SAAB J21.

Истребитель J-21A.

Истребитель J-21A.

Это уникальная машина стала единственным в мире серийным истребителем, который выпускался как с поршневым, так и с турбореактивным двигателем. Мы еще рассмотрим его в одном из следующих обзоров.

вернуться к меню ↑

Технические характеристики истребителя J22.

Остановимся более подробно на истребителе FFVS J 22. Он был разработан коллективом фирмы FFVS и представлял собой свободнонесущий моноплан со средним расположением крыла. Он имел смешанную деревянно-стальную конструкцию, которая отличалась простотой изготовления.

Истребитель J-22A

Истребитель J-22A

На самолет устанавливался локализованный вариант американского двигателя Pratt & Whitney R-1830-SC3-G Twin Wasp. Это был 14-цилиндровый радиально-поршневой двигатель с воздушным охлаждением и мощностью в 1050 л/c. Максимальная скорость истребителя 575 км/ч. Практический потолок 9300 м. Радиус действия 1270 км.

Кабина пилота J-22.

Кабина пилота J-22.

Опыт, который был получен при создании данного истребителя был очень важен в последующем становлении шведской авиационной промышленности.

вернуться к меню ↑

Опыт эксплуатации истребителя J22.

Первый полет истребителя был осуществлен 21 сентября 1942 года. Его серийное производство осуществлялось вплоть до 1946 года. Всего было построено около 200 машин. Выпускался он в двух вариантах, которые отличались составом вооружения. J 22A имел два 7,9-мм и два 13,2-мм пулемета, а J 22B — четыре 13,2-мм пулемета.

Последующее послевоенное развитие истребительной авиации осуществлялось фирмой SAAB, которая после создания переходного варианта J21R с реактивным двигателем приступила к проектированию более совершенного самолета J29 Tunnan, но это уже другая история.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/review_aviation/razvitie-shvedskoi-istrebitelnoi-aviacii-v-nachale-sorokovyh-godov-5e08feb1d5bbc300b1029959

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить