21
10
Устройство прицела ТОД

Раздолбай в джунглях

Йосси Гинсберг из Тель-Авива любил приключения. Но вот становиться героем истории о выживании в джунглях поначалу не собирался. Однако его судьба сложилась так, что его путешествие в Латинскую Америку не только стало удивительным приключением, но и легло в основу сюжета голливудского фильма.

В 1981 году Гинсберг отслужил в израильском флоте и уже знал, чем хочет заниматься дальше. Молодой человек планировал исследовать джунгли Амазонки — самые дикие, до сих пор неизведанные области.

Йосси Гинсберг перед началом путешествия Фото: Adventure.com / Yossi Ghinsberg

Йосси Гинсберг перед началом путешествия Фото: Adventure.com / Yossi Ghinsberg

Сказано – сделано. Йосси уехал в путешествие по Латинской Америке. И как-то раз в Боливии он повстречался с неким прохиндеем, который затеял экспедицию в дебри. Дескать, ходят слухи, что там где-то есть золото, а новый знакомый Гинсберга, стало быть, геолог и в этом понимает. В компанию взяли старого приятеля Йосси и еще одного такого же оболтуса, с которым познакомились вот совсем недавно.

Люди, не знавшие друг друга никогда, идут в джунгли, о которых не имеют представления. Казалось бы, что может пойти не так?

Исходная точка поисков уже вдохновляла на приключения: вокруг последнего аэродрома, где приземлились отважные путешественники, громоздились обломки других самолетов, которые раньше разбились в этих местах. Затем все-таки экспедиция началась, но о запасах позаботились не то чтобы тщательно, и они вскоре кончились. Пришлось охотиться на обезьян, есть фрукты и прочие дары природы, какие находились. Дорогой героев всюду подстерегали какие-то неприятности, подчас довольно дурацкие. Один раз, например, они переправились через реку и только тогда заметили, что забыли ружье на том берегу. Потом Гинсберг ненароком воткнул себе в руку колючку. В конце концов, у двоих человек, включая «геолога», энтузиазм полностью пропал, и они пошли домой пешим ходом. А Гинсберг со своим старым другом решили сплавиться по реке Туичи на плоту.

Река Туичи, Боливия Фото: christian_foto / Instagram

Река Туичи, Боливия Фото: christian_foto / Instagram

Но тут случилась история весьма в духе приключенческого романа. Путешественники доплыли до места с бурным течением, и тут вышла беда — плот налетел на камни, друга Гинсберга выбросило на берег, и там его все-таки выручили местные рыбаки, а самого путешественника понесло на остатках плота черт знает в какую сторону. И в итоге выкинуло на берег неизвестно где в глухих джунглях.

Гинсберг духом не пал. Он сумел даже выстроить укрытие — нашел нишу в скале, выстлал листьями пол, навалил веток у входа. Затем добрался до места крушения плота. Там он обнаружил довольно много вещей: рюкзак с провиантом, леску, крючки, фонарь, зажигалку и спрей от насекомых и даже кое-какие лекарства. Спрей и зажигалка оказались самыми ценными приобретениями, чего наш герой пока не знал. Вообще, Гинсбергу, конечно, было не позавидовать. Насекомые, змеи, агрессивная флора, хищники, и все это приправлено жарой и высокой влажностью. Впрочем, потом оказалось, что иногда тебе просто везет.

Скажем, Йосси не доплыл на своем плоту самую малость до водопада. А ягоды, которые он с голодухи съел, не оказались ядовитыми.

Впрочем, везение везением, а и лично Гинсберг оказался не промах и ковал свое счастье своими руками. Довольно быстро он напоролся на ядовитую змею, но убил ее камнем. Дальше путешественник побрел вниз по реке — он разумно полагал, что к какому-то жилью она в итоге выведет. Правда, пока все общество составляли кричащие в джунглях обезьяны да рычащие ягуары. Огненные муравьи тоже добавляли в жизнь адреналина.

Нормальная еда быстро кончилась, но Йосси не унывал. Как-то раз он наткнулся на дерево с непонятными плодами. Выбирать не приходилось — он обвязал леской камень, забросил в крону и как следует потряс. Свалиться на голову могла ядовитая змея (там на деревьях такие попадаются), но и тут свезло. Потом он поймал несколько крупных мух и наловил рыбы. Проблемы с едой разрешились. С водой их и вовсе не было: все время лил дождь. Тут трудность была другая: из-за непрекращающейся влажности кожа начала быстро раздражаться.

Самым трудным испытанием стал ягуар. Животное чуть не укокошило Гинсберга — в очередной раз, — но тот отбился, и вот тут везение не имело никакого отношения к делу. Отмахаться от кошки Гинсберг сумел сам, при помощи спрея от насекомых и зажигалки, из которых он сделал огнемет. Баллончику настал конец, но ягуар испугался и постыдно бежал.

Однако Гинсберг постепенно терял силы. Мелкие ранки, царапины, укусы насекомых — это все во влажном климате плохо заживало и причиняло боль. Да и ел он слишком мало для взрослого мужчины, который должен идти через леса. У Гинсберга начались галлюцинации. К тому же из-за дождей ему вскоре пришлось мучительно перебираться через ручей, вышедший из берегов, и он чуть не утонул.

Тем временем друг Гинсберга все же оповестил аборигенов, что Йосси пропал. Не то чтоб те хотели усердствовать, но посмотреть согласились. В результате через 19 дней блужданий по джунглям поисковики вышли на Йосси Гинсберга — отощавшего, измученного, но живого.

Йосси Гинсберг после спасения Фото: Adventure.com / Yossi Ghinsberg

Йосси Гинсберг после спасения Фото: Adventure.com / Yossi Ghinsberg

Гинсберг 3 месяца провел в больнице. «Геолог», который втянул его в эту историю, оказался разыскиваемым преступником. Вроде бы он планировал все-таки поживиться золотом из старых приисков, но из этой затеи ничего не вышло. Впрочем, двоих, которые отправились домой первыми, так никогда и не нашли.

Ну а Гинсберг всей последующей жизнью доказал, что не зря сумел выбраться из джунглей Амазонии. Дальнейшая его жизнь была сумбурной, но яркой: он выбивал гранты для улучшения жизни индейцев, работал на самых разных работах, включая рыболовство на Аляске, помогал организовать лечение наркоманов, проводил музыкальные фестивали ради примирения израильтян с палестинцами — словом, жил на полную катушку и продолжает. А кроме того, он стал мотивационным оратором и написал мемуары о своих приключениях в джунглях. Книга стала бестселлером, есть и на русском. Его мемуары даже экранизировали, причем в фильме «Джунгли» главную роль сыграл Дэниэл Рэдклифф. Так что если вы потерялись в лесу, не спешите впадать в отчаяние — возможно, вам еще предстоит стать героем приключенческого триллера.

Йосси Гинсберг и Дэниэл Рэдклифф на съемках фильма «Джунгли» (2017, реж. Грег МакЛин). Фото: Adventure.com / Yossi Ghinsberg

Йосси Гинсберг и Дэниэл Рэдклифф на съемках фильма «Джунгли» (2017, реж. Грег МакЛин). Фото: Adventure.com / Yossi Ghinsberg

Но все же постарайтесь ходить в лес осмотрительнее, чем наш герой. По крайней мере, если у вас не завалялось в рюкзаке огнемета.

источник: https://www.mn.ru/long/razdolbaj-v-dzhunglyah

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
ARTemAAСтволярЕвгений НоринРоман Романович Кругляковser . Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

сегодня у нашего уважаемого коллеги Евгения Норина день рождения, с чем мы его искренне поздравляем!

ser .

Поздравляю активного участника сайта с днём рождения!
И как я понял Евгений занимается историей профессионально что достойно вдвойне!

121212000.png
Роман Романович Кругляков

Поздравляю, с наилучшими пожеланиями!

Стволяр

Эвона оно как бывает… Ну и да — с Днем рождения, уважаемый коллега!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить