Рассвет и закат Третьего Рейха. Часть 1

Июн 18 2017
+
4
-

Очередная альтернатива с группы Res Publica. Сразу тапками не кидайтесь, дочитайте до конца, своё отношение к данной АИ я выскажу в послесловии.

Гитлер не поворачивал войска от Москвы на юг и выиграл битву за Москву. В начале декабря 1941-го Вермахт занял ее, а затем перетянул силы на Ленинград. Завязывается жестокая битва за город, которая продолжается около 45 дней. Немцы отрезают красных от Ладожского озера, и город лишается снабжения. В начале февраля, практически стертый с лица земли, Ленинград пал. Во время битвы за Ленинград силы РККА проводят контрнаступление на Харьков. В начале операция проходит успешно, освобожден Харьков, Днепропетровск, силы РККА вышли к Днепру, развивается наступление в сторону Киева. Однако наступательная операция завершилась к апрелю окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной армии. К началу мая 1942 года советский фронт на южном участке был ослаблен из-за провала наступления под Харьковом и Днепропетровском. Этим обстоятельством воспользовалось немецкое командование, и организовало наступление на Кавказ. Однако, несмотря на то, что рейх захватил Кавказ и подошел к Волге, окончательно разгромить СССР не удалось. Целый конец 1942 года немцы пытались выйти на линию Архангельск–Астрахань, но темп наступления иссякал и вскоре наступление окончательно захлебнулось. В январе 1943-го Третий Рейх и СССР вынуждены были подписать мир, в котором СССР лишался территорий, занимаемых войсками Третьего Рейха и его союзников.

В Африке, после операции «Торч», объединенные немецко-итальянские силы под руководством Эрвина Роммеля оказались зажатыми в Тунисе. Немцы пытаются прорваться танковыми дивизиями группировки «Юг» в Африку через Ближний Восток. Успехи немцев на Ближнем Востоке испугали британцев, и они согласились пойти на мирные переговоры.

Тем временем Япония терпит неудачу в решающих битвах за Мидуэй и Гуадалканал. Германия пыталась закончить войну из-за усталости народа и так как Гитлер достиг всех своих целей: вернул национальную гордость после поражения в ПМВ, воссоеденил немецкую нацию и устранил угрозу с востока. Он не хотел потерять все это, в связи с чем пытается договориться с США и Британией о сепаратном мире. Он признает границы США и Британии неизменными, а они признают завоевания Гитлера и прекращают поддержку Француского Свободного Государства, Бельгии и Нидерландов. Насытившийся Гитлер также давит на Японию, чтобы она согласилась на белый мир. Но японское руководство считало, что государство еще может выиграть войну. В это время, веря в свои возможности, Япония проводит еще одну атаку на Мидуэй, в которой потерпела поражение, потеряв большую часть флота, участвующего в операции. В связи с сокрушительным поражением и убеждениями генералов Император соглашается на мир, несмотря на собственное недовольство. Мирный договор о завершении войны был заключен в апреле 1943-го. День подписания мирного договора Гитлер объявил днем «Величия немецкой нации» и в честь этого провел большой парад. В глубине общества Японии у заключения мира было множество несогласных, как среди обычного люда, так и среди власти (включая и самого Императора). В связи с этим, между новыми союзниками начались разногласия. Это привело к тому, что в дальнейшем Япония выйдет из состава «оси».

Так Вторая Мировая война закончилась победой стран «оси».

Сразу после окончания второвой мировой войны Гитлер поставил ультиматум Швейцарии – плибесцит о присоединении Швейцарии к Рейху или в случае отказа война. Правительство Швейцарии вежливо отказало, заявив следующее: «Мы желаем находится с вами в дружественных отношениях, но уважайте наш суверенитет».

После отказа, немцы вновь начали готовиться к операции «Танненбаум» по захвату Швейцарии и разделу ее с Италией. По плану операция должна была занять 6 дней. Однако в действительности все оказалось не так просто. Швейцарцы вывели из строя почти всю коммуникацию страны и тем самым замедлили захват на две недели. Однако даже после захвата Берна швейцарские войска, следуя плану «Национальный Редут», ушли в горы и продолжили воевать против немцев и итальянцев, которые не могут подавить их вот уже много лет, игнорируя все призывы к капитуляции. Оккупация Швейцарии немцами и итальянцами обошлась им очень дорого.

После того как стало ясно, что Дания будет оккупирована немцами длительное время, американцы и британцы решили дать независимость датским колониям. В июне 1944 Исландия провозгласила независимость. В сентябре того же года обьявили независимость Фарерские острова. Тогда же объявила независимость Гренландия.

В июне 1947 года Муссолини, осознав, что процесс итальянизации на оккупированных территориях Албании и Черногории провален, решил передать эти территории марионеточным режимам. Также Италия передает НГХ провинцию Зара (кроме самого города Зары) и континентальную часть провинции Спалато.


Источник – https://m.vk.com/wall-36731390_4944

PS. Несмотря на то что данная АИ имеет право на жизнь, я с таким развитием событий не согласен. Вермахт был остановлен, хоть и на ближайших, но на подступах к столице. Сил взять Москву у Германии не было от слова совсем. Максимум, что могло быть, так это выйти на окраины и втянуться в городские бои. Убеждён, что в том состоянии, в котором был Вермахт зимой 1941 года, при самых благоприятных условиях сил бы у него не хватило даже до центра города добраться – на окраинах бы всё и закончилось.

В качестве примера можно взять Сталинград – город, который намного меньше Москвы, всё равно так и не взяли. С Москвой было бы точно так же. Более того, потери Вермахта были бы на порядок больше, чем те, что были в РИ. Вполне возможно, что их бы не сумели восстановить и даже начать наступление 1942 года.

Это моё ИМХО, конечно.

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Андрей's picture
Submitted by Андрей on Mon, 19/06/2017 - 12:14.

Если коротко - допустим, Гитлер не поворачивает на юг и идет на Москву. РККА тем самым выигрывает примерно 700 000 солдат. Неужели они таки будут сидеть сложа руки и ждать, пока падет Москва?:))) Вопрос насчет правильности поворота на юг есть, все верно, но автор альтернативы пишет ее так, как будто вермахту удалось И провести Киевскую операцию, И захватить Москву. А как? У Гальдера между страницами дневника заначка - еще одна группа армий завалялась что ли?

В общем, на этом на альтернативе можно смело ставить крестик и приравнивать ее к нолику.

Немцы пытаются прорваться танковыми дивизиями группировки «Юг» в Африку через Ближний Восток.

С учетом расстояний и проходимости танков, а равно их ресурса куда проще будет отправить танковые дивизии по дну Средиземного моря. Ну, может и не проще. Но однозначно реалистичнее:)))

Тем временем Япония терпит неудачу в решающих битвах за Мидуэй и Гуадалканал. Германия пыталась закончить войну из-за усталости народа и так как Гитлер достиг всех своих целей: вернул национальную гордость после поражения в ПМВ, воссоеденил немецкую нацию и устранил угрозу с востока. Он не хотел потерять все это, в связи с чем пытается договориться с США и Британией о сепаратном мире.

И те послали его в Африку, по дну Средиземного моря вслед за танковыми дивизиями:)))) Великобритания не пошла на мир в 1940-ом, когда она была одинока, теперь США вступили в войну, да еще и успешно долбят японцев, так с какой это радости англичанам и американцам вдруг идти на мировую?:)))) Я понимаю, автору так хочется, но должно же быть какое-то объяснение?:))))

Низачот.

З.Ы

В качестве примера можно взять Сталинград – город, который намного меньше Москвы, всё равно так и не взяли. С Москвой было бы точно так же.

Совершенно верно. Тут в Сталинград вцепились насмерть, бойцы сражались, пока не погибнут, по их телам (и набросав своих) немцы шли вперед, но там стояли следующие...  А уж как бы наши деды дрались за Москву...

товарищ Сухов's picture
Submitted by товарищ Сухов on Mon, 19/06/2017 - 12:29.

Так ить и дрались. В октябре 1941 года под Подольском между Москвой и немецкими танками кроме мальчишек никого и не оказалось. И ведь не прошли.

дорога в небо

подольские курсанты

Ты моя надежда

Dormiunt aliquando leges, nunquam moriuntur.

Гончаров Артем's picture
Submitted by Гончаров Артем on Mon, 19/06/2017 - 09:26.

Смущают даже не причины иного хода событий (это-то как раз можно придумать при желании), а сом ход, не слишком-то похожий на победу Оси. Вроде бы, СССР разбили, но немецкое наступление уже за Москвой и Ленинградом таки остановлено - значит, было чем? И в Африке немцы таки терпят поражение, Япония разбита даже раньше реала.

При таком раскладе союникам нет никакой нужды идти на невыгодный мир. Скорее, союзникам выгодно с полгодика помурыжить Гитлера переговорами и обещаниями мира, чтобы обеспечить передышку для СССР, а потом - по новой. Да, СССР слабее, зато США могут бросить на Германию все силы, а не только часть. Итог будет тем же, что и в реале, только война закончится в 1946г и встреча будет не на Эльбе, а на Висле.

СЕЖ's picture
Submitted by СЕЖ on вс, 18/06/2017 - 19:17.

Все как всегда, но есть новое и не понятное.
Чего это немцы к Швейцарии прицепились (ладно с СССР русские ну тупые и обязаны слить немцам!)?
Да и провальный процесс италинизации настораживает - за 4 мирных года не добиться успехов, с другой стороны - Итальянцы могут.....
Наверное стоит ожидать (в следующих частях) прекрасный мир с развитием ракетной техники, высадки и колонизации Луны, построение прекрасного общества

NF's picture
Submitted by NF on вс, 18/06/2017 - 10:48.

Слишком уж благоприятно все складывается для стран "Оси". Как в сказке.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Хома Брут's picture
Submitted by Хома Брут on вс, 18/06/2017 - 09:27.

В музее Берлина видел интерактивную карту Германии с древности и до современности. На 1942 год они на полном серьёзе показывали территрии до Волги как международные границы Рейха. Премного смеялся, когда с 1943 года территория начала стремительно усыхать.

 Выбор между плохим и нехорошим - нехороший выбор.

Вишневая девятка's picture
Submitted by Вишневая девятка on вс, 18/06/2017 - 10:04.

Ерунда, разумеется.

Чтобы сильно подыграть Рейху, нужно альтернативить с лета 40-го как минимум (переводить на тотальную войну и мобилизационную модель, менять Балканы на Суэц и т.п.), а никак не с зимы 41-го. Ошибка Гилера с поворотом 2 ТГр - весьма спорная тема, в отличие, например, от суеты с 4-й армией под Сталинградом. Далеко не факт, что поворот был ошибкой.

А лучшее, что он мог сделать зимой 41-го - резко осудить вероломное нападение японцев на ПХ, и призвать США к посредничеству в преговорах о мире в Европе на базе принципов Атлантической хартии (она Германию, в принципе, вполне устраивала). По Востоку можно было бы предложить признание границ 1918-го года (Брест-Литовска), с возможностью создания буферных государств в дальнейшем. Однако это был бы уже какой-то вселенец в Гитлера, а не он сам.