Рассвет городского кошмара: как Красная Армия боролась с противотанковым оружием

15
7

Рассвет городского кошмара: как Красная Армия боролась с противотанковым оружием

Содержание:

«Если при атаке обнаруживается, что некоторые танки разрываются на куски…»,

— таким «жизнерадостным» признаком предлагалось определять наличие у немцев «фаустпатронов». 75 лет назад, весной 1944 года, Красная армия впервые столкнулась с массовым использованием ручного противотанкового оружия.

Злые «фаусты»

Поставки «фаустпатронов» и «оффенроров» на восточный фронт начались ещё в 1943 году, однако блистательного бенефиса нового оружия как-то не случилось. В чистом поле его эффективность оказалась достаточно условной.

В начале 1944 года «фаусты» нередко попадали в руки бойцов Красной армии на разных участках фронта. Испытания неказистых трофеев на битых машинах с загруженным боекомплектом заставляли зло сплёвывать. «Фаусты» легко вызывали пожар и взрыв боеукладки. Отдельные агрегаты и детали танков разлетались в радиусе до 50-70 метров. Громкая премьера «ручной артиллерии» пехоты была уже не за горами.

Рассвет городского кошмара: как Красная Армия боролась с противотанковым оружием

Советский солдат готовится выстрелить из фаустпатрона

вернуться к меню ↑

Неудавшийся ремейк Коломыи

Бодрый захват отрядом Бочковского Коломыи открыл дорогу бригадам 1-й ТА дальше на запад. Очередной целью катуковцев стал город Станислав. На него зашли грамотно, с заднего крыльца, — по шоссе к югу от города. По дороге собрали трофеями тысячу автомашин тыловых частей немецких дивизий. Вечером 30 марта к Станиславу подошли танки от Коломыи. Все было готово к броску на улицы.

В ночь на 31 марта 22 танка 1-й гв. тбр ворвались в город с юга. Они искусно маневрировали по улицам, семь машин добрались до железнодорожной станции. Однако затем начались сюрпризы. В Станиславе, конечно, были венгерские САУ «Зриньи», но не они стали главными героями разыгравшейся драмы.

В отчёте 1-й гв. тбр по итогам боя за Станислав о неприятном сюрпризе написали прямым текстом:

«Солдаты, вооружённые „фаустпатронами“ и „офенрорами“ устраивали засады в каменных домах и полуподвалах, а затем при движении танков по улице расстреливали их почти в упор».

Ночной бой в Станиславе закончился для 1-й гв. тбр трагически. Потери составили 16 Т-34, в массе своей сожжённых. Из города к 10:00 31 марта вырвались только шесть танков.

В довершение всех бед, в Станиславе остался адъютант танкового батальона старший лейтенант Александров с закодированной картой, переговорной таблицей и штабными документами.

Вскоре к Станиславу подошли приехавшие из Франции эсэсовцы. Освобождение города отложили до 27 июля 1944 года. Ручное противотанковое оружие стало препятствием для захвата города кавалерийским наскоком.

вернуться к меню ↑

Подарки с небес

Город Тарнополь стал одной из первых немецких «крепостей». Так называли города, подготовленные к круговой обороне в изоляции. Задачей «крепости» было лечь костьми в узле дорог, задерживая хоть ненадолго Красную армию. В Тарнополе вместе со сборной солянкой частей и подразделений армейцев и СС остались танки и самоходки, включая «пантеры». Впрочем, бронетехника гарнизона сразу же стала целью № 1 советской артиллерии. Её выслеживали и выцеливали, как дичь.

Рассвет городского кошмара: как Красная Армия боролась с противотанковым оружием

Снабжение гарнизона Тарнополя шло по воздуху — планерами и парашютными контейнерами. Помимо всякого нужного и ненужного барахла, на парашютах с ночных небес спускались «фаустпатроны» и «панцершреки».

Зимой 1941–1942 годов для усиления гарнизона окружённого Холма немцам пришлось попотеть — противотанковые пушки с расчётами доставлялись с помощью тяжёлых планеров. Теперь для наращивания средств борьбы с танками «крепости» Тарнополь требовалось куда меньше усилий.

вернуться к меню ↑

Бурная агония обречённого гарнизона

К 1 апреля к востоку от «крепости» стояла наизготовку 12-я гв. тбр в составе семи Т-34 и двух СУ-85. По другую сторону фронта судорожно распаковывали «фаусты» и ракеты «офенроров». Через несколько часов они пошли в дело.

В ночь на 2 апреля, ревя моторами, танки и самоходки рванули в атаку. Безуспешную. Второго апреля гарнизон докладывал об уничтожении в уличных боях десяти советских танков, в том числе четырёх «офенрорами». При свете дня атаки возобновились. В угловые дома танки 12-й гв. тбр всаживали по 50-70 снарядов. В ответ из подвалов и окон летели кумулятивные гранаты.

Рассвет городского кошмара: как Красная Армия боролась с противотанковым оружием

Немецкие солдаты с «Офенрором» (фото: Bundesarchiv)

За 3 апреля в боях на улицах Тарнополя немцы заявили об уничтожении девяти советских танков (пять «офенрорами»).

Более половины выведенной из строя бронетехники приходилось на ручное противотанковое оружие.

К 4 апреля 12-я гв. тбр потеряла все боевые машины. Её вывели из боя и отправили получать пополнение с заводов.

Чтобы было понятно, о каких масштабах боёв идёт речь, поясню. По состоянию на 4 апреля у гарнизона Тарнополя численностью около двух тысяч человек пехоты имелось семь «офенроров» со 130 выстрелами, 390 «фаустпатронов 30» и 16 «фаустпатронов 60».

К 16 апреля «крепость» Тарнополь перестала существовать. Гарнизон уничтожили или взяли в плен. Однако при подведении итогов боёв пришлось сделать неутешительный вывод:

«Борьбу с танками в населённом пункте противник ведёт с помощью противотанкового ракетного ружья системы «Ракетверфер»… Большинство наших танков, из числа уничтоженных в уличных боях в городе Тарнополь, было уничтожено именно этим видом оружия».

4-й гв. тк в боях за Тарнополь потерял 52 Т-34 и 15 СУ-85, 1827-й САП — три СУ-152, 1889-й САП — пять СУ-76. Рассвет танкового кошмара стал свершившимся фактом. При всех недостатках «фаустпатронов» и «офенроров» условия города были для них почти идеальными.

вернуться к меню ↑

Опыт, оставшийся невостребованным?

Возникает закономерный вопрос: почему «звоночек» о появлении нового немецкого оружия не стал руководством к действию? Ведь до боёв на улицах Познани, Бреслау и Берлина оставался ещё почти год. Однако в техническом смысле советские танковые войска въехали в 1945-м на улочки немецких городов никак не подготовленными к огню «фаустпатронов».

Рассвет городского кошмара: как Красная Армия боролась с противотанковым оружием

Советские военные позируют на руинах «крепости»

Есть несколько объяснений. Во-первых, честные эксперименты на полигоне показали бесполезность против «фаустпатронов» экранов немецкого типа. То есть навешанных на танк тонких броневых листов. «Кума» благополучно прошивала и экран, и броню за ним. Во-вторых, бой в городе — это всё же редкость. Модернизировать все танки? Делать комплекты городского боя? Поэтому экранировка танков и САУ Красной армии носила кустарный характер и выполнялась ремонтниками сообразно их чувству прекрасного. Это были, конечно, не кроватные сетки, а наборные экраны из прутка. Эффект они имели скорее психологический.

В наши дни экраны из полосы и прутка на бронетехнике получили вторую жизнь из-за пьезоэлектрических взрывателей гранат РПГ. Есть шанс, что граната застрянет между прутьев без касания пьезоэлементом брони. А вот «фаусты» имели инерционный взрыватель — и срабатывали вне зависимости от точки попадания.

Настоящий городской кошмар.


источник: https://warhead.su/2019/05/07/rassvet-gorodskogo-koshmara-kak-krasnaya-armiya-borolas-s-protivotankovym-oruzhiem

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
BullNFbyakinСмольныйСЕЖ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
СЕЖ

Как-то не закончено…..

Смольный

«Модернизировать все танки? Делать комплекты городского боя?»

Действительно, чего этих чумазых танкистов жалеть? Так что лучше бы автору изменить формулировку на что типа «тогдашний технический уровень не позволял создать эффективную защиту» либо же вообще убрать эти два предложения, а то звучит, прямо скажем, не очень.

NF

++++++++++

Bull

Однако шибко натянуто, про «Есть несколько объяснений. Во-первых, честные эксперименты на полигоне показали бесполезность против «фаустпатронов» экранов немецкого типа.» — а американского? Кто не давал делать «деревянную броню»? А комбинированную — ящики с песком, покрытые металлом? Да они утяжелят машину — но она станет малоуязвима для фаусников, и в бою проживет дольше с положительным эффектом. И русские мужики живыми останутся, и танков больше будет в боях, и противнику будет гораздо сложнее противостоять Красной Армии, и война быстрее кончится. Тут мелочей нет. Да и не серьезно говорить, что кума пробив экран остается такой же мощной как и до экрана — кумулятивная струя будет терять силу и пробитие будет не всегда — даже кроватные сетки защищали — хоть и не всегда. Никто не озадачился вопросом действительно серьезно. И небольшие эксперименты, не оправдавшие надежд, заставили опустить руки? Бред полный. Следовало искать и найти средство, обеспечившее безопасность танков в городском бою. А бой в городе далеко не редкость — сколько крупных городов Красная Армия взяла в Европе — думаю счет далеко за 500 — и это редкие бои? А среднего размера города — тысячи? Это основной бой в Европе и игнорировать этот факт — есть преступление.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить