1
0

Часть 1

             Вообще , начальным импульсом , приведшим к этой АИ было желание избавиться от необходимости держать миллион солдат на ДВ . Очень это было неудобно во время ВОВ . Радикальное решение проблемы — вообще выбить японцев из Маньчжурии в 1939 году . Как раз японцы полезли на Халхин-Гол , а советское руководство решило : ответить так ответить — по максимуму. В таком контексте , даже предвзятая к нам Лига Наций устыдится назвать нас агрессором.

            Против Квантунской армии СССР может сосредоточить подавляюще превосходящие силы . Скажем , миллиона полтора* против менее чем трёхсот тысяч японцев . Существенно увеличить это число японцы не могут . Да , они могут призвать миллионы резервистов , но вооружить их можно разве что бамбуковыми копьями . Японская промышленность едва справлялась с вооружением и тех сил , что были **.

         Наш военный советник при китайском генералиссимусе тов. Чуйков*** позаботится о том , чтобы японское командование не могло ничего снять со своего китайского фронта . Напротив , японская армия в Китае сама будет требовать : пришлите резервы , срочно !

          Так что на сухопутном ТВД мы — джаггернаут . Вот на море — да , господство за японским флотом . Это нашему ТОФу не оспорить . Существенный урон вражескому флоту нам действительно не нанести . Если только японцы сами не нарвутся в результате каких-то своих нерациональных действий . Таких действий от них вполне можно ожидать — по причине недооценки противника или в порядке нервической реакции на наши успехи в Маньчжурии . Да это , кстати , и не в наших интересах — уничтожать японский флот . Тут неспособность счастливо совпадает с незаинтересованностью . Потому что , по зрелому размышлению — а почему бы Пёрл-Харбору не быть ?

            На море господство за противником . Ну а что с того ? Что , собственно , может сделать японский флот ? Единственная для него достойная цель , Владивосток — хорошо защищён . Оставшиеся несколько наших прибрежных городков тоже можно защитить минами и береговой артой . Попытки взять их будут чреваты , да и бессмысленны . Ну возьмут этот приморский городок — дальше что ? Дальше тысячи километров тайги , хребтов и болот . Захваченный плацдарм просто никуда не ведёт . Только добавляется головняк по снабжению частей на плацдарме .

             Сахалин ? — Если бы он был километрах в ста от материка — тогда да , мы его гарантированно теряем . Но нашу северную часть Сахалина отделяет пролив шириной в 7 км мелководья — простреливается насквозь . Так что японским кораблям в пролив не просунуться . А если и просунуться — то не удержаться . Наши войска на Сахалине не будут лишены поддержки с материка — они будут получать боеприпасы и подкрепления . А это значит , что японцам с ними не справиться .

             В нашей логистике всё ( почти всё ) висит на Транссибе с Кругобайкалом ( особо узкое место ). Да — это наша уязвимость . Японские авиаудары по нашей единственной жел. дороге могут доставить большие сложности . Впрочем  способности японской авиации переоценивать не стоит . Летать их самолёты могут далеко , но их бомбовая нагрузка мала . Попадать с высоты в ж/д объекты нелегко , а тактика камикадзе ( с гарантированным попаданием ) появится только в 44-ом . Их самолёты достаточно уязвимы — вполне поддаются сбиванию . 

        На то она и война , чтобы преодолевать всякие сложности . Удары по Транссибу — в общем это проблема , но не такая , чтоб глухо нерешаемая . Усилить ПВО на время войны , подготовить бригады ремонтников для быстрого восстановления повреждений , автобаты — чтобы организовать перевозки на время ремонтов .

           И вот в японской ставке оценят положение . Маньчжурия потеряна , назревает потеря и Кореи . Фронт в Китае перенапряжён , грозит рухнуть . Священнейшая территория самой Японии под бомбёжками — особого вреда они не наносят , но на психику это давит . Драгоценный флот под угрозой . Драгоценный — в смысле : создававшийся с такими затратами и такие перспективы сулящий на южном направлении . Кадры с таким трудом подготовленных лётчиков выбиваются — а других нет . Боеспособные части разбиты и заменить их некем и нечем , техника потеряна и существующие темпы производства позволят получить её в нужном количестве только к 1948 году . Напрашивающийся выход — а не запросить ли мира . Скажем , через посредство тех же немцев . Удобство в том , что с обеими сторонами конфликта немцы связаны договорами .

              Получив запрос о перемирии , советское руководство , посовещавшись на своём узком пленуме , решит : а почему бы не согласиться . Чай , не с нацистами воюем , безоговорочная капитуляция не требуется . Тем более в данный момент . Дальше будет торг в уместных рамках . Часть занятой Маньчжурии ( южную ) можно вернуть — в обмен на южный Сахалин и Курилы .

                 Маньчжоу-го можно даже так и оставить . Будет псевдобуферным государством ( то есть под полным нашим контролем ). А что ещё делать с занятой территорией ? Не передавать же её китайцам , тем более , что у тех двойственность . Отдавать земли маоцзедуновцам — значит насмерть перессориться с чанкайшистами ( а именно на них держался антияпонский фронт в Китае ) ; отдать же чанкайшистам — обидеть ни за что , ни про что маоцзедуновцев . Так что и те и те скорее согласятся с советским контролем над Маньчжурией , чем с передачей сопернику по внутрикитайскому конфликту .

         Если не лезть дальше в Китай , то и амеробритов наша победа в Маньчжурии не сильно напряжёт . Товарищ Сталин в таких вопросах , кажется , имел чувство меры . Так что отношения с будущими союзниками по гитлерфайтингу*** не должны намертво испортиться . Это к тому , что лендлиз мы не потеряем .

         Ну а десант на Хоккайдо с броском на Токио — это уже потом , вторым этапом . Скажем по окончании большой войны в европе . Хотя … Там уже амеры близко , чёрт их дери с их А-бомбой и упиранием за свои интересы . Помешают нам распоряжаться по хозяйски , будут требовать : дайте нам пол-Кореи , не суйтесь в Японию — это наша корова и мы её оккупируем .

         Решим так : в 1940 организуется большой ледовый поход — часть кораблей Балтфлота ( и немалая часть — линкор в том числе , а то и все два ) Севморпутём перебрасываются на ДВ . Всё равно , если их оставить на Балтике —  они потом мало что сделают . В 1941 оказывается , что расчёты на соблюдение Гитлером пакта о ненападении были не обоснованы . Поэтому вся активность на ДВ притормаживается . А вот в 1944 , когда американцы ещё далеко , а японцы уже ослаблены , а наша техника и опыт на выстоте — вот тогда наши экипажи рисуют на бортах : "Даёшь Токио !" Да , потребуется некоторое отвлечение усилий от немецкого фронта  — но не критичное . После Багратиона и Ясс-Кишинёва можно позволить себе небольшой второй фронт на ДВ .

  * Общая численность ВС СССР на сентябрь 1939 — за 5 миллионов . Тут как раз и пик напряжённости в европе для нас прошёл .

** Это я , конечно , преувеличил немного , то есть приуменьшил . Какие-то запасы оружия в Японии были .

 *** То есть , Чуйков был с 40-го года советником . В общем , не важно .

 **** Если кому то не нравится это слово , могу заменить — на гитлер-оборение 

 ***** И , кстати , девиз : "Критика вдохновляет ".            

        

9
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
W_ScharapowИз майкудука.Ярослав 2operation barbarossaNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вадим Петров

Вообще , начальным импульсом Вообще , начальным импульсом , приведшим к этой АИ было желание избавиться от необходимости держать миллион солдат на ДВ . Очень это было неудобно во время ВОВ . Радикальное решение проблемы — вообще выбить японцев из Маньчжурии в 1939 году . Как раз японцы полезли на Халхин-Гол , а советское руководство решило : ответить так ответить — по максимуму. В таком контексте , даже предвзятая к нам Лига Наций устыдится назвать нас агрессором. Не устыдится и назовет! И поможет Германии, Италии и Японии разгромить наглого агрессора. Если речь идет о альтернативе, это вовсе не значит, что все можно строить исходя из "По щучьему велению …". Что серьезно изменилось в этой АИ по сравнению с известной реальностью? Ничего! Может Британия или США воспылали желанем помочь СССР? Не вижу, а между тем, известна позция руководсва СССР и нет никаких оснований предполагать, что она могла бы измениться: … В ходе антияпонской войны Чан Кайши, широко практиковавший личную дипломатию, неоднократно направлял в Москву своих специальных представителей из числа наиболее доверенных лиц: своего сына Цзян Цзинго, сына Сунь Ятсена Сунь Фо, видных гоминьдановских военных деятелей маршала Ян Цзэ и генерала Хэ Яоцзу, известного политического деятеля левого крыла Гоминьдана Шао Линцзы и других… Подробнее »

Анонимно
Анонимно

 Вообще , начальным импульсом  Вообще , начальным импульсом , приведшим к этой АИ было желание избавиться от необходимости держать миллион солдат на ДВ . Ради этого вы предлагаете влезть в затяжную войну с Японией, когда в Европе не ясна ситуация? В таком контексте , даже предвзятая к нам Лига Наций устыдится назвать нас агрессором. Лига Наций-то вряд ли будет иметь какие-то претензии — учитывая что Япония не член Лиги — но как нам это поможет в случае если Германия после разгрома Польши решит обратиться на восток и атаковать СССР в компании с Японией? При всем уважении к Франции, французы не будут готовы к решительному наступлению раньше 1942 года.  Против Квантунской армии СССР может сосредоточить подавляюще превосходящие силы . Скажем , миллиона полтора* против менее чем трёхсот тысяч японцев .  А кормить эту армию вы будете подножным кормом? Кстати, японцы могут увеличить численность армии, просто перебросив части из метрополии и отозвав войска из материкового Китая. И это будут обстрелянные, отлично боеспособные войска.          Наш военный советник при китайском генералиссимусе тов. Чуйков*** позаботится о том , чтобы японское командование не могло ничего снять со своего китайского фронта .  Китайцы, поверьте, были бы очень рады, если бы они могли этого… Подробнее »

Из майкудука.

И зачем было хоронить все

И зачем было хоронить все старые коменты.

operation barbarossa
operation barbarossa

Из майкудука. пишет:
И зачем

[quote=Из майкудука.]

И зачем было хоронить все старые коменты.

[/quote]

а куда делись все комменты?

Из майкудука.

а куда делись все

а куда делись все комменты?

Обнаружил, первую альтернативку про Халхингол. Она теперь "вдали".

NF

Сосредоточение войск РККА на

Сосредоточение войск РККА на Дальнем Востоке согласно этой альтернативы может создать СССР огромные проблеммы в то время как в Европе затеваются еще куда более серьёзные разбирательства с не предсказуемыми последствиями. И к чему тогда всё это? Ради каких целей. А если, это как гипотеза, японцы вибя такое дело которое для них так же не предвещает ничего хорошего не будут дожидаться пока РККА перебросит на Дальний Восток значительные силы и начнут действовать первыми? Это будет нечто похожее на РЯП когда из за огромной удалённости Дальнего Востока от центральных регионов России если не основная, то значительная часть вооруженных сил, Япония то куда ближе, будет воевать против удалённого региона СССР. Вот англичане то обрадуются.

W_Scharapow

Сахалин не отдадут Туда

Сахалин не отдадут Туда ступала нога императора и значит исконная японщина. Посему остров останется на пополам. Кроме того у меня сильные сомнения, что мы вообще сможем его отвоевать… ИМХО рядом с побережьем нам вообще ловить нечего, ибо флот ЯИ силён как никогда. Остаётся только сухопутье.

Вот немного кинохроники по флоту http://alex-mandel.livejournal.com/397408.html

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить