Выбор редакции

Рано утром наш (линейный) флот отправляется на Босфор.

14
6

Рано утром наш (линейный) флот отправляется на Босфор.

Рано утром наш (линейный) флот отправляется на Босфор.

В августе 1909 г. в Петербурге состоялось особое совещание, касавшееся вопроса будущего развития флота, где была принята долгосрочная кораблестроительная программа. Было принято постановление: «Первою заботой по восстановлению морских сил должно быть возрождение Черноморского флота, а затем уже и развитие флота и на других морях». Участники совещания решили, что Россия должна быть готова к тому, «чтобы в момент наступления развязки овладеть устьями Босфора, укрепиться на обоих его берегах и, став прочно у входа в Черное море, оградить его воды и берега от всякого посягательства» (42. С. 227). Для этого было признано необходимым достичь преимущества Черноморского флота над турецким и увеличить количество транспортных судов с тем, чтобы в случае необходимости доставить к Босфору тридцатитысячный десант.

В 1910 г. в Николаеве и Севастополе закладываются три однотипных линкора «Екатерина II», «Чесма» и «Синоп» водоизмещением 23 050 тонн со скоростью хода 20,5 узлов.

Рано утром наш (линейный) флот отправляется на Босфор.

Несколько позже, в 1912 г., заложили близкий к ним по типу броненосец «Георгий Победоносец».

Рано утром наш (линейный) флот отправляется на Босфор.
Все эти линкоры отличало необычное расположение артиллерии. Двенадцать 305-мм пушек были расположены в трех башнях: две на носу и одна на корме. Линкоры всех стран были спроектированы так, чтобы обеспечить максимальную мощь огня на борт. Кстати, корабли даже характеризовались весом бортового залпа (точнее, весом снарядов). У русских же линкоров типа «Екатерина II» на борт могли стрелять двенадцать 305-мм орудий. Зато вперед могли вести огонь восемь 305-мм орудия. Дело в том, что эти линкоры были специально спроектированы для встречного боя в Проливах. Во встречном бою огневая мощь «Екатерины II» была по меньшей мере в два раза больше, чем у любого английского, французского или немецкого линкора.

Стоит отметить, что артиллерия главного калибра усилилась не только количественно, но и качественно: если на балтийских линкора типа «Петр Великий» было 8 305/48-мм орудия, то черноморские «Екатерины» имели 305-мм пушки с длиной ствола в 52 калибра и могли пробивать значительно более толстую броню, чем орудия “Петра Великого”.

Уже в ходе постройки Морской Технический комитет решил вместо предполагавшейся первоначально цитадельной схемы бронирования, оставлявшей незащищенной почти 2/3 корабля, применить полный пояс по всей длине ватерлинии. К недостаткам можно отнести лишь низкорасположенную среднюю артиллерию.

«Екатерина 2», «Синоп» и «Чесма» имели 20 120-мм, а «Георгий Победоносец» — 18 130-мм орудий вспомогательного калибра. Имелась и зенитная артиллерия: 6 63,5-мм зенитных орудий.

Первая тройка линкоров типа «Екатерина 2» вошли в строй в 1914 г., «Георгий Победоносец» — в 1916 г.

Остальные линкоры, поступившие на Черноморский флот в первой четверти XX в., представляли собой совершенно разнотипные конструкции. Складывалось впечатление, что российский флот не мог определиться какие корабли ему нужны.

Первые черноморские линкоры еще не вошли в строй, когда в феврале 1911 года в Николаеве состоялась закладка еще одного корабля, совершенно другого типа.

Проектное задание предусматривало небольшой, дешевый, но вместе с тем сильный линкор — требования, часто выдвигавшиеся, но редко выполнимые.

“Двенадцать Апостолов” оказался весьма удачным приближением к решению столь непростой задачи. Водоизмещение его было 18433 тонн, скорость хода на пробе 20,7 узлов. Вооружение его состояло из 8 305-мм орудий в двух башнях, и восемь 152/35-мм пушек в бортовых казематах. Малокалиберная артиллерия представлена четырьмя зенитными пушками Барановского.

Рано утром наш (линейный) флот отправляется на Босфор.
при этом он рассматривался специалистами как более удачный, чем балтийские “торпедоносцы” “Александр II” и “Николай I”.

Рано утром наш (линейный) флот отправляется на Босфор.

Введенный в строй в 1913 году, “Двенадцать Апостолов”, скромно прослужил свои девятнадцать лет, не участвовав ни в одном боевом походе. Но идея оказалась важнее: на ее основе разрабатывались все последующие черноморские и многие балтийские линкоры
После «12 апостолов» к варианту четырехорудийных башен российский флот больше не возвращался. Некоторое исключение составили проекты Рассказова (линкор с 16 орудиями — 4*4) и Степанова (3*6). Так же у Степанова оказался проект будущего — счетверенные установки среднего и зенитного калибра.

В 1912 г. был заложен и в 1916 г. вошел в строй линкор «Три Святителя» водоизмещением 27000 тонн со скоростью хода 22 узла. Главный калибр был представлен восемью новыми мощными 356/52-мм пушками в четырех башнях линейно-возвышенной схемы, а средний калибра: восемью 152/50-мм и четырьмя 130/55-мм. Постановка на линкор разнокалиберных орудий была явной глупостью наших адмиралов, которую исправили в 1916 г., когда 130-мм пушки были убраны и заменены 152-мм. Зенитная артиллерия была приблизительно та же, что и на предшествующих линкорах.

Рано утром наш (линейный) флот отправляется на Босфор.

Вариант «Три Святителя» с 12 356-мм.

Рано утром наш (линейный) флот отправляется на Босфор.

Примечание. Забавная история произошла с линкорами «12 апостолов» и «3 святителя». Количество «святых» было подсчитано буквально, и получалось что Россия заложила пятнадцать линкоров. В последствии выяснилась, что это хуже чем преступление — это ошибка.

В 1913 г. был заложен и в 1916 г. вошел в строй линкор «Ростислав» водоизмещением 19 140 тонн и со скоростью 20,2 узла. Вооружение броненосца состояло из 9 305/52-мм орудий, помещенных в трех башнях двух башнях, и восьми 152/45-мм пушек Кане в четырех башнях, расположенных побортно. Зенитная артиллерия состояла из стандартного набора: 6 пушек Барановского.

Рано утром наш (линейный) флот отправляется на Босфор.
По сути «Ростилав» представлял собой уменьшенный вариант балтийских линкоров типа «Полтава», но вместо океанского линкора, был создан «линкор берега». Уменьшенный (и ослабленный), дешевый, с низкой скоростью, одновременно как опытный корабль на котором не жалко испытать различные научно-технические новшества (так «Ростислав» использовал в качестве топлива нефть, а не уголь), «Ростислав» был самым непонятным кораблем. Вооружение его было уже слабым, и подошло скорее линейным крейсерам типа «Пересвет» — но те предназначались для крейсерских операций. Если говорить о эффективности и стоимости, то несколько канонерских лодок были бы лучше.

Рано утром наш (линейный) флот отправляется на Босфор.

пересвет

Вариант «Ростислав» с 12 254-мм (тогда по идее и «Пересветы» с 12 254-мм).

Рано утром наш (линейный) флот отправляется на Босфор.
«Ростилаву» принадлежит и трагическая слава — это первый русский линкор потопленный авиацией.

Кроме развития линейных сил, уделялось большое внимание и вспомогательным кораблям.

Так в 1910 году в строй Черноморского флота был введен крейсер «Память Меркурия» (к 1912 году в строй вошли еще три его систершипа). Водоизмещение крейсера составляло 4050 тонн, скорость хода 26 узлов. Крейсер был вооружен восемью 130/52-мм и 2 63,5-мм орудиями. Имелись торпедные аппараты калибром 450-мм.

Рано утром наш (линейный) флот отправляется на Босфор.
Так же развивались минные силы — эсминцы и подводные лодки.

Поскольку самый сильный флот не может долго удерживать берег, особое внимание было уделено военно-транспортным кораблям предназначенным для переброски войск. Кстати, один из вариантов низкорасположенной средней артиллерии на российских линкорах, как раз объясняется желанием иметь свободную палубу — где можно дополнительно разместить войска десанта (причем с артиллерией).

Кроме мобилизационного запаса (а в случае войны в качестве десантных кораблей предполагалось использовать ВСЕ, включая рыбацкие шаланды) имели корабли и специальной постройки.

За счет низкой осадки, такие корабли могли близко подходить к берегу, и используя аппарель выгружать артиллерию и броневики прямо на необорудованый пляж.

Операция по захвату Проливов (Босфорская и Дарданельская) была успешно осуществлена в 1920-м году.

Воспользовавшись греко-турецкой войной, Россия провела десантную операцию (молниеносную и дерзкую по своему характеру) против турок, освободив Константинополь.

Российским линкорам не пришлось вести бой с английскими линкорами — Великобритания не спешила приходить на помощь туркам «как убийцам греков» (да и положение самой «Владычицы морей» было такое, что приходилось в этом владычестве сомневаться).

 

16
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
10 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
СЕЖOgreФиона АмберскаяДявольская ВедьмаАндрей Толстой Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Antares

Истоия движется по спирали .
» У русских же линкоров типа «Екатерина II» на борт могли стрелять двенадцать 305-мм орудий. Зато вперед могли вести огонь восемь 305-мм орудия. Дело в том, что эти линкоры были специально спроектированы для встречного боя в Проливах.»
Приятная задумка . «+»
С уважением к вам

NF

Англичане с французами тоже как то попытались захватить проливы. Это вышло у них не особо удачно.

Андрей Толстой

Уважаемый коллега СЕЖ,
Мне понравилось. +++++++++++++!!! Мило, симпатично, альтернативно, но при этом довольно правдоподобно. Все, что нужно, для хорошей альтернативы. Но все же пару замечаний. И все о «непонятном Ростиславе». Во-первых — 9х305-мм, ни о чем. Тем более, что ВИ позволяет вполне втиснуть 9х356-мм. А во-вторых — Вариант «Ростислав» с 8 254-мм. Как ни считал, но ни на верхнем, ни на нижнем рисунке 8 орудий я не обнаружил. Везде — 9 шт. Опечатка?
С уважением Андрей Толстой

Ogre

Аплодисменты, коллега СЕЖ! Только не понял, кому и зачем понадобился 12 Апостолов в таком виде? При наличии более сильных Побед, Императрицы и ГП, строительство такого броненосца требует разбирательства в Госужасе, даже ценой его преждевременного созыва.

Oдмeрал Ясенx...

А вот интересно у вас компоновка башен «дабл-дабл» то есть две однолюлечных пары или как у Ришелье?

Фиона Амберская

Шесть различных типов линкоров для России по моему перебор, даже у Германии в ПМВ было 5. Не проще ли принять на вооружение 1-2, но перед этим надо одержать победу на дипломатическом фронте. Допустим, в 1906 году проводится конференция по типу Вашингтонской и там пробивается идея по ограничению вооружений. Кроме запрещения отравляющих газов, разных там дум-думов предлагается ввести ограничения по ствольной артиллерии (не только флотской) и водоизмещению кораблей. Предельное ВИ 25000 тонн, максимально разрешенный калибр 305 мм. После этого засланцы-попаданцы (куда ж без них?) достают из рукава чертеж линкора «Саламис» переработанный с 8х356 на 12х305. Против супердредноутов этот корабль полное фуфло, но если у всех потенциальных противников пушки не более 12″ то вполне сгодится.

maxresdefault (3).jpg
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить