9
8

К началу Третьей Мировой Войны в мае 1951-го в советском флоте еще оставались шесть легких крейсеров проекта 26 и 26-бис довоенной постройки. Эти «промежуточные» корабли со 180-миллиметровыми орудиями уже полностью устарели: их броенвая защита, системы управления огнем и зенитная артиллерия уже не соовтетствовали уровню, характерному для 1951 года.

Ракетный крейсер ПВО проекта 26-бис. СССР

Содержание:

Гибель крейсера «Каганович» в сентябре 1951 года, во время перестрелки с крейсером «Сан-Франциско» в районе Алеут окончательно доказала полную техническую устарелость этих кораблей. К военным действиям их в основном привлекали с целями артиллерийской поддержки (т.к. их снаряды были тяжелее 152-миллиметровых снарядов КРЛ проекта 68-бис).

Шведские резервы

В годы Третьей Мировой, военно-техническое сотрудничество СССР со Швецией имело большое значение. Оставаясь нейтральной в конфликте, Швеция сотрудничала с обеими сторонами, осуществляя поставки вооружений и технологий. Для СССР это имело особенный интерес, так как его технический уровень не всегда позволял ему создавать необходимые технологии достаточно быстро.

В 1951 году, вскоре после начала мирового конфликта, СССР, в обмен на технические данные по ядерной, приобрел у Швеции в числе прочих технологий экспортный вариант зенитно-ракетного комплекса Oerlikon/Contraves RSC-51.  Эта ракета была одной из первых широко доступных ЗРК.

Дальность поражения комплекса составляла 20 км, потолок — 20 км. наведение ракеты осуществлялось по лучу радара (т.н. «beam-riding» схема, при которой ракета движется в пределах узкого луча, направленного прямо на цель)

Для СССР, тем не менее, такой комплекс имел больше значение. Создаваемая ЗРК С-25 была еще в стадии испытаний, и к тому же этот чрезвычайно сложный и дорогой комплекс явно не подходил для массового производства. Покупка RSC-51 и организация лицензионного производства под названием «Звезда» позволила начать оснащение зенитных сил управляемым вооружением не дожидаясь доведения до ума ракет собственной разработки.

В результате, когда встал вопрос о оснащении зенитно-ракетным вооружением устаревших крейсеров проекта 26, выбор был в общем-то единственным.

вернуться к меню ↑

Переоснащение крейсеров

Работы по переоснащению крейсеров начались весной 1952 года на Черном Море. С кораблей были сняты все башни главного калибра, и вся вспомогательная артиллерия. 3-орудийные 180-миллиметровки были переданы в резерв береговой обороны.

На освободившемся месте, на крейсерах были смонтированы новые комплексы вооружения

— 2 спаренные пусковые ЗРК «Звезда-М», отличавшиеся от сухопутной версии только стабилизированной установкой (смонтированой на платформе от 100-миллиметровой зенитной пушки). Установки имели перезаряжание через погреба, расположенные, соовтетственно, спереди и сзади от установок. Общий боезапас ракет составлял 32 штуки.

— 4 спаренные 100-миллиметровые АУ СМ-5-1, аналогичные используемым на крейсерах проекта 68-бис

— катапультную установку для запуска противокорабельных самолетов-снарядов. Перезаряжание установки производилось из ангара, расположенного на месте барбета 2-ой башни. Боезапас ракет составлял 4 штуки.

Все работы на крейсерах Черноморского Флота были завершены к октябрю 1952 года!

22
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
18 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
BullNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно
Анонимно

Ну, как концепт?!

Ну, как концепт?!

boroda

Концепт хорош. Коллега а для

Концепт хорош. Коллега а для сравнения РИ чертежа нет?

Анонимно
Анонимно

В смысле? Исходный

В смысле? Исходный "Киров"?

Пожалуйста!

comment image

фошыст
фошыст

купить шведский ЗРК это

купить шведский ЗРК это правильно
вызывает сомнение целесообразность наличия самолётов-снарядов. В таком смешном количестве толку от них в бою немного, ну разве что пусть американцы расходуют боекомплект своих ЗРК. Другое дело если корованы грабить, при условии что им забудут выделить нормальный эскорт
 

Andriuha077

Да, он интересный, при

Да, он интересный, при условии, что "В годы Третьей Мировой, военно-техническое сотрудничество СССР со Швецией имело большое значение. Оставаясь нейтральной в конфликте, Швеция сотрудничала с обеими сторонами, осуществляя поставки вооружений и технологий." и в качестве временной меры.

G1359

Посмотрим на аналог

Посмотрим на аналог альтернативы:

http://bmpd.livejournal.com/40411.html

Параллельно в 1956 году Vickers Armstrong проработал вариант данного крейсера в зенитным ракетным вооружением. В данном случае вместо кормовой 203-мм двухорудийной бащни и трех 102-мм артустановок размещались две спаренные пусковые установки ЗРК серии RSC-50 разработки швейцарских компаниий Oerlicon и Contraves с суммарным боекомплектом 48 ракет. В варианте RSC-51 комплекс с системой наведения по радиолучу имел дальность стрельбы до 20 км. Следует отметить, что данный комплекс никогда не отрабатывался для корабельного варианта, а наличие на ЗУР жидкостного двигателя делало их хранение в корабельных условиях затруднительным. Поэтому реалистичность предложения Vickers Armstrong этого ЗРК в качестве корабельного представляется сомнительной.  

 
Получается, имеем в предложенном коллегой варианте корабль ПВО с достаточно низкими ТТХ. Можно согласиться с такой альтернативой лишь на очень короткий срок эксплуатации.

Анонимно
Анонимно

купить шведский ЗРК это

купить шведский ЗРК это правильно
вызывает сомнение целесообразность наличия самолётов-снарядов. В таком смешном количестве толку от них в бою немного, ну разве что пусть американцы расходуют боекомплект своих ЗРК. Другое дело если корованы грабить, при условии что им забудут выделить нормальный эскорт
 

Коллега, в 1951 у США из ЗРК — KAN с ручным радиокомандным наведением. Даже LARK — который в 1949 перестали разрабатывать — еще нужно поставить на корабли.

Получается, имеем в предложенном коллегой варианте корабль ПВО с достаточно низкими ТТХ. Можно согласиться с такой альтернативой лишь на очень короткий срок эксплуатации.

Коллега, а какая альтернатива? Нормальных ЗРК у СССР в тот момент нет, для морского базирования — в особенности. С-25 находится даже в худшем состоянии, чем "Найк-Аякс" — американский, по крайней мере, уже летает и сбивает.

G1359

Нормальных ЗРК у СССР в тот

Нормальных ЗРК у СССР в тот момент нет

Я и сказал, что до тех пор, пока нет. Лишь другими словами.

Aley

 Вот только проблемно во

 Вот только проблемно во время ТМВ заниматься такими переделками. Раньше надо было начинать.

фошыст
фошыст

в 1951 у США из ЗРК — KAN с

в 1951 у США из ЗРК — KAN с ручным радиокомандным наведением. Даже LARK — который в 1949 перестали разрабатывать — еще нужно поставить на корабли

поскольку Швеция сотрудничала с обеими сторонами, осуществляя поставки вооружений и технологий, можно предположить, что американцы ушами не хлопали и тоже купили Эрликон (если, конечно, СССР не подсуетился с эксклюзивным контрактом)

И ещё, коллега, я не ориентируюсь в тогдашних ПКР, но откуда-то помню, что Регулус решительно отказывался попадать в подвижную цель. Поправьте, если ошибаюсь, и какие характеристики у кировских самолетов-снарядов?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить