Выбор редакции

Ракетные корабли из трилогии «Авианосцы – поле битвы Атлантика».

15
8

Ракетные корабли из трилогии «Авианосцы – поле битвы Атлантика».

Точнее, сами корабли непосредственно появляются только в 2-х частях – «Авианосцы…» и «Ракетоносцы: адское пламя».

*  *  *  *  *

Непонятное всегда опасно: старый и мудрый дельфин хорошо знал эту истину. А раз так, то от этого непонятного надо держаться подальше: дольше проживёшь. И вся дельфинья стая, подчиняясь сигналу вожака, устремилась прочь от плавучих островов, выпускающих в небо летающих дельфинов с пламенными хвостами.

Линейные крейсера-ракетоносцы «Шарнхорст» и «Гнейзенау», отстреляв всех своих «драконов» – шестнадцать штук, унёсшихся к берегам Северной Америки, – развернулись и легли на курс отхода, торопясь выйти из пределов радиуса действия американской береговой авиации. Бережёного бог бережёт – к концу пятого года войны в этом никто не сомневался.

Все началось с….

Усиление американской ПВО (с появлением ночных истребителей с радарами потери «зигфридов» и «воронов Вотана» возросли до двенадцати-пятнадцати процентов) заставило немцев задуматься над новым стратегическим оружием, и таким оружием оказались ракеты «химмельдрахе» Вернера фон Брауна, создававшиеся для обстрела Англии. Их невозможно было остановить истребителями и зенитками, но дальность полёта этих баллистических монстров была недостаточной для стрельбы через Атлантику. Решение напрашивалось: значит, ракеты надо запускать с кораблей, благо кайзер­марине владел водами Атлантики. Первым ракетным кораблём стал линейный крейсер «Гнейзенау», башня «А» которого была разрушена в марте 1940 года во время рейда англичан на Вильгельмсхафен.

Напомню, что «Гнейзенау» в этом мире – РИ «Йорк», вот такой:

Ракетные корабли из трилогии «Авианосцы – поле битвы Атлантика».

С крейсера сняли и вторую носовую башню и на освободившемся месте смонтировали пусковые шахты для реактивных «драконов» фон Брауна.

Заметим, что кормовые башни главного калибра остались – в случае чего, линейный крейсер мог постоять за себя в бою.

Ракетные корабли из трилогии «Авианосцы – поле битвы Атлантика».

Результаты опытных стрельб настолько впечатлили германское командование, что в сорок втором году под ракетоносцы (с демонтажем кормовых башен главного калибра) были переделаны все дредноуты-ветераны – «Бисмарк», «Баден», «Байерн» и «Шарнхорст».

Ракетные корабли из трилогии «Авианосцы – поле битвы Атлантика».

Старые линкоры, низкая скорость которых не позволяла сопровождать авианосцы, получили новое оружие, и в сорок третьем они, находясь вне пределов радиуса действия американских самолётов берегового базирования, нанесли ракетный удар по Вашингтону, вогнав в трепет и президента Рузвельта, и всё его окружение.

Ракетные корабли из трилогии «Авианосцы – поле битвы Атлантика».

Что касается артиллерийского вооружения, то оно полностью убрано в пользу ракет – ибо ракеты дальше, а вероятность встречи с артиллерийским кораблем близка к нулю.


А вот так выглядел бы «Шарнхорст» из РИ, если бы было бы принято решение сделать (с учетом обстоятельств – доработать) ракетно-артиллерийский линейный крейсер. Такой линейный крейсер мог беспрепятственно обстреливать прибрежные города, пользуясь большой дальностью пуска ракет. При этом мощное вооружение спасало бы от всякой мелочи, в виде легких и тяжелых крейсеров, а быстрая скорость позволила бы избежать встречи с линейными крейсерами. А что касается авиации – то она не в каждую погоду летает, а ночью крейсер еще и найти надо.Ракетные корабли из трилогии «Авианосцы – поле битвы Атлантика».

8
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
СЕЖAntaresE .tomNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

СЕЖ

Спасибо

Antares
Antares

Добрый день.
А таких идей в реальной истории у немцев не было?
Если нет, то хорошо, что вы живете в наше время. И русский.

СЕЖ

Если и были, то из серии «конструктор Ганс не хотел на фронт», так как в 1944 году и нормальные артиллерийские корабли уже страдали (англичане их и завалили), а уменьшить арт-вооружение ради «по Лондону/Мурманску/Ленинграду шарахнем» — все из той же серии («я придумаю суперидею и меня не отправят на фронт»)
Коллега Граф Цеппелин как-то предлагал ставить ФАУ на ПЛ и обстрелять США. Могло бы и сработать (в смысле поставить ракеты, дойти ПЛ до США, отстреляться)

Antares
Antares

Добрый день .
Вообще идея поставить ФАУ 1 И 2 на крупные корабли и отстреляться немцам по Восточному побережью Америки очень оригинальная, почему и спрашиваю у немцев в реальгой истории были такие идеи или нет?
Перестроили бы «Гнейзенау» и пару оставшихся тяжелых крейсера , а «Лютцов » в качестве прикрытия и «волчьи стаи» подводных лодок смогли бы сопроводить к берегам Америки. После такой аплеухи неизвестно как бы пошла война на Тихом океане.

СЕЖ

Добрый день. Повторяю — если и были в РИ, то на уровне «инженер Ганс не хотел на фронт». Какое-то фантастическое предложение, что бы показать свою полезность, и оставить в тылу. РИ на 1944 год. Перестройка «Гнейзенау» — ставим ракеты, пару крейсеров — либо ставим дизели либо надо привлечь танкеры. «Лютцев» — авианосец т.е. его не продали в СССР, а так и оставили не достроенным (вариант используется другой крейсер). Если подгадать ракетный удар по Нью-Йорку (восточному побережью США) с ударом в Арденах или другой операцией), то шансы на мир велики. «На ряду с поражением на континенте, Америка получает удары ракет! Что будет дальше?» На практике. Сама доработка кораблей — сложность раз, дойти кораблям до США — сложность два, обстрелять США — сложность три. Вернуться — после такого похода, вероятность и вовсе фантастическая. В 1944 году Союзники гонят немецкие ПЛ, а эскадра надводных кораблей пересекающая Атлантику — это вам не «вариант БИС». Заметят без проблем. В случае боя, немцы очень слабы (3 283-мм, 16 203-мм, 12 152-мм), так что надо опасаться эскадры тяжелых крейсеров, не говоря уже про линкоры (тут у немцев, если ФАУ это не ПКР) шансов нет. Авиагруппа «Лютцева» так же давится числом. Да, какое-то время немцам может вести 1)… Подробнее »

E .tom

Нормальный корабли превращаются, превращаются, в бесполезных уродцев,с учетом что точно свое положение в море установить тяжело, плюс погрешность инерциалки самих Фау, пуск будет куда бог пошлет, без ядрен боеголовки бесполезная трата ресурсов.

СЕЖ

Так в книгах господство на море и воздухе у союзников (европейцы + японцы), а американцы отгребают. Но держатся и сбивают вражеские бомбардировщики. Поэтому «а давайте будем ракетами шмалять, что-нибудь да попадет, да и Пи-аР хороший» — подходит. При этом, отстрелив ракеты, корабли-ракетоносцы тут же предпочитают убраться по дальше — хотя авианосцами прикрыты. Поэтому боеголовку поставят.
А что касается Шарнхорста из РИ — вот к «бесполезной трате ресурсов» очень близко.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить