Ракетная подлодка против самурайского поезда: приключения субмарины «Барб»

20
8
Ракетная подлодка против самурайского поезда: приключения субмарины «Барб»

Ракетная подлодка против самурайского поезда: приключения субмарины «Барб»

Содержание:

Всего одна подлодка уничтожила десятки японских кораблей, сожгла ракетами целые города и вдобавок подорвала поезд! Не верите? Уникальная эпопея американской подлодки «Барб» — в статье Евгения Белаша с сайта WARCATS.

Опасная «рыбка»

Подлодка с секретным оружием на борту крадётся через океан в самое сердце врага… Выглядит как фантастика — или даже аниме.

Однако лодка была вполне реальной. И звали её «Барб» — в честь лучепёрой рыбы.

Ракетная подлодка против самурайского поезда: приключения субмарины «Барб»

К весне 1945 года эта американская подлодка совершила уже одиннадцать боевых походов — от Средиземного моря до Тихого океана.

Как-то раз в сентябре 1944 года «Барб» всего одним залпом торпед отправила на дно крупный танкер и авианосец «Уньо». Правда, авианосец был эскортный — то есть не очень большой, «всего» в 20 тысяч тонн (крупнейшие японские корабли были втрое больше). Следующей жертвой американцев стал вооружённый лайнер «Гококу-Мару».

Схема одной из торпедных атак

Схема одной из торпедных атак

Всего лодке засчитали потопление 17 японских кораблей общим водоизмещением почти в сто тысяч тонн, не считая мелочи.

Итог — почётное третье место по вражескому тоннажу среди американских субмарин за всю войну.

Побед могло быть и больше, но испанский танкер «Кампоманес», первая жертва «Барб», не потонул. Может, и к счастью, потому что американцы пальнули в нейтральное судно по ошибке. Что вы хотите — шёл 1942 год, экипаж был ещё неопытный…

Любимой тактикой Юджина Флаки, капитана «Барб», стали

«скрытность, ошеломляющая неожиданность и немного интуиции».

Юджин Флаки

Юджин Флаки

Причём Флаки был не только умелым, но и отважным. Когда однажды ночью прямо к лодке в надводном положении подлетел японский самолёт, вахтенный офицер Том Кинг уже приготовился дать сигнал к погружению. Но Флаки удержал его руку и сказал, что по опыту прежних походов японцы лодку не увидят.

Так и вышло — самолёт покружил, но «Барб» не заметил.

В другой раз, уходя от погони, лодка выдала 150 процентов мощности моторов и установила мировой рекорд скорости — 23,5 узла.

После таких приключений, а главное — уймы потопленных врагов, «Барб» получила личную благодарность от президента Рузвельта. А Флаки — Медаль Почёта, одну из высших наград в США, и это не считая трёх Морских крестов за первые три похода. Выше уже не «прыгнуть».

Поскольку Рузвельт уже умирал, награду Флаки вручил тот самый Форрестол, любитель русских танков

Поскольку Рузвельт уже умирал, награду Флаки вручил тот самый Форрестол, любитель русских танков

То есть и капитан «Барба», и его команда были что надо. Настало время совсем уникальных подвигов.

вернуться к меню ↑

Секретное оружие

Поскольку японский флот попрятался, Флаки хотел для своего корабля новое оружие, чтоб бить врага и на суше. И нашёл — пятидюймовые (127-мм) ракеты на простой надёжной установке Тип 51. Такие же ставили на десантные корабли для огневой поддержки, наподобие «катюш».

Ракеты по 20 фунтов — около десяти кило, с боеголовкой в половину общего веса. Дюжина ракет улетала меньше чем за пять секунд.

По азимуту, «влево-вправо», установку приходилось наводить корпусом лодки. По дальности (от 4500 до 5250 ярдов, каждый ярд — около 90 сантиметров) — выставляя угол пуска от 30 до 45 градусов.

Между Флаки и командованием состоялся примерно следующий диалог:

— Мужик, ты же понимаешь, что с Медалью Почёта мы не можем подвергать тебя риску?

— Тогда они могут забрать эту чёртову медаль себе. У меня тут сто ракет для «Барб», и я гарантирую ими ущерб на миллион долларов.

Флаки хотел пробраться на юг Охотского моря — от японского (пока) острова Кунашир до Сахалина, тоже японского, но наполовину. В самое вражеское логово.

«Барб» под завязку набили оружием: 26 торпед, включая новейшие акустические, сотня пятидюймовых снарядов и 400 40-мм снарядов, 7300 20-мм, десятки тысяч патронов… И ящик ружейных гранат.

Ракеты (сразу 72 — всё, что нашлось на Гавайях) запихнули рядом с радиостанцией. А ведь они имели электрический запуск… Капитан спросил техника:

«Барб» выходит в двенадцатый поход

«Барб» выходит в двенадцатый поход

— Рванет?

— Не должно.

вернуться к меню ↑

Ракетами по самураям

Восьмого июня «Барб» отплыла из Пёрл-Харбора и 20 июня прошла проливом Кунашир в Охотское море. А дальше субмарина устроила японцам форменный погром.

Карта двенадцатого похода

Карта двенадцатого похода

Для начала она пушками потопила пару стотонных судов с припасами. Ночью 22 июня «Барб» всплыла и матросы быстро установили на палубе установку с дюжиной ракет.

Первый в истории XX века ракетный залп с подлодки! (Кстати, первыми в мире ракеты с подлодки конструкции Карла Андреевича Шильдера запускали в России, ещё в 1834 году. Но на учениях, а не в бою. — Прим. автора).

Ракеты разнесли несколько домиков в городке Сяри на Хоккайдо. Японцы приняли обстрел за налёт авиации и врубили радар. А «Барб» тихо ушла дальше — и утром потопила двухмачтовый траулер.

Затем японские самолёты и корабли загнали «Барб» под воду на 18 часов, но лодка выжила. Правда, и её девять торпед ушли «в молоко». Позже оказалось, что эти торпеды не испытывали на мелководье.

Зато на острове Кайхо-То (Тюлений) к востоку от Сахалина моряки просто оторвались. Огнём 127-мм и 40-мм пушек «Барб» подавила береговые пушки, разрушила наблюдательный пост, три судна-сампана и склад горючего из 30 бочек. Здания радара и радиостанции были в огне. Старшина Зингер, снимая пожары на плёнку, отметил:

«Прямо извержение Везувия».

Гарнизон острова ещё огрызался из пулемётов, но с военной точки зрения больше тут делать было нечего:

«Нет связи, нет радара, нет электричества, зданий и лодок».

Поэтому Флаки «переименовал» Кайхо-То в

«нашу маленькую Иводзиму».

Радио Токио сообщило, что остров обстреляло полдюжины кораблей.

Эпопея продолжалась. Выстрелив акустическую торпеду всего с 75 ярдов, «Барб» отправила на дно ещё одно судно. Городку Сикука (будущий Поронайск) на Сахалине досталась ещё дюжина ракет.

Но самое невероятное было впереди.

Ракетная подлодка против самурайского поезда: приключения субмарины «Барб»

вернуться к меню ↑

Подводники против поезда

Глядя на карту, Флаки ещё в Пёрл-Харборе задумал нанести удар по железной дороге на Сахалине. Один взрыв — и стоп всем перевозкам.

Но как добраться до «железки»? Высадить десант!

Для диверсии Флаки отобрал восемь

«сильных, умных и надёжных»

людей. Четвёртым в списке шёл толковый кок, который при случае накормил бы остальных. По меньшей мере половина диверсантов были бойскаутами — значит, на берегу не пропали бы.

Но чтобы закопать мину, нужны лопаты. Где взять лопаты на подводной лодке? Тогда команда при помощи резака сделала лопаты из листов обшивки и трубок — всего за два часа.

Последнее напутствие Флаки было таким:

«Парни, если застрянете, идите в Сибирь в 130 милях к северу. Удачи — и с Богом!».

В ночь с 22 на 23 июля восемь смельчаков на резиновых лодках в кромешной тьме высадились в заливе Терпения на юго-востоке Сахалина. Первые (и единственные) американцы на японской земле во Второй мировой.

Пара диверсантов остались охранять лодки. На случай встречи с патрулём в правой руке — пистолет, на левой — перчатка сварщика. В перчатке — стейк или печёнка, чтобы японские сторожевые собаки не подняли лай.

Остальная команда смело пошла вперёд. Прямо на японскую деревню. Компасы работали кое-как, скалы-ориентиры закрыло облаками, и десант вышел на берег совсем не в том месте, где рассчитывал. К счастью, «гостей» никто не заметил.

Затем идущий первым диверсант свалился в дренажную канаву, полную веток, — но и тут обошлось.

Наконец, после всех приключений группа заложила мину весом в 55 фунтов (25 кило) мощнейшей взрывчатки торпекс и пошла к берегу. Ждать на месте не было нужды — взрыватель срабатывал от прогиба рельса под поездом.

Ракетная подлодка против самурайского поезда: приключения субмарины «Барб»

Тем временем команда подлодки нервно провожала взглядами каждый проезжавший по дороге у моря поезд.

И тут… Бум!

По описанию Флаки, обломки паровозного котла в клубах чёрно-белого дыма взлетели на высоту 60 метров. Вагоны слетали с рельсов, завязываясь в водоворот Гордиевых узлов. Вспыхнули пожары.

Все диверсанты благополучно вернулись на лодку.

Берега Хоккайдо и Сахалина подводники просто опустошили. Например, городу Сиритори (современный Макаров) на Сахалине досталось сразу три ракетных залпа. Снаряды угодили в склад горючего крупнейшей в Японии бумажной фабрики Оодзи, и пламя быстро охватило город на километры вокруг.

Под занавес «Барб» очередями 20-мм и 40-мм пушек сожгла на Кунашире огромную лесопилку с десятками новеньких сампанов. А в проливе между Хоккайдо и Кунаширом лодка встретила большой траулер с 25-мм пушкой. Сопротивление быстро подавили. Но деревянный траулер горел, горел — и все никак не догорал.

Дошло до ружейных гранат, потому что стрелять было больше нечем — снаряды вышли. Выпустили в упор 18 штук — без толку.

Тогда по приказу Флаки «Барб» добила живучий траулер тараном.

Пока «Барб» отвлекала на себя внимание японцев, девять других лодок прошли Цусимским проливом в Японское море и потопили там 28 судов. Затем восемь субмарин из девяти прорвались проливом Лаперуза домой. Одна погибла.

А «Барб» в последнем за войну походе утопила три крупных корабля и уничтожила ещё полсотни малых. И поезд.

Команда «Барб» с боевым флагом. Среди других уничтоженных целей — поезд

Команда «Барб» с боевым флагом. Среди других уничтоженных целей — поезд

После победы, в 1953 году геройскую подлодку… передали Италии. Да, бывшему союзнику Японии. Итальянцы переименовали «Барб» в Enrique Tazzoli, а в 1972-м разделали на металлолом — за сто тысяч долларов.

Кто сказал: «Память о флоте»?

Контр-адмирал Юджин Флаки умер в 2007 года. Больше всего он гордился тем, что за войну не потерял ни единого члена экипажа убитым или раненым.

Можно как угодно относиться к флоту США. Но переплыть океан, чтобы достать японцев аж на Сахалине, — это… Это офигенно круто!

источник: https://warcats.ru/2020/11/14/raketnaya-podlodka-protiv-samurajskogo-poezda-priklyucheniya-submariny-barb/#.X7ABumgzaM8

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
СЕЖИз майкудука.ЧертSlashchov Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
yassak

Вот о чём бы с удовольствием фильм глянул!

Slashchov

Как-то немецкая «двойка» обстреляла на Чёрном море советский железнодорожный состав, стремясь поразить котёл паровоза 20-мм снарядами своей пушчёнки

Из майкудука.

Англичане в ПМВ специально ставили гаубицу на ПЛ для обстрела турецких поездов.

Черт
Черт

Пираты ВМВ)
Дойников не ей вдохновлялся?)

Из майкудука.

Больше всего он гордился тем, что за войну не потерял ни единого члена экипажа убитым или раненым.

Действительно хороший командир, инициативный, активный, и сохраняющий подчинённых.

Сюжетно, несомненно. Но уж больно всё смахивает на разбой и пиратство против заведомо слабого противника. Впрочем действия субмарин, что германских , что американских таковыми и являлись по сути — действия на торговых коммуникациях. Кстати в противоположность японским — японская доктрина подводной войны подразумевала направленность подплава именно против боевого флота противника. Остальное вторично

СЕЖ

Может виной тому не сколько самурайский (рыцарских дух), сколько проблема в ресурсах — уж лучше топить боевые корабли сейчас, чем торговые которые (в совокупности) будут угрожать потом?
В книге про «подводников рейха» (может авторство самого Деница, но кто-то точно немецкий), была описана ситуация как немецкая ПЛ потопила два вспомогательных крейсера потратив 6 торпед (оба крейсера были специально набиты бочками и пробкой), да еще и арту использовала. Затем эта ПЛ встречает достойную цель (крейсер/линкор/авианосец, может как раз шла охота на «Бисмарк»?), но не может ее атаковать (или не смогла перезарядить ТА) в силу того что основной боезапас ушел как раз на такие плохопотопляемые, и не особенно важные суда.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить