«Рабски перенимая отдельные детали и агрегаты». Советские и немецкие инженеры о танках противника

19
8
«Рабски перенимая отдельные детали и агрегаты». Советские и немецкие инженеры о танках противника

«Рабски перенимая отдельные детали и агрегаты». Советские и немецкие инженеры о танках противника

Содержание:

«Если теперь былое превосходство врага в количестве танков, самолетов, минометов, автоматов ликвидировано, если наша армия не испытывает ныне серьезного недостатка в вооружении, боеприпасах, снаряжении, то в этом прежде всего нужно усмотреть заслугу нашего рабочего класса»
И. Сталин. Из доклада на торжественном заседании Московского совета депутатов с партийными и общественными организациями г. Москвы 6 ноября 1943 года

Экспонаты из Германии

В качестве эпиграфа к данному материалу выбраны слова, достаточно точно характеризующие положение на переломе 1943-1944 годов: в частности, отечественная танковая промышленность смогла обеспечить фронт необходимым количеством бронетехники. В то же время гитлеровский танкопром был, безусловно, главным драйвером развития советских танков. Ценнейшим материал для отечественных инженеров стали трофеи весны-лета 1943 года. Итогом полугодового исследования стали многочисленные публикации в «Вестнике танковой промышленности» в 1944 году. Особый интерес этот период вызывает по причине особого положения Советского Союза: победа в войне уже была очевидна, оставался лишь вопрос времени. Как ни странно, но авторы профильного технического издания (к тому же еще и секретного) не отказывали себе в эмоциональной оценке ситуации. Так, инженер-подполковник Александр Максимович Сыч в материале «Немецкие тяжелые танки» (№1, 1944 год) прямо пишет:

«Шедевры немецкого танкостроения, «самый мощный танк в мире», как они (фашисты) называли своего бронированного «Тигра», так же, как и «Пантера» и «Фердинанд», — оказались машинами уязвимыми и битыми советской боевой техникой, героизмом и выучкой Красной Армии, искусством её военачальников».

САУ "Фердинанд", подорвавшийся на мине и отправленный на изучение. Источник: М. Коломиец "Элефант". Тяжелое штурмовое орудие Фердинанда Порше

САУ «Фердинанд», подорвавшийся на мине и отправленный на изучение. Источник: М. Коломиец «Элефант». Тяжелое штурмовое орудие Фердинанда Порше

По мнению автора, кстати, он заместитель начальника полигона в Кубинке по научно-испытательной деятельности, новая немецкая тяжелая техника имела большое количество серьезных дефектов, слабых, уязвимых мест и даже откровенных конструктивных недоработок. В то же время, отмечает А. М. Сыч, гитлеровский «зверинец» представляет собой серьезного и мощного противника.

Источник: "Вестник танковой промышленности"

Источник: «Вестник танковой промышленности»

Среди общих выводов, касающихся оценки тяжелых танков Третьего рейха, инженеры Полигона в Кубинке выделяют постоянно увеличивающуюся броневую защиту. Так, с 1941 года по 1943 год лобовая броня стала толще в 2 раза, а если сравнивать с довоенными годами, то в 3-6 раза. Основной проблемой, по оценке военных инженеров, была недостаточная удельная мощность танков, которая с модели T-II неуклонно снижалась и достигла минимума у самоходки «Фердинанд» — всего около 9,5 л.с./т. В статье высказывается предположение, что в дальнейшем немцы будут продолжать форсировать танковые моторы, хотя у многих силовых установок подобный потенциал уже был исчерпан. Кроме этого, немцы, по мнению автора, танки от T-I до T-IV в спешке переоборудуют в самоходные артустановки, уводя их с первых линий по причине слабого бронирования и вооружения. Несмотря на то, что немецкие конструкторы стараются сохранить родовые черты гитлеровских танков (расположение трансмиссии, в частности), они не чураются заимствовать идеи у своих противников. Причем у всех подряд, по мнению А. М. Сыча и его коллег. Итак, форма корпуса и башни «Пантеры» копирована у советских Т-34 и Т-70; система управления «Тигров» и «Пантер» взята у французского «Сомуа»; смотровые призмы заимствованы у американских машин; у танка КВ немцы (точнее, Ф. Порше) подсмотрели внутреннюю амортизацию опорных катков САУ «Фердинанд», а двухторсионная подвеска «Пантеры» немцами украдена у шведского «Ландсверка».

Источник: "Вестник танковой промышленности"

Источник: «Вестник танковой промышленности»

Вот такие солянки делали в Германии в годы Второй мировой. Анализируя тактическую и стратегическую обстановку на фронтах, инженеры из Кубинки предсказывают появление у противника новых, еще более толстобронных танков, либо существенной модернизации существующих. Как показала история, ждать этого оставалось считанные месяцы.

Среди всех машин, которые прошли через руки отечественных инженеров, наибольшее впечатление оказала гитлеровская «Пантера». Описывая положительные стороны этого танка, инженеры упоминают про уменьшение пулеметного вооружение, отчего делается вывод о преимущественно противотанковом применении этой машины. Похвалу заслужили также унитарные пушечные патроны, электроспуск и лучший в мире, по мнению автором материала, бинокулярный ломающийся телескопический прицел. В отношении лобовой части танка А. М. Сыч не устает напоминать, что рациональные углы наклона списаны с Т-34, и приводит итоги испытательного обстрела. 75-мм пушка не пробивает наклонную верхнюю лобовую деталь «Пантеры» при любом удалении, а вот вертикальной стоящий 200-мм броневой лист САУ «Фердинанд» пробивает с 200 метров.

Теперь к минусам этого танка. Неуравновешенная башня серьёзно осложняет поворот – очевидно, это стало следствием выдвижения пушки вперед в маске с заделом на установку более мощного орудия в будущем. Из-за неуравновешенности башни пришлось строить громоздкую гидромеханическую систему поворота. Также среди минусов инженеры выделяют слабую броню бортов и кормы, несоответствующая типу танка. Здесь, кстати, видно заблуждение автора относительно классификации «Пантеры» — в Советском Союзе его считали тяжелым танком, а в Германии это был всего лишь средний. В итоге после внимательного изучения «Пантеры» инженеры из Кубинки рекомендуют серьезно относиться к этому противнику и тщательно готовить противодействие. А вот «Тигра» А. М. Сыч считает во всех смыслах слабее своего младшего брата.

вернуться к меню ↑

Доклад полковника Эссера

Враг также имел своё мнение о советском танкостроении. Думается, будет небезынтересно познакомиться с ним. Итак, выступление полковника Эссера 3 декабря 1942 года на заседании военно-технической секции союза германских инженеров, опубликованное в профильном журнале MTZ почти году спустя.

В материале ведется речь не только о советских танках, но и о французских, американских и английских – противников у Германии хватало. Нас интересует оценка исключительно отечественных танков. Среди легких танков автором особо выделяется Т-70 и его 45-мм пушка, но больше ничего выдающегося в данной категории немцы не увидели. А вот по средним и тяжелым танкам информации больше. Т-34 хвалят за серьезное вооружение (на немецкий манер калибр пушки пишут 7,62-см) и даже приводят в этой связи наших конструкторов в пример англичанам и французам. Разделение труда экипажа в Т-34 не доведено до уровня бронетехники из Великобритании, а боевое отделение в советском танке немцам показалось очень тесным. Не удержался Эссер от унижения Т-34. Полковник утверждает, что Т-34 берет свои корни от БТ, который, в свою очередь, скопирован русскими с американского танка Кристи. Но тут же отмечает высокую энерговооруженность в 18 л.с./т, что позволяет развивать машине рекордную скорость в 54 км/ч, расходуя при этом сравнительно немного топлива. Относительно КВ-1 немцы сдержанны – лишь отмечают хорошую для класса машины подвижность, а вот КВ-2 с 15-см гаубицей описан подробнее. Во-первых, по мнению немцев, это не танк, а самоходная артиллерийская установка. Во-вторых, очевидно, 40-килограммовые снаряды раздельного заряжания серьезно уменьшают скорострельность орудия. В-третьих, танк выгодно отличает от английских и французских аналогов высокая удельная мощность – около 10 л. с./т.

Отдельное внимание немцы уделили советским танковым моторам. Начнем с дизельного В-2. Использования одного мотора для средних и тяжелых танков немцам показалась безусловным плюсом. Эссеру показалось, что русские в разработке моторов отдают предпочтение снижению веса, а вот французы с англичанами больше думают о ресурсе. На старых танках, попавшим в руки немцев, оказались авиационные бензиновые М-17, которые были копиями авиационных BMW-IV. О В-2, наименование которого они на тот момент не знали точно. Эссер пишет:

«Этот дизель является развитие русской конструкции, с использованием различных заграничных типов. Этот мотор представляет собой как в смысле конструкции, так и по качеству обработки для русских условий, безусловно высокую ступень развития. Потребление горючего весьма невелико и обеспечивает машине большой радиус действия».

Немцы опытным путем вычислили расход масла советского танкового дизеля и ужаснулись – 15 кг на 100 км пути! Скорее всего, в расчеты полковника вкралась ошибка, либо на испытания к немцам попал неисправный дизель.

С коробками переключения передач у русских танков, по мнению немцев, все плохо. Причины в примитивности системы передвигаемых шестерен, в котором зубчатые колеса входят в зацепление друг с другом, а также в кормовом расположении КПП. Подобная компоновка вынуждает устанавливать длинные рычаги с большим мертвым ходом и наличием промежуточных звеньев. Вообще, Эссер считает коробку передач и механизм его переключения самым главным минусом Т-34 и КВ – почти все попавшие в его руки трофеи были с разрушившимся сцеплением.

Легендарный В-2, так удививший немцев. Кубинка. Фото автора

Легендарный В-2, так удививший немцев. Кубинка. Фото автора

Легендарный В-2, так удививший немцев. Кубинка. Фото автора

Легендарный В-2, так удививший немцев. Кубинка. Фото автора

Легендарный В-2, так удививший немцев. Кубинка. Фото автора

Легендарный В-2, так удививший немцев. Кубинка. Фото автора

В заключение — выводы относительно советских танков, которые озвучивает Эссер в окончании своего материала:

«СССР начал строительство танков более 10 лет назад, копируя в больших количествах заграничные машины, а именно американский танк Кристи и английский танк Виккерс-Армстронг. В больших маневрах эти машины были испробованы в широких размерах и из этого опыта извлечены уроки. В дальнейшем последовательном развитии, в некоторых случаях рабски перенимая отдельные детали и агрегаты танков иностранного производства, русские создали танки, которые в конструктивном и производственном отношении, учитывая советские условия, безусловно заслуживают внимания и в некоторых отношениях превосходят боевые машины наших прочих противников».

По материалам издания «Вестник танковой промышленности».

источник: https://topwar.ru/170306-rabski-perenimaja-otdelnye-detali-i-agregaty-sovetskie-i-nemeckie-inzhenery-o-tankah-protivnika.html

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Anton MNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Глупо было бы не использовать что либо из удачных разработок своих союзников или противника.

Стойкий

Привносить что-то в своё из чужого — нормальное явления для технического прогресса. Одни изобретают, другие улучшают и т.д. Не будь этого до сих пор бы с лампочкой Эдисона (здесь тоже могут быть варианты) коротали вечера.
Главное описание подхода в такой деятельности:
кто-то это делает по «джентльменски», и только русские (советские) по «рабски»…

Anton M
Anton M

Легендарный В-2, так удививший немцев

Это только малая часть серийных даймлеров начала тридцатых, не считая
всяких манов, майбахов и бюсингов.
Пора писать новую статью про невежество…

D1.jpg
D2.jpg
D3.jpg
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить