Pz IV в мире танка Мамонт или рождение новой Пантеры

Окт 3 2014
+
19
-

Как упоминалось в статье посвящённой проекту тяжёлого танка Мамонт, летом 1942 года появился проект Мамонта со второй башней вооружённой 75 мм пушкой L/36. В этом мире было принято решение сделать опытный образец данной машины. Который был завершён к началу зимы 1942 года. После чего были начаты испытания нового сверхтяжёлого танка VK 100.01 Мамонт. Естественно, эти испытания танк с треском провалил. Но немецкие военные обратили внимание на высокую технологичность дополнительной башенки. Кроме того дополнительным плюсом являлась её удачная форма с точки зрения рикошетоустойчивости.

В это же время полным ходом велись работы по модернизации Pz IV. В этом мире решили отказаться от танка Пантера в силу его сложности. Немецкие военные сделали ставку на количество. Поэтому дополнительные усилия немецких конструкторов были сосредоточены на старой доброй хорошо отработанной «четвёрке». В ходе этих работ и было принято решение попробовать оснастить Pz IV башней от Мамонта. Что и было сделано. Правда сразу было принято решение отказаться от установки в этой башне пушки  L/36 а сразу же проработать вариант установки 75 мм KwK 40, уже стоявшие на вооружение «четвёрки». Что и было сделано. Новая машина получилась очень хорошей и с февраля 1943 года был начат её выпуск под название PzKpfw IV ausf H.

Стоит напомнить что как и в реальной истории машины с этим шифром получили усиленное бронирование.

Так же с начала 1943 года начались усиленные работы оп так сказать, пантеризации «четвёрки», то есть оснащении её наклонными броневыми листами. Первые такие машины появились в начале лета 1943 года, и получили шифр ausf J. Как и машины ausf H, они сразу же оснащались новой башней, ставшей стандартной для «четвёрок» этого мира.

Именно машины H и J добыли последнюю победу Третьего Рейха – Курский выступ, хоть и с огромными потерями, был срезан. Это была пиррова победа.

Однако, эта победа дала дополнительное время немецкой промышленности для перехода на новый основной танк, предтечу современных ОБТ. Больше в 1943 году больших сражений не проводилось, обе стороны зализывали раны и восстанавливали потери.

В качестве основного танка танковых частей в Третьем Рейхе была выбрана машина известная в нашем мире Pz III/IV.

В этом мире данная машина получила имя собственное – Пантера (реальной не было в этом мире). Первые Пантеры, получившие полное название Panzerkampfwagen IV Panther.

В 1945 году Пантеры получили бронированные экраны, в нашем мире известные по реальным «четвёркам». В таком виде эти машины и закончили войну.

PS. Данная альтернатива является, если можно так выразиться сопроводительным текстом к рисункам. То есть, я сначала нарисовал танки, а потом уже придумал под них хоть какую то АИ. Поэтому данная АИ и получилась несколько натянутой (натянул сову на глобус).

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
E.tom's picture
Submitted by E.tom on Sat, 04/10/2014 - 16:28.

Ноги у танкистов во второэтажной  башне что бы не мешали наверное отрубают, или инвалидов набирают. smiley

 Пессимист - это хорошо информированный оптимист !
Пессимист - считает, что хуже не будет, оптимист – будет, будет!

yassak's picture
Submitted by yassak on Sat, 04/10/2014 - 14:57.

Грабли Фердинанда Порше покоя не дают? Рикошет-то от маски пушки в крышу корпуса с последующей детонацией? Готт в помощь!

Темна вода в облацех...

Tatcelvurm's picture
Submitted by Tatcelvurm on Sat, 04/10/2014 - 16:14.

Та! Сколько там той маски :)

Не  важно  веришь  ли ты в Бога, важно верит ли Бог в тебя.

yassak's picture
Submitted by yassak on Sat, 04/10/2014 - 14:58.

дубль

Темна вода в облацех...

Слащёв's picture
Submitted by Слащёв on Fri, 03/10/2014 - 20:37.

Гудериан восхитился бы

Слащёв