Пыль Халхин-Гола. Часть 7 Маленькая дивизия в большой степи

15
8
Пыль Халхин-Гола. Часть 7 Маленькая дивизия в большой степи

Пыль Халхин-Гола. Часть 7 Маленькая дивизия в большой степи

Содержание:

Что представлял собой наш главный антагонист на Халхин-Голе, японская 23-я пехотная дивизия? Изложение основано на книге Элвина Кукса «Номонхан. Япония против России, 1939».

Треугольные против квадратных

Начнем издалека. Военное дело непрерывно развивается, и горе тому, кто отстал. Совершенствуются техника и тактика, а за ними следом подтягивается и организация. Одним из модных трендов строительства войск после Первой мировой стало уменьшение размера пехотных дивизий.

Широко распространённая до войны организация была такой: дивизия состояла из двух пехотных и одной артиллерийской бригады. В каждой пехотной бригаде было по два пехотных полка, итого четыре на дивизию.

Новомодная организация предполагала, что в дивизии три пехотных полка и один артиллерийский, а бригады вообще не нужны. По числу пехотных полков старая организация называлась квадратной, а новая — треугольной.

Особенностью японской армии было сохранение дивизий старого формирования, ведь участие в Первой мировой было для империи чисто символическим. Все «старички» были квадратными, и реформировать их не спешили — от добра добра не ищут. Именно такими долгое время были все дивизии Квантунской армии; достаточно посмотреть на их номера (на 1938 год) — 1, 2, 4, 7, 8, 11, 12.

Но время шло, за северной границей росла как на дрожжах ОКДВА, а потом началась война в Китае, связавшая больше половины войск империи, и японцы постарались поскорее нарастить свои силы. Здесь-то и всплыло главное преимущество треугольной организации — она дешевле.

Первыми ласточками стали трое близняшек: 21, 22 и 23 пехотные дивизии, родившиеся в один день, 4 апреля 1938. Две сестры поехали воевать в Китай, а третья отправилась на усиление Квантунской армии.

«Из того что было»

В состав дивизии входили три пехотных полка (64-й, 71-й, 72-й), 13-й артполк, разведывательный и саперный полки. Ещё, конечно, были разные тыловые и вспомогательные подразделения, но о них, как всегда, промолчим.

В японских треугольных дивизиях сохранилось бригадное звено организации. Формально все три пехотных полка были подчинены пехотной бригаде, но на практике командовал комдив, а комбриг и его штаб занималась вопросами обучения и служили резервом квалифицированных офицеров.

Кроме того, разведывательный и сапёрный полки полками только назывались, а реально представляли собой батальоны — они и состояли из рот, и по числу солдат соответствовали.

Общая численность дивизии составляла около 13 000 человек. Она была укомплектована солдатами молодых возрастов, а вот офицеры оставляли желать лучшего, особенно от командира батальона и ниже. Кадровых военных уже не хватало, так что в дивизии было много запасников, в том числе выпускников университетов. В нашей армии таких офицеров, выпускников военных кафедр, называют пиджаками; японцы тоже не считали их настоящими военными.

Но нехватка кадровых офицеров — это было ещё не все. На дивизию не хватило современного оружия и техники, их заменили тем, что удалось наскрести на складах. Офицеры оценивали качество оснащения в диапазоне от «не самое хорошее» до «худшее в японской армии».

Так, артполк был укомплектован 24 75-мм полевыми пушками Тип 38 (образца 1905 года, реально на вооружении с 1907), самой старой артсистемой во всей армии. Один из штабных офицеров вспоминал, что увидев такой раритет, чуть не расплакался. Артиллеристы едко интересовались у штаба, что им делать с «этим хламом». Ещё в артполку были 12 120-мм гаубиц.

Полевая пушка Тип 38. Деревянные колеса практически исключали перевозку моторным транспортом. Источник - Википедия

Полевая пушка Тип 38. Деревянные колеса практически исключали перевозку моторным транспортом. Источник — Википедия

Полковая артиллерия получила по 4 горные пушки Тип 41 (образца 1908 года). Правда, кроме них, каждому полку достались по 4 новых 37-мм противотанковых «скорострелки» Тип 94.

Горная пушка Тип 41. Источник - Википедия

Горная пушка Тип 41. Источник — Википедия

Противотанковая 37-мм пушка Тип 94. За счёт полуавтоматического затвора скорострельность могла достигать 30 выстрелов в минуту. Имела вариант с железными колесами, позволявший возку моторным транспортом. Источник - Википедия

Противотанковая 37-мм пушка Тип 94. За счёт полуавтоматического затвора скорострельность могла достигать 30 выстрелов в минуту. Имела вариант с железными колесами, позволявший возку моторным транспортом. Источник — Википедия

Отдельная проблема была с транспортом. Дивизия формировалась как пехотная, и хотя у неё был транспортный полк (две роты), однако грузовиков в нём не хватало чтобы перевезти всех солдат разом. По сути, он предназначался для перевозки припасов. В случае необходимости выдвинуть крупные силы, японцам предстояло топать по бескрайним степям на своих двоих.

Японские пехотинцы в степях. Фото с Викисклада

Японские пехотинцы в степях. Фото с Викисклада

Словом, дивизия была неплохо подготовлена к Первой мировой.

Командовал этим всем генерал-лейтенант Комацубара Мититаро. Любопытно отметить, что и сам генерал, и его начштаба Оути Цутому считались в японской армии экспертами по СССР, оба они ранее служили военными атташе, один в Москве, другой в Риге. Не секрет, чем обязаны заниматься военные атташе.

Комацубара Мититаро. Фото с японской Википедии

Комацубара Мититаро. Фото с японской Википедии

Но вот настоящего опыта командования в боевых условиях ни у кого из офицеров штаба не было — все опытные были на войне в Китае.

Неуютный дом

23 дивизия была едва сформирована, да и оснащена, как мы видели, не блестяще. Поэтому ей постарались найти применение одновременно полезное и безопасное — и направили в Хайлар. Размещённая там ранее кавалерийская бригада отправилась опять же на войну в Китай.

Части начали прибывать на новое место дислокации в августе 1938. Быстро выяснилось, что места на всех не хватает, и до самого ноября, когда, наконец, построили новые казармы, в Хайларе стояла только половина дивизии, а остальное временно квартировало где получится, вплоть до Харбина на другом конце Маньчжурии.

А потом настала суровая монгольская зима, которая стала неприятным разнообразием для солдат, набранных в субтропическом климате. Правда, командование старалось не давать бойцам соскучиться — всю зиму и весну велось сколачивание подразделений.

Когда же дело дошло до действий в поле, встала во весь рост проблема с питьевой водой — в дивизии не было гидротехнической (водоочистной) службы, так что пришлось срочно присылать из Квантунской армии.

Оценка

Это была заурядная пехотная дивизия, на которую в Квантунской армии, привыкшей к хорошему, поглядывали свысока. У неё было много проблем, начиная с оснащения и заканчивая боевой подготовкой.

И тем не менее это был, как однажды сказал офицер штаба Квантунской армии, «король Хулун-Буира» (сиречь местности вокруг Хайлара). Если бы пришлось воевать только с монголами, 23 пехотная очень даже могла показать кузькину мать и козью морду. Это по меркам японской армии она была маленькая и слабая, а по меркам МНР — опаснейший противник. Вспомним, что еще в 1935 году вся армия Монголии насчитывала 12 000 человек, и к 1939 году выросла хорошо если вдвое.

Боёв против РККА 23 дивизия не перенесла бы, но в то время никто и не ожидал столкновения с русскими на западе Маньчжурии. Квантунская армия готовилась воевать на востоке, в советском Приморье.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/malenkaia-diviziia-v-bolshoi-stepi-606207f6e0f03f689ea4196c?&

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Barkunbyakinадмирал бенбоу Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
адмирал бенбоу

Что представлял собой наш главный антагонист на Халхин-Голе, японская 23-я пехотная дивизия? а ничего, что у японцев было две дивизии? причем вторая дивизия — 7-я пехотная — была вполне себе «квадратной» с четырьмя пехотными полками Общая численность дивизии составляла около 13 000 человек М.Коломиец указывает численность л/с дивизии в 14 000 человек. Он же приводит и интересную цифру по советским войскам — к 1 февраля 1939 года во всем 57-м ОСК было около 30 тысяч человек. Она была укомплектована солдатами молодых возрастов, а вот офицеры оставляли желать лучшего, особенно от командира батальона и ниже. Кадровых военных уже не хватало, так что в дивизии было много запасников, в том числе выпускников университетов. В нашей армии таких офицеров, выпускников военных кафедр, называют пиджаками; японцы тоже не считали их настоящими военными. нда, что же автор скажет про качество личного состава советской 82-й стрелковой дивизии? Но нехватка кадровых офицеров — это было ещё не все. На дивизию не хватило современного оружия и техники, их заменили тем, что удалось наскрести на складах. Офицеры оценивали качество оснащения в диапазоне от «не самое хорошее» до «худшее в японской армии». Так, артполк был укомплектован 24 75-мм полевыми пушками Тип 38 (образца 1905 года, реально на вооружении с 1907),… Подробнее »

76mm36msd.jpg
Barkun

Коллега Бякин опирается на буржуйский источник, о чём он и предупредил несколько ранее. На самом деле крайне занятно смотреть на то, как предвзятая информация преломляется через нашего человека (Бякин, ведь принимает информацию источника, но сам озадачивается через абзац smile ). Критику надо будет кидать на финише. Разные оценки исходных, на самом деле, не сильно важны. Интересны выводы. Там и критика подходов будет внятно звучать.
А цикл, на самом деле, хорош! Мнение врага и его оправдания то же знать надо.

адмирал бенбоу

Критику надо будет кидать на финише

как говорится, не все доживут до вечернего костра. публикации по Халхин-Голу носят ярко выраженный дзеновский характер — там, где описание логически укладывается в одну статью, будет пять отдельных публикаций! описание боевых действий идет с темпом чуть ли не половина одного дня на публикацию. так что финиша ждать бессмысленно

Barkun

Признаться это «в час по чайной» то же раздражает, но что делать? Не пнёшь же ж smile

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare