Пыль Халхин-Гола Часть 22 Высока ли гора Баин-Цаган

14
0
Пыль Халхин-Гола Часть 22 Высока ли гора Баин-Цаган

Пыль Халхин-Гола Часть 22 Высока ли гора Баин-Цаган

В советских источниках по боям на Халхин-Голе Баин-Цаган неизменно называют горой, и порой указывают на исключительную крутизну её склонов. Воображение с готовностью рисует угрюмые скалы, неприступные кручи, козьи тропы и отважных бойцов, карабкающихся вверх под градом пуль коварного врага.

Японские солдаты на горе. Только это не Халхин-Гол, а Хасан, сопка Заозёрная. Но именно чего-то такого ждёшь от горы Баин-Цаган

Японские солдаты на горе. Только это не Халхин-Гол, а Хасан, сопка Заозёрная. Но именно чего-то такого ждёшь от горы Баин-Цаган

Потом возникает недоумение, когда читаешь, что противника атаковали танками. И восхищение: где не пройдёт горный козёл, там пройдёт русский солдат, и ещё танк протащит!

Но когда начинаешь читать подробнее, постепенно закладываются сомнения. То наткнëшься на фразу «ровные как стол степи Монголии», а то прочтëшь как трудно было ориентироваться. Казалось бы, у вас же там гора имеется, чем не ориентир? И последним гвоздём, вбитым в гроб понимания, становится такая цитата:

«Когда слышишь слово «высоты», представляешь гору или по меньшей мере холм. Но здесь оно означало что-то наподобие поднявшегося блина диаметром километра три. Местность напоминала песчаный пляж с тонкими как палочки благовоний травами на сухой почве.»

Это слова Суми Синъитиро, командира 26-го пехотного полка, принявшего на себя самый сильный удар советских войск в Баин-Цаганском сражении. Уж он-то как никто другой знал что оборонял.

Так что же получается? Нет никакой горы? Ну, давайте посмотрим сами.

Вид на гору Баин-Цаган с юго-юго-запада. Видеющийся вдалеке объект - это деревья, посаженные вокруг мемориала советским воинам. Мемориал поставлен на самой высокой точке Баин-Цагана. Мы видим его с расстояния в километр. Источник фото - Гугл Карты

Вид на гору Баин-Цаган с юго-юго-запада. Видеющийся вдалеке объект — это деревья, посаженные вокруг мемориала советским воинам. Мемориал поставлен на самой высокой точке Баин-Цагана. Мы видим его с расстояния в километр. Источник фото — Гугл Карты

Как-то не бросается в глаза гора. Ну, может быть, нас обманывает зрение. Обратимся к картам.

Частичная прорисовка послевоенной карты. Высота 722,3 в правой нижней части - это самая высокая точка горы. Сегодня на этом месте стоит памятник, и дорога проходит возле него, севернее чем когда-то. Тропа от реки начинается примерно в том месте, где была японская переправа

Частичная прорисовка послевоенной карты. Высота 722,3 в правой нижней части — это самая высокая точка горы. Сегодня на этом месте стоит памятник, и дорога проходит возле него, севернее чем когда-то. Тропа от реки начинается примерно в том месте, где была японская переправа

Самая высокая точка, на которой ныне стоит монумент, возвышается над ближайшими окрестностями на два (sic!) метра. Если отойти подальше, на километр к северу или западу, окажешься ниже вершины на целых 12 метров. Но если продолжить движение на запад или юго-запад, внезапно окажешься выше Баин-Цагана.

Говоря сухо, местность плавно понижается к северо-востоку, и только в излучине реки крутизна склона над берегом достигает значительных величин.

Действительно, к востоку от высоты 722,3 можно отыскать места, где перепад высот составляет 50 м на 100 м длины. Это соответствует углу 30°; не обрыв над рекой, конечно, но карабкаться устанешь. Обычные лестницы в домах имеют крутизну 30-45°, а 50 м — это высота шестнадцатиэтажки; да и подниматься по склону гораздо менее удобно чем по лестнице.

Однако это самые-самые крутые места, для фанатов физкультуры. Люди же попроще без труда найдут более щадящие способы. Например, тропа, ведущая от реки, имеет, судя по карте, на самых неудобных участках перепад высот 20 м на 500 м длины — то есть уклон в 2,5°. Такие показатели характерны для пандусов.

Есть и промежуточный вариант — к северу от высоты 722,3 имеется возможность подняться по уклону в 7°. На дорогах и горнолыжных трассах для туристов с этой величины уклон начинают считать небезопасным.

Ну, хватит с нас цифири.

В чём же дело? Куда дели гору? И почему советские источники жалуются на крутизну склонов?

В целом местность вокруг Халхин-Гола ровная, особенно на западном берегу. Это создаёт большие проблемы с ориентированием, и военные пытались хоть как-то их решить. Вдобавок, местность пустынная, населённых пунктов практически нет. В таких условиях любая точка на карте, хоть как-то поименованная, становится ориентиром. Отсюда и формулировки вида «выйти к району развалин».

Возвышенности, имевшие имена, на картах тех мест названы горами. Так что когда понадобилось атаковать японцев, бросили взгляд на карту и увидели возвышенность; рядом с ней было написано: «Баин-Цаган-обо». Ну, значит, будем называть это безымянное место «гора Баин-Цаган». И никого не волновало, что «обо» означает пирамидку из камней, а гора на гору совсем не похожа. Главное, направление удара указано ясно.

Ну, и о склонах. Вообще-то, на них должны бы жаловаться японцы. Именно им пришлось подниматься на 50 м от реки пешком. Но они не жалуются. Видимо, воспользовались тропой, на которой уклон не так уж и велик.

Причина же советских жалоб, скорее всего, вот в чём. Около полудня 3 июля два танковых батальона 11-й танковой бригады атаковали японцев на Баин-Цагане с запада. И если судить по тактической схеме, которую сохранили для нас архивы, 1-й батальон двигался вдоль склона, да ещё преодолевал впадину, в которой проходит тропа от реки.

Частичная прорисовка советской тактической схемы атаки 11-й тбр 3 июля 1939. Та самая знаменитая атака на Баин-Цаган. Следует помнить, что схема может неверно передавать масштабы. Хорошо видно, что левый фланг 1-го батальона атакует вдоль склона. Хорошо видна и впадина, которую преодолевает весь батальон. Вокруг неё - позиции 26-го пехотного полка Суми Синъитиро

Частичная прорисовка советской тактической схемы атаки 11-й тбр 3 июля 1939. Та самая знаменитая атака на Баин-Цаган. Следует помнить, что схема может неверно передавать масштабы. Хорошо видно, что левый фланг 1-го батальона атакует вдоль склона. Хорошо видна и впадина, которую преодолевает весь батальон. Вокруг неё — позиции 26-го пехотного полка Суми Синъитиро

Танки левофланговой 1-й роты при движении должны были иметь заметный крен, в худших местах достигавший, возможно, 15-20°. Конечно, БТ-5 допускает предельный крен в 30°, и опасность опрокидывания была не так уж велика, но представьте, как неудобно целиться в таких условиях.

Но наиболее неудобным моментом было, видимо, пересечение впадины. По карте сказать трудно, но возможно, что уклоны при этом составляли 6-10°. Разумеется, БТ-5 способен преодолеть уклон до 30°, но в бою даже 7° будут очень неприятны. Машина потеряет скорость, а для БТшки это едва ли не единственная защита от противотанковой артиллерии, да и от настырных пехотинцев с бутылками бензина.

Подведём итоги. Баин-Цаган — это участок местности, прилегающий к высокому левому берегу Халхин-Гола в районе излучины. Слово «гора» имеет в словосочетании «гора Баин-Цаган» такой же переносный смысл как слово «золотое» в словосочетании «золотое кольцо России».

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/vysoka-li-gora-baincagan-60c1272d2d0f390304480b00?&

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Андрей БорисовHerwig Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Herwig
Herwig

+++++++++

Андрей Борисов

++++++++++++++++++++++++

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare