«Пусть расцветают сто цветов» или откуда в Японии взялись винтовки калибром 6,5 мм?

26
8

Еше одна интересная статья их жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Как я недавно с большим удивлением выяснил, у нас до сих пор сохранилось немало людей, причём вроде бы интересующихся историй огнестрельного оружия, но при этом совершенно искренне верящих в старую (и предельно глупую) сказочку про то, что выбор японцами в конце XIX века калибра 6.5-мм был обусловлен исключительно худосочностью личного состава Вооружённых сил Японской империи. Так что мне захотелось вставить свои пять копеек по поводу данного мифа, а заодно поговорить и о гораздо более интересном на мой взгляд феномене, тоже связанном с японскими боеприпасами для стрелкового оружия.

А началась эта история сразу по окончании первой Японо-китайской войны 1895 г., когда японские военные окончательно убедились, что возможности модернизации винтовки конструкции майора Мурата исчерпаны уже более, чем полностью. С момента принятия этого образца на вооружение японской армии прошло всего 15 лет, но по меркам тогдашнего взрывного прогресса в области огнестрела – это было уже целых два поколения назад. Достаточно сказать, что свою службу эта винтовка начинала как однозарядная под 11-мм патрон на дымном порохе, затем была перестволена под 8-мм патрон, затем переведена на боеприпас на бездымном и, наконец, переделана в магазинную. В общем, повторила карьеру многих тогдашних винтовок.

«Пусть расцветают сто цветов» или откуда в Японии взялись винтовки калибром 6,5 мм?


Винтовка Мурата. Сверху 11-мм исходная модель обр. 13 (1880 г.), снизу 8-мм магазинная обр. 22 (1889 г.)

Как обычно, японцы сначала внимательно изучили текущую оружейную моду у «белых людей» и в результате решили разрабатывать новое оружие под более современный боеприпас. Им стал патрон калибра 6,5-мм с полуфланцевой (то есть, имеющей как проточку для экстрактора, так и слегка выступающую закраину) гильзой, или 6.5×50SR, он же «патрон обр. 30», то есть 1897 г. Одновременно с патроном на вооружение была принята и новая «пехотная винтовка обр. 30», разработанная под руководством полковника Нариакира Арисака.

«Пусть расцветают сто цветов» или откуда в Японии взялись винтовки калибром 6,5 мм?


Винтовка Арисака обр. 30 (1897 г.), и её 6.5-мм патрон с ранней тупоконечной пулей.

Теперь самое время поговорить о хилых японцах. Богатырским телосложением тогдашние сыны Ямато действительно не отличались, однако, как уже было упомянуто выше, их предыдущее оружие имело вполне «взрослые» калибры 11-мм и 8-мм, при этом никого почему-то отдачей винтовок Мурата не сносило, и ключиц не ломало. Ещё интересней всё становится, если посмотреть, как обстояло дело с калибрами винтовочных патронов в тогдашней Европе:

«Пусть расцветают сто цветов» или откуда в Японии взялись винтовки калибром 6,5 мм?«Пусть расцветают сто цветов» или откуда в Японии взялись винтовки калибром 6,5 мм?

Все хорошо помнят, что «великие державы», такие как Россия, Германия, Австро-Венгрия, Франция, Великобритания и пр. в тот момент отдали предпочтение боеприпасам с относительно «медленными», но тяжёлыми, 14-16 г пулями калибра от 7.62-мм до 8-мм. Но при этом как-то забывают (а может, просто не знают), что остальные страны Европы – во многом с лёгкой руки Фердинанда фон Манлихера, но не только – для своих винтовок выбрали патроны наоборот с более скоростными и лёгкими, порядка 10 г, пулями того самого калибра 6.5-мм.

«Пусть расцветают сто цветов» или откуда в Японии взялись винтовки калибром 6,5 мм?
«Оружие самых хилых»: Состоявшая на вооружении флота и морской пехоты США винтовка Ли М1895, и её 6-мм патрон.

То есть этот калибр был ни разу не «японским», а очень даже распространённым европейским. И если представителей юга Европы ещё как-то можно с большой натяжкой заподозрить в приписываемой японцам мотивировке выбора «ослабленных» патронов, то по поводу наследников викингов это, согласитесь, сделать крайне сложно. Более того, самыми «хилыми» по этой логике оказываются вообще американские моряки и морпехи, что приняли на вооружение патрон калибра всего 6-мм. А если серьёзно, то в их случае, например, главным критерием стала высокая проникающая способность скоростных пуль малого калибра, которыми они собирались стрелять не только по людям, но и дырявить всякую плавучую мелочь вроде миноносцев.

В общем, по большому счёту, это был просто первый раунд продолжающегося по сей день противостояния «полноценных» армейских патронов и «малоимпульсных уменьшенного калибра». И все «за и против» обоих вариантов не сильно отличались от аргументов, приводимых в современных спорах на тему 7.62-мм vs. 5.56/5.45-мм. Ну а теперь, разобравшись с этим мифом, вернёмся к нашему главному герою.

«Пусть расцветают сто цветов» или откуда в Японии взялись винтовки калибром 6,5 мм?
Винтовка Арисака обр. 38 (1905 г.), и её 6.5-мм патрон с новой остроконечной пулей.

Патрон 6.5×50SR вполне успешно показал себя в Русско-японскую войну, а по её окончании в 1905 г. прошёл первую модернизацию, характерную для многих современных ему патронов. Традиционная для конца XIX века тупоконечная пуля была заменена облегчённой до 9 г остроконечной, также была немного увеличена навеска пороха. Одновременно с этим на вооружение была принята новая магазинная винтовка «обр. 38», ставшая основным оружием японской пехоты на последующие 40 лет, включая период Тихоокеанской войны. Разработкой, верней глубокой модернизацией предыдущей винтовки руководил небезызвестный Кидзиро Намбу, тогда ещё майор, однако в истории она так и осталась «Арисакой».

Спустя 9 лет всё тот же Кидзиро Намбу на базе закупленного во Франции станкового пулемёта «Гочкисс» Mle 1897 разработал его японскую версию под патрон 6.5×50SR – «тяжёлый пулемёт обр. 3», то есть образца 1914 г. А спустя ещё 8 лет, он же создал и первый японский ручной пулемёт, сделанный по мотивам опять же французского «Гочкисс» Mle 1909 – «лёгкий пулемёт обр. 11» (1922 г.).

«Пусть расцветают сто цветов» или откуда в Японии взялись винтовки калибром 6,5 мм?
Ручной пулемёт Намбу обр. 11 (1922 г.) с его харатерным контейнером, куда заряжались 4 винтовочные 5-патронные обоймы.

Первоначально в этом пулемёте планировалось использовать обычные винтовочные патроны, однако возникла проблема – из-за гораздо более короткого чем на винтовке ствола (443 против 800 мм) пороховой заряд не успевал полностью прогорать, что вызывало мощную дульную вспышку, из-за которой пулемётчик попросту не видел цели, не говоря уже о демаскировке позиции. Поэтому пришлось разработать специальную «лёгкопулемётную» версию патрона 6.5×50SR с немного другим составом и навеской порохового заряда, что привело к небольшому снижению начальной скорости пули. Данные патроны маркировались большой латинской буквой «G» и надписью «для лёгких пулемётов» на упаковке.

«Пусть расцветают сто цветов» или откуда в Японии взялись винтовки калибром 6,5 мм?
Упаковка с тремя обоймами 6.5-мм патронов с надписью (вторая строка) «Для лёгких пулемётов обр. 11» и маркировкой в виде буквы «G» в круге внизу.

Пока мы говорили лишь о пехотном оружии, но в Вооружённых силах Японии имелась ещё и авиация. С самого её появления в Японии в начале 1910-х годов было ясно, что 6.5-мм патрон для авиационных целей слабоват, собственных пулемётов пока тоже не было, да и самих самолётов было не так уж много. Поэтому пулемётное вооружение даже для машин собственного производства достаточно долго попросту закупали заграницей. В основном это были британские пулемёты, соответственно, под британский патрон калибра .303 с закраиной, или 7.7×56R.

Но не будем забывать, что в Вооружённых силах Японии было две практически не связанных друг с другом авиационных службы, одна в подчинении Императорской армии, другая – у флота. Флотские, не мудрствуя лукаво, решили, что от добра добра не ищут, поэтому начав выпуск собственных лицензионных версий – «Виккерса» класс Е в качестве синхронного или крыльевого, и «Льюиса» в качестве турельного – не стали заморачиваться заменой боеприпаса, а оставили «родной», тем более, что его производство в Японии было уже давно налажено.

«Пусть расцветают сто цветов» или откуда в Японии взялись винтовки калибром 6,5 мм?
7.7-мм турельный пулемёт обр. 92, лицензионная копия британского авиационного «Льюиса» под его родной патрон 7.7×56R

Армейские же решили пойти своим особым путём. Если в качестве образца «фиксированного» пулемёта они выбрали всё тот же лицензионный «Виккерс» класс Е, то лёгкий турельный решили делать на базе своего ручного «обр.11». Однако последний не был рассчитан на патроны с закраиной. В результате в 1929 г. на свет появилось сразу три различных армейских 7.7-мм авиационных пулемёта «обр. 89» (включая один спаренный) под новый патрон 7.7×58SR, почти полностью копировавший исходный британский (пули были позаимствованы вообще без изменений), но с привычной для Японии полуфланцевой гильзой. Так у нашего героя появился первый «старший братик».

Но вернёмся на землю. В ходе случившегося вскоре «Маньчжурского инцидента» 1931 г. и последующих стычек в северном Китае вся новая линейка японского пехотного стрелкового оружия прошла первую проверку боем. Китайские правительственные войска и прочие тамошние, мягко говоря, «вооружённые формирования» были вооружены оружием, собранным со всего мира, и скоро стало понятно, что японские станковые пулемёты «обр. 3» под 6.5-мм патрон заметно проигрывают «Максимам», «Виккерсам» и прочим «MG 08», имевшимся у противника. В первую очередь по дальности эффективного огня.

«Пусть расцветают сто цветов» или откуда в Японии взялись винтовки калибром 6,5 мм?
6.5-мм тяжёлый пулемёт Намбу обр. 3 в Китае

А ещё одним недостатком японского 6.5-мм патрона оказалось то, что в его небольшую пулю трудно было запихать что-либо, расширяющее её возможности – кроме обычной пули со свинцовым сердечником на вооружении японской армии были лишь трассирующие, это если не считать, конечно, учебных и холостых патронов для отстрела винтовочных гранат. В то же время для авиационных 7.7-мм боеприпасов – как прямых копий британского .303, так и недавно созданных собственных полуфланцевых – уже давно было освоено производство всей линейки «специальных» пуль: трассирующие, бронебойные, зажигательные и даже разрывные (не в смысле «дум-дум», а действительно с небольшим зарядом ВВ).

В общем, всё тому же Кидзиро Намбу, к тому времени уже вышедшему в отставку в звании аж генерал-лейтенанта и руководившему собственной оружейной компанией, было предложено переделать своё творение под новый «авиационный» патрон. Что и было сделано в 1932 г., когда на вооружение Императорской армии был принят «тяжёлый пулемёт обр. 92» – фактически всё тот же «обр.3», с минимальными конструктивными изменениями переделанный под патрон 7.7×58SR.

«Пусть расцветают сто цветов» или откуда в Японии взялись винтовки калибром 6,5 мм?
7.7-мм тяжёлый пулемёт Намбу обр. 92 и его патрон 7.7×58SR

В тех же боях прошёл проверку и ручной пулемёт «обр. 11». Быстро выяснилось, что его главная фича – питание из контейнера, заряжаемого 4 стандартными винтовочными обоймами (экономим на специальных магазинах, круто!) оказалась вовсе не фичей, а багой. Перезарядить его в движение было невозможно, не говоря уже о повышенной чувствительности этой системы к загрязнению. При этом никаких претензий к калибру и мощности патрона не возникло, японские военные справедливо считали, что это оружие непосредственной поддержки, если вообще не «штурмовое», так что способности вести огонь на километровых дистанциях от него и не требуется.

Поэтому последовавшая неспешная модернизация свелась, в основном, к переделке пулемёта под коробчатый магазин верхнего расположения, честно «позаимствованный» у знаменитого чешского ручника «ZB vz. 26», добавлению возможности быстрой смены слегка удлинённого ствола, плюс несколько мелких доработок, включая так умиляющее всех крепление под штатный винтовочный штык. В 1936 г. оружие было принято на вооружение под названием «лёгкий пулемёт обр. 96».

«Пусть расцветают сто цветов» или откуда в Японии взялись винтовки калибром 6,5 мм?
6.5-мм лёгкий пулемёт Намбу обр. 96 в Китае

А всего через год началась полномасштабная вторая Японо-китайская война, в ходе которой японские военные внезапно прозрели и захотели увеличить мощность боеприпаса ещё и ручных пулемётов. Ну и основных винтовок за компанию, чтобы два раза не вставать и вообще унифицировать, наконец, боеприпасы. Конструкторы бодро отрапортовали «не проблема, но есть один нюанс». Нюанс этот заключался в том, что уже имевшийся 7.7-мм патрон для авиационных и станковых пулемётов был слишком мощным как для ручника, так и для винтовки, которой планировали серьёзно укоротить ствол.

Причём в данном случае отделаться специальными ослабленными патронами и маркировкой на пачке уже не получалось, поскольку речь шла не только о повышенной дульной вспышке, но и о слишком больших нагрузках на конструкцию, способных привести к её повреждению и разрушению. Так что для того, чтобы сделать новое оружие «солдатоустойчивым» требовалось либо серьёзно переделывать предыдущие разработки на предмет повышения прочности (а это лишний вес вдобавок к тому, что и так повышался из-за увеличивающегося калибра), либо… Правильно, исключить совместимость боеприпасов и забыть о мечтах об унификации.

«Пусть расцветают сто цветов» или откуда в Японии взялись винтовки калибром 6,5 мм?
7.7-мм лёгкий пулемёт Намбу обр. 99 и его патрон 7.7×58

В результате в 1939 г. на вооружение японской армии были приняты 7.7-мм «лёгкий пулемёт обр. 99» (всего через 3 года после предыдущей модели) и «пехотная винтовка обр. 99» под новый патрон, тоже «обр. 99». Геометрически он почти точно повторял пулемётный, но был уже не полуфланцевым, а полностью бесфланцевым, 7.7×58. Таким образом из станкового пулемёта можно было без проблем стрелять обоими типами 7.7-мм патронов, а вот засунуть в патронник ручного пулемёта или винтовки более мощный пулемётный – уже невозможно.

Однако на этом данная эпопея вовсе не закончилась. Точней, 7.7-мм патрон «обр. 99» хронологически стал последним, но к тому моменту, как он был официально принят на вооружение, этот зоопарк успел пополниться ещё одной моделью. В 1938 г. для армейской авиации была закуплена лицензия на производство немецкого авиационного пулемёта MG 15, созданного на базе «папы» знаменитых немецких единых пулемётов, ручного пулемёта MG 30. Японскому армейскому авиационному командованию настолько понравилась эта машинка, что на этот раз они, как и их флотские коллеги с «Виккерсами» и «Льюисами» ранее, не стали заморачиваться с переделкой её под свой 7.7-мм патрон, а начали производить «как есть», попросту приняв на вооружение ещё и «маузеровский» 7.92×57 патрон, назвав его «8-мм патрон обр. 98». А в середине 1941 г. этот пулемёт вместе с патроном принял на вооружение и Императорский флот.

«Пусть расцветают сто цветов» или откуда в Японии взялись винтовки калибром 6,5 мм?
7.92-мм турельный пулемёт обр. 98, лицензионная копия германского MG 15 под его родной патрон 7.92×57

Подведём итоги: на начало Тихоокеанской войны на вооружении Императорских армии и флота состояло уже ШЕСТЬ типов только «винтовочно-пулемётных» патронов. А если посчитать ещё и модификации каждого типа с разными пулями, то получается и все 30! А ведь были ещё и крупнокалиберные патроны… Но это уже другая, ещё более весёлая история.

 «Пусть расцветают сто цветов» или откуда в Японии взялись винтовки калибром 6,5 мм?«Пусть расцветают сто цветов» или откуда в Японии взялись винтовки калибром 6,5 мм?

В заключении не могу удержаться и не процитировать меланхоличный пассаж, с которого начинался один из разделов справочной брошюры британской разведки, посвящённой японским боеприпасам:

«Возможно японцы и предпринимали какие-либо попытки по унификации и стандартизации стрелкового вооружения малого калибра и боеприпасов к нему, однако нам не удалось обнаружить никаких свидетельств подобной деятельности».

источник: https://midnike.livejournal.com/56418.html

9
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
maksim korotkijBullAlex999Хома Брутanzar Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
frog

++++++++++ Дивный материал!! Огромное спасибо!!
И, пардон, шо не в тему))….. Насчет материалов по «ранней металлургии» с топвара, смысл выкладывать еще есть??

admin

Смысл выкладывать 100% есть

Хома Брут

Весьма полезный материал. Обновил знания по пулям конца 19 века. До этого только разрозненные куски попадались.

anzar

+++ Очень интересно! Осталось добавить, что в первой версии, патрон для хилых японцев был мощнее, чем 7,62/54 для рослых русских))

Хома Брут

Они ещё не распробовали. Думали, сдюжат.

Alex999

Прям оччень интересно.

Bull

Хороший обзор++++++++++

maksim korotkij

++++++++!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить