11
9

История создания, пожалуй, самой прогрессивной авиапушки 2-й Мировой войны MG 213, конструкция которой легла в основу целого ряда послевоенных систем в США, Великобритании и Франции, началась в далеком 1938 году, когда на небольшой немецкой фирме «Кrieghoff waffenfabrik» в Зуле, занимавшейся до этого элитным охотничьим оружием, была разработана оригинальная конструкция затвора, запиравшая патрон в каморе при помощи роликовых кулачков по бокам приемника, по которым затвор двигался по сложной дугообразной траектории, в конце своего хода, запиравший патрон движением снизу вверх, лишь частично охватывая патрон. Такая схема позволила значительно сократить продольный ход подвижных частей оружия и, соответственно, уменьшить его габариты.

Пушка, опередившая время на две войны -  Маузер MG 213

Эта конструкция затвора легла в основу нескольких образцов оружия, разработанного на фирме. Базовой конструкцией стала 20-мм авиапушка, которую глава фирмы, Генрих Кригхофф в виде саморекламы назвал «пушкой миллион точек» — «Maschinengewehr eine Million Punkte», то есть обладавшую скорострельностью в 1000 выстр/мин при начальной скорости 1000 м/с. Естественно, на момент 1938 года такие революционные характеристики не могли остаться незамеченными со стороны Министерства авиации Рейха и Кригхофф получил контракт на дальнейшую разработку системы.

Итогом работ Кригхоффа стали несколько экспериментальных образцов 20-мм пушки MG 301, в основе автоматики которой лежал смешанный принцип газоотвода с коротким откатом ствола. Однако Кригхоффу, видимо, так и не удалось достичь задекларированных характеристик «пушки в миллион точек». Немецкие данные по испытаниям орудия не сохранились, а вот американцы, захватившие после войны несколько уцелевших опытных образцов пушки MG 301, испытали их и получили данные значительно скромнее — темп стрельбы всего 600-700 выстр/мин и начальная скорость снаряда около 870 м/с. Вялотекущие попытки довести пушку продолжались до конца 1941 года, когда потерявший терпение  начальник боевого снабжения Люфтваффе генерал-полковник Эрнст Удет, подозревая, что Кригхофф, не имея ни должного опыта, ни производственных возможностей, не сможет реализовать проект, распорядился передать всю работу на фирму Маузер. Опала и последующее самоубийство Удета в ноябре 1941 года позволили Кригхоффу несколько оттянуть указание, но преемник Удета генерал Эрхард Мильх в начале 1942 года уже в приказном порядке подтвердил решение своего предшественника. Проект MG 301 был закрыт, а вся документация с экспериментальными образцами орудия была передана более опытным конкурентам.

На Маузере проектную группу по совершенствованию пушки возглавили инженеры Антон Политцер (Anton Politzer) и Вернер Юнгманн (Werner Jungemann), руководителем проекта стал Фредерик Линдер (Frederick Linder), ну а общее руководство осталось за техническим директором фирмы Маузер Отто фон Лоссницером (Otto Von Lossnitzer).

Технический директор Маузера Otto Von Lossnitzer

Технический директор Маузера Otto Von Lossnitzer

Проект Кригхоффа MG 301, первоначально получивший на Маузере внутрифирменное обозначение Gerät 7-43, последовательно сменил несколько обозначений, внесших некоторую путаницу. После придания работе официального статуса Gerät 7-43 стал называться MG 215, однако вскоре это обозначение перешло к другой системе, разработанной тем же коллективом авторов – пушке Gerät 6-13 (GL-15), разрабатываемой параллельно под калибры 13, 15 и 20 мм. А за вышеозначенным проектом закрепилось обозначение MG 213М или позднее MG 213А.

Схема варианта MG 213B - пока еще классической компоновки

Схема варианта MG 213B — пока еще классической компоновки

Если версия MG 213А практически полностью повторяла конструкцию Кригхоффа MG 301 в последних модификациях, то на версии MG 213В применили шарнир между газовым поршнем и подвижными частями механизма. Благодаря этому затвор отходил назад с вдвое большей скоростью, чем газовый поршень, что в свою очередь дало возможность повысить скорострельность, которая на этой модели вплотную приблизилась к искомым 1000 выстр/мин. Но для конца 1943 года, когда MG 213В проходила испытания, это уже считалось недостаточным. Ввиду того, что классическая схема автоматики вела в тупик, без надежды кардинально поднять характеристики оружия,  пушку было решено полностью переработать, применив револьверный принцип подачи патронов.

Забегая вперед, следует отметить, что американцы, получившие трофейные образцы немецкого орудия после войны, нашли в нем именно американские корни, сравнив ее с револьверной системой Де Брейма 1861 года, имеющей один классический ствол и вращающийся барабан, куда патроны загружались вручную. Затем американец Кларк усовершенствовал систему в 1905 году, использовав газоотводный принцип для перезарядки барабана.

Пушка  J.A. de Brame обр 1861 г., которую американцы считают прототипом MG 213

Пушка  J.A. de Brame обр 1861 г., которую американцы считают прототипом MG 213

Однако, реалии были более прозаичные. Один из разработчиков, Антон Полицер, изучая трофейный советский пулемет ШКАС, обратил внимание на замысловатый механизм подачи патронов в нем, собственно и позволявший достичь столь высокого темпа стрельбы — 1800 выстр./мин. Подача патрона производилась зубчаткой (барабаном) на 10 гнезд, вращавшейся на продольной оси. На оси зубчатки и внутренней поверхности кожуха выполнялся винтовой паз. При движении штока поршня назад его криволинейный гребень давил на ведущий ролик рычага подачи, качавшегося в горизонтальной плоскости, и поворачивал его влево. Рычаг своим пальцем проворачивал зубчатку. Патрон, подхваченный зубчаткой, входил закраиной гильзы в винтовой паз. За один цикл автоматики зубчатка поворачивалась на 1/10 оборота, при этом патрон скользил по винтовому пазу, извлекался из звена рассыпной ленты и перемещался назад.

Таким образом, извлечение патрона из ленты и его подача происходили плавно — к приемному окну ствольной коробки патрон подходил за полный оборот, т.е. 10 выстрелов. Это позволяло сократить длину хода затвора. Непрерывная работа подающего механизма, снижение скоростей движения ленты и патрона при подаче на линию досылания предотвращало их повреждения, разрушение или перекос.

Схема винтовой "барабанной" подачи патронов пулемета ШКАС, легшей в основу принципа пушки MG 213

Схема винтовой «барабанной» подачи патронов пулемета ШКАС, легшей в основу принципа пушки MG 213

Именно конструкция винтовой поэтапной подачи патронов старого советского пулемета легла в основу новой немецкой конструкции. По сравнению с советской конструкцией Политцеру удалось значительно усовершенствовать и упростить систему. Вместо сложной винтообразной траектории движения патрона в ШКАСе, что было обусловлено применением крайне неудачного мосинского патрона с закраиной, не позволявшей продольно перемещать патрон, в немецкой пушке подача патрона была упрощена.

Неразъемная металлическая полузамкнутая лента подавалась с левой стороны, затем очередной патрон входил в зацепление с зубчаткой и двигался строго по окружности против часовой стрелки. Поршень газоотводного привода вместо того, чтобы приводить в движение тяжелый затвор, был просто прикреплен к досылателю, функцией которого являлось извлечение патронов из ленты поступательным движением вперед и досылание их в одну из пяти камор барабана, идентичного по форме барабану револьвера. В то же время возвратно-поступательное движение досылателя с помощью диагонального кулачка на ползуне и кулачкового подавателя на барабане вращало барабан с зубчаткой, расположенной перед ним, против часовой стрелки.

Пушка, опередившая время на две войны -  Маузер MG 213

Схема работы пушки MG 213C

Пушка, опередившая время на две войны -  Маузер MG 213

Схема работы пушки MG 213C

ИИменно строго цилиндрическая форма мощного патрона 20х135 без закраины, несколько отличного от примененного в пушке Кригхоффа MG 301 патрона «Польте», позволяла значительно упростить траекторию движения патрона от ленты до барабана, каждое из пяти гнезд которого являлось каморой патронника. Каждый новый патрон в пушке вставлялся в гнездо-камору, в положении “на 5 часов” барабана; заряженная камора перемещалась в положение “12 часов”, патрон выравнивался с каналом ствола, и электрический воспламенитель воспламенял пороховой заряд, производя выстрел. Часть пороховых газов отводилось через газоотводное отверстие с канале ствола и воздействовала на газовый поршень, который вращал зубчатку с барабаном, повторяя цикл. Экстракция гильзы происходит в положении “на 10 часов” барабана. Экстрактор, также завязанный механически на ползун, приводимый в движение газовым поршнем, входит в зацепление с канавкой гильзы в момент поворота барабана и срабатывает немедленно в момент его остановки. Выброс гильзы осуществляется в окно с левой стороны приемника непосредственно над окном подачи ленты.. Подвижный ствол, имевший 8 винтовых нарезов, в момент выстрела откатывался назад на величину 7-12 мм, входя в очередное гнездо барабана, одновременно фиксируя его от разворота, и предотвращая прорыв пороховых газов. Таким образом, цикл работы пушки разделен на три положения барабана с двумя пропусками шага между ними. Барабанная конструкция патронника позволила отказаться от затвора как такового. Запирание канала ствола не требовала специального запирающего механизма, так как осуществлялась  за счет поворота патрона с барабаном в положение, при котором перемещение патрона или гильзы ограничивалось задней стенкой коробки.

Первый прототип пушки был изготовлен в начале 1944 года. Поскольку конструкция была полностью переработана и уже мало напоминала исходный образец, система получила обозначение MG 216, но позднее, с разработкой 30-мм версии, была изменена на MG 213С, что было связано, вероятно, с желанием показать, что версия является не новой разработкой, а модификацией предыдущих проектов.

Пушка, опередившая время на две войны -  Маузер MG 213Пушка, опередившая время на две войны -  Маузер MG 213Пушка, опередившая время на две войны -  Маузер MG 213

В конце 1944 года был разработан более мощный, 30-мм вариант пушки MG 213С. Масса системы была полностью сохранена. Но 30-мм версия стала почти на 300 мм короче. Замене подверглись лишь ствол, укороченный на 100 мм, барабан и зубчатки поворота патронов перед подачей в камору барабана. Правда, чтобы обеспечить унификацию системы, пришлось пожертвовать баллистикой. Поэтому вместо исключительно мощного патрона в 20-мм версии — 20х135, обеспечивающего высокую начальную скорость – до 1050 м/с 112-граммового снаряда, был применен относительно слабый патрон 30х85B, 330-граммовый снаряд которого покидал ствол с начальной скоростью лишь 530 м/с, уступая в этом плане даже старому доброму «отбойному молотку» МК 108. Правда, темп стрельбы был убийственный – в 30 мм версии он достигал 1200 выстр\мин., а 20-мм стреляла и того быстрее, выдавая до 1400 снарядов в минуту.

30-мм версия пушки неофициально обозначалась МК 213С/30 или просто МК 213 (от Maschinenkanone – автоматическая пушка), в то время как 20-мм, формально числившаяся пулеметом согласно немецким стандартом военного времени, — MG 213C/20 или MG 213C (от Maschinengewehr — пулемет). Впрочем, оба наименования не были официально приняты, ввиду того, что система не успела на вооружение Люфтваффе до конца войны.

Пушка, опередившая время на две войны -  Маузер MG 213Пушка, опередившая время на две войны -  Маузер MG 213

Пушки MG 213C. На нижнем фото 20-мм прототип V/6-10,  ставший американским трофеем

Приоритет в работах по доводке пушки МК 213 был очень высок, немцы возлагали на нее большие надежды. В планах министерства авиации Рейха RLM  была поставка 100 серийных орудий обоих калибров до июня 1945 года. По понятным причинам этого не случилось. Всего до мая 1945 года Маузер успела произвести лишь десять прототипов, некоторые из которых не были завершены, потратив на проект 14 миллионов рейхсмарок.

К моменту капитуляции Германии прототип V/6-1 калибра 20 мм был уничтожен во время неудачных испытаний.

V/6-2 калибра 30 мм – единственный, которому довелось подняться в воздух, будучи установленным на истребителе Bf 110 на полигоне в Тарневице.

V/6-3 калибра 20 мм испытывался на земле в Тарневице взамен утраченного V/6-1.

V/6-4 калибра 30 мм был поставлен в Обераммергау для установки на один из истребителей Ме 262.

V/6-5 калибра 20 мм не был закончен, захвачен французами на заводе Маузер, вывезен во Францию.

V/6-6 калибра 30 мм испытывался на земле в Тарневице.

V/6-7 калибра 20 мм был поставлен на фирму DWM для изучения, где предполагалось начать серийный выпуск.

V/6-8, V/6-9 и V/6-10 были в некомплектном состоянии захвачены американцами. Причем 20-мм прототип V/6-10, попавший в США первым и послуживший прототипом для аналогичных американских проектов, был найден американскими войсками в сгоревшем немецком грузовике вместе с частично сохранившимися чертежами установки пушки на истребитель Do 335.

Кроме того, по сохранившимся документам можно судить, что пушки MK 213С планировались для установки на перспективные истребители Хортен Ho XVIII B,  Арадо Ar TEW 16/43-19 и Блом унд Фосс P 215.

После капитуляции Германии основные разработчики пушки сумели перебраться в западную зону оккупации.

Вернер Юнгманн отправился в Великобританию, захватив с собой комплект чертежей MG-213С, возглавив в 1949 году работу над практически точной копией немецкой пушки — 30-мм британской Aden. Антон Политцер сдался французам и в 1948 году, наняв несколько десятков человек, основал французскую фирму DEFA, разработавшую копию MK 213 под чуть более мощный патрон 30x97B. Фредерик Линдер переехал в Швейцарию, в 1947 году поступив на работу в Эрликон, где возглавил работу над швейцарской копией MK 213 – 30-мм пушкой Oerlikon 302 RK. А глава Маузера Отто фон Лоссницер отправился за океан в Спрингфилд в 1947 году где поступил на работу в исследовательский центр ARF (Armour Research Foundation), занимавшийся разработкой американской копии немецкой пушки.

Первая версия американской 20-мм пушки Т74 модель А практически точно повторяла захваченную американцами 20-мм V/6-10, была испытана в 1947 году. Версия Т74 модель В была переработана. Положение ствола изменилось с верхнего на нижнее, соответственно изменился порядок позиций барабана.  В версии Т74 модель С американцы пошли на изменение размеров  для облегчения конструкции. В 1948 году эта версия стала прототипом варианта Т110, ставшего в свою очередь прототипом серийной 20-мм американской револьверной пушки М39 под патрон умеренной мощности 20×102. Пушка М39 была принята на вооружение в 1951 году и в различных модификациях до сих пор состоит на вооружении в США.

Кроме того американцы в конце 40-х – начале 50-х годов экспериментировали с другими калибрами на базе немецкой разработки – 30-мм Т121; 15.2-мм Т130; 27-мм Т151; Т160 под ослабленный 20-мм патрон и 12.7-мм Т164.

Пушка, опередившая время на две войны -  Маузер MG 213

Американские клоны немецкой пушки — экспериментальные 20-мм Т74 и Т110, ставший прототипом серийной М39

Пушка, опередившая время на две войны -  Маузер MG 213

15.2 мм американская экспериментальная пушка Т130

Английский и французский проекты на базе МК 213 первоначально развивались параллельно и несколько различались между собой. Так, британская Aden в первоначальном варианте использовала практически точную копию немецкого патрона 30×85В, обозначаемого у англичан 30×86В. Французы в пушке DEFA 540 использовали чуть более мощный 30x97B. Более поздние версии британской  Aden Mk.4 и французской DEFA 554 были приведены к единому взаимозаменяемому боеприпасу 30×113 мм

Швейцарцы же разработали наиболее мощную систему на базе МК 213 – Oerlikon 302 RK и ее усовершенствованный аналог Oerlikon KCA под патрон 30х173.
Пушка, опередившая время на две войны -  Маузер MG 213

Швейцарская версия немецкой пушки , 30-мм Oerlikon 203 RK

Всем вышеперечисленным системам предстояла долгая жизнь в послевоенном мире. Все они состояли на вооружении на самолетах по всему миру и в различных модификациях продолжают оставаться и сейчас — настолько велик был потенциал, заложенный немецкими инженерами в 40-е годы.
Пушка, опередившая время на две войны -  Маузер MG 213

Слева направо: реплика немецкого патрона 30x85B от MG 213C/30; английский патрон 30x86B пушки Aden; французский 30x97B пушки DEFA 540; англо-французский 30x113B от пушек  Aden Mk 4 и DEFA 550; 20х135 Polte от пушки Кригхоффа MG 301; патрон 20х135 пушки MG 213C/20

 

  MG 213С/20 MК 213С/30
Калибр, мм 20 30
Тип автоматики Газоотвод с коротким откатом ствола, револьверная подача патронов
Масса, кг 75-82 75-82
Длина, мм 1907 1630
Длина ствола, мм 1394 1295
Темп стрельбы;  выст/мин 1200 — 1400 1100 — 1200
Начальная скорость снаряда, м/сек 1050 530
Ёмкость магазина лента
Тип патрона 20х135 30 x 85В
Масса снаряда, г. 112 330

11
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Евгений АрановNFBarbdoktorkurganAnsar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

+++++++++++
 
В городе

+++++++++++

 

В городе Зуль работали 3 Шмайссера:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D1%83%D0%BB%D1%8C

 

У меня вопрос: Вы видимо ошиблись с весом 20 мм. снаряда? На сколько мне известно он весил не 112 гр. а 191 гр.

 

redstar72

++++++++ 

Кроме того, по

++++++++ yes


Кроме того, по сохранившимся документам можно судить, что пушки MK 213С планировались для установки на перспективные истребители Хортен Ho XVIII B

Эмм… насколько мне известно, это стратегический бомбардировщик:

http://www.luft46.com/horten/ho18b.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Horten_H.XVIII

http://www.airwar.ru/enc/xplane/ho18.html

Ansar02

!!!

yes!!!

doktorkurgan

Поучается, что пресловутая

Поучается, что пресловутая легенда о ШКАС-е под стеклянным колпаков в бункере Гитлера имеет некие вполне реальные корни…

Barb
Barb

За счет чего такой большой

За счет чего такой большой вес пушки? MG 213С/20 75-82 кг, причем одинаковый с 30мм, Для 20мм орудия дикий перебор: Швак — 42 кг., ВЯ — 66, Испана — 45, MG-FF — 30,  японки ~38.

NF

«За счет чего такой большой "За счет чего такой большой вес пушки? MG 213С/20 75-82 кг, причем одинаковый с 30мм, Для 20мм орудия дикий перебор: Швак — 42 кг., ВЯ — 66, Испана — 45, MG-FF — 30,  японки ~38."   А значительно более высокие чем у любой из упомянутых Вами автоматических пушек калибра 20 мм. скорострельность и начальная скорость 20 мм. снаряда-те более высокая вероятность поражения самолетов противника по Вашему должны возникнуть сами по себе? Если эти пушки использовать на самолетах с гироскопическим прицелом EZ-42 который тогда являлся наиболее совершенным типом немецких истребительных прицелов, и одним из наиболее совершенных, существовавших тогда в мире, то в руках опытного пилота FW-190 D-9, D-11/12, или Ta-152 B на котором вместо 3-х 30 мм. автоматических пушек МК-103 с боекомплектом по 80 снарядов на пушку вполне можно было бы установить 3  30 мм.пушки MG-213 C с примерно таким же боекомплектом или 20 мм. вариант с 220-250 снарядов на ствол. В феврале/марте 1945 года на 35 истребителей типа FW-190 D-9 были установлены эти гироскопические прицелы типа EZ 42. Было ли установлено на этих самолетах какое либо другое вооружение отличавшееся от стандартного мне не известно, но надо полагать что и обычным вооружением точность стрельбы была несколько выше и можно было… Подробнее »

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить