Пушка о двух калибрах

19
8
Пушка о двух калибрах

Пушка о двух калибрах

Содержание:

В период между двумя мировыми войнами фирма «Шкода» обеспечила чехословацкую армию почти полным спектром артиллерийских вооружений. Пожалуй, единственным исключением оставались пехотные орудия. В этом классе вооружения проводились опытно-конструкторские работы, порой весьма интересные, но современных пехотных орудий армия Чехословакии так и не получила.

Класс пехотных орудий стал порождением позиционной фазы Великой войны, когда засевшие в окопах армии лихорадочно искали средства уничтожения пулемётных гнезд и наблюдательных постов противника. Так появились лёгкие и компактные орудия, которые можно было силами расчёта доставить в первую линию окопов. Для австро-венгерской армии пльзеньская фирма «Шкода» создала пушку 3,7 cm Infanteriegeschütz M 15. Орудие калибра 37 мм, весившее всего 84 кг, стреляло 650-граммовыми снарядами на дистанцию свыше 2 км. Оно было растиражировано в количестве свыше 1000 экземпляров, но в послевоенной Чехословакии применения не нашло, используясь лишь в учебных целях.

Пехотная пушка 3,7 cm Infanteriegeschütz M 15 из собрания Военно-исторического музея в Праге valka.cz

Пехотная пушка 3,7 cm Infanteriegeschütz M 15 из собрания Военно-исторического музея в Праге valka.cz

Несмотря на отсутствие интереса со стороны Министерства национальной обороны, фирма «Шкода» в 20-е годы довольно активно вела конструкторские работы в области пехотной артиллерии. Поскольку 37-мм снаряд в то время считался слишком слабым, конструкторы сосредоточили усилия на более тяжёлых орудиях. Созданный ими опытный образец 75-мм пехотной пушки вызвал интерес концерна «Шнейдер», испытывался во Франции, но в серийное производство так и не попал из-за отсутствия заказов.

Чуть более успешной оказалась следующая модель калибра 70 мм, обозначавшаяся как 7 cm pěchotní kanon vz. 28 (в данном случае vz. 28 является внутрифирменным обозначением, а не армейским индексом). 24 такие пушечки продали Латвии. Орудие в боевом положении весило всего 126 кг, а дальность стрельбы снарядом массой 3 кг составляла 2500 м. Максимальный угол возвышения составлял 75º, что позволяло вести мортирную стрельбу. Для транспортировки орудие разбиралось на пять частей, переносившихся силами расчёта либо транспортировавшихся на конских вьюках; предусматривалась также возка одноконной упряжкой.

Пушка о двух калибрах

Пехотная пушка vz. 28 из собрания Военно-исторического музея в Праге valka.cz

Идея универсальности

К концу 20-х годов сформировался классический облик пехотного (батальонного) орудия — калибр 65-75 мм, обеспечивающий достаточную мощность осколочно-фугасного снаряда, возможность вести огонь на больших углах возвышения и сравнительно небольшая начальная скорость снаряда (например, для пушки vz. 28 она составляла 190 м/с). Такие параметры позволяли поражать типичные «окопные» цели, но для пехоты всё более актуальной становилась другая задача — борьба с танками. Для этого требовались орудия меньшего калибра с настильной траекторией и более высокой начальной скоростью.

Идея внедрения в пехотную артиллерию второго типа артсистемы в 20-е годы выглядела слишком простой. В то время военные теоретики активно продвигали концепцию универсализма в артиллерии, одним из порождений которой стали двухкалиберные батальонные пушки. Такое орудие комплектовалось двумя сменными стволами (большего и меньшего калибров) — сменными (устанавливавшимися на лафет в зависимости от того, какие огневые задачи предстояло решать) либо устанавливавшимися одновременно. Естественно, это вело к увеличению массы орудия и усложняло боевую работу. Тем не менее, под влиянием «универсалистов» двухкалиберные батальонные пушки разрабатывали такие гиганты артиллерийского дела как «Виккерс» и «Бофорс». Не избежали увлечения этой «модой» и конструкторы «Шкоды» — их концепция двухкалиберности была весьма оригинальной.

Вместо того чтобы применить сменные стволы, пльзеньские инженеры прибегли к использованию вкладного ствола меньшего калибра. Такое решение широко применялось для учебных стрельб из крупнокалиберных орудий, но в боевом оружии до тех пор не использовалось. За основу взяли уже упомянутую 70-мм пушку vz. 28. Первоначально экспериментировали с вкладным стволом калибра 32 мм, из которого стреляли полукилограммовыми снарядами. Максимальная дальность стрельбы составляла 2300 м для 70-мм снарядов, и 3000 м — для 32-мм. Конструкция лафета обеспечивала значительный угол горизонтального наведения — 150º. В боевом положении 70-мм орудие весило 157,5 кг, а 32-мм было на 18 кг тяжелее (за счёт вкладного ствола).

Двухкалиберная пушка в 1929 году успешно прошла испытания на заводском полигоне и начала рекламироваться для зарубежных покупателей.

32/70-мм орудие в пехотном варианте palba.cz

32/70-мм орудие в пехотном варианте palba.cz

32/70-мм орудие в противотанковом варианте palba.cz

32/70-мм орудие в противотанковом варианте palba.cz

Новое орудие «Шкоды» появилось в неудачное время — мир охватил невиданный экономический кризис, вынудивший военных поумерить свои аппетиты. В самой Чехословакии шла активная дискуссия о будущем пехотной артиллерии, также не способствовавшая быстрому принятию орудия на вооружение. Но конструкторы «Шкоды» не унывали. Продолжая совершенствование орудия, они в 1931 году создали новый образец, получивший обозначение ВА1/АВ1. Откуда же появился такой индекс? Дело в том, что с начала 30-х годов фирма «Шкода» ввела новую систему обозначений проектов орудий. Теперь буквой «А» обозначались противотанковые орудия, «В» — орудия непосредственной поддержки пехоты, «С» — горные пушки, «D» — горные гаубицы, «Е» — полевые пушки, и так далее. Двухкалиберное орудие сочетало в себе черты классов «А» и «В», причём на равноправных условиях — ни один из них не являлся приоритетным. Именно этим объясняется такое обозначение.

Орудие получило радикально переработанный лафет. Вместо деревянных спицованных колёс применили сплошные металлические уменьшенного диаметра — на позиции их можно было повернуть на 90º наружу. В такой конфигурации обеспечивался круговой обстрел, а осью поворота служил стержень-колышек на конце станины. Второй прототип усовершенствованного орудия вместо колышка имел сошник, увеличивавший устойчивость при стрельбе. Прототипы отличались также типами прицелов.

Первый опытный образец ВА1/АВ1 с 37-мм стволом и щитом delostrelectvocsarmady1918-1939.estranky.cz

Первый опытный образец ВА1/АВ1 с 37-мм стволом и щитом delostrelectvocsarmady1918-1939.estranky.cz

Вместо 32-мм ствола для ВА1/АВ1 был создан новый — калибром 37,2 мм и длиной 32 калибра, весивший 18 кг. Из него стреляли 800-граммовым бронебойным снарядом с разрывным зарядом. Заряжание — унитарное. 70-мм ствол имел длину всего 12 калибров и весил 35 кг. Его трёхкилограммовые осколочно-фугасные снаряды в документах «Шкоды» именовались минами. Заряжание было унитарным. Благодаря наличию трёх переменных зарядов и большому углу возвышения обеспечивалась возможность мортирной стрельбы на небольшой дистанции — это качество считалось важным для окопной войны. С другой стороны, максимальная дальность стрельбы не превышала 2500 м.

Второй опытный образец ВА1/АВ1 с 70-мм стволом delostrelectvocsarmady1918-1939.estranky.cz

Второй опытный образец ВА1/АВ1 с 70-мм стволом delostrelectvocsarmady1918-1939.estranky.cz

Орудие ВА1/АВ1 могло буксироваться двумя бойцами либо одной лошадью. В разобранном виде его можно было переносить силами личного состава либо транспортировать на снарядных двуколках. Наконец, предусматривалась возможность буксировки орудия за такой двуколкой.

Орудие ВА1/АВ1 в походном положении, в положении для буксировки за двуколкой и для перевозки на двуколке palba.cz

Орудие ВА1/АВ1 в походном положении, в положении для буксировки за двуколкой и для перевозки на двуколке palba.cz

вернуться к меню ↑

Испытания орудия и его дальнейшая судьба

Стремясь получить заказы на новое изделие, фирма «Шкода» предоставила оба прототипа ВА1/АВ1 для испытаний в распоряжение Министерства национальной обороны. Показ состоялся 16 апреля 1932 года в присутствии высших военных чинов (генерального инспектора вооружённых сил, начальника Главного штаба, представителей управлений артиллерии и вооружения), а также югославской военной делегации во главе с генералом Йовановичем. Вначале продемонстрировали бронебойные качества орудия. Мишенями для стрельбы из 37-мм ствола служили бронеплита толщиной 25 мм и 4,5-мм орудийные щиты. Бронебойный снаряд пробил плиту, разорвавшись в полуметре за ней. Орудийные щиты разлетались вдребезги.

Далее пришла очередь 70-мм ствола. При стрельбе из него оценивались дальность, кучность и поражающая мощность снаряда. С последним параметром возникли проблемы — сооружённое на полигоне деревоземляное укрытие без существенных повреждений выдержало прямые попадания 3-кг снарядов. Завершающим номером стрельбовых испытаний стал обстрел грузовика «Фиат», движущегося по полигону с заблокированным рулевым управлением. В течение пяти минут расчёт орудия добился восьми попаданий (огонь вёлся снарядами-болванками, без разрывного заряда). Затем были продемонстрированы возможности транспортировки орудия различными способами, его разборки для переноски и сборки на позиции.

Первый опытный образец ВА1/АВ1 с 37-мм стволом без щита delostrelectvocsarmady1918-1939.estranky.cz

Первый опытный образец ВА1/АВ1 с 37-мм стволом без щита delostrelectvocsarmady1918-1939.estranky.cz

В протоколе, составленном по результатам испытаний, отмечалось, что оба образца ВА1/АВ1 успешно прошли все тесты. Бронебойные качества 37-мм снарядов, равно как и кучность стрельбы ими по неподвижным и подвижным целям, были признаны отличными. А вот с 70-мм снарядами дело обстояло плохо — можно было стрелять и даже попадать, но для поражения типовых целей мощности снарядов явно не хватало. Эти строки из протокола стали реквиемом для двухкалиберного орудия. Чехословацкие военные сделали вывод, что для борьбы с танками пехоту следует вооружить специальными противотанковыми орудиями. Это привело к принятию на вооружение 37-мм противотанковой пушки 3,7 cm kpúv vz. 34. Фирма «Шкода» ещё некоторое время продолжала развивать концепцию 70-мм батальонной гаубицы. Ей даже удалось «продавить» решение о принятие на вооружение чехословацкой армии усовершенствованного образца такого орудия (с удлинённым до 15 калибров стволом и возросшей до 3350 м дальностью стрельбы) под обозначением 7 cm praporní houfnička vz.35. В 1934 году армия заказала 124 «гаубички», но вскоре отменила заказ, отдав предпочтение 81-мм миномёту системы Стокса-Брандта. И немудрено — миномёт был гораздо проще и дешевле «гаубички». Весил он вчетверо меньше, а дальность стрельбы 3,5-кг миной была такой же.

вернуться к меню ↑

Тактико-технические характеристики 37/70-мм пехотного орудия ВА1/АВ1

Калибр, мм 37,2 70
Длина ствола, мм / калибров 1202/32 800/12
Масса орудия со щитом, кг 185 167
Масса орудия без щита, кг 160 142
Масса ствола, кг 18 35
Ширина колеи лафета, мм 1000 1000
Высота линии огня, мм 550 550
Расчёт, чел. 5 5
Горизонтальный угол наводки, град. 360 360
Вертикальный угол наводки, град. 0, +45 0, +75
Масса снаряда, кг 0,8 3
Начальная скорость снаряда, м/с 600 190
Максимальная дальность стрельбы, м 7600 3000
вернуться к меню ↑

Литература

  1. Kralický V. Československé dělostřelecké zbraně. — Praga: Naše vojsko, 1975
  2. delostrelectvocsarmady1918-1939.estranky.cz
  3. forum.valka.cz
  4. whu.cz
  5. palba.cz

источник: https://warspot.ru/17932-pushka-o-dvuh-kalibrah

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Mr.Sangenadyassak Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
yassak

Любопытная штука.

Mr.Sangenad

А что сказал бы по поводу этого орудия товарищ Тухачевский? Наверное, приказал бы добавить ему зенитные свойства…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить