Пуля — не дура или первый успешный опыт применения стрелкового оружия

16
1

516 лет тому назад, 28 апреля 1503 года, на территории Южной Италии произошла битва при Чериньоле — первое в мире сражение, в котором главную и решающую роль сыграло ручное огнестрельное оружие. Испанская армия во главе с «Великим капитаном» Гонсало Фернандесом де Кордова благодаря массовому применению фитильных аркебуз наголову разгромила армию Франции под командованием герцога Луи д`Арманьяка.

Пуля - не дура или первый успешный опыт применения стрелкового оружия
В испанской армии было 5000 пехотинцев, включая 2000 немецких наемников-ландскнехтов и 1000 аркебузиров, а также 400 конных рыцарей и 800 легких кавалеристов. Во французской — 7000 пехотинцев, из них 3500 швейцарских наемников — пикинеров, алебардистов и доппельзольднеров, 650 конных жандармов в тяжелых доспехах и 1100 легких конников.

Д`Арманьяк, полагаясь на численное превосходство, выбрал активную тактику и в традициях тех времен лично возглавил атаку жандармерии. Однако аркебузиры, для которых «Великий капитан» подготовил хорошую позицию, укрепленную рвом и частоколом, просто перестреляли атакующих, убив и самого герцога. Кстати, он стал первым в истории полководцем, погибшим от пули, точнее, от трех попавших в него пуль. В этом бою испанцы применили тактику караколе: пока стреляли передние ряды, задние успевали перезарядить аркебузы, а потом они менялись местами, благодаря чему залпы следовали один за другим почти непрерывно.

После гибели главнокомандующего французскую армию возглавил командир швейцарских наемников Шандю и тоже лично повел своих солдат на врага. Однако эта атака закончилась для наступавших даже хуже, чем предыдущая. Понеся большой урон от ружейного огня и потеряв своего командира, также получившего пулю, швейцарцы попятились, а контрудар ландскнехтов и испанской кавалерии опрокинул их и обратил в паническое бегство.

Конники долго преследовали и безжалостно убивали бегущих, мстя швейцарцам за то, что в предыдущих сражениях те не брали пленных. Поэтому количество жертв с французской стороны историки оценивают в 4000 человек, а со стороны их противников — всего лишь в сотню! Так воевали испанцы, когда их страна поднималась на вершину могущества и не только покоряла Новый Свет, но и захватывала обширные территории в Европе. На этом фоне особенно ярок контраст с относительно недавними временами, когда Испания, оказавшись в глубочайшем упадке, теряла последние остатки своих заморских владений.

"Великому капитану" демонстрируют тело Луи д`Арманьяка, которого не спасли от пуль богатые доспехи. Картина испанского художника XIX века Федерико де Мадрасо. В соответствии с традициями академической живописи, избегавшей "грубого натурализма", ранения на трупе не показаны. 

«Великому капитану» демонстрируют тело Луи д`Арманьяка, которого не спасли от пуль богатые доспехи. Картина испанского художника XIX века Федерико де Мадрасо. В соответствии с традициями академической живописи, избегавшей «грубого натурализма», ранения на трупе не показаны 

Картина другного испанского академиста Хосе Касадо дель Ализаля с тем же сюжетом. На ней д`Арманьяка и других убитых французов уже успели раздеть догола, что было обычным делом. Однако ранения по-прежнему отсутствуют, а гениталии целомудренно прикрыты дорогой тканью, которая почему-то не заинтересовала мародеров.

Картина другого испанского академиста Хосе Касадо дель Ализаля с тем же сюжетом. На ней д`Арманьяка и других убитых французов уже успели раздеть догола, что было обычным делом. Однако ранения по-прежнему отсутствуют, а гениталии целомудренно прикрыты дорогой тканью, которая почему-то не заинтересовала мародеров.

 

Слева: испанский мечник и аркебузир времен битвы при Чериньоле. Справа: французский пехотинец и швейцарский пикинер того же периода. 

Слева: испанский мечник и аркебузир времен битвы при Чериньоле. Справа: французский пехотинец и швейцарский пикинер того же периода

Аркебузы начала XVI века на акварельных миниатюрах из рукописной книги об арсенале императора Священной Римской Империи Максимилиана. На правом рисунке видно несколько ружей нового времен образца с серпентинными замками. На левом - только старые аркебузы прошлого столетия с крюками и без замков. Интересно, что стволы у них окрашены. 

Аркебузы начала XVI века на акварельных миниатюрах из рукописной книги об арсенале императора Священной Римской Империи Максимилиана. На правом рисунке видно несколько ружей нового времен образца с серпентинными замками. На левом — только старые аркебузы прошлого столетия с крюками и без замков. Интересно, что стволы у них окрашены. 

Современная копия одного из ранних образцов серпентинных аркебуз XV века с кованым стволом и простейшей серпентиной, сделанной из цельного железного прутка.

Современная копия одного из ранних образцов серпентинных аркебуз XV века с кованым стволом и простейшей серпентиной, сделанной из цельного железного прутка.

Типичная аркебуза 1500-1520 годов с литым бронзовым стволом, ниже - она же в разобранном виде и крупный план фитильно-серпентинного замка с открытой заслонкой затравочной полки. 

Типичная аркебуза 1500-1520 годов с литым бронзовым стволом, ниже — она же в разобранном виде и крупный план фитильно-серпентинного замка с открытой заслонкой затравочной полки

Фитильная аркебуза с принадлежностями для заряжания, чистки, экстракции зарядов и отливки пуль, рисунок из воинского наставления XVI века.

Фитильная аркебуза с принадлежностями для заряжания, чистки, экстракции зарядов и отливки пуль. Рисунок из воинского наставления XVI века


Источник — https://vikond65.livejournal.com/900129.html

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
BullAnsar02NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Ansar02

+!!!

Bull

Реликвии++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить