Данный материал был сперт из жж абажура.
Мексиканский конструктор-оружейник Рафаэль Мендоза (Rafael Mendoza) начал разработку нового ручного пулемета для Мексиканской армии в 1928 году, а в 1934 году пулемет его системы был принят на вооружение Мексиканских вооруженных сил под полным обозначением Fusil Ametrellador Systema Mendoza C-1934. После окончания Второй мировой войны армия Мексики перешла с патрона 7×57 мм («испанский» маузер) на американский патрон .30-06 (7,62×63 мм), и во второй половине 1940-х годов Мендоза разработал упрощенный и облегченный вариант своего пулемета под новый (для мексиканской армии) патрон. Под индексом Mendoza RM-2 этот пулемет выпускался малой серией. Нужно отметить, что пулеметы системы Мендозы заслужили весьма высокую оценку экспертов своего времени за простоту конструкции и удобство в разборке/сборке и обслуживании, высокую надежность. Однако, широкой публике они известны мало, так как Мексика на экспорт оружие военного образца не поставляла.
В пулемётах использована система автоматики с отводом пороховых газов и их коротким воздействием на газовый поршень, а также поворотный затвор по типу пулемёта Льюиса, управляемый двумя выступами на штоке поршня. Пулемёт Mendoza RM-2 представляет собой наиболее современную модель, в которой добавлена также простота разборки: нужно просто извлечь запирающую чеку и откинуть вниз на оси затыльник ствольной коробки с прикладом, после чего можно легко извлечь затвор и газовый поршень со штоком.
Ручной пулемёт Mendoza C-1934 использует газоотводную автоматику с расположенным под стволом газовым поршнем с длинным рабочим ходом. Газоотводный механизм оснащен ручным газовым регулятором. Ствол быстросменный, воздушного охлаждения (на пулемете Mendoza RM-2 ствол несменный). Запирание ствола осуществляется поворотным затвором с восемью радиальными боевыми упорами, стрельба ведется одиночным либо автоматическим огнем, с открытого затвора. Особенностью конструкции этих пулемётов был оригинальный "двусторонний" ударник, допускавший в случае поломки носика ударника быстрое возвращение пулемета в строй после неполной разборки и перестановки ударника "задом наперед". С левой стороны ствольной коробки над спусковой скобой расположен флажковый предохранитель. Переднее положение флажка соответствует состоянию «предохранитель», верхнее – «одиночный огонь», заднее – «непрерывный огонь». Замена ствола осуществляется быстро, а инструментом для этого может служить патрон. На ствол крепится перфорированный дульный тормоз-пламегаситель.
Питание патронами осуществлялось из примыкаемых сверху коробчатых магазинов, при этом для сохранения линии прицеливания над стволом приемник магазинов смещен вправо от оси оружия. Пулемет комплектовался деревянной ложей с пистолетной рукояткой и складным плечевым упором, а также складной двуногой сошкой. Приклад, цевье и пистолетная рукоятка – деревянные, шейка приклада рассчитана на удержание левой рукой при стрельбе. Доступ к механизмам автоматики достигается отсоединением приклада и удалением ударно-спускового механизма – нужно просто извлечь запирающую чеку и откинуть вниз на оси затыльник ствольной коробки с прикладом. После этого все подвижные части (затвор и поршень со штоком) могут быть легко вынуты назад.
Предохранители
Флажковый предохранитель с левой стороны ствольной коробки над пистолетной рукояткой. Переднее положение флажка – «предохранитель», верхнее – «одиночный огонь», заднее – «непрерывный огонь».
Разряжание
Защелка магазина расположена позади его окна. Отсоединить магазин, отвести назад рукоятку взведения, осмотреть патронник, отпустить рукоятку взведения и нажать на спусковой крючок.
интересно. Узнал о патроне
интересно. Узнал о патроне Маузера 7х57 .
https://ru.wikipedia.org/wiki/7_×_57_мм
вообще если сплюсовать с винтовкой Мондрагона- возможно Мексика имела вполне внятную конструкторскую школу стрелкового оружия.
касаемо материала поста- возможно он неполный.
https://en.wikipedia.org/wiki/Mendoza_RM2
википедия дает что ствол на RM2 был быстросменный. Был вариант М1955 года с несменным стволом , но он в серию не пошел.
Я вообще с автора балдею!
Я вообще с автора балдею! Надо было прочитать статью по ссылке, почитать педивикию и ещё пару-тройку статей на эту же тему . и написать свою! Могло получиться весьма интересно!
если сплюсовать с винтовкой
Это несколько неожиданно, но это именно так. Позже Мексика в этом плане как-то "потерялась". Наверное оружейников переманили в США.
Это так. Небыстросменные стволы делались только лишь у автоматических винтовок. BAR, ДП/ДПМ и менее известные.
++++++++++
++++++++++
кстати а вот авторская
кстати а вот авторская статья
http://raigap.livejournal.com/487108.html
кстати а вот авторская
я в курсе, просто райгородецкий — плагиатор и потому было принято решение статьи, взятые из его жж, выкладывать без указания авторства
Плагиатор? вообще-то он
Плагиатор? вообще-то он всегда указывает источники в отличии от Странгерна, который вообще не дает источников и ругается, когда на это ему указывают
Плагиатор?
именно
именно так