Психологический Ил-2П.

19
9

Психологический Ил-2П.

Разработчик: ОКБ Ильюшина
Страна: СССР
Первый полет: 1944 г.

Как гласит армейская бойка: «что такое ППШ? – это пулеметно-психологический штурмовик».

Психологический Ил-2П.

Всякий, кто интересовался историей знаменитого Ил-2, знает о существовании его модификации Ил-2П, где индекс «П» означает: пулеметный. Другой вариант расшифровки индекса «П» — психологический появился не официально, но наиболее точно отражает назначение самолета: давить психологически. Заметим, если в 1941 году были машины НИ – «на испуг» (эрзац танков), то в 1944 году уже специальные «психологические» модификации.

Упоминания об модификации Ил-2П имеются и в однотомнике Качковского и в двухтомнике Шаврова и в пятитомнике Немечека.

Представляем Вам две точки зрения по вопросу существования этого самолета:

«Летом 1944 года в составе ____ (ПРИМЕЧАНИЕ: написано не разборчиво) полка, в одной из его эскадрилий, постоянно воевало звено Ил-2П! Что же это были за машины? Базой послужила малоизвестная модификация – Ил-2Т (штурмовик-торпедоносец), с которой были сняты обе крыльевые пушки ВЯ (калибра 23 мм) и существенно изменены узлы подвески. Однако учитывая низкую эффективность штурмовиков-торпедоносцев и их высокие потери, командование направило оставшиеся штурмовики-торпедоносцы на сухопутный фронт (Отметим, что использование морской авиации на сухопутном фронте, так и привлечение полевой авиации в действиях над морем, не было чем-то необычным, но зачастую малоэффективным).

При подлете к аэродрому, произошла примерно следующая ситуация

Если я от передовой пролетел 5 километров, я точно знаю, что это противник, но там, где войска соприкасаются, между нашими и немцами дистанция всего несколько сотен метров! Эта линия не обозначена черной или красной чертой – это наше, а это не наше! Поэтому руководитель командовал: «Так, заходите!» – «Мы слышим, хорошо». Я пикирую и слышу: «Правее, правее!» Я правее, пустил «катюши», – слышу: «Хорошо!» А чего хорошо?.. Сколько было случаев, уже израсходовали боеприпасы, а нам говорят: «Не уходите». На бреющем полете мы в 50 метрах над немецкими окопами кружим, а нам командуют: «Хорошо, прижимайте их к земле!» Это уже было, когда мы научились воевать. («Я воевал на штурмовике»)

Психологический Ил-2П.

И вот на основании такого опыта прижимания вражеских пехотинцев к земле, и возникла идея «психологической» модификации штурмовика. Если главное не дать высунуть пехотинцам голову из окопов, то пушки НС-37, ВЯ-23 или ШВАК не нужны, можно обойтись одними только пулеметами. Главное только увеличить боезапас пулеметов – что бы не холостыми по траншеям стрелял.

Психологический Ил-2П.

Казалось бы, абсурд. Ведь главное оружие штурмовика — это пушки! Сколько хвалебных отзывов о замечательных противотанковых свойствах пушек ВЯ-23 и НС-37!

Психологический Ил-2П.

Она помогала пехоте, танкам, артиллерии. Да, пикировать он не мог, но за счет работы на малой высоте был очень эффективным. Мы брали 400 кг бомб, редко 600 – не взлетал. Правда, настоящего бомбардировочного прицела у штурмовиков не было, но мне кажется, он им и не был нужен. Для чего он? Там некогда прицеливаться! То же относится и к РС – летели, пугали. Самое точное оружие штурмовика – это пушки. Очень хорошие 23-миллиметровые пушки ВЯ. Приходилось лететь и с 37-миллиметровыми пушками НС-37. Когда из них стреляешь, самолет останавливается – очень сильная отдача. Удовольствия никакого, но мощное, конечно, оружие. («Я воевал на штурмовике»)

Там же

Они хорошо стреляли. Самолет получил сразу две 37-миллиметровые пушки. Их работа запомнилась, когда били эшелоны, уходившие из Новгорода на Псков. В район Дно – Порхов меня послали с четверкой. И мы этими пушечками по эшелонам хорошо постреляли, дым пошел. У них в эшелоне на площадках стояли зенитки, и оттуда: «пах», «пах», «пах». Они в меня, а я в них. Мы попали хорошо, а они промахнулись

 

Но, как показали исследования, противотанковые свойства пушек ВЯ-23 и НС-37 преувеличены. Что же касается пулеметов, то:

Конечно, 23-мм пушка лучше – ей и истребитель завалить, и бронетехнику пожечь, но и ШКАСы не бесполезны. Учитывая, что некоторые летчики считали, что бомбы и РС «наше все», то пушки им без надобности. По танкам и орудиям можно и РС и бомбами (ФАБ, АЖ, ПТАБы), а вот пехоте и пулеметов хватит. К тому же не стоит забывать, что Ил-2 с пушками и Ил-2 с пулеметами в воздушном бою отличить сложно, а немцы еще в 1941 годы выяснили что в лоб штурмовик атаковать – опасно для своей жизни. («Я воевал на штурмовике»)

И вот, взяв за основу морской торпедоносец, умельцы начали снимать и с «земных» самолетов пушки и ставить вместо них пулеметы.

Общепринятой была модификация с 4 7,62-мм пулеметами ШКАС, но в штурмовых полках, не редко появлялись и другие модификации.

Психологический Ил-2П.

Можно сказать – забавлялись как могли: 4 12,7-мм пулемета (вероятно, кто-то пытался оставить хороший вес залпа), 2 12,7-мм и 2 7,62-мм, 2 12,7-мм пулемета.

Однако для прижимания пехоты к земле, крупнокалиберные пулеметы избыточны (а ведь был и вариант русского «Урагана» с 6 12,7-мм пулеметами). Тут впору штурмовики вооружать обычными пистоле-пулеметами Шпагина.

Психологический Ил-2П.

***

Вторая точка зрения, изложена в кратком виде в Монографии о Ил-2 :

«… отметим, что при изучении архивных документов авторам до сих пор не удалось найти хотя бы какие-то «следы» штурмовика Ил-2 в варианте пулеметчика (так называемый вариант Ил-2П), о применении которого в шап ВВС упоминается в ряде публикаций. Напомним, что речь идет о применении на всех фронтах! Если бы такие машины существовали официально (то есть были произведены на авиазаводе, хотя и небольшой войсковой серией), то ее следы обязательно должны были остаться в отчетах военпредов авиазаводов о принятых и оплаченных штурмовиках Ил-2. Однако никаких упоминаний об Ил-2П в этих документах нет. Если бы чисто пулеметные варианты Ил-2 являлись самостийной переделкой умельцев ВВС, то об опыте боевого применения таких машин обязательно имелось бы упоминание в отчетах воздушно-стрелковой службы ВВС. Но и в этих документах Ил-2П не упоминается.»

 

Взято (в основном) отсюда http://xn--80aafy5bs.xn--p1ai/aviamuseum/aviatsiya/sssr/shturmoviki/shturmovik-il-2/torpedonosets-il-2t/

22
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
16 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
14 Авторы комментариев
yassakСЕЖromm03Slashchov Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
arturpraetor

Заглавная картинка с Ил-2, взятая с обложки журнала бумажного моделирования WAK детектед:comment image
Эх, где мои надцать лет…

Лев Савицкий
Лев Савицкий

Отличная идея!
Ещё нужен и психологический танк .
С максимальной броней за счет экономии массы на оружии.
Эдакий Супер КВ(ИС) с ППШ.

И психологический пулемет: лишь бы шум был.

Петроградец

Такие в ГВ партизаны в Сибири делали. Зубчатое колесо и прижатая к нему планка. Зубчатку крутят, планка стучит, злые чехи боятся.

Петроградец

А ведь пробовали делать самолет с пакетом из чуть ли не 40 ППШ. ВРоде даже на сайте такое видел.

NF

В данном случае речь не идет о Ту-2?

Валентин Комаровский

Ту-2Ш с необычным вооружением. Базой для них послужили Ту-2С. Основное новшество – батарея автоматов ППШ. Но в серийное производство данные самолеты не пошли.
Вес одного ППШ с боезапасом 5.3, вес всех ППШ в батареи – 466 килограмм. Вес батареи ППШ на платформе 550 – 600 килограмм. Вследствие небольшого подъемного веса самолетов тех времен (в 40-50 годы он составлял где-то 1.5 -3 тонны), а ведь еще надо было взять на борт другое вооружение, разместить на борту самолетов большое количество станковых пулеметов не представлялось возможным. То же самое касается и системы беспрерывной подачи боеприпасов. Идея реализации такой системы не нова, американцы еще в 1921 году создали экспериментальный самолет «JL-12».
На вооружении штурмового самолета находилось 30 ПП «Томпсон» калибром .45 АСР. Пистолеты-пулеметы на нем составляли две батареи. Одна батарея в 12 ПП устанавливалась для стрельбы вперед, другая в 16 ПП для стрельбы назад, 2ПП установили на турели в кабине. Но в ходе испытаний выявилась та же проблема что и с «Огненным ежом» — нудная и долгая наземная перезарядка. Да и эффективность пистолетных боеприпасов оказалась крайне низкой.

The same Fonzeppelin

И вот на основании такого опыта прижимания вражеских пехотинцев к земле, и возникла идея «психологической» модификации штурмовика. Если главное не дать высунуть пехотинцам голову из окопов, то пушки НС-37, ВЯ-23 или ШВАК не нужны, можно обойтись одними только пулеметами. Главное только увеличить боезапас пулеметов – что бы не холостыми по траншеям стрелял.

А зачем, если есть прекрасные кассетные бомбы ПТАБ-1,5, которые в состоянии эту траншею просто выкосить?

keks88

У меня только вопрос: зачем выкашивать траншею противотанковыми бомбами кумулятивного действия, если есть АО-2,5 или АО-8?

БПМ
БПМ

А зачем, если есть прекрасные кассетные бомбы ПТАБ-1,5, которые в состоянии эту траншею просто выкосить?

Эм а у меня вопрос как ФИЗИЧЕСКИ траншею авиабоеприпасами можно «выкосить» то?

зацитирую))

Спойлер

«Траншея — протяженное углубление в грунте, предназначенное для коллективной защиты и ведения огня, а также для безопасного перемещения личного состава и прокладки коммуникаций вдоль участка фронта.

Это ДОРОГИ передовой(солдаты сидят в ОКОПАХ) см.http://saper.isnet.ru/fort/trans.html
ну и картинко

Спойлер

comment image

Slashchov

В идеале штурмовик Ил-2 должен иметь пушку относительно крупного калибра 37-45 мм в развале двигателя для борьбы с бронированными целями, 2 пушки 23-мм в корневой части крыльев против автомобильной техники, легкой бронетехники (бронебойно-зажигательные снаряды) и пехоты (осколочные), 2 ШКАСа в крыльях против пехоты малокалиберные РСы и бомбы +12,7-мм пулемёт для обороны задней полусферы.

romm03

Если бы АМ-кий движок позволил в развале 37-мм поставить, то 4-х 12,7 в крыле для автотехники и гужевых повозок в колоннах за глаза…

yassak

А может лучше штук 6 Б-20? Причём 4 в крыле, а парочку синхронными.

Их так и не довели до ума, за годы войны. Лучше уж НС-23. И синхронные пушки наврятли бы подошли, все же Ам-42 синхронизаторов не имели.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить