Противоядие «Тайфуну» 1941 года. Битва под Москвой.

2
0

Противоядие "Тайфуну" 1941 года. Битва под Москвой.

Альтернативный сценарий развития событий буду рассматривать на примере операции «Тайфун» 1941 года.

Как известно осенью 1941 года армия и военное руководство СССР пыталось остановить немецкие войска на подступах к Москве путем создания сплошной эшелонированной линии обороны по фронту длиной под 700 км. Считаю, что такой вид построения оборонительных укреплений против механизированных соединений морально устаревшим к моменту его применения. Основные недостатки его — это низкая плотность войск в конкретном месте, против которого могут скрытно сосредоточится значительные силы противника, высокая заметность границы линии обороны воздушной разведке, т е уже известно куда нужно стрелять.

Противоядие "Тайфуну" 1941 года. Битва под Москвой.

Также я считаю, что военное руководство не по максимуму использовало характер местности, а в частности очень малое количество хороших автодорог и значительное количество лесов.

И так предлагаю вместо расположения войск по фронту расположить их по другому — вдоль дорог ведущих к Москве.

Я насчитал примерно 20 дорог ведущих к Москве. Количество войск прикрывавших фронт составляло примерно 1200000 человек и 800 танков. Также еще было неизвестное мне количество броневиков с 45 мм пушками. Количество стволов артиллерии то ли 2000, то ли 10000 (видимо переброшенных с Дальнего востока) по разным источникам.  Получается, что на одну дорогу приходится 60000 солдат, 40 танков плюс артиллерия пто.

Основная тактика обороны будет напоминать партизанскую с многочисленными засадами и тактическими маневрами.

Вдоль узких лесных дорог разместится пехота со стрелковым оружием. В глубине леса будут находится блиндажи, минометы, склады боеприпасов, лошади для маневрирования.

На 1 км дороги будет приходится около 500 солдат, при условии глубины обороны 80 км.

Танковые засады и засады пто будут находится в местах с открытыми полями. Так же там будут использоваться легкие полевые орудия 76 мм на прямой наводке.

Противоядие "Тайфуну" 1941 года. Битва под Москвой. Грузовики и лошади для маневров будут находится поблизости и тщательно маскироваться.

На дорогах будут устанавливаться управляемые фугасы из крупнокалиберных снарядов, авиабомб фаб 50, фаб 100. Поэтому предлагаю вообще отказаться от использования бомбардировочной авиации и дальнобойной артиллерии в широких масштабах. Т к их точность не велика, а фугасы уже непосредственно на дороге уже будут или очень близко к ней. Т е их эффективность на порядок вырастет. Если их устанавливать через 100 м то их общее количество составит 16000, а если через 10 м, то 160000.

Истребительную авиацию нужно использовать по максимуму против самолетов немцев, а не как штурмовики мехколонн. Тем более, что авианаводчиков будет в избытке на большой глубине.

В районах близких к немецким войскам будет изображаться строительство линий укреплений для введения в заблуждение — рытье окопов и т д.

Когда немцы перейдут ложную линию обороны нужно будет пропустить их на глубину (примерно 70 — 80 км) и одновременно их атаковать.

Под огнем окажутся одновременно до 90 процентов всех въехавших соединений, в отличие от сплошной линии обороны при которой, если еще успеют после авиа и арт налетов принять бой от силы 10 — 15 % войск, а остальные будут не задействованы, что крайне не эффективно.

В результате немцы попадут в многочисленные огневые мешки, окружения. Образуются большие пробки на дорогах, что также будет препятствовать маневрированию и отступлению.

Примерное расположение войск на орловско-брянском направлении, для примера. Длинная красная полоса длина засад 80 км, средняя 40 км, самая маленькая 20 км. Располагал их вдоль крупных дорог, а потом брал реальные направления наступлений, так что специально не подгадывал. Севернее погара и почепа фронтальные участки можно варьировать, т к их уже некуда было ставить. Синие стрелки — движение войск вермахта на самых активных участках с самыми глубокими вклинениями в оборону.

Image 2.png

Большое спасибо за внимание, жду вашей конструктивной критики).

66
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
15 Цепочка комментария
51 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
16 Авторы комментариев
Рейхс-маршалser .SmirnoffThe same FonzeppelinSlashchov Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
The same Fonzeppelin

И так предлагаю вместо расположения войск по фронту расположить их по другому — вдоль дорог ведущих к Москве.

Т.е. чтобы немцы, просеча фишку, банально обошли бы их и отсекли всю армию вообще без боя?

Петроградец

Тут от местности зависит. Если там реальное бездорожье, то продвинуться-о они смогут, а вот развить успех на этом направлении нет. Собственно немцы довольно эффективно использовали тактику «жемчужного ожерелья» или как там они это называли…

vitaliy .k

А ведь бездорожье в необходимих местах можно и нужно организовать!

Сергей Сталк

Ничё сложного — подтопление местности применялось ещё в 1915… Гланое знать где заболачивать местность и когда. А вот с этим без попадаца, конечно — напряг!

Рейхс-маршал

Нет. Тактика жемчужного ожерелья — это отнюдь не то, чего немцы хотели, а лишь то, чего у них получилось. Классика немецкой обороны — это летом и осень 1942 г. к северу от Сталинграда. А эффективной тактика жемчужного ожерелья оказалась потому, что зимой 1941-1942 гг. было очень мало гаубичных снарядов и низкая тактическая подготовка пехоты к штурмовым действиям.

Петроградец

Фактически вы предлагаете применить финскую тактику в масштабе 1000\1. Соблазнительно, но только стоит учесть, что у финов это сработало не против всей РККА, а против отдельных новосозданных и практически не обученных соединений с очень плохо себя показавшими командирами. 60тыс. человек незаметно сидящих в засаде возможны у Найтова или Переслегина, но не в реальности.
Могу предложить следующую модернизацию вашего плана.
1. Спешно(или заранее) сформированные группы 5-10 стрелков (желательно с самого начала войны) работают против автопарка противника на дорогах в коротком контакте на такой глубине, на какой только возможно это организовать.
2. Дороги прикрывают УРы основные склады и силы которых вынесены на фланги. После прорыва ТГ они фланговыми ударами восстанавливают свои позиции, отсекая прорвавшихся.
3. Вот уже отсеченные ТГ и громятся засадами и обстрелами. Для минирования лучше использовать не дорогие и дефицитные фугасы, а огнеметы. Корпуса копеешные, заряды тоже, а главное горючие жидкости есть в достатке, а взрывчатки не хватает.
Действия стрелковых микрогрупп серьезно ухудшат снабжение войск противника, а воевать без боеприпасов он не любит. Так что попытки внешнего деблокирования будут существенно ослаблены.

Рейхс-маршал

Спешно(или заранее) сформированные группы 5-10 стрелков (желательно с самого начала войны) работают против автопарка противника на дорогах в коротком контакте на такой глубине, на какой только возможно это организовать.

Б. Момыш-Улы так делал: помогало, но не сильно. Для этого нужны такие стрелки, которые готовы рискнуть жизнью реально, а не в теории.

Петроградец

Он это дело практически на линии фронта и на одном участке. Тактическое воздействие дает тактический эффект. Представьте, что это не частная инициатива, а программа Генштаба и грузовики жгут из кустов на всей оккупированной территории. Даже сотня таких групп в тылу ГА Центр создали бы серьезные проблемы. А если им еще дать полномочия привлекать окруженцев? Фактически партизанским движением как раз во время Тайфуна и озаботились, а всерьез им занялись лишь через год. И «рельсовая война» показала его возможности даже в несвойственном партизанщине прямом участии в стратегической операции.
А если бы занялись ДО войны?

Рейхс-маршал

ДО ВОЙНЫ был вполне адекватный план: отразить удар и перейти в контрнаступление. Но в реальности отражение первого удара получилось не ахти, а с контрнаступлением тоже хорошо не заладилось. И тогда наши войска — замечу, что не в первые дни войны, а уже в августе — начали раз за разом окружать.

Петроградец

ЧТо план излишне оптимистичен понять успели. Более реального не придумали.

СЕЖ

Какой план лучше?

Ogre

Коллега, суЧность германского блицкрига,лёгшего в т.ч. в основу операции Тайфун состоит в постоянном поиске
слабо, а то и вовсе неукреплённых рубежей обороны противника, кои вы и предоставляете немцам во множестве, концентрируя войска у путей снабжения
практически оголяя все прочие участки обороны. Ясен перец что подвижные группы вермахта по бездорожью если и уйдут то сильно ближе чем по шоссе, но те же 50-75 км по
незащищённым рубежам могут вполне себе обернуться парадом генерала Гудеряна на Красной Площади, буде он умудрится нарисовать вашим войскам котёл где-нибудь в ближнем Подмосковье.
Соответственно, какое-никакое полевое наполнение пехотой рубежей обороны жизненно необходимо. А пехоте нужны «слуги»- танки, артиллерия, авиация, сапёры, да даже интенданты. Понимаете, куда клоню?

apokalipsx

Почему-то напомнило тактику японцев на Иводзиме. Зарыться в землю и притворится ветошью. Спустя некоторое время, когда побольше гайдзинов будет на острове, ударить их в тыл и в нос. План был тоже не стандартным для японцев как и ваш, но мы знаем его итоговый результат. Американцы поставили флаг на горе Сурибачи, только в нашем случае этот флаг уже будет висеть на кремлёвской башне.
Порешало количество бронетехники, а этого добра у немцев в 1941-ом довольно много. Недавно даже тройку постов выкладывали на тему настоящего числа бронетехники немцев на начало компании в СССР.

Сергей Сталк

Для этого нужна по-самурайски обученная пехота. Где взять?

Ansar02

Не прокатит. Как тактические изыски применительно к локальным ситуёвинам ещё может рассматриваться, но в качестве стратегии — некомильфо.

Рейхс-маршал

Уважаемый коллега, смею заметить, что немецкая пехотная разведка не будет спать на боку: она вскроет схему расположения Ваших войск. Далее предоставляю слово практику — Герману Брейту:

… создание боевой группы полковника Генриха Эбербаха (командира танковой бригады 3-й танковой дивизии), которой были подчинены как танки 3-й дивизии, так и остатки танкового полка 4-й танковой дивизии … В качестве сковывающей группы в районе Мценска остались мотопехотные части 4-й танковой дивизии и полка «Великая Германия». С целью обхода плотного заслона на шоссе на Тулу группа Эбербаха организовала форсирование реки Зуша севернее шоссе и переправила на другой берег танки и артиллерию до 88-мм зениток включительно. Переправившись, группа начала наступать на восток, выходя в тыл обороняющимся на шоссе.

Таким образом, в реальности Ваша схема не сработает.
Что же до истребительной авиации, то ее задача — не допускать срыва атак нашей штурмовой и бомбардировочной авиации вражескими истребителями.
Ну, а тяжелые снаряды и фугасные бомбы в реальности лучше использовать именно по назначению. Ваши партизанские методы — это, увы, эрцаз. Партизаны, как Вы обязаны знать, воюют не с целыми дивизиями СС, а против отдельных плохо вооруженных отрядов охраны тыла, и посему имеют право рассчитывать на превалирование эффекта над эффективностью. Но такового права не имеют нормальные войска.

Сергей Сталк

Ещё от местности зависит. Насколько мне известно, в Смоленской области специально оставленые там партизанские части, к примеру, немцы выловили все до единой ещё до зимы и больше про партизан в тех краях никто не слышал.

Рейхс-маршал

Если же говорить о реальных альтернативах сгладить катастрофичность Тайфуна, то таковым могло бы стать крупномасштабное упреждающее наступление Западного и Брянского фронтов, начатое в конце сентября 1941 г. Как известно, у РККА перед войной был план, отразив первый вражеский удар, начать крупномасштабное контрнаступление. В реальности это вылилось в наступательные операции под Духовщиной, Старой Руссой, Рославлем и Новозыбковом. Эти операции в целом завершились не слишком успешно, но это было куда лучше, чем котлы и окружения, да и опыт, опять же.
Это я к тому, что если бы Северо-Западный, Западный и Брянской фронты 25-27 сентября 1941 г. снова перешли в крупное наступление, то фон Бок был бы вынужден «вносить коррективы» в план операции «Тайфун». Тогда она бы началась позже, и быстроте немцев распутица, начавшаяся 18.10.1941, помешала бы куда серьезнее. И потери немцев были бы куда как выше.

Barmalei85
Barmalei85

По моему, так и поступил Манштейн (или это был Модель? сейчас не вспомню), после нашей операции «Багратион». Размазывать остатки группы армий «Центр» он не стал, а собрав войска в кулак, смело контратаковал, задержал наши войска на водных рубежах и выиграл время, для организации обороны.

Рейхс-маршал

Вальтер Модель. Правда, нужно уточнить, что сумма сил, собранных им для контрудара по 2-й советской ТА, была БОЛЬШЕ, чем весь состав последней.

Сергей Сталк

Ээээ…. Как любил поговаривать коллега Сталин: «Клаузенцев у меня для вас нет!»

Рейхс-маршал

Он сказал Мехлису немного не так: «Вы просите заменить Д.Т. Козлова кем-то вроде Гинденбурга. Но Вы сами прекрасно знаете, что у нас нет в резерве Гинденбургов.»

ser .

Понравился пост! спасибо коллега смирноф! Типичный АИшный пост! выдвинуто мнение автора и идёт дискуссия… немного ограничен во времени… а так обязательно приму участие!

Сергей Сталк

Да! Эта тема вечно будет для нас актуальна.

Hoplit

И так предлагаю вместо расположения войск по фронту расположить их по другому — вдоль дорог ведущих к Москве.

В РИ так и было, но противник изменил тактику и наступал по второстепенным дорогам.
https://youtu.be/08Mzal-kaBk

vitaliy .k

Ну, вот МОЯ корректировка Вашей идеи:
1) усиленние дозори, до отделения с ПТР со связью на всем протяяжении фронта й в его глубину!
2) оперативне групи с гаубичной артой для громления колон
3) разбитие оборони на сектора с четкой пирамидой иерархии
3) БТ резерви на ничках со связью с секторами и общим центром.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить