Противотанковый истребитель Гудкова — К-37. СССР

14
2

Известно, что в создании истребителя ЛаГГ-3 приняли участие три конструктора — Лавочкин, Гудков и Горбунов. Они стали тем самым трио, которое смогло довести проект до логического конца. Но уже в начале 1941 года у каждого из них появилась своя группа инженеров. А это привело к тому, что каждый пошел своим путем в плане модернизации общего дéтища. Так возник опытный самолет с обозначением К-37.

Противотанковый истребитель Гудкова — К-37. СССР

Рождение модификации

Идея установки на ЛаГГ-3 крупнокалиберных пушек для борьбы с бронетехникой противника зародилась у М. И. Гудкова ещё в 1940 году. Вот только разработкой модификации истребителя с 37-мм пушками Таубина или Шпитального группа занялась весной 1941 года. Как раз в марте вышло задание на подобные исследования.

Конечно не обошлось без проблем. Первый вариант пушки от Таубина в ЛаГГ-3 вообще не помещалась. Её просто не смогли увязать с двигателем М-105. Немного проще складывалось с Ш-37 (АП-37) Шпитального. Однако и здесь оказались свои «подводные камни». Крепление орудия на двигателе оказалось не надежным. Буквально через ограниченное число выстрелов крепёж расшатывало, и точность стрельбы резко падала. К общему неудовольствию боезапас также ограничивался 21 патроном. А ведь согласно заданию он должен составлять не менее 50. Не помогла и попытка увеличения запаса посредством снятия пулемёта БС. В этом случае боекомплект не превышал 30 патронов.

 Ш-37 в развале цилиндров двигателя М-105. Пушка перевернута магазином вниз, магазин горизонтальный на 21 патрон


Ш-37 в развале цилиндров двигателя М-105. Пушка перевернута магазином вниз, магазин горизонтальный на 21 патрон

вернуться к меню ↑

Переделка ЛаГГ-3 в К-37 и испытания

За основу взяли ЛаГГ-3 третьей серии завода № 23. В развал между цилиндрами мотора М-105 установили пушку Ш-37. Однако, чтобы освободить для неё достаточно места, пришлось снять электрогенератор с двигателя. Для возмещения потерь в электроэнергии установили дополнительный аккумулятор. Также пришлось пожертвовать и обоими пулеметами ШКАС, а крепление пулемета БС изменить.

 Истребитель К-37 с 37-мм пушкой Ш-37 (АП-37)


Истребитель К-37 с 37-мм пушкой Ш-37 (АП-37)

Время поджимало и провести полные заводские испытания не успели. Уже в НИИ ВВС, в ходе государственных испытаний велась доработка как орудия, так и его крепления. В основном испытания прошли успешно. Буквально за две недели до начала войны комиссия выдала акт по их результатам. В нем говорилось:

«После проведенных доводок <…> авиационная моторная пушка калибра 37 мм системы В.Г. Шпитального, установленная на ЛаГГ-3 М- 105П, государственные испытания выдержала. Для отработки боевого применения ЛаГГ-3 с 37-мм пушкой системы Шпитального и проверки надежности установки в условиях эксплуатации строевыми частями ВВС Красной Армии необходимо построить войсковую серию с 37-мм пушкой и двумя
БС для укомплектования одного полка в количестве 70—75 самолетов».

вернуться к меню ↑

Серийное строительство и применение К-37

Первые три самолета на войсковые испытания отправились уже в сентябре 1941 года. Уже шли тяжелые бои по всем направлениям. Новые самолеты с успехом применили в подмосковных сражениях в октябре. По крайней мере на верх доложили о пяти уничтоженных танках противника. Как обстояли дела на самом деле история умалчивает. Хотя по правде сказать, использовать в полной мере такое мощное вооружение скорее всего не удалось. И в первую очередь из-за множества дефектов пушечной установки. Да и боеспособность звена К-37 продлилась недолго. Уже к концу октября все самолеты были потеряны.

 К-37 в войсковом камуфляже


К-37 в войсковом камуфляже

В это же время на заводе №21 в Горьком уже строились серийные истребители с пушками Ш-37. Они получили обозначение(заводское) ЛаГГ-3 тип «38». А к концу 1941 года первые двадцать машин покинули цеха. Ещё 65 единиц вышли с завода в 1942 году. Они то и стали заключительными в серии.

вернуться к меню ↑

Самолеты в войсках

Впоследствии, многие самолеты стали основой 42-го истребительного авиаполка. Вторым с К-37 в составе стал 188-й полк. Уже в марте 1942 года на Брянском фронте их начали использовать. Сначала в рамках войсковых испытаний, а затем и в боевых вылетах. Уже первое применение доказало эффективность пушек Ш-37 не только против наземной техники, но и против самолетов. Особенно против бомбардировщиков противника. Так два звена К-37 в воздушном бою сбили из пушек три самолета противника. Летчики, участвовавшие в этом бою, восторженно отзывались о пушке. Её снаряды оставляли большие пробоины в плоскостях и фюзеляже вражеских бомбардировщиков.

В то же время самолет требовал навыка, особенно в стрельбе. Требовалось постоянно помнить об очень ограниченном боезапасе. Также в ходе боевого применения выяснилось, что при ведении огня из пушки длинными
очередями машина теряла скорость. И сильно это стало заметно во время воздушных боев. В добавок о хорошем, именно из Ш-37 начали сбивать самолеты врага с дальних дистанций. Так с 400 метров был сбит Не-111. Это в два раза превышало обычное расстояние для надежного поражения цели в то время.

вернуться к меню ↑

Подводя итоги

Противник был удивлен столь мощным вооружением на истребителях Красной армии. На счету советских пилотов К-37 только за август 1942 года числилось сбитыми 45 самолетов со свастикой. Вот только нет хоть каких-то сведений о поражении наземной техники. Да и общей статистики именно по этому типу самолетов тоже нет.

Но как бы то ни было, именно Михаил Иванович Гудков дал толчок развитию подобных самолетов. С его К-37 начались новые модернизации ЛаГГ-3 с пушками 37-мм. Правда без его участия. В августе 1942 года на государственные испытания поступил противотанковый самолёт с мотором М-105ПФ. Этот модифицированный ЛаГГ уже имел предкрылки. Но несмотря на положительные отзывы НИИ в серию не пошёл.

За то серийное строительство ЛаГГ-3 с пушкой НС-37 начали в конце 1942 года на заводе №21, а позже продолжили в Тбилиси. Благодаря более совершенному орудию ЛаГГ-3-34 и пошел в серию. Но вот добиться больших успехов уже не смог. Время ЛаГГ-ов безвозвратно прошло.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/wtgame/protivotankovyi-istrebitel-gudkova—k37-60d75d442e894f511f4d1bdf

14
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
IvanIvanovicBarkunБПМSkyTroTyassak Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
IvanIvanovic
IvanIvanovic

… красивый сарай. И не жалко было дефицитные ресурсы на него тратить!

БПМ
БПМ

… красивый сарай. И не жалко было дефицитные ресурсы на него тратить!

1.Много потратили то?))Организация пр-ва все равно дороже…

2.Не ошибается тот кто ничего не делает)))

З.ы.не видитесь на логику ээфективных менагеров бо они сэкономленное СЕБе в карман покладут )))

IvanIvanovic
IvanIvanovic

Не ошибается тот кто ничего не делает)))

…. не ошибается тот, кто умеет думать! Япония в научном и технологическом плане уступала СССР, но при этом ее авиация получала то, что у нас почему то считают недостижимым. Почему? Отраслью руководили профессионалы, а не руками водящие.

БПМ
БПМ

Не ошибается тот кто ничего не делает)))

…. не ошибается тот, кто умеет думать! Япония в научном и технологическом плане уступала СССР, но при этом ее авиация получала то, что у нас почему то считают недостижимым.

1.Откуда такое мнение?))

2.Недостижимое это самолет Зеро с которым начали и кончили войну?офигеть достижение!

Отраслью руководили профессионалы, а не руками водящие.

Пример профессионализма можно?ну и «руками водящие»-до «кучи»))

IvanIvanovic
IvanIvanovic

Недостижимое это самолет Зеро с которым начали и кончили войну?офигеть достижение! … во-первых, не надо лукавить, а во-вторых, не о самолетах речь. Сравните с хваленным М-82, у которого постоянно прогорали цилиндры и летел ресурс: NK9H Homare 21 (Ha-45-21) – 2000 л.с. Nakajima Homare 21 (NK9H) Army Type 4 1,850hp Radial (Ha 45) Unified Type Ha45-12 18 Cylinder Radial on Kawanishi N1K2-Ja Shiden Kai George Take off HP — 2,000 (Metric) Low blower rated HP — 1,900 (Metric) @ 1,800 meters High Blower rated HP — 1,700 (Metric) @ 6,400 meters 3,000 RPM at TO and rated power Two speed supercharger, water methanol injection Diameter — 1.180 meter Dry weight — 820 kg … а ниже результат подобного подхода и деятельности рукамиводивших В 1944 года истребители люфтваффе произвели на Восточном фронте 69775 вылетов. Безвозвратные боевые потери — 839 самолетов, т. е. один сбитый истребитель на 83 вылета. Бомбардировщики и штурмовики выполнили 226502 вылета. Безвозвратные боевые потери — 1342 самолета, т. е. один сбитый на 169 вылетов. (131) Даже со всеми оговорками о неизбежной неточности этих данных, даже будучи уменьшенными в два, в три раза, цифры количества вылетов немецких самолетов, приходившихся на одну потерю, дают предельно ясную картину. О каком «господстве в… Подробнее »

yassak

Ну, на данные «результата» хорошо ответили англичане: потери в ВМВ
ВВС СССР: 47 844 самолётов, 34 500 членов экипажей.
ВВС Германии: 85 650 самолётов, 57 137 членов экипажей.
P.S. И это не считая «испарившихся» после окончания войны 30(тридцати) тысяч самолётов Германии. Ни на западе, ни на востоке данные аэропланы не обнаружены, а в отчётах проиводственников присуствуют.

БПМ
БПМ

Недостижимое это самолет Зеро с которым начали и кончили войну?офигеть достижение!

… во-первых, не надо лукавить, а во-вторых, не о самолетах речь. Сравните с хваленным М-82, у которого постоянно прогорали цилиндры и летел ресурс:

NK9H Homare 21 (Ha-45-21) – 2000 л.с.
Nakajima Homare 21 (NK9H) Army Type 4 1,850hp Radial (Ha 45) Unified Type Ha45-12
18 Cylinder Radial on Kawanishi N1K2-Ja Shiden Kai George

Take off HP — 2,000 (Metric)
Low blower rated HP — 1,900 (Metric) @ 1,800 meters
High Blower rated HP — 1,700 (Metric) @ 6,400 meters
3,000 RPM at TO and rated power
Two speed supercharger, water methanol injection
Diameter — 1.180 meter
Dry weight — 820 kg

Kawanishi N1K2-J Shiden-Kai-300 штук-вопросы?))

О каком «господстве в воздухе» можно говорить в ситуации, когда вражескому самолету дозволялось десятки (или даже сотни!) раз подняться в воздух и атаковать советские войска …

))боевые вылеты сами по себе самоцель или ДОЛЖНЫ работать в интересах наземных войск?))Сработали да/нет?))В 44г то?))
Задачей авиации является оказание СВОИМ войскам помощи ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС-а не «где-то там»))Судя по данным немецы воевали «где-то там»
А.-т.е в зоны где избивались войска вермахта-не совались

Б.-не оказывали ДОСТАТОЧНОГО воздействия))

Barkun

Присоединюсь к вам. В принципе, даже шикарные «зеро» при их массовости и действительно выдающихся качествах убили больше своих пилотов, чем любой другой самолёт войны. Просто в силу того, что защиты, акромя движка — нет. Диалектика, однако.

IvanIvanovic
IvanIvanovic

Kawanishi N1K2-J Shiden-Kai-300 штук-вопросы?)) … какие могут быть вопросы, если вы даже не поняли о чем идет речь? Я давно заметил, что вы реагируете на знакомые слова, часто не понимая смысла. Сколько таких сделали? А почему не больше? Так японцы к этому времени уже проиграли, у них уже не было ресурсов, понесли большие потери в производственных мощностях. И что вы этим скзать хотели? Моя мысль проста, сильно уступая СССР в научном и производственно-технологическом плане, ведя намного более сложные авиационные бои ( наши почти через линию фронта не летали), Япония смогла создать подобные двигатели и была готова к их массовому производству, а наши штамповали довоенное старье. боевые вылеты сами по себе самоцель или … тюльку не гоните! При таком численном преимуществе немцы должны были сбиваться на взлете. Все остальное пустой треп, чтобы скрыть факт, наша авиация оказалась самой неэффективной среди основных держав. И это при том, что могла вполне быть самой эффективной. На Западе немецкие истребители, как правило, оказывались втянутыми в воздушные бои уже сразу после взлета и, естественно, выполнить поставленные задачи были уже не в состоянии. На Востоке они в большинстве случаев находили такую возможность, хотя и существовали определенные ограничения во времени и в выборе района действий. Авиационные подразделения западных… Подробнее »

Barkun

«Вылет» и «вылет с боестолкновением» — сильно большая разница тут, однако.

keks88

Все таки хорошо, что в серию пошел именно этот прекрасный и красивый самолет, а не поликарповское говно-180.

yassak

Ну, не такой уж прекрасный, но что красивый, не отнять!

Так я не понял, это Альтернатива или явь?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить