Противники большевиков, выступавшие под красным флагом

6
0

Упрощенный взгляд на Гражданскую войну замечает две основные стороны с «линейной» символикой и четкими целями. Однако, «белые» и «красные» — это довольно простая условность.

Ведь белое движение являлось только частью антибольшевистских сил. И если на юге России казаки атамана Краснова и «добровольцы» генерала Деникина выступали все-таки сразу с консервативных позиций, то на востоке ситуация была иной.

От Волги до Дальнего Востока там в 1918 году возникло больше десятка движений, правительств и «казачьих войск». С самыми разными лозунгами и целями. И флагами.

Правительственные флаги: Комуча, Временного Областного правительства Урала, Временного правительства Сибири, Временного Всероссийского правительства (Уфимской Директории).

Правительственные флаги: Комуча, Временного Областного правительства Урала, Временного правительства Сибири, Временного Всероссийского правительства (Уфимской Директории).

И некоторые такие силы позиционировали себя как революционеров, настоящих. Тогда как большевиков считали узурпаторами власти. Более того, подобные движения выступали под красным флагом!

Так, Комуч (Комитет членов Учредительного собрания), претендовавший на власть в России, выступал именно под красным флагом. Чем, разумеется, выводил из себя консервативных белых офицеров, которые требовали «убрать красную тряпку».

«Не случайно Комуч, в первый же день своей власти, выбросил над своим зданием красный флаг. Большинство населения отнеслось к этому акту его с недоумением, обвиняя Комуч в большевизме…» (с) П. Д. Климушкин. Борьба за демократию на Волге.

Сторонники Комуча по факту считали себя некой «третьей силой», которая будет противостоять как большевикам, так и консервативным элементам. Правда, армия в конце концов подвела эсеров и прочих социал-демократов.

      «Все в сборе»: чехословак, ижевец, сибиряк, сержант армии Комуча. Художник: Андрей Каращук.


«Все в сборе»: чехословак, ижевец, сибиряк, сержант армии Комуча. Художник: Андрей Каращук.

Ведь офицеры не собирались мириться с этими «революционерами». Итог известен: к власти в конце 1918 года пришел А.В. Колчак, будучи ставленником уже не умеренно-левых социал-демократов, а правых кадетов и военных. Реального дружного блока «эсеров, кадетов и монархистов» против большевиков не вышло.

Впрочем, красный цвет «уважал» не только Комуч. Ижевские и воткинские рабочие тоже воевали с большевиками под красным флагом. Более того, нарукавные повязки у них были красного цвета.

«Народная армия города Воткинска имеет отличительный знак на левом рукаве – красную повязку, на которой изображены две черных полосы, вверху револьвер, с боков буквы «Н», «А», что означает: «Народная армия», внизу отпечатано: «город Воткинск»… Товарищей солдат просим это помнить во избежание недоразумений и ошибок…» (с) Ижевский защитник. 3 сентября 1918 года. №5.

Причем сначала повязки были белого цвета, но вскоре ижевцы и воткинцы «осознанно» перешли именно на красный цвет. Чтобы не путали их с «белой гвардией».

      Доброволец Ижевской Народной армии (начальный период восстания) и рядовой-стрелок Воткинской Народной армии. Художник: А. Лебедева.


Доброволец Ижевской Народной армии (начальный период восстания) и рядовой-стрелок Воткинской Народной армии. Художник: А. Лебедева.

Правда, если в Народной армии Комуча были «официальные» красные военные знамена, то с ижевцами и воткинцами все сложнее. Считается, что они тоже воевали под красными флагами. Но реально знамена у них были самые разные, включая даже знамя 3-го Воткинского полка «С нами Бог», с ликом Христа (Источник: Н. Заяц. Очерк об Ижевско-Воткинском восстании).

Впрочем, и повстанческие армии Ижевска-Воткинска, и Народная армия Комуча выступали, в общем-то, именно с идеями «умеренного социализма». В этих армиях к солдатам и офицерам обращались «товарищ» или «гражданин», а погон до Колчака практически не было.

Тогда как рядом были казаки (со своими лозунгами), сибиряки (с бело-зелеными знаменами и более консервативными нравами) и чехословаки (которые просто стремились уехать). А впереди был «откат вправо» (Колчак). Так что антибольшевистское движение на востоке было очень разнообразным и противоречивым…

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Игорь Харламов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игорь Харламов

Ну белые себя практически ни когда белыми и не называли. Редкие исключения, как говориться, только подтверждают это правило. Белыми, все противостоящие себе силы, назвали большевики. По аналогии с белыми Великой Французской Революции. Которые там противостояли синим. Вот большевики все свои силы и назвали красными. А всех кто им противостоял скопом определили в контру недодавленную. То есть в беляки. Победи эта самая контра недодавленная, мы бы имели совсем другую цветовую гамму, где победители могли быть и серо-буро-малиновыми. Причём запросто в крапинку. Какими они в принципе и были.

1500x500.jpg
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить