Просто красавец. Альтернативный автожир Bell O-64 Locust. США
Понравилась модель одного автожира, но у автора АИ собственной практически нет. Решил попробовать сам.
В 30-ых годах мода на автожиры затронула также и военных США. Конгресс не выделял особо много денег в мирное время на самолёты. Нужен был дешёвый разведчик, способный взлетать с любого неподготовленного аэродрома. В 1938-ом военные устроили конкурс на летательный аппарат-разведчик без ограничений по классу. Можно было бы выставить даже дирижабль, если получится недорогой.
Фирма Bell Aircraft сделала ставку на автожир. Конструкция имела несколько передовых решений для своего времени. Мотор был расположен за кабиной пилота и вращал двухлопастной винт. Двухкилевое хвостовое оперение играло также роль шасси с неубирающимся колесом. Передняя стойка шасси получила обтекаемый кожух. Четырёхлопастной винт над автожиром имел необычные цилиндры на концах лопастей. В эти цилиндры подавались отработанные газы от двигателя.
Locust (Саранча) O-64 совершил свой первый полёт в 1939-ом году. ВВС приняли автожир на конкурс, но сомнения ещё оставались. После удачного прохождения всех испытаний, было заказано 126 машин. Автожир использовали для разведки в Европе и на тихоокеанском ТВД. С приходом Артура Янга на автожирах начали испытывать детали для будущих вертолётов. В фирме Bell осознавали, что будущее винтокрылых машин за вертолётами.
В 1943 году была выпущена версия О-64D для атак по наземным целям и поддержки пехоты. В качестве вооружения применяли блоки неуправляемых ракет и бомбы весом до 100 кг. Начиная с 1945 года их начали заменять вертолётами Сикорского.
Источник: http://www.airwar1946.nl/whif/L46-O64.htm
Давно не творил, хотя в
Давно не творил, хотя в голове уже скопилось достаточно для написания. Борюсь с двумя врагами "завтра" и "лень". Скоро будет ещё
Борюсь с двумя врагами
А как же враги "послезавтра" и "еще 5 минут и займусь"? И вообще, никогда не откладывайте на завтра то, что можно отложить на следующий год))
Ага. Я так уже 20 материалов
Ага. Я так уже 20 материалов отложил
++++++++++++
Только почему в
++++++++++++
Только почему в заголовке заявлен Pitcairn, а в тексте фигурирует Bell Aircraft?
Отличная модель. История
Отличная модель. История тоже.
!!! А зачем выхлоп делать
Я не знал что у автора модели
Я не знал что у автора модели автожира было в голове, поэтому использовал цилиндры на лопастях под выхлоп. Возможно в его задумке действительно там должны были быть ВРД, но в моей версии за счёт выхлопа разгоняем винт.
Места мало, и вместо пулемётчика можно и палку поставить. Тоже сработает как показывает практика
Картинка красивая, сам
Картинка красивая, сам автожир с точки зрения аэродинамики очень спорный . Начнем с того что для автожира очень очень желательно чтобы хвостовое оперение находилось в зоне обдува воздушного винта особенно это важно на малых скоростях. выхлопные газы на концы лопастей так же сомнительное решение. В данном агрегате скорее всего стояли прямоточные ВРД. Это смесь реактивного вертолета с автожиром.
Для примера были такие Hiller Hornet, у нас В-7, в 47-м также у нас был создан опытный мини вертолет с пульсирующими ВРД на конце лопастей
Первые были немцы.
http://magspace.ru/blog/avia/206373.html
Годе так в 68-м был очередной
Годе так в 68-м был очередной автожир ХАИ-… с двумя хвостами и пневмораскруткой ротора. Помню картинку в журнале Техника молодежи за 69 год
Наверное выход выхлопных
Наверное выход выхлопных газов глупое решение, система сложная, а тяга будет небольшая.
Если это автожир, то энергия
Если это автожир, то энергия выхлопных газов использовалась для предварительной раскрутки несущего винта, чтобы существенно сократить разбег. Очень грамотное решение.
++++++++++
++++++++++