Прошу помощь зала. Эпизод второй

0
0

 

Уважаемые коллеги!

Вот и наступил уже День весеннего равноденствия. Весна потихоньку берёт своё, день прибывает, морозы отступают, а в организме при этом неизбежно повышается уровень гормонов, зовущий жить, любить и творить. Исходя из такой данности Ваш покорный слуга пока спонтанно, но с большой увлечённостью взялся за творческую проработку новой оригинальной альтернативы. На сей раз замах вышел неслабым – аж на целую альтернативную спецслужбу, да ещё какую! С совершенно беспрецедентными возможностями!

Поскольку опыт и знания  в детальном конструировании подобных концепций у меня практически на нуле, я очень надеюсь, что творческий коллектив «Альтернативной истории» поможет мне в меру всех своих сил, и  задумка моя общими стараниями получится детальной, гармоничной и правдоподобной.

Прошу помощь зала. Эпизод второй

Часть 1.Общие положения СССР-2018ДА.

Так я решил условно назвать создаваемую мной альт-реальность (ДА – естественно, означает «Деда Архимеда». Хотя эта концепция родилась не на пустом месте, а по мотивам нескольких фантастических произведений).

Общая вводная её такова. На дворе всё тот же 2018 год. СССР в этом параллельном мире смог сохраниться, но отнюдь не процветает и в скором будущем должен неизбежно распасться. Вопрос как это произойдёт – бескровно и быстро (как у нас в 1991-м) или по югославскому сценарию через жестокую и продолжительную гражданскую войну? Достаточно либерально настроенное политическое руководство СССР во главе с президентом  логично склоняется к первому варианту, дабы сохранить хотя бы большую часть экономической общности будущих новых государств. В то же время верхушка союзных силовых ведомств (Министерства обороны, КГБ, МВД) по-прежнему косно считает, что давний дезинтеграционный процесс в государстве полностью обратим, и что прежний Советский Союз можно полностью воссоздать в первоначальном виде, если как следует закрутить в нём все гайки с помощью грубой силы, заставить всех работать из-под палки, а несогласных загнать в лагеря. Такое подспудное, но неистребимое противостояние идёт в ветвях государственной власти ещё с середины 1980-х, после правления Горбачёва, то обостряясь с внедрением новых пакетов реформ, то затихая почти до нуля, когда верх берут консервативные силы.

Насколько я могу понять, развилка между привычной нам реальностью и СССР-2018ДА произошла где-то в 1989-90-м году. У власти там с 1985 года точно так же пребывал Михаил Сергеевич Горбачёв, проводя свою перестройку, но путч ГКЧП отчего-то не случился, как не случилось и Беловежских соглашений. В последующие годы линия политико-экономического курса СССР колебалась от направления к прогрессивному госкапитализму с развитием всевозможных кооперативов и приватизацией небольших убыточных госпредприятий до реакционных национализаторских откатов почти к уровню брежневской эпохи, пройдя две-три таких волны. Такие колебания обусловливались тем, что скоропалительные меры по либерализации отсталой экономики хотя и несколько оживляли её и поднимали уровень жизни некоторых социальных слоёв, сильно ослабляли стабильность режима, приводили к неравенству доходов и росту экономических преступлений, чем вызывали вспышки массового народного недовольства. Ретроградное «закручивание гаек» с громкими судебными процессами по всей стране сперва притормаживало социальное кипение, но потом усугубляло товарный дефицит, подстёгивало коррупцию, вело к забюрокрачиванию управленческих процессов, процветанию теневой экономики и вновь давало почву для бунтов и саботажа.

Политическая однопартийная система формально существует и по сей день, однако прежний монолит КПСС в ходе плюрализма мнений и горячих дебатов постепенно «самораздробился» на 4 автономных фракции со своими лидерами, исполняющих роль квазимногопартийности. Однако с отменой 6-й статьи в Конституции свою вездесущую и всемогущую роль КПСС безвозвратно потеряла и теперь её решения носят скорее рекомендательный характер. Основная власть к XXI веку действительно перешла в руки советов.

Региональные конфликты, вспыхнувшие на территории СССР в конце 80-х – начале 90-х годов были с разной степенью успеха погашены, однако общая обстановка национальных окраин по-прежнему остаётся нестабильной. Чтобы избегать новой лавины подобных потрясений, а также давления со стороны международных органов по защите прав нацменьшинств центральные власти СССР волей-неволей вынуждены в изрядной мере потакать их всё возрастающим требованиям. Централизованность авторитарной империи годами постепенно ослаблялась, республиканские правительства благодаря упорным требованиям получали от Москвы всё больше свободы в принятии решений, медленно продвигаясь к своему полному суверенитету. Точно также проходило обособление региональных элит по национальному и, в меньшей степени, по религиозному признаку. По-настоящему этапным событием стал принятый в 2015 году так называемый «Закон трёх четвертей», согласно которому 75% призывников проходят воинскую службу исключительно на территории своих союзных республик, а в зоны сторонних военных конфликтов направляются исключительно по согласию республиканских органов власти. По сути, это стало первым этапом по формированию республиками собственных армий и превращения СССР в конфедеративное образование.

На международной сцене СССР сохранил суверенитет только благодаря наличию солидного ядерного арсенала. «Холодная война» с США и НАТО формально закончена, однако прогресс в мире оружия по-прежнему идёт своим путём, а реформа и модернизация Советской Армии из-за слабости и инертности экономики с начала 90-х зашла в полный тупик. Новые системы вооружения создаются с опозданием, а производятся настолько медленно, что успевают за это время изрядно устареть. Ситуация с экспортом оружия несколько лучше, но и здесь с продажами разгуляться особенно негде – Организация Варшавского договора распущена и её страны заняли нейтральную позицию, а большинство союзников и друзей среди стран Третьего мира  уже потеряно.

 

Часть 2. Что известно о КорЗИГ.

Насущная необходимость создания нового силового суперведомства стала очевидной, когда подковёрное противостояние политической власти и силового блока в СССР (в первую очередь в лице КГБ) незаметно прошло свою «точку невозврата» и властным верхам, в первую очередь Президенту, стало очевидно, что путём дальнейших компромиссов далее сглаживать застарелый конфликт не получится. Так как полностью разогнать жизненно необходимые для государства силовые ведомства невозможно в принципе, оставалось, смиряясь с большими издержками, выйти на путь создания мощного противовеса. Требовалось в достаточно сжатые сроки создать довольно компактную, но крайне мощную по своим возможностям силовую структуру, все рычаги управления которой оставались бы в руках первого лица государства, без возможности их перехвата. Иначе шаткая ситуация рано или поздно должна была закончиться госпереворотом и полномасштабной гражданской войной, в то время как обращать далеко зашедшие геополитические процессы вспять в попытке восстановить прежний Советский Союз было решительно бесполезно. Простое увольнение недовольной существующей властью силовиков нужного результата бы не дало, так как это только спровоцировало бы их на подстрекание мятежа.

Об учреждении нового ведомства, получившего название Корпус Защиты Интересов Государства (КорЗИГ), было объявлено в 2017 году. Официально оно создавалось для «противостояния внешним и внутренним врагам СССР, поддержания территориальной целостности, политической стабильности и идеологической лояльности», то есть фактически тем же, чем занимался и КГБ, вступая с ним в прямую конкуренцию. Однако при всём этом он раза в полтора превосходил по приданным  возможностям своего предшественника, в то время как сам КГБ указом президента был лишён значительной доли своих полномочий.

Так, например, КГБ никогда не имел в своём структуре боевой авиации, а КорЗИГ её получил в виде Отдельного Авиационного Управления КорЗИГ – совершенно независимого от Министерства обороны и имеющего на вооружении порядка 30 многоцелевых истребителей, 10 тактических бомбардировщиков, штурмовой авиации, транспортных самолётов и вертолётов, легкой авиации и БПЛА. Таким образом, вопрос о действиях против мятежной воинской части или кучке генералов-заговорщиков, захватившей и запершейся на каком-либо объекте легко решался не его штурмом частями спецназа, а простым бомбоштурмовым ударом по нему с воздуха.

Также в КорЗИГе наличествуют такие недвусмысленные структуры, как Следственное Управление, Судейская Коллегия и Управление Пенитенциарных Объектов (то есть собственные тюрьмы). Официально, конечно, всё это заведено только для «обеспечения собственной безопасности». Однако буде окажется так, что в руки «коржиков» (как в народе уже успели прозвать сотрудников КорЗИГ) попадёт замеченный в организации антигосударственных действий высокий и влиятельный субъект вплоть до члена Президиума Верховного Совета, выцарапать его обратно всем его сочувствующим друзьям, даже отчаянно налегая на любые мыслимые властные рычаги в обход президента, будет невозможно: КорЗИГ есть государство в государстве со своими жёсткими порядками, которые лучше не нарушать.

Формирование ведомства велось в обстановке строжайшей секретности. Курированием проекта занимались особо доверенные лица президента из МО и МВД. Набор военнослужащих в войска КорЗИГа из курсантов военных и милицейских училищ производился не только исходя из критерий их успеваемости и дисциплинированности. Особое внимание уделялось личной мотивированности кандидатов в предстоящей службе – они набирались исключительно из простых семей без особых положения, достатка и связей, что обеспечивало высокий уровень их преданности идеалам Корпуса и снижало возможность тайной вербовки в пользу оскорблённого КГБ, поскольку его создателями изначально предусматривалась деятельность в режиме сильного противостояния конкурирующим органам.

 

На этом пока всё. Детальную структуру КорЗИГа, его спецподразделения и вооружение, методы действий и способы подготовки личного состава, а также униформу и знаки отличия мне хотелось бы доделать, исходя их ваших конструктивных рекомендаций.

Жду предложений и замечаний.

С уважением, Дед Архимед

44
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
13 Цепочка комментария
31 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
frogst.matrosМолотокДед Архимедarturpraetor Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Sergey_Devion

Коллега, добрый

Коллега, добрый день.

Скажите, а вы осознанно создаёте надгосударственную структуру неподконтрольную ни одной из ветвей власти? Т.е. попросту говоря, преторианскую гвардию лично для президента, не обязанную соблюдать "социалистическую законность", да и вообще, какую либо законность, да ещё и с высокой вероятностью неправомочных действий, поскольку, если я правильно понял, вы собираетесь набирать личный состав из курсантов, т.е. сотрудников не имеющих опыта оперативной, следственной и судебной работы, да ещё и , будем откровенны, весьма вероятно, "обиженных на систему". Кроме того, ваша структура будет обладать огромным ресурсом по скрытию собственных правонарушений. Иными словами, вы вместо системы сдержек и противовесов, создаёте огромный топор-колун, эту самую систему разрушающий, и долженствующий стать монополистом в области государственной безопастности. А обьединение под одной крышей судебных и оперативных следственных орагнов, вообще является гарантией злоупотребений и неправового преследования.

Лично мне, в предложенных условиях, видится более логичным видится создание Специального Следственного Управления при центральном аппарате Генпрокураты СССР, имеюего своей задачей борьбу с противоправными действиями сотрудников правоохранительных органов и аппарата госуправления. Такое перераспределение задач, обеспечит пересечение интересов спецслужб, и ту самую систему "сдержек  и противовесов".

А в вашем варианте, спецслужба имеет смысл только в том случае, если действующий президент СССР собирается построить диктатуру латино-американского типа smile

 

С уважением, Аноихн Сергей.

frog

         Доброго дня,

         Доброго дня, коллега, поскольку мы соседи, а у нас день(надеюсь, что добрый))

   Собственно, по поводу создания "la superestructura EM" коллега уже сказал. И, на мой взгляд, достаточно неплохо.

   За предложенные обстоятельства, как обычно, хотелось бы уточнить. Сугубо ИМХО, но последний генсек не совсем тот персонаж, при котором это вообще возможно. Оно, может, и послезнание, но, увы, есть. Опять же ИМХО, но в те годы гниение государства дошло до состояния, когда невозможны все кунштуки подобного рода.

   Практически во всех союзных республиках во главе "деструктивных сил" стояла местная верхушка. Как связать в эпоху всеобщего гниения "Госпланы" с рынком в виде кооперативов не знает никто. Это и в "нормальное" время та еще задачка. И для того, чтобы реализовать подобные извороты, потребен кредит доверия власти(которого нет), вполне себе вменяемое руководство а-ля Большой Дэн(которого нет) и, видимо, некая "национальная идея(которой нет).

  Припомнив СРР, отметим, что в подобных условиях никакая сигуранца ничего не изменила. В той же ПНР были и ORMO, и ZOMO, и NOMO, и ROMO…. Это не считая классичеких средств. Чем все закончилось, думаю, знаете.

NF

++++++++++

++++++++++

napoleon_6

+++

+++

Хома Брут

Достаточно либерально

Достаточно либерально настроенное политическое руководство СССР во главе с президентом  логично склоняется к первому варианту, дабы сохранить хотя бы большую часть экономической общности будущих новых государств. В то же время верхушка союзных силовых ведомств (Министерства обороны, КГБ, МВД) по-прежнему косно считает, что давний дезинтеграционный процесс в государстве полностью обратим, и что прежний Советский Союз можно полностью воссоздать в первоначальном виде, если как следует закрутить в нём все гайки с помощью грубой силы, заставить всех работать из-под палки, а несогласных загнать в лагеря. 

 

Для того, чтобы корректнее смоделировать каждый из вариантов предлагаю вспомнить, что при реальном развале Советского Союза экономическая целесообразность этого действия не рассматривалась никак. Это не имело значения, главное дорваться до власти,  а там заграница поможет.

Плюс к этому следует подумать,  во что за истёкший период превратился пролетарский интернационализм. Русский народ сейчас разделён именно из-за этой идеологической заразы. При нынешнем отношении к интернационализму в 91 году русские регины вошли бы в состав России, а братья наши меньшие дорого бы заплатили за русофобию.

Так что предлагаю рассмотреть третий вариант развития ситуации — Россия включаетт в себя все русские регионы СССР и никаких гастарбайтеров ни в настоящем,  ни в будущем.

 

brazo_largo

Интересно, а что будет делать
Интересно, а что будет делать президент, если заговорщиком будет тот самый КорЗИГ совместно с верхушкой МО?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить