Профессор, взлетевший выше всех

0
0

 

86 лет назад, 27 мая 1931 года, состоялся первый полет первого в мире стратостата FNRS-1, сконструированного швейцарским профессором Огюстом Пикаром. Одновременно FNRS-1 был первым в мире летательным аппаратом с герметичной кабиной. В качестве испытателя выступил сам Пикар со своим помощником, инженером Паулем Кипфером. Им удалось подняться на высоту 15781 метр, что являлось абсолютным мировым рекордом. 

Интересно, что 47-летний профессор, имевший вид классического "кабинетного ученого" и ранее никогда не летавший, благодаря своему изобретению сразу сумел намного превзойти достижения всех профессиональных авиаторов и аэронавтов. Предыдущий рекорд высоты подъема составлял 13222 метра, причем установивший его воздухоплаватель Хоуторн Грей погиб от нехватки кислорода. А Пикар и Кипфер, находившиеся в гермогондоле, завершили свой 17-часовой полет вполне благополучно и плавно приземлились на леднике Гургуль в Швейцарских Альпах. 

Известие об изобретении Пикара и о его рекорде вызвало большой интерес у руководства СССР, которое сразу смекнуло, что с помощью этого относительно несложного устройства можно установить новый мировой рекорд высоты, что будет иметь большое пропагандистское значение, наглядно демонстрируя достижения советского строя. В стране развернулась настоящая "стратостатная гонка" и поначалу ей сопутствовал успех: 30 сентября 1933 года воздушный шар "СССР-1" поднялся на высоту 18501 метр, побив рекорд Пикара. Однако это уже другая история.

Профессор, взлетевший выше всех

Кипфер и Пикар в стильных самодельных шлемах, которые, по мнению ученого, должны были защитить их в случае падения из стратосферы.  В центре — Пикар забирается в гондолу FNRS-1. Входной гермолюк имел небольшой диаметр, но для худощавого профессора это не составляло проблемы. Справа — FNRS-1 в начале своего рекордного полета. 

Профессор, взлетевший выше всех

Разрез гондолы FNRS-1. Эта аббревиатура обозначала наименование бельгийского Национального фонда научных исследований (Fonds National de la Recherche Scientifique), который оказал Пикару финансовую поддержку в постройке стратостата. На схеме видны красные кислородные баллоны, электрогенератор, аккумуляторы, устройство для сброса балласта (свинцовой дроби) и различные приборы. В центре, в желтой изогнутой трубке проходит трос управления выпускным клапаном баллона. Пикар, высунувшись из люка, держит якорный канат — гайдроп. 

Профессор, взлетевший выше всех

Швейцарские альпинисты возле оболочки FNRS-1 на леднике Гургуль.

источник: http://vikond65.livejournal.com/629669.html

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFтоварищ Сухов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
товарищ Сухов

(Тема не указана)

yes

NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить