0
0

В середине 1943 года доктор Альфред Мюллер (Alfred Mueller), работавший инженером в компании Junkers, а затем Heinkel-Hirth над проектами турбореактивных двигателей обратился в Heereswaffenamt с предложением использовать газотурбинные двигатели на немецких танках.
Среди его аргументов главными было гораздо большая мощность на единицу массы у газотурбинных двигателей в сравнении с обычными двигателями внутреннего сгорания.
Что по мнению конструктора позволит за счет увеличения мощности при уменьшении массы добиться лучших скоростных характеристик у танков.

Проекты установки газотурбинных двигателей на танки в Германии 1943-1945.

И несмотря на то что газотурбинные двигатели характеризировались большим расходом топлива, тот факт что этим топливом был керосин которого в Германии к концу войны было с избытком стало доводом к развитию этого проекта.

Проблему передачи мощности от турбины к ходовой части изначально планировалось решить с помощью электропередачи (по типу Порше) но от этой идеи отказались из-за дефицита меди. В дальнейшем разрабатывались проекты с гидравлической либо механической передачей.

Газотурбинные двигатели предполагалось устанавливать для испытаний на танки «Пантера» и «Ягдтигр».

Первоначально Мюллер спроектировал установку на базе двигателя Heinkel HeS 011. однако из за ряда технических проблем это проект был отклонен.
Следующим проектом стала установка GT 101

Она предполагала использование газотурбинного двигателя на базе BMW 003 и гидравлическую систему отбора мощности. В двигатели были применены вращающиеся форсунки позволявшие ему работать на плохо очищенном топливе.

Отработанные газы выбрасывались в атмосферу через большой диффузор расположенный в корме танка, что во-первых существенно снижало защищенность кормы, в во-вторых делало некомфортным пребывание пехоты рядом с кормой танка.

Гидравлическая автоматическая коробка передач была изготовлена компанией Zahnradfabrik of Friedrichshafen имела двенадцать скоростей и электронное автоматизированное управление. На полных оборотах турбины — 14000 оборотов в минуту, сам двигатель также выступал как огромный маховик, накапливая значительную энергию и обеспечивая за счет этого прекрасные ходовые характеристики. С точки зрения мощности и энерговооруженности GT 101 было удивительно эффективным. Его суммарная мощность составляла 3750 л.с., из которых 2600 л.с. из которых уходило на работу компрессора, а 1150 л.с. уходило на коробку передач. При этом вес двигательной установки в сборе составлял 450 кг (без коробки передач). Для сравнения двигатель Maybach HL230 P30 при мощности 620 л.с. имел вес — 1200 кг.

При этом с двигателем Maybach HL230 P30 танк Пантера имел удельную мощность около 13,5 л.с. / т, а с GT 101 этот показатель составил бы 27 л.с. / т, — существенно обгоняя по этому показателю любой танка Второй мировой войны.

Т-34 – около 17 л.с. / тонну
Шерман – около 13 л.с. / тонну

Естественным недостатком системы был огромный расход топлива, что заставляло искать место внутри бронекорпуса для размещения дополнительных топливных баков.

Продолжая работы над GT 101, Мюллер создал еще один проект позволявший решить проблему с отводом отработанных газов . Новый проект был утвержден в декабре 1944 г.

И получил обозначение GT 102.

Проекты установки газотурбинных двигателей на танки в Германии 1943-1945.

Проекты установки газотурбинных двигателей на танки в Германии 1943-1945.

Основная конструктивная идея GT 102 был в разделении агрегатов компрессора и основного двигателя. Соответственно размеры по сравнению с GT 101 уменьшились. Более короткий двигатель устанавливался поперечно в верхней части моторного отсека пантеры, в более широкой области над гусеницами, соответственно изменилась конструкция верхней части МТО танка. Силовая установка размещалась полностью в заброневом пространстве и конструкция не имела элементов ослабляющих защищенность кормовой части танка. Кроме того за счет более компактного размещения в МТО появилось пространство для дополнительных топливных баков. Запас топлива повысился до 1400 литров что позволило достигнуть запаса хода аналогичного для танков с бензиновым двигателем.

В целях дальнейшего улучшения компоновки МТО конструкция установки GT 102 была несколько изменена — новая конструкция получила название GT 102 Ausf. 2.

По сравнению с GT 102, GT 102Ausf. 2. имел более компактный компрессор, а сам двигатель имел большую длину и поворотные форсунки от GT 101 – что обеспечивало работу на низкосортном топливе.

Большая часть энергопотерь газотурбинного двигателя приходиться на горячий выхлоп. Для того чтобы вернуть часть этой энергии, можно использовать горячий выхлоп для предварительного нагрева воздуха после компрессора, прежде чем она поступает в камеру сгорания, используя теплообменник. Данный принцип используют двигатели с рекуператорами.

Инженер W. Hryniszak из компании Asea Brown Boveri разработал рекуператор для установки GT 102 – установка с рекуператором получила название GT 103

Рекуператор представлял из себя пористый керамический цилиндр.

Применение рекуператора по оценкам позволяла достичь 30% экономии топлива.

Все эти проектные работы были свернуты в связи с окончанием войны.

Вот так могли выглядеть танки Пантера оснащенные газотурбинными двигателями.

Проекты установки газотурбинных двигателей на танки в Германии 1943-1945.

(модели Дж. С. Карбонел)

Более подробно об этих двигателях вы можете прочитать в книге
«German Jet Engine and Gas Turbine Development 1930-1945» Antony L. Kay.

http://shushpanzer-ru.livejournal.com/1554404.html

 

27
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
19 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
jrВадим Петровelephant_whiteNFnivellian Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Andriuha077

+++++++++++++++Перекрёсток

+++++++++++++++yesПерекрёсток вечных тем.

knyaz

Надо полагать, это они и

Надо полагать, это они и есть? Все три варианта в порядке очередности.

Wervolf

БТ-7 — 27 л.с. на тонну в

БТ-7 — 27 л.с. на тонну в 1939 году

yassak

Избыток керосина говорите…
Избыток керосина говорите…

Wervolf

Часов 10 моторесурса, но пост

Часов 10 моторесурса, но пост хороший, ещё бы лет 10 рейха и Германия имела бы лучшие танки в мире.

NF

++++++++++++
Если вспомнить

++++++++++++

Если вспомнить про моторесурс немецких авиационных реактивных двигателй,то на мой взгляд такой вариант силовой установки немцы вряд ли сумели бы довести до конца война и даже сразу после конца войны. Кроме газовых турбин у них имелось еще множество разработок традиционных дизельных и бензиновых двигателей (в первую очередь Maybach HL-234 и  Maybach  HL-295) по мимо известных дизелей МВ-507 и МВ-517 имевших приличный рабочий объём и мощность и которые вполне подошли бы для немецких тяжелых танков.А вот по части возможности организовать их серийное производство в годы войны всё выглядит значительно сложнее если не сказать почти что безнадёжно .

http://dfiles.eu/files/bp16ypwr4

E .tom

 Пипец, это сколько

 Пипец, это сколько инженерных и материальных рессурсов они угрохали но всякие вандервафли, слава богу для нас, что у них была такая сумарчная гениальность. Если бы германия не разбрасывалась рессурсами нам пришлось намного тяжелее. 

Вадим Петров

E.tom пишет:
 Пипец, это

[quote=E.tom]

 Пипец, это сколько инженерных и материальных рессурсов они угрохали но всякие вандервафли, слава богу для нас, что у них была такая сумарчная гениальность. Если бы германия не разбрасывалась рессурсами нам пришлось намного тяжелее. 

[/quote]

А если бы мы не разбрасывались ресурсами, причем гораздо больше, учитывая их скудность, то было бы вообще хорошо.

E .tom

 Наша пром. во время ВОВ как

 Наша пром. во время ВОВ как раз не разбрасывалась ресурсами, не строила всякие суперовские И-185 и Т-43 и т.д., а штамповала массово средников.  То, что до войны многое было не гладко,  пападанцев среди руководста не было, так что многое нельзя было предвидеть. Пришлось учится кровью на своих ошибках.

Вадим Петров

E.tom пишет:
 Наша пром. во

[quote=E.tom]

 Наша пром. во время ВОВ как раз не разбрасывалась ресурсами, не строила всякие суперовские И-185 и Т-43 и т.д., а штамповала массово средников.  То, что до войны многое было не гладко,  пападанцев среди руководста не было, так что многое нельзя было предвидеть. Пришлось учится кровью на своих ошибках.

[/quote]

А поздно было пить боржоми, поэтому и строили то, что еще можно было строить, зато перед войной делали всякие КВ-5 и прочие ла …

На ошибках учились, потому как производством техники руководили партийцы, а не инженеры. Вот гляньте путь и опыт на создание И-185 и вспомните путь от картинки до ЛаГГа …

blacktiger63

Ндаа, от Восточного фронта
Ндаа, от Восточного фронта все отмастки хороши. На фейк похоже, нет?

Вадим Петров

И еще вот, что интересно, те,

И еще вот, что интересно, те, кто обеспечивал снабжение вот такими котелками, флягами и ложками, они что-нить слышали о якобы большом дефиците люминтия, из-за которого якобы И-185 нельзя было производить?

elephant_white
elephant_white
E .tom

Коллега вы наверное про вот

Коллега вы наверное про вот такие фляжки забыли, кстати, такая же  была  моего деда в Сталинграде.

Вадим Петров

E.tom пишет:
Коллега вы

[quote=E.tom]

Коллега вы наверное про вот такие фляжки забыли, …

[/quote]

"   Выпущенные ещё до Первой Мировой войны алюминиевые водоносные фляги обр. 1911 г. затыкающиеся пробковой пробкой были в армии в достаточном количестве, однако уже к середине 20-х г. было налажено производство аналогичных моделей на своих предприятиях. Однако положенный к этой фляге алюминиевый стаканчик на советских предприятиях не производился. Самую раннюю, подобную флягу или как их до середины 30-х г. называли баклагу, уже советского производства автор видел выпуска 1926 г., но чаще всего они встречаются с клеймом выпуска 1929-1931 г. Сложные в производстве русские чехлы обр. 1901 и 1909 г. использовались до окончательного износа. В замен был разработан более простой чехол из х/б. материала под любой размер фляги с тесьмой через плечо. Удобство этой модели было очевидно при использовании доставшихся от царского времени запасов стеклянных фляг имевших чуть больший объём, чем у стандартных алюминиевых. Стеклянные фляги выпускались из различного по цвету (от белого, до тёмно коричневого) стекла и затыкались резиновой пробкой. Забегая вперёд скажем, что выдавали их с армейских складов исключительно по мобилизации в 1939-1941 г.."

http://www.warhistory.ru/index.php?module=articles&c=warhistory&b=6&a=1

Как видим, стеклянные фляги к гипотетическому дефициту аллюминия отношения не имеют, но главное ложки, уж их то точно можно было резать из дерева!

elephant_white
elephant_white

Уважаемый коллега,

Уважаемый коллега, конструкционные алюминиевые сплавы это сплавы на основе Al-Cu-Mg, а пищевой алюминий — это немножко другое. Кроме того, в ссылке, приведенной мною выше, приведен лист "альклада" — проще говоря лист планкированного(покрытого с двух сторон тонким слоем) чистым алюминием в целях коррозионной защиты(чистый алюминий коррозинно стоек, сплав — нет) лист алюминиевого сплава. И если с производством(технологически) конструкционных алюминиевых сплавов вопрос был решен еще в 20-х, то с планкированием все было не так радостно. Это что касаемо технологии. Опять же, в ссылке есть цифры — произведено в СССР — 263 тыс.т. , поставлено по лендлизу — 328 тыс.т.(всего — 591 тыс.т.). Германия — 1704 тыс. т. Так что алюминия на самолеты катастрофически не хватало.

NF

Про авиационные дизеля не Про авиационные дизеля не помню.В данном случае это мог быть только Юмо-205 поскольку ДВ-607 был авиационным дизелем являвшимся как и МВ-507 и МВ-517 клоном авиационного бензинового .Хотя где то я встречал упоминание про Юмо-205,но эту идею всерьёз и не рассматривали. Немцы в годы войны вели разработку дизелей на базе карбюраторных двигателей фирмы Maybach HL-230 и вроде что еще тоже было. Но до ума ничего довести не успели. А если бы и успели то всё равно  не получилось бы организовать производство. Если же брать только чистые дизеля для  больших ТК то они были слишком велики для танков. Производившиеся в межвоенный период V-12 Maybach  при 1400 об/мин. развивал 600 лс. Диаметр цилиндра 150 мм, ход поршня 200 мм, рабочий объём 42,4 литра. Вес силовой установки в комплекте 2400 кг.V-12 Fiat  750 лс. при 1800 об/мин. Диаметр цилиндра 160 мм,ход поршня 180 мм. Рабочий объём 43,4 литра. Вес силовой установки в комплекте 2900 кг.V-12 Daimler-Benz MB-500 pазмеры 2933*975*1725мм. Диаметр цилиндра 175 мм,ход поршня 230 мм, рабочий объём 66,4 литра, 950 лс, при 1630 об/мин. Крутящий момент 3434 Н*М.Вес силовой установки 2170 кг. Рядные МАN L7 zu 19/30 MAN L11 zu 19/30 имели еще большие размеры и их можно было… Подробнее »

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare