Проекты истребителя P.W.S.36, истребителя-бомбардировщика P.W.S.37 и учебно-тренировочного самолета P.W.S.49. Польша

4
0

 

В конце тридцатых годов, когда управление авиации стало уделять особое внимание разработке и принятию на вооружение польских ВВС (Lotnictwo Wojskowe) оснащенным двигателями большой мощности перспективным истребителю и штурмовику, Августин Бобек-Зданевский (Augustyn Bobek-Zdaniewski) задумал создание однодвигательных одноместного и двухместного истребителей-бомбардировщиков на базе 1500-сильного двухрядного радиального мотора воздушного охлаждения Gnome-Rhône (серий 14N либо 14R), лицензионное производство которых планировал начать расположенный в Варшаве завод Avia. Машины должны были иметь смешанную конструкцию, аэродинамически очень чистое свободнонесущее крыло и убирающиеся основные стойки шасси, а их двигатели должны были быть заключены в разработанные Бобек-Зданевским капоты, обеспечивавшими минимальное сопротивление и эффективное управление охлаждением.

Проект одноместного истребителя получил обозначение P.W.S.36, а проект его двухместного варианта стал P.W.S.37. Вооружение P.W.S.36 должно было состоять из установленных в крыле четырех пулеметов и четырех 50-кг бомб. Проект P.W.S.37, который должен был сохранить базовую конструкцию и стрелковое вооружение, отличался, прежде всего, установкой второй кабины со стреляющим назад подвижным пулеметом и поворотным вертикальным оперением, которое могло быть опущено ниже фюзеляжа для обеспечения стрелку не имеющий ограничений сектор обстрела.

Также был предложен по существу аналогичный, но оснащавшийся менее мощным двигателем двухместный учебно-тренировочный самолёт для переучивания на две описанные выше модели. Этот самолет, разработанный примерно в то же время Бобек-Зданевским, самолет должен был быть оснащен 918-сильным девятицилиндровым наддувным радиальным двигателем воздушного охлаждения Pegasus XX. Учебно-тренировочный самолет, получивший обозначение P.W.S.49, должен был иметь в своей основе конструкцию P.W.S.37, но отличаться от предшественника фиксированными стойками шасси и обычным хвостовым оперением и вооружением, состоявшим из одного стреляющего вперед пулемета, фотокинопулемета и четырех 12-кг бомб. По словам конструктора расчетные пустой вес и вес с полной нагрузкой P.W.S.49 составляли 1600 кг и 2250 кг соответственно; расчетные максимальная скорость и практический потолок составляли 470 км/ч и 9500 метров соответственно.

схемы проектов истребителя P.W.S.36, истребителя-бомбардировщика P.W.S.37 и учебно-тренировочного самолета P.W.S.49

В 1939 году все три проекта все еще находились на стадии разработки и с учетом прогрессивных изменений в оснащении завода P.W.S. было решено изменить конструкцию этих трех машин самолетов со смешанной на цельнометаллическую.

гипотетический вариант окраски проекта истребителя PWS.36

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Все три проекта должны были быть монопланами и оснащаться низкорасположенным свободнонесущим крылом, оснащенным отклоняющейся задней кромкой. Внутренние секции задней кромки должны были выступать в качестве взлетно-посадочных щитков, а внешние секции должны были действовать также как и элероны. Первоначально крыло планировали изготавливать из дерева.

В первоначальной версии фюзеляжи должны были иметь каркас из стальных сварных труб и обеспечивавших обтекание деревянных накладок. В качестве обшивки фюзеляжа планировалось использовать листы металла (в передней части) и полотно (в задней части).

У всех трех моделей кабины экипажа были полностью закрыты обтекаемыми фонарями. Для обеспечения посадки в кабину и высадки из нее часть фонаря должна была откидываться в сторону, для чего предусматривалась специальная кнопка.

Самолеты должны были иметь свободнонесущее хвостовое оперение. Основные и хвостовые стойки шасси истребителей-бомбардировщиков P.W.S.36 и P.W.S.37 должны были быть убирающимися, в то время как на учебно-тренировочном самолета P.W.S.49 также как и на истребителях P.Z.L. «P» должны были быть установлены основные стойки «типа ножницы» (http://alternathistory.com/opytniy-istrebitel-perekhvatchik-pzl-p1-polsha).

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

P.W.S.36

P.W.S.37

P.W.S.49

Тип:

истребитель

истребитель-бомбардировщик

учебно-тренировочный самолет

Экипаж, чел.:

1

2

2

Силовая установка:

 

 

 

тип двигателя

Gnome-Rhône 14N (или 14R)

Gnome-Rhône 14N (или 14R)

Pegasus XX

мощность, л.с.

1×1500

1×1500

1×918

общая мощность, л.с.

1500

1500

918

Размеры:

 

 

 

размах крыла, м

9,75

9,75

9,75

длина, м

8,5

8,5

8,25

высота, м

2,2

2,2

2,2

площадь крыла, м²

16

16

16

Вес:

 

 

 

пустого, кг

1650

1750

н/д

с полной нагрузкой, кг

2350

2570

н/д

удельная нагрузка на крыло, кг/м²

147

161

н/д

удельная нагрузка на мощность, кг/л.с.

1,6

1,7

н/д

Летные характеристики:

 

 

 

максимальная скорость, км/ч

600

570

н/д

минимальная скорость, км/ч

140

150

н/д

практический потолок, м

10700

10300

н/д

источник: JERZY B. CYNK «POLISH AIRCRAFT 1893-1939»

4 комментария
  1. Проекты конечно красивые , НО

    Проекты конечно красивые , НО — на той стадии развития мировой авияции нельзя их назвать ничем больше, как «побожным желанием» или  как говорят англичане «wishful thinking». Гораздо более целесообразной была бы закупка лицензии на Фоккер Д-21 с последующим переходом на его модификацию с убираемым шасси. Если финны могли такое создать, то поляки — подавно, все-таки уровень развития авияпромышленности позволял. Но тут сыграла конкуренциа между заводами PZL и  PWS — как это, возвращаться  «в прошлое» к самолетам смешанной конструкции, когда освоен выпуск цельнометаллических монопланов? Вот и вместо неплохого истребитела, который можно было заиметь «здесь и сейчас» (причем в приличном количестве), а потом доводить до ума, пришлось полякам возиться с несбываемыми проектами или недоистребителями типа PZL-50 «Ястреб», а когда запахло жареным — впопыхах закупать все, что можно — да и то без пользы, т.к. ни Мораны, ни Харикейны, ни Спитфайры к началу войны получены не были.

    • ораздо более целесообразной

      ораздо более целесообразной была бы закупка лицензии на Фоккер Д-21 с последующим переходом на его модификацию с убираемым шасси. Если финны могли такое создать, то поляки — подавно, все-таки уровень развития авияпромышленности позволял. Но тут сыграла конкуренциа между заводами PZL и  PWS — как это, возвращаться  «в прошлое» к самолетам смешанной конструкции, когда освоен выпуск цельнометаллических монопланов?

      уважаемый коллега, вы сами себе противоречите. вы ратуете за смешанную конструкцию (д-21) и одновременно ругаете за переход к смешанной конструкции. ругаете напрасно, потому что данное решение было оправданным, поскольку для производства цельнометаллических самолетов польше приходилось закупать алюминий.

      недоистребителями типа PZL-50 «Ястреб»

      а чем вам не угодил ястреб? для 1939 года (если бы он был запущен в серию) он был вполне на уровне

       

      • Я обеими руками «ЗА»

        Я обеими руками «ЗА» смешанную конструкцию, но директора PZL  (который производил цельнометаллические конструкции) не хотели отдавать такой жирный кусок от бюджета конкурентам из PWS  — в результате все накрылось и остались мы как та старуха у Пушкина — без Д-21 и без Ястреба. Кстати о «Ястребе» — в это время надо было засунуть себе поглубже великодержавные амбиции и срочно закупать  Curtiss P-36, который уже летал и был хорошо освоен в производстве (если так уж хотелось «модЭрна»), а не придумывать велосипед в сотый раз, когда немцы стучатся в дверь.

Оставить ответ

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить