Несостоявшийся британский убийца ИС-3. Тяжелый танк Chimera

15
7

Данная статья является четвертой в цикле статей Эда Фрэнсиса о проектах британской бронетехники времен холодной войны и посвящена проекту тяжелого танка Chimera. Этот проект был недавно включен в британскую линейку World of Tanks.

Несостоявшийся британский убийца ИС-3. Тяжелый танк Chimera

Работы над проектом тяжелого танка Chimera были начаты в 1950 году в школе танковой техники (School of Tank Technology – STT). Целью работ было создание боевой машины, способной уничтожать советские танки ИС-3.

Отдельные компании, такие как Vickers и Leyland, начали изучать способы быстрой установки 120-мм пушек в башни уже существующих танков, в то время как Chertsey и STT рассматривали проекты новых танков. Любопытно, что Chertsey и STT сфокусировали свое внимание на недостатках ИС-3 и попытались улучшить соответствующие элементы конструкции в создаваемом ими британском оппоненте советского танка. В первую очередь это касалось заброневого объема и как следствие обитаемости танка (и комфорта экипажа), низкой удельной мощности танка и ограниченного боезапаса. Проектная группа STT приступила к исправлению этих недостатков и соответствию лучшим аспектам конструкции ИС-3.

Проектная группа STT определила необходимость в 55-тонном танке (на 10 тонн тяжелее ИС-3) с экипажем из четырех человек, более мощным двигателем, увеличенным внутренним объемом и дополнительными местами для размещения боеприпасов. Помимо этих основных параметров большое внимание уделялось удобству работы с орудием. Улучшение всех этмх параметров должно было с лихвой компенсировать увеличение веса и высоты танка.

Разработчиками было рассмотрено несколько вариантов вооружения. Первоначальная идея заключалась в установке 120-мм нарезкой пушки, способной вести огонь бронебойными снарядами с отделяющимся поддоном. Однако данный вариант был отброшен, поскольку расчеты показали, что для 100% поражения тяжелого танка ИС-3 на дальности 2000 метров снаряд должен лететь со скоростью 4000 футов в секунду (1220 м/с). Этого было невозможно добиться пушкой с размерами и весом, необходимыми для тяжелого танка Chimera. Поэтому было решено установить на танк крупное нарезное орудие, разработанное для ведения огня в первую очередь бронебойно-фугасными снарядами со сминаемой головной частью (high-explosive squash head [projectile] – HESH) и во вторую очередь фугасными (high-explosive – HE) (первичный боекомплект) и противотанковыми кумулятивными снарядами (high-explosive anti-tank warhead [projectile] – HEAT) (вторичный боекомплект). Достоинствами данного решения были эффективность бронебойных и кумулятивных снарядов, а также

В качестве наполнителя для снарядов, предназначенных для пробития брони ИС-3, планировалось использовать пластичное взрывчатое вещество. Его количество оценивалось в 24 фунта (10,8 кг) и при среднем весе взрывчатого вещества 40% вес снаряда составлял бы 60 фунтов (27,2 кг), т.е. была необходима пушка калибром не менее 5 дюймов (127 мм). Также в планах разработчиков была жесткая установка пушки, а не с помощью маски, как на среднем танке Centurion. Возможно это было сделано ради экономии места и внутреннего объема, поскольку у других британских танков были проблемы при попытках установки 120-мм пушек. Вспомогательное вооружение должно было состоять из пулеметов, которые были бы спаренными с пушкой или же размещались на верлюге. Еще одним вариантом, от которого, впрочем, быстро отказались, было размещение пулемета в верхнем лобовом листе. Также для тяжелого танка Chimera была предусмотрена установка двух дымовых гранатометов Campbell.

Несостоявшийся британский убийца ИС-3. Тяжелый танк Chimera

Толщина брони танка Chimera должна была достаточно близка – по крайней мере на бумаге – к толщине бронирования ИС-3. Британские конструкторы оценили толщину бронирования лба советской башни в 200 мм и для башни танка Chimera толщина была выбрана в 8 дюймов (203 мм). Толщина бортов башни ИС-3 разработчикам проектной группы STT была неизвестна, и для башни танка Chimera они выбрали 3 дюйма (76 мм). Толщину верхнего лобового листа корпуса танка ИС-3 в 120 мм при угле наклона 55 градусов. Однако они не учли эффект щучьего носа и связанный с ним вторичный угол, дававший эффективную толщину свыше 200 мм (при условии, что корпус танка обращен к стрелку). В результате толщина верхнего лобового листа корпуса танка Chimera должна была составлять 114 мм при угле наклона 55 градусов, что давало эффективную толщину 199 мм.

У советского танка была более толстая бортовая броня, которая вместе с наклоном внутрь под углом 45 градусов давала эффективную толщину 90 мм, тогда как для тяжелого танка Chimera разработчики предусмотрели толщину 75 мм, которая в задней части бортов уменьшалась до 50 мм. Впрочем, это было почти в два раза больше, чем у большинства британских танков, у которых толщина бортов не превышала 40 мм. По сравнению с танком Chimera советская машина имела лучшую защиту крыши (60 мм против 25 мм); в то же самое время толщина днища обоих танков была одинаковой – 25 мм.

Следующее сравнение, сделанное проектной группой STT, касалось мощности силовой установки. ИС-3 был сочтен обладающим недостаточной удельной мощностью: британские конструкторы считали, что он оснащен 520-сильным двигателем и может развивать максимальную скорость 40 км/ч. Желая превзойти советский танк в подвижности, инженеры проектной группы STT для тяжелого танка Chimera предусмотрели использование 1040 сильного мотора, который должен был обеспечивать удельную мощность 18 л.с./т и максимальную скорость по шоссе 50 км/ч. Лучшая подвижность британского танка должна была дать ему преимущество в выборе времени и места удара.

Следует отметить, что существует несколько проектов танков с наименованием Chimera, поскольку в те годы в STT для проектов подбирались определенные имена (особенно те, что начинались на литеру «C»), которые с течением времени использовались несколько раз. Данное название не было зарезервировано для какого-либо класса или типа, и можно предположить, что идея повторного использования наименования было связана с чисто британским нежеланием расставаться со столь красивым именем.

К сожалению на сегодняшний день полный комплект чертежей не сохранился (хотя возможно его пока не удалось обнаружить). Тем не менее, можно сказать, что модель тяжелого танка Chimera, сделанная программистами игры World of Tanks на основе описаний, является довольно точной, хотя возможности танка и его роль в игре были серьезно уменьшены.

Несостоявшийся британский убийца ИС-3. Тяжелый танк Chimera

модель проекта тяжелого танка Chimera, сделанная программистами игры World of Tanks

Тяжелый танк Chimera так никогда и не был построен, но его конструкция дает хорошее представление о том, какие боевые машины требовались в те годы. Также следует сказать, что опыт работ по проектированию танка Chimera позднее был использован при создании тяжелого танка Conqueror.

источник: https://www.facebook.com/TheFriendsofTheTankMuseum/posts/2204682389751766

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
BarbSlashchov Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

Alex999

странно. по калибру. 114 мм

странно. по калибру. 114 мм морская зенитка конца 40-ых британская била снарядом 28 кг. и чем плохо ее воткнуть в танк?

Ansar02

!!! Интересная конструкция.

yes!!! Интересная конструкция.

vad26

Корпус может и забронировали получше, но башня а-ля «Кромвель» сводит на «нет» все достоинства…

КБ имени WG.

Slashchov

А если 133-мм пушку с крейсера типа «Дидо»?

Barb
Barb

Тогда вес дорастет до 70т

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить