0
0

 

Одновременно с представлением в Министерство авиационной промышленности (МАП) предложенного Фредериком Джорджем Майлзом проекта палубного истребителя конструктором Доном Брауном (Don Brown) было решено использовать преимущества данной компоновки в роли тяжелого бомбардировщика. Поскольку переднее крыло было не просто стабилизатором, то и также несущей плоскостью, способной нести до 40% общего полетного веса бомбардировщика. Это означало, что примерно с теми же габаритными размерами что у существующих бомбардировщиков, Miles Libellula B.1 могла нести значительно большую бомбовую нагрузку. Таким образом, хотя в МАП в первую очередь был представлен проект палубного истребителя, в пояснительную записку к нему было включено несколько страниц описания предложения конструктора Дона Брауна о тяжелом бомбардировщике с тандемным расположением крыльев.

Чтобы избежать множественности двигателей было решено обратиться к бесклапанному радиальному двигателю воздушного охлаждения Bristol Centaurus 3SM, находившемуся тогда в стадии разработки и после доводки имевшему возможность удвоить мощность в сравнении с использованием уже имевшихся в наличии двигателями. Представленное компанией Miles предложение рассматривало бомбардировщик с общим полетным весом примерно 150000 фунтов (68040 кг), силовой установкой из шести двигателей Centaurus 3SM, общей площадью крыльев 2700 фт² (251 м²), нормальной бомбовой нагрузкой 51000 фунтов (23134 кг) и дальностью 1300 миль (2092 км). Это было в десять раз больше бомбовой нагрузки уже применявшегося бомбардировщика Vickers Wellington. В предложении отмечалось, что подразделение из 25 бомбардировщиков Libellula B.1 с общим количеством членов экипажей в 200 человек будет нести ту же бомбовую нагрузку, что и до 300 бомбардировщиков Vickers Wellington с общим количеством членов экипажей до 1800 человек.

Проект тяжелого бомбардировщика Miles Libellula B.1. Великобритания
рисунок проекта тяжелого бомбардировщика Miles Libellula B.1 (S. E. Porter)

В мае 1943 года почти через год после подачи заявки бомбардировщика Miles Libellula B.1 Королевский авиационный НИИ (Royal Aircraft Establishment – RAE) опубликован доклад с анализом большого количества конструкций бомбардировщиков, имевших габариты, значительно превосходившие размеры уже имевшихся бомбардировщиков. Эти проекты были сделаны по предложению со стороны Министерства и исходили от пяти компаний: Avro, Bristol, Handley Page, Shorts и Vickers. Фактическая дата приглашения не была известна, но она не должна быть позднее 1941 года, так как выданная компании Short спецификация B.8/41 предусматривала создание самолета значительно меньших размеров, чем ожидалось в 1943 году.

Между тем компании представили не менее 15 проектных решений для бомбардировщиков, имевших общий полетный вес в пределах от 170000 (77112 кг) до 220000 фунтов (99792 кг). За одним исключением все они были оснащены поршневыми двигателями, а один из проектов, представленный компанией Avro, имел не менее 10 двигателей в отдельных гондолах! Но ни они, ни Miles Libellula B.1 никогда не были заказаны. Возможно это было сделано потому, что к ожидаемому времени их ввода в эксплуатацию война могла закончиться, и поэтому было сочтено за лучшее положиться на Avro Lancaster, планы массового производства которого находились в исполнении.

Позже Джорджем Майлзом и Рэем Берноном (Ray Bournon) был подготовлен восьмидвигательный вариант, использовавший либо 2300-сильные двигатели Rolls-Royce P.I.26, либо 2500-сильные двигатели Napier Sabre. Этот проект отличался прямым передним крылом, несшим два двигателя и основным стреловидным крылом, несшим шесть двигателей в четырех гондолах. Оба крыла располагались в одной горизонтальной плоскости, и у бомбардировщика в его средней части не было никаких турелей.

Проект тяжелого бомбардировщика Miles Libellula B.1. Великобритания


модель проекта тяжелого восьмидвигательного бомбардировщика Libellula

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Miles Libellula B.1

Назначение: тяжелый бомбардировщик

Силовая установка: шесть 2400-сильных двигателя Bristol Centaurus 3SM

Размеры:

размах крыла 115 фт (35,05 м)
общая площадь крыльев 2700 фт² (250,84 м²)

Летные характеристики:

максимальная скорость 310 миль/ч (499 км/ч)
крейсерская скорость на высоте 24000 футов (7315 м) 240 миль/ч (386 км/ч)
дальность
     нормальная с 51000 фунтов (23134 кг) бомб 1330 миль (2140 км)
     максимальная с 37000 фунтов (11278 кг) бомб 2000 миль (3218 км)

Вооружение:

стрелковое – десять 0,303" (7,7-мм) пулеметов Browning в четырех турелях
бомбовое 
     нормальная нагрузка 51000 фунтов (23134 кг) бомб 
     максимальная нагрузка 37000 фунтов (11278 кг) бомб 

источник: DON L.BROWN «Miles Aircraft since 1925»

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
ZuLuSPiselNFE.tomblacktiger63 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ZuLuS

благородное английское

благородное английское безумие

Pisel

а что было делать британким

а что было делать британким учёным конструкторам, если военные не давали увеличивать размах крыла? только приделать еще 2 крыла. Хотя непонятно почему не делали складные крылья — и высотность подняли бы и в ангары бы в сложенном виде эропланы бы влазили…

ZuLuS

счастливые ……. у них были

счастливые ……. у них были ангары- сказали русские учёные  советские конструкторы глядя на то ,как деревянный самолет весной пытается упозти в лес )

blacktiger63

О, вот оно! Теперь я знаю

О, вот оно! Теперь я знаю откуда взялся мой восьмидвигательный монстрик, он будет англичанин.

Надо будет подрихтовать на мотогондолы на РолссРойсы, вот только аглицкая кормовая башня мне не ндравится категорически.

E .tom

летать будет очень Хре, Утка

летать будет очень Хре, Утка однако.

NF

++++++++++
Эко заказчиков и

++++++++++

Эко заказчиков и конструкторов разобрало относительно расположения крыльев. Пулеметы калибра 7,7 мм. в 1941 году уже можно было использовать в основном для того чтобы чем то занять стрелков во время атаки истребителями противника. На большее эти пулеметы уже не сильно то и подходили.

Pisel

Что-то не помню ни одонго

Что-то не помню ни одонго совецкого деревянного дальника… Пе-8, Ер-2, ДБ-3, ТБ-3 — все цельнометаллики. Ил-4 разве что во время войны частично из древа делали. Да и сомневаюсь что у бритов были ангары под каждый самолет. Скорее, имелись в виду ремонтные ангары

ZuLuS

таки  по этому истребители и

таки  по этому истребители и делались — деревядзе я просто вспомнил яковлевкий бб-22 як24 который  по весне "зацвел" да и посадки в дальво в 38 когда по весне вредительски практически все истребители потребовали ремонта , у анголов были случаи когда мосси разрушались изза грибка , есть мнение что Мартин Чешир погоб изза разрушения крыла при маневрировании а не от зенитки

в Ту -2 деревянные консоли и хвост имхо изза этого и способность пикировать утратил 

Pisel

Причем тут истребители? Тема

Причем тут истребители? Тема про стратегов. Ту-2 — не стратег, а фронтовой бомбер. 

ZuLuS

колега , я про то что у

колега , я про то что у англов,не взирая на благородное безумие самолеты по весне не разваливались массово , я вообще иногда восхищаюсь британским благородным безумием , мне нрявятся горизонтальные бипланы(они же тандемы)я про то что может всетаки советам надо было заняться качеством , блин причем металический самолет мог легко прожить 5 лет(планер Сб) а деревянные и частично деревянные И153,И16, ЯКИ и пр каждую весну требовали как минимум серьезного ремонта (врямя и деньги) можно было сделать больше учебных(особенно 2х моторных)самолетов , транспортных  горючку и БП танкистам /кавалеристам ушедшим в отрыв возить , десанты опядь же 

  

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить