Проект спортивно-пилотажного самолета КБ САТ СР-10. Россия

0
0

Коллектив КБ ведет разработку нового реактивного учебно-тренировочного самолета, предназначенного для обучения и участия в соревнованиях по самолетному спорту. Самолет будет способен выполнять все фигуры высшего пилотажа с максимальной перегрузкой +10/-8. Аэродинамическая компоновка самолета позволяет выполнять фигуры с использованием элементов сверхманевренности, которые характерны для истребителей поколения 4, 4+.

Проект спортивно-пилотажного самолета КБ САТ СР-10. Россия

Разработка СР-10 была начата в 2007 г. на инициативных началах и предполагала исследование возможностей создания лёгкого реактивного спортивно-пилотажного самолёта взлетной массой порядка 2700 кг. По ходу работ создатели машины пришли к выводу, что СР-10 может с успехом использоваться и в качестве двухместного учебно-тренировочного самолёта первоначальной и основной подготовки летчиков, заменив в этой роли неумолимо устаревающие и исчерпывающие свой ресурс более тяжелые, а значит и менее эффективные чешские L-39 – основные УТС такого класса в ВВС России и многих других стран. К СР-10 в роли УТС уже проявлен серьезный интерес, в частности, со стороны Минобороны Украины. Более того, украинская сторона готова предоставить двигатель АИ-25ТЛШ для оснащения опытного СР-10, и ведутся переговоры по возможности производства таких самолётов на одном из авиаремонтных заводов Украины.

Проект спортивно-пилотажного самолета КБ САТ СР-10. Россия

В КБ «САТ» надеются, что их проект может заинтересовать и российские ВВС, парк учебных самолетов L-39 которых давно нуждается в замене. Ведь заказанный ВВС России новый учебно-боевой Як-130 является, по сути, самолётом повышенной подготовки, а более простых и дешевых реактивных машин для получения первоначальных лётных навыков у нас нет. СР-10 вполне может занять эту нишу, взяв на себя и значительный объем основной лётной подготовки курсантов, которая проводится сейчас на более тяжелых L-39.

Проект спортивно-пилотажного самолета КБ САТ СР-10. Россия

Построенный по нормальной аэродинамической схеме с высокорасположенным крылом размахом 8,4 м со стреловидностью по передней кромке -10° и однокилевым оперением с цельноповоротным стабилизатором самолёт СР-10 имеет длину 9,59 м и нормальную взлетную массу 2400 кг (максимальная взлетная и максимальная посадочная масса – 2700 кг). Расчетная максимальная скорость полёта составляет 900 км/ч (М=0,85), практический потолок – 6000 м, практическая дальность полета – 1200 км. Диапазон эксплуатационных перегрузок – от +9 до -6, что позволяет выполнять на нем любой комплекс пилотажа.

В качестве силовой установки пока рассматривается один двухконтурный турбореактивный двигатель АИ-25ТЛШ тягой 1850 кгс, но проработана возможность установки и современных двигателей типа РД-1700 и АЛ-55И тягой 1700–1760 кгс. Система управления самолётом – механическая, с гидроусилителями. В зависимости от требований и финансовых возможностей заказчика, информационно-управляющее поле кабины может формироваться как из традиционных электромеханических приборов, так и современных многофункциональных индикаторов. Экипаж самолёта СР-10 будет размещаться на высоконадежных катапультируемых креслах типа К-36ЛТ-3,5.

Проект спортивно-пилотажного самолета КБ САТ СР-10. Россия

Двухместная кабина самолета, скомпонованная по схеме тандем, оснащена катапультными креслами класса "0 — 0", что позволяет обеспечить безопасность экипажа во всем диапазоне высот и скоростей пилотирования. Благодаря широкому применению в конструкции планера современных композиционных материалов удалось значительно снизить вес планера и повысить ресурс.

По сравнению с аналогами самолет СР-10 обладает следующими преимуществами:

  • • удобство эксплуатации благодаря наличию встроенной системы диагностики систем;
  • • кабина экипажа обеспечивает максимально комфортные условия работы экипажа;
  • • аэродинамическая схема самолета позволяет безопасно выполнять любые фигуры высшего пилотажа.

Проект спортивно-пилотажного самолета КБ САТ СР-10. РоссияПроект спортивно-пилотажного самолета КБ САТ СР-10. РоссияПроект спортивно-пилотажного самолета КБ САТ СР-10. РоссияПроект спортивно-пилотажного самолета КБ САТ СР-10. Россия

Расчётные данные самолёта СР-10:

Экипаж, чел. – 2

Максимальная маневренная скорость, км/ч – 700

Максимальная скорость горизонтального полёта, км/ч – 900

Максимальное число М полёта – 0,85

Практический потолок, м – 6000

Скорость отрыва, км/ч – 190

Посадочная скорость, км/ч – 185

Крейсерская скорость на H=6000 м, км/ч – 520

Максимальная скороподъёмность у земли, м/с – 60

Максимальная дальность, км – 1500

Минимальный радиус установившегося виража, м – 290

Максимальная угловая скорость вращения по крену, рад/с – 7

Диапазон эксплуатационных перегрузок, ед  +10…- 8

Взлётный вес нормальный, кг – 2400

Взлётный вес максимальный, кг – 2700

Посадочный вес нормальный и максимальный, кг – 2000

==========================================================================

Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru

Опубликовано: 21.09.2009, 10:06

Москва. 21 сентября. АвиаПорт — Первый полет двухместного реактивного учебно-тренировочного самолета (УТС) СР-10 планируется на май-июнь следующего года, сообщил "АвиаПорту" начальник отдела проектов (общих видов) ООО "КБ САТ" (современные авиационные технологии) Дмитрий Кибиц.

По словам собеседника, на состоявшемся в августе текущего года МАКС-2009 на статической стоянке демонстрировался полномасштабный самолет СР-10 с "боевым" фюзеляжем, выполненным из композиционных материалов, но консоли крыла были металлическими (макетными).

"В настоящее время на ульяновском ЗАО "Авиастар-СП" по заказу "КБ САТ" планируется изготовить консоли крыла СР-10 также из композиционных материалов, которые являются основными в конструкции всего планера самолета",

– отметил Д.Кибиц.

По его словам, на самолете применено крыло с умеренной обратной стреловидностью порядка 10 градусов. Такое крыло обеспечивает большую безопасность пилотирования машины, так как применение композиционных материалов позволяет повысить прочностные характеристики, необходимые для крыла с обратной стреловидностью. Кроме того, такое крыло упрощает пилотирование машины, прощает некоторые ошибки пилотирования.

Что касается состава бортового оборудования, то оно будет иметь смешанный характер с приблизительно паритетным соотношением отечественного и зарубежного производства оборудованием, сказал Д. Кибиц.

По его данным, УТС СР-10 планируется оснастить силовой установкой из одного ТРДД АИ-25ТЛ, на сегодня двигатели уже закуплены.

Изготовление опытного УТС производилось на производственной базе филиала ВИАМ, уточнил собеседник.

========================================================================

Андрей Манжелий,

Главный конструктор КБ «Современные авиационные технологии»

На статической стоянке авиасалоне МАКС-2009 КБ представило два экспоната: учебно-тренировочный самолет СР-10 собственной разработки и раритетный Як-30, который переливался в лучах августовского солнца в Жуковском. Мы попросили главного конструктора КБ Андрея Манжелия рассказать о концепции самолета СР-10.

– Андрей, какие основные задачи вы ставили перед собой в процессе проектирования новой машины?

– Изначально СР-10 задумывался как учебно-тренировочный самолет, который должен был заполнить нишу основной летной подготовки военной авиации ВС РФ. Существующая система подготовки летного состава основана на использовании фактически одного типа учебно-тренировочного ЛА (Л-39), а также применении в учебном процессе боевой авиационной техники (МиГ-29, Су-25). По сути, она является физически и морально устаревшей и не соответствует современным требованиям. Кроме того, данная система подготовки является не рациональной по критерию «эффективность/стоимость».

Одним из условий реализации проектов создания перспективных учебно-тренировочных комплексов в новых экономических условиях является их рентабельность, которая обеспечивается, прежде всего, объемом серийного производства соответствующих УТС. Увеличение объемов серийного производства УТС может быть достигнуто, с одной стороны, за счет расширения рынков сбыта, прежде всего, иностранных, что обеспечивается учетом их требований, с другой – созданием модификаций соответствующего УТС другого назначения, прежде всего, спортивно-пилотажных. Последнее является актуальным для УТС первоначальной и основной подготовки. Поэтому проект создания самолета СР-10 предусматривает разработку его в двух основных модификациях – учебно-тренировочной и спортивно-пилотажной.

– Почему же именно СР-10 должен быть выбран Министерством обороны в качестве основной машины для обучения курсантов технике пилотирования и навигации?

– Мы полагаем, наш самолет как один из немногих, который наиболее приближен к требованиям, предъявляемым к такому классу машин, и надеемся, что он в перспективе сможет заменить L-39. Более того, концепция СР-10 была направлена на рассмотрение в 30 ЦНИИ МО РФ, и мы получили положительное заключение о необходимости применения самолета такого класса на этапе основной подготовки курсантов.

В конструкции самолета в максимальной степени используются современные, но уже освоенные технологические решения. Это позволяет, с одной стороны, минимизировать риски и затраты на создание самолета, с другой – создать относительно дешевый самолет, отвечающий современным требованиям. Аэродинамическая компоновка самолета выбиралась исходя из условия достижения высоких маневренных характеристик, а также высокой прочности конструкции и минимальной массы планера при данных геометрических размерах. Самолет выполнен по нормальной аэродинамической схеме, позволяющей маневрировать на больших углах атаки.

Базовый вариант самолета СР-10 предусматривает оснащение двухконтурным турбореактивным двигателем АИ-25ТЛШ производства ОАО «Мотор Сич».

– Почему именно этот двигатель?

– Двигатель –  это сердце самолета, и от того, насколько он надежен, во многом зависит судьба самолета, особенно учебно-тренировочного. А АИ-25ТЛ, модификация которого и есть АИ-25ТЛШ, –  это освоенный надежный двигатель, который хорошо известен в летных училищах, так как сейчас эксплуатируется на самолетах L-39. Соответственно, не будет проблем с его эксплуатацией и на новом самолете.

Для усиления конкурентной привлекательности самолета СР-10 как на отечественном, так и зарубежном рынке, разработчик большое внимание уделяет уровню его технико-экономических показателей (прежде всего, рыночной цене и стоимости эксплуатации). Предварительный анализ показывает, что в целом проект имеет высокий уровень инвестиционной привлекательности и может быть реализован за 3-4 года. Окупаемость проекта составит не более трех лет.

– Сегодня не часто разработчики вспоминают об окупаемости. Чаще просто предлагают государству новый проект и ждут финансирования.

– Поймите, для нас очень важны издержки и цена самолета, которые, в конечном итоге, определяют инвестиционную привлекательность проекта. Мы разрабатывали самолет сами, в инициативном порядке. И первоначальные затраты целиком легли на наше бюро. Поэтому, конечно, хотелось бы привлечь к этому проекту потенциальных инвесторов.

В случае успешной реализации проекта СР-10, создание учебно-тренировочного варианта данного самолета возможно к 2013 году. При активизации работ и их ритмичном финансировании серийные поставки УТС СР-10 возможны с 2012 года.

– Что ж, пожелаем успехов сотрудникам КБ «Современные авиационные технологии» и выразим надежду на то, что инициатива, проявленная этими увлеченными людьми, будет поддержана, и в скором будущем СР-10 пополнит ряды учебно-тренировочных самолетов ВВС РФ.

А еще у нас есть проект легкого самолета бизнес-класса BJ-6, – добавляет Андрей Манжелий.

Жанна Храмченко

Проект спортивно-пилотажного самолета КБ САТ СР-10. Россия

AEX.RU   

13
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
гелоTikiВадим Петровredstar72А-Мэн-68 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Serg

Семпатичный самолет. Удачи

Семпатичный самолет. Удачи ребятам!

Вооружение? Я так понимаю блочек 57-мм НУРС, ППУ кал. 12,7 мм, и парочка 50-кг бомб будет самое оно.

В качестве силовой установки

В качестве силовой установки пока рассматривается один двухконтурный турбореактивный двигатель

Дальше можно не читать. В ВВС РФ эта машина не пойдёт. Как не пошел в своё время Суховский С-54 (ака С-55 / С-56). На конкурсе на новый УТС он был самый перспективный участник. Но однодвигательная схема не оставила ему шансов. ВВС РФ видит УТС исключительно ДВУХдвигательными.

Tiki
Tiki

Мне вот что интересно — это

Мне вот что интересно — это просто рисунок или уже была какая-то аэродинамическая проработка модели, может даже продувка? Так и кажется что киль будет сильно затеняться фонарем, стабилизатор аккуратно в турбулентном слое после крыла.
На всех, упомянутых ниже реально летающих аналогах, эти вопросы решены гораздо аккуратнее.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить