Проект палубного перехватчика McDonnell Model 60. США
Данный материал был взят из жж Алекса Райгородецкого.
В мае 1948 года военно-морской флот США выдвинул требования для создания лёгкого одноместного палубного истребителя-перехватчика с турбореактивным двигателем. В конечном итоге было отобрано две разработки: Douglas F4D Skyray и McDonnell F3H Demon, но на фирме "McDonnell" разрабатывали несколько проектов, включая и "Model 60".
Самолёт должен был обладать высокой скороподъёмностью для как можно быстрого реагирования на угрозу и перехвата цели, и в то же время быть лёгким. Model 60 представляла собой "бесхвостку" с дельтавидным крылом и двумя вертикальными килями. Воздухозаборники боковые фюзеляжные. Самолёт обладал трёхколёсным шасси и прекрасным обзором из кабины.
Дельтавидное крыло предполагало большой внутренний объём для размещения топлива, вооружения и механизмов. Также такая форма крыла должна была обеспечить высокую скорость. В качестве силовой установки должен был использоваться ТРД Westinghouse XJ40-WE-8, с которым предполагалось достичь высокой трансзвуковой скорости в горизонтальном полёте и скорости чуть более 1М в пикировании.
Вооружение должно было состоять из двух пушек калибра 20 мм и 24-х неуправляемых ракет, размещаемых в убираемой фюзеляжной установке. Длина самолёта должна была составить 13,7 м, размах крыла 9,23 м, максимальная скорость – 1226 км/ч. Проект не был реализован и остался одним из "бумажных".
источники: https://www.militaryfactory.com, "McDonnell Naval Jet Fighters: Selected Proposals and Mock-up Reports, 1945–1957" и другие.
источник: https://raigap.livejournal.com/626884.html
++++++++++++
Весьма
++++++++++++
Весьма футуристично для 1948 года! Чем-то слегка напоминает нашу "Машу" (в смысле, антоновский проект "М"), но при этом выглядит гораздо современнее.
А кто-нибудь сказал бы, что
А кто-нибудь сказал бы, что скопировано с Arado Ar Projekt I , да? :))
Ув. коллега здесь треугольное
Ув. коллега здесь треугольное крыло у которого с стреловидным немного разная аэродинамика. Хотя да, над треугольными крыльями начали работать немцы, но, дальнейшие работы были уже продолжены на их основах другими странами. Скажем так немцы только заложили основы. ЦАГи и другие исследователь произвели огромный работ вычислений и продувок плюс опытные самолеты где теорию проверили на практике.
yurytch пишет:
А кто-нибудь
[quote=yurytch]
[/quote]
И где же сходство? У Арады этой ДВА двигателя ПОД фюзеляжем. И крыло, как уже отметили, стреловидное, причём всего 35 градусов. Сам самолёт двухместный и гораздо крупнее. В общем, всё "сходство" ограничивается тем, что обе машины – бесхвостки с двухкилевым оперением; больше между ними нет ничего общего. Если это называется "скопировали", тогда все самолёты классической схемы друг с друга скопированы:)).
Чтобы не быть голословным – несколько изображений этой Арады:
Ну я бы сказал, что
Ну я бы сказал, что аэродинамическая схема — дельта (ведь это всё ещё дельта?..) и два киля — бьют все прочие (количественные) различия.
Но если эти различия принципиально важны — пусть остаётся то, что мне показалось любопытным общее сходство. :))
Кстати, я что-то сомневаюсь в
Кстати, я что-то сомневаюсь в конструкции килей — она на вид кажется слишком непрочной. Единственного киля над соплом тут хватило бы за глаза, что потом доказали бесхвостки-перехватчики Convair F-102 Delta Dagger и F-106 Delta Dart.
++++++++++
++++++++++