Проект многоцелевого боевого самолета с крылом изменяемой геометрии BAC/Dassault AFVG. Великобритания/Франция

14
8
Проект многоцелевого боевого самолета с крылом изменяемой геометрии BAC/Dassault AFVG. Великобритания/Франция

Проект многоцелевого боевого самолета с крылом изменяемой геометрии BAC/Dassault AFVG. Великобритания/Франция

Содержание:

Кратное описание

BAC/Dassault AFVG (Anglo-French Variable Geometry – англо-французский боевой самолет с крылом переменной стреловидности) был разрабатывавшимся в 1960-е годы проектом многоцелевого боевого самолета с крылом изменяемой геометрии. Данный проект разрабатывался совместно британскими (компания British Aircraft Corporation [BAC]) и французскими (компания Dassault Aviation [Dassault]) авиастроителями.

Данный проект был основан на стремлении создать практически осуществимый боевой самолет с крылом изменяемой геометрии, а также способствовать более тесным связям между Францией и Великобританией. Однако ни компания Dassault, ни французские ВВС не были особо заинтересованы в AFVG. Дальнейшее влияние на проект оказали неоднократные изменения спецификаций и нерешительность Британии в отношении того, какие боевые задачи AFVG должен был выполнять. В середине 1967 года британские требования были скорректированы, и Королевские ВВС рассматривали AFVG в качестве ударного самолета взамен BAC TSR-2, программа которого была закрыта.

Спустя немного времени в середине 1967 года программа AFVG была закрыта, поскольку французское правительство отказалось от участия в ней. Однако отмена совместной программы не стала концом работ в данном направлении. Спецификация была изменена для удовлетворения требований исключительно британских ВВС, и компания BAC продолжила работать над программой UKVG (United Kingdom Variable Geometry – британский боевой самолет с крылом переменной стреловидности), которая в конечном итоге превратилась в финансируемый англо-германо-итальянским консорциумом многоцелевой боевой самолет с крылом изменяемой стреловидности MRCA (Multi Role Combat Aircraft) – истребитель-перехватчик/ударный самолет Panavia Tornado.

вернуться к меню ↑

Предистория

Начиная с 1945 года в Великобритании были проведен ряд исследований свойств и использования крыльев переменной геометрии. Известный британский инженер и изобретатель сэр Барнс Уоллис (Sir Barnes Wallis; Уоллис) начал изучать данную концепцию еще в годы Второй Мировой войны и стал одним из первых исследователей и горячих сторонников крыльев изменяемой стреловидности. Уоллис задумал самолет, в котором отсутствовало вертикальное оперение и в котором вместо них для обеспечения управляемости должно было использоваться крыло переменной геометрии. В 1946 году Уоллис опубликовал статью об этом исследовании, которое было быстро расценено как крупный научный прорыв в авиационной промышленности. Уоллис продолжал выступать за производство самолета – военного или гражданского, – который будет использовать преимущества крыла с изменяемой геометрией. Министерство снабжения и Министерство обороны организовали серию испытаний – как в исследовательских целях, так и для возможного использования в противовоздушной обороне, – чтобы продемонстрировать применение этой технологии для снарядов. Сэр Барнс Уоллис Уоллис работал над этой исследовательской программой и параллельно продолжал продвигать концепцию пилотируемого самолета с изменяемой геометрией.

В 1951 году Министерство снабжения выпустило спецификацию ER.110T, требовавшую создания пилотируемого самолета с крылом изменяемой геометрии для выполнения исследовательских полетов. Однако спецификация ER.110T была отменена без заказа самолета в связи со срочной необходимостью более традиционных боевых самолетов с околозвуковой скоростью полета. В 1954 году Уоллис в ответ на требования спецификации OR.330, предусматривавшей создания сверхзвукового самолета разведчика и стратегического бомбардировщика, разработал эскизный проект самолета с крылом изменяемой геометрии. Уоллис задумал крупный самолет, оснащенный подвижным треугольным крылом и получивший от своего создателя наименование Swallow. Однако в июне 1957 года в самой разгар испытаний масштабной модели, во время которых она выполняла свободный полет, Министерство прекратило финансирование исследований Уоллиса. В 1958 году исследовательские усилия были возобновлены в сотрудничестве с натовской программой совместной разработки вооружений, в соответствии с которой все исследования Уоллиса в области крыльев с изменяемой геометрией были переданы американцам.

В середине 1950-х годов многие британские авиастроительные компании заинтересовались использованием крыльев с изменяемой геометрией в проектах своих самолетов. Среди этих конструкторских проработок были сверхзвуковой вариант легкого истребителя Folland Gnat и крупный ударный самолет, разрабатывавшийся компанией Vickers в ответ на требования спецификации GOR.339 на сверхзвуковой бомбардировщик-носитель ядерного оружия. В 1964 году руководство недавно созданной компании British Aircraft Corporation (BAC) решило использовать более ранние работы компании Vickers в новой конструкторской проработке, получившей обозначение BAC P.45. Концептуально BAC P.45 проектировался в качестве «легкого ударного» и двухместного ударного самолета. Компания BAC решительно выступала за правительственные заказы на этот тип самолета для оснащения Королевских ВВС; проект BAC P.45 был одной из предложенных конструкций, разработанных несколькими конкурирующими авиастроительными компаниями в ответ на требования спецификации AST.362. По словам историка авиации Дерека Вуда (Derek Wood) несмотря на то, что проект P.45 был «очевидным выбором», министр обороны Денис Хили (Denis Healey) отклонил его в пользу перспективного соглашения о сотрудничестве с Францией для совместного проекта на базе Br.121 ECAT (Tactical Combat Support Trainer – тактический боевой самолет непосредственной поддержки и учебный самолет) компании Breguet Aviation.

вернуться к меню ↑

Англо-французское сотрудничество

Начиная с 1964 года, между правительствами Франции и Великобритании состоялся ряд углубленных дискуссий о перспективных совместных программах военной авиации. Эти дискуссии включали в себя переговоры между сопредседателем англо-французского комитета Генделем Дэвисом (Handel Davies) и его французским коллегой генералом инженерно-технической службы Лекамю (Ingénieur-General Lecamus) относительно запуска двух программ создания боевых самолетов. По результатам этих переговоров было решено, что французы возьмут на себя ведущую роль в разработке нового легкого штурмовика/учебно-тренировочного самолета, а британцы возьмут на себя руководство программой создания многоцелевого истребителя. Этот многоцелевой самолет должен был быть оснащен крылом изменяемой геометрии и предназначался для выполнения ударных и разведывательных задач и выполнять перехват воздушных целей.

17 мая 1965 года, вслед за закрытием программы создания сверхзвукового бомбардировщика BAC TSR-2 британское и французское правительства объявили о подписании двух соглашений относительно двух совместных проектов. В основе первого проекта лежал Breguet Br.121 ECAT, который позднее после отмены программы AFVG превратился в SEPECAT Jaguar. Вторым проектом был более крупный палубный истребитель с крылом переменной геометрии для французского флота, который в Королевских ВВС должен был выполнять задачи истребителя-перехватчика, тактического ударного самолета и самолета-разведчика. AFVG должен был разрабатываться совместно компаниями BAC и Dassault и оснащаться турбореактивными двухконтурными двигателями M45G, которые должны были быть разработаны моторостроительными компаниями SNECMA и Bristol Siddeley.

вернуться к меню ↑

Технические требования

13 июля 1965 года была выпущена спецификация на технико-экономическое обоснование программы AFVG. По словам Дерека Вуда, спецификация очень напоминала ту, которая была выпущена ранее для отмененного TSR-2. На уровне моря AFVG должен был разгоняться до скорости 800 узлов (1482 км/ч), а на высоте – до скорости М = 2,5. Самолет должен был иметь минимальный боевой радиус 500 морских миль (926 км) и перегоночную дальность 3500 морских миль (6482 км), а установленная в носу бортовая РЛС перехвата должна была иметь минимальную дальность обнаружения 60 морских миль (111 км). Вооружение должно было включать пару 30-мм пушек и тактическую ядерную бомбу массой 2500 фунтов (1134 кг). Тем не менее, спецификация неоднократно перерабатывалась, выпуск окончательной спецификации британским правительством был отложен до апреля 1966 года.

Вуд отметил, что требования спецификации носили многоцелевой характер и были сродни спецификациям на Hawker Siddeley P.1154 и оснащенный крылом изменяемой геометрии General Dynamics F-111K. Первоначально AFVG предназначалась для использования в составе Королевских ВВС в качестве истребителей-перехватчиков и для замены перехватчиков English Electric Lightning. Однако в 1966 году после принятия решения о закупке изготовленных в Америке многоцелевых истребителей McDonnell Douglas F-4 Phantom II назначение AFVG было изменено. Теперь он должен был стать ударным самолетом и дополнять F-111K, которые заменяли фронтовые бомбардировщики English Electric Canberra и тяжелые бомбардировщики типов V (Vickers Valiant, Handley Page Victor и Avro Vulcan).

Силовая установка AFVG должна была состоять из двух турбореактивных двухконтурных двигателей SNECMA/Bristol Siddeley M45G, воздух к которым должен был поступать через полукруглые воздухозаборники с подвижными полуконусами в стиле французских «миражей». Контракт на разработку двигателя должен был быть выдан французским правительством зарегистрированному во Франции совместному предприятию SNECMA/Bristol Siddeley.

вернуться к меню ↑

Закрытие программы

Для Марселя Дассо, основателя компании, носившей его имя, отказ от руководства крупным проектом и, по сути, переход в рамках программы AFVG в подчиненное положение компании BAC ставил под угрозу долгосрочную цель его компании – стать главным генеральным подрядчиком по производству боевых самолетов. Не прошло и года как Марсель Дассо стал подрывать AFVG, работая над двумя конкурирующими с этой программой «собственными» проектами истребителей: Mirage G с изменяемой геометрией крыла и Mirage F.1 с неподвижным крылом. По словам Дерека Вуда ни Марсель Дассо, ни французские ВВС с самого начала не проявляли особого энтузиазма по поводу проекта, причем последние хотели получить на вооружение отечественный самолет с крылом изменяемой геометрии, в то время как Дассо определил, что AFVG не соответствует ни одному будущему плану перевооружения. В то время как Великобритания стремилась приобрести боеспособный ударный самолет, Франция хотела истребитель-перехватчик; некоторые требования к самолетам обоих типов носили взаимоисключающий характер.

Собственный набор британских требований к AFVG был осложнен попыткой совместить в одном планере требования как Королевских ВВС, так и авиации Королевского флота. Соответственно, в качестве меры для достижения разумных характеристик требовались две разные версии AFVG, одна из которых являлась многоцелевым истребителем, оснащенным импульсно-доплеровской РЛС и ракетами воздух-воздух, а другая должна была быть ударным самолетом с ограниченными возможностями по перехвату воздушных целей.

В июне 1967 года французское правительство заявило о выходе из программы AFVG якобы по причине её высокой стоимости. Провал программы AFVG серьезно обеспокоил британскую сторону, решившую для удовлетворения своих потребностей полагаться на англо-французское сотрудничество и американские боевые самолеты.

Одностороннее решение Франции вызвало бурные дебаты в Палате общин. К 1967 году, когда французы решили выйти из программы AFVG, британское министерство авиации столкнулось с дилеммой, вытекающей из неизбежной перспективы отмены F-111K, решение о которой было принято в ноябре 1967 года и официально оформлено 20 марта 1968 года. К этому моменту Великобритания потратила 2,5 миллиона долларов на программу AFVG без какой-либо выгоды для себя. Чтобы оправдать отсутствие какого-либо нового ударного самолета из-за провала нескольких проектов по разработке или приобретению министр обороны Денис Хили решил полностью отказаться от программы AFVG. В 1968 году премьер-министр Гарольд Уилсон вместе с Денисом Хили объявил, что британские войска будут выведены в 1971 году с основных военных баз в Юго-Восточной Азии, Персидском заливе и на Мальдивах, известных под общим названием «к востоку от Суэца».

вернуться к меню ↑

Перепроектирование

В связи с перспективой отсутствия на вооружении Королевских ВВС современных ударных самолетов в компании BAC решили обновить конструкцию. Для этого была исключена возможность палубного базирования, в которой больше не было необходимости, и сам AFVG стал более крупным и более ориентированным на удары по наземным целям самолетом с крылом изменяемой геометрии. Холдинговые контракты были выданы компании BAC для поддержки проекта, который был переименован в UKVG. В ноябре 1967 года компания BAC выпустила брошюру, которая была посвящена проекту UKVG и в которой были рассмотрены различные варианты используемой силовой установки. Также обсуждался вопрос о быстром изготовлении экспериментального самолета-демонстратора, оснащенного двумя двухконтурными двигателями Rolls-Royce/MAN Turbo RB153.

Хотя финансирование программы UKVG было серьезно ограничено, британское правительство стремилось найти партнеров среди стран-членов НАТО, продвигая концепцию создания и закупки общего ударного самолета НАТО. В июле 1968 года Великобританией, Западной Германией, Италией, Нидерландами, Бельгией и Канадой был подписан меморандум о взаимопонимании. В конечном итоге этот меморандум привел к запуску программы MRCA, который в конечном итоге привел к созданию самолета с крылом изменяемой стреловидности Panavia Tornado, способный выполнять задачи ударного самолета, самолета-разведчика и истребителя-перехватчика.

рисунок раннего варианта проекта многоцелевого самолета AFVG

рисунок раннего варианта проекта многоцелевого самолета AFVG

схема проекта многоцелевого самолета AFVG

схема проекта многоцелевого самолета AFVG

модель проекта многоцелевого самолета AFVG

модель проекта многоцелевого самолета AFVG

макет проекта многоцелевого самолета AFVG; Вартон. На заднем плане хвостовое оперение ударного самолета Jaguar

макет проекта многоцелевого самолета AFVG; Вартон. На заднем плане хвостовое оперение ударного самолета Jaguar

макет проекта многоцелевого самолета AFVG; Вартон

макет проекта многоцелевого самолета AFVG; Вартон

вернуться к меню ↑

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: BAC/Dassault AFVG

Назначение: многоцелевой боевой самолет

Статус: проект

Экипаж: 2 человека

Силовая установка: два ТРДДФ SNECMA/Bristol Siddeley M45G

Размеры:

размах крыла (минимальная стреловидность) 12,98 м
длина 17,43 м
высота 5,39 м

Масса:

общая 13608-22680 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость 3017 км/ч
максимальная скорость М = 2,5
дальность полета 6486 км
практический потолок 18290 м

Вооружение:

пушки – 2 × 30 мм
бомбы – 1134-кг ядерный спецбоеприпас

Авионика: РЛС картографирования земной поверхности + РЛС обеспечения полета с огибанием рельефа местности

источник: https://en.wikipedia.org/wiki/BAC/Dassault_AFVG

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить